Хозяюшка

     - Нина, посмотри, какая у тебя хозяюшка растёт!
     Валентина Макаровна, соседка снизу, с четвёртого этажа, забежала, как всегда, за  сахаром. Сахара у неё в доме не было никогда – зять болел диабетом и, хоть в гости со своей женой и одновременно дочерью Валентины Макаровны, Леной, заходил редко, но к его визитам она была готова всегда – ни конфет, ни сладкого печенья, ни сахара! Мучилась соседка страшно – ни варенья сварить, ни компотов, но Лену свою любила ещё больше сладкого и верила, что этими мучениями ей помогает!
     - Не хозяюшка, а ещё козявушка! - смутилась Нина, молодая хрупкая женщина, даже слегка покраснев от удовольствия. Когда твою пятилетнюю дочку хвалит знающая в детях толк соседка, по совместительству с этим ещё и завхоз детского садика, можно ненароком и загордиться!
     - Так и не хочешь в наш садик Ирочку свою перевести?
     Завхоз была ещё, к тому же, и профессионалом, хорошие детки любому детскому садику не помешают.
     - У нас ремонт хороший спонсоры этим летом сделали, игрушек новых накупили – вагон! Вагон-то я, конечно, по группам раздала, а вот маленькую тележку, как и положено, в загашник! Только своим, только лучшим!
     Валентина Макаровна с нескрываемым удовольствием смотрела, как Ирочка, нацепив мамин передник, почти в него завернувшись целиком, пытается выровнять самолично ею слепленный пирожок.
     - Мама, мама! А из него внутренности вываливаются! А он не живой?
     - Нет, солнышко, это же пирожок! Они не живые! Их же есть потом будут! Мы же и будем, когда приготовим! Вот испечём и будем!
     - Ой, как хорошо! И Валентина Макаровна будет?
     - Конечно! Вы же будете, Валентина Макаровна?
     - Ой, даже не знаю... - теперь, уже в свою очередь, отчего-то застеснялась соседка, - Вроде за сахаром пришла только...
     - Да что Вы? Это же Ирочка сама сделала! Сейчас вот, в духовку положим... Давай, дочка, на противень его клади... Ой, точно, у тебя внутренности торчат...
     Ира звонко рассмеялась, даже Валентина Макаровна улыбнулась.
     - А мы и её на противень, с внутренностями...
     - Нет, не хочу!
     - Ладно, ладно! Только пирожок!
     - В песочнице у детей есть такие штучки, для пирожков...
     - Мама, а я тоже буду печь пирожки там, в песочнице! Завтра буду, ладно?
     - Ой! Вот же я! – вдруг хлопнула себя по лбу ладонью Валентина Макаровна, – У нас же эти спонсоры... Сейчас я, быстро! Да, Ниночка, за сахар спасибо! Я завтра куплю, отдам!
     - Да что Вы, Валентина Макаровна! И не вздумайте! Две ложки сахара она вздумала отдавать... Да что мы, в голодное время живём?
     - Ну, тогда пирожок всё равно съем! Только вот домой сбегать надо!
     Соседка хитро посмотрела на Ирочку, пытавшуюся вылепить второй пирожок так, чтобы сладкие яблоки остались внутри, и ушла, приговаривая:
     - Ох, и хозяюшка!
     О внуках Валентина Макаровна мечтала уже давно, выдав сразу обеих дочерей замуж, уже два года назад. А те всё не решались, раздумывали. Завхоз в дом столько детского натаскала... Всё, как положено! Соседка пришла ровно через три минуты. Ровно через столько времени, сколько необходимо было для того, чтобы дойти до лестницы, спуститься на этаж ниже, открыть свою квартиру, взять из доверху набитой кладовки красивую глянцевую коробку с иностранными надписями и, проделав тот же путь, вернуться обратно.
     - Ну, хозяюшка, держи! Подарок тебе от нашего детского садика!
     Завхоз вручила подарок растерявшейся девочке, обхватившей её белыми, в муке, руками.
     - Ой, залапаешь! Давай, хоть вытру...
     Нина засуетилась, вытирая полотенцем коробку, руки, лицо дочери. Почему-то в муке оказалось слишком много близко к Ире расположенных вещей.
     - Так, зайчишка! Беги в свою комнату, а мы тебя позовём, когда пирожки спекутся! Хорошо?
     - Хорошо! – пробормотала, потрясённая красивым подарком Ира, забыв сказать спасибо и ушла, пропустив самое главное в приготовлении пирожков – процесс печения их в духовке.
     - Хозяюшка... - ещё раз с нежностью повторила Валентина Макаровна, присаживаясь на краешек стула. Противень с пирожками уехал в печь, надо было воспользоваться небольшой паузой и ещё раз попробовать уговорить Нину хотя бы подумать о переводе девочки в другой садик, в садик, в котором работала Валентина Макаровна!

     Коробка тяжёлой не была. Вместительный глянцевый разноцветный ящик пятилетний человек довольно легко дотащил до своей комнатки, выделенной ему лично в новой квартире, купленной совсем недавно в шестнадцатиэтажке, в которую и другие жильцы-то заехали совсем недавно. Дом сдали в эксплуатацию с полгода назад, заселялся он медленно, место на краю города не всем нравилось. Но зато рядом был большой парк, почти что дикий, ну, в худшем случае, полудикий. Была небольшая речушка с камышом и рыбой. А рядом с домом строители умудрились соорудить целый детский городок с каруселями и качелями, с деревянными домиками и лавочками для мам и бабушек, выводящих своих чад на прогулку. Огромная песочница в центре игрушечного городка предназначалась для самых маленьких, оттуда бы они уж не убежали, это точно! А, вернее выразиться – не уползли бы! Может, именно этот шедевр строительной мысли перевесил, когда родители Иры делали выбор между несколькими объектами недвижимости, которые пришлись им не по карману. Соотношение цена – качество оказалось в пользу трёхкомнатной квартиры на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома на краю города, но зато с парком, рекой и детской площадкой! А до момента похода в школу Ире нужно было расти ещё два года!
     Коробка открывалась туго. Уцепившись ноготками крошечных пальцев, детёныш человека с нечеловеческим упорством, не зовя никого на помощь, распаковывал свёрток, добираясь до его содержимого. От напряжения он сжал зубы, преодолевая силу трения, ещё не зная ни о каких законах Ньютона, проявляя незаурядную волю! И упаковка сдалась! Одна из её сторон отодвинулась, приоткрыв щель, куда Иришка тут же засунула всю свою крошечную руку и... Ларчик открылся!
     - Ай, майн либер Августин, Августин, Августин! Ай, майн либер Августин, - зазвенел музыкальный привет из Германии и «взломщица» довольно заулыбалась. Самые простые и доступные детям всех времён и народов игрушки – формочки для лепки из песка всевозможных зверушек, горшочков, пасочек, блинчиков, цветочков обычных и необычных форм, вылепленных из легкого блестящего материала сгодились бы и не только детям. Дело оставалось за малым – найти подходящий песок, желательно чуть влажный, чтобы прочувствовать всё великолепие неожиданного подарка!

     - А какие у нас спонсоры! – продолжала разглагольствовать на кухне Валентина Макаровна, разглядывая румяные пирожки, наполнившие кухню сладким печёным ароматом, – Ты, Ниночка, даже не представляешь, какие подарки они нашим детям к этому сентябрю привезли! Сейчас вот лето закончится, всё, вроде, детки отдохнули, кто на море ездил, кто к родственникам, впечатлений – море, чем бы их, казалось, в садике удивишь? А у нас там такое! Железные дороги, говорящие куклы, собаки гавкают, машины чуть ли не сами по отделениям катаются... Нет, Нина, я тебя не прошу – уговариваю, ты правильно пойми! Мне просто твоя Ириночка так приглянулась...
     - Ой, я прямо и не знаю, - уже забеспокоилась Нина, – Мы же и договор уже со своим садиком заключили, да и деньги уже оплатили... Да и знакомые все воспитатели, который год уже...
     - А я? Я что, хуже собаки? - засмеялась, пошутив Карлсоном, соседка-завхоз, – В общем, Нина, думай!
     - Чай, кофе? – засуетилась хозяйка.
     - Кофе, Нин! С сахаром! Три ложечки! – засмеялась опять соседка, вспомнив, зачем приходила.
     - Иринка! Иди пирожок свой есть! – позвала Нина дочь.
     Ира появилась сразу же, как будто ждала приглашения.
     - Я съем свой пирожок! Но потом буду сама их лепить! – заявила девочка серьёзно, – Я же уже умею? Правда, мама?
     - Умеешь, умеешь... Давай, садись, на вот, держи свой пирожок!
     - Ой, горячий! – девочка осторожно подвигала пирожок по блюду, – А я буду холодные делать! Нет, - поправилась она, - Тёплые! Тёплые вкуснее!
     - Конечно, будешь! – согласилась мама, – А сейчас эти ешь!
     - Ладно, сейчас буду...
     Валентина Макаровна сидела долго и вскоре Нина уже почти приняла решение перевести Ирочку в другой детский садик, к соседке. Оставалось только одно – с мужем посоветоваться. До сентября оставалась неделя, документы можно было успеть переоформить вполне...

     - Мама, а дождь долго будет идти?
     О дожде передавали по метеосводке, но Нина не обратила на это внимания, сама теперь оказавшись перед выбором – сидеть, скучать дома или поехать с Ирой к маме в гости, чтобы хоть скоротать день. Делать было абсолютно нечего – Павел ушёл на работу, обещая, правда, сегодня вернуться пораньше, а планы на прогулку с Ириной по парку как раз и прервал этот дождь
     - Не знаю... Сейчас, в Интернет залезу, узнаю... Всё...
     От безделья и скуки даже компьютер загружался дольше обычного.
     - Два дня ещё, – нашла информацию Нина.
     - Целых два дня? – не поверила Ира, глядя через мамино плечо на экран монитора, хотя читать и не умела, – Это что, Солнышко?
     - Да, смотри! Это – Солнышко, это – чёрные тучи! Видишь, из них капли льются? Это значит – дождь идёт! Видишь, вот, сегодня даже, а это – завтра дождь! Видишь, капельки?
     - Вижу, - задумчиво ответила Ира, – Капельки... Если убрать капельки, потом убрать тучки, будет только одно Солнышко...
     - Кто же их уберёт только? – согласилась с мнением дочери Нина, – Если бы убрать...
     Звонок в дверь не дал ей договорить.
     - Посиди, пойду посмотрю, кто там? Может, папа вернулся, не захотел под дождём работать?
     - Нет, это Валентина Макаровна, - бросила Ира, присаживаясь на освободившееся место перед монитором, – Сахар принесла!
     - Ну, теперь ты смеяться будешь? – укоризненно покачала головой Нина, – Она хорошая! Может, я тебя в её садик и переведу...
     Ирина промолчала, сосредоточенно вглядываясь в монитор, о чём-то глубоко задумавшись. Не переставая покачивать головой, уже чисто автоматически, Нина заспешила к двери. На пороге стояла соседка!
     - Доброе утро. Нина
     Не обращая внимания на удивлённое лицо хозяйки, Валентина Макаровна вошла в распахнутую дверь и с порога протянула пакетик.
     - Вот, сбегала с утра в магазинчик, что в доме, взяла этот гадкий сахар! Пусть всё-таки в доме будет! Лучше я спрячу от зятя, от дочери, от всех! А то так и буду ходить каждый раз к тебе, брать по чайной ложке! Вот, возьми, не люблю долги оставлять за собой!
     Нина автоматически взяла пакетик, вспыхнула от смущения, засуетилась.
     - Проходите, Валентина Макаровна! Пирожков поедим! Мы вчера с Павликом так и не смогли всё съесть!
     - А хозяюшка что, не помогала?
     - А хозяюшка уже дрыхнула в обнимку с Вашей коробкой! – заулыбалась Нина, – Муж поздно вчера пришёл. Говорит, перед сентябрём требуют все объекты сдать, а это практически невозможно! У них на стройках уже и так в две смены работают, строителей – рабочих просто не хватает. Носится, как угорелый, по объектам, поздно приходит, рано уходит. А ещё и дождь, и минимум на два дня! Вообще, все графики поломал! Не везёт нашему папе! Ну, пойдёмте?
     Нина почти силой увела слабо сопротивляющуюся соседку на кухню, оставив дверь в зал открытой.
     - Вот, угощайтесь!
     Она придвинула поближе к соседке тарелку с пирожками и села напротив, спиной к окну. Пирожки были мягкие, с мягкой корочкой. Откусив кусочек, Валентина Макаровна даже прикрыла глаза от удовольствия.
     - Как же вкусно!
     - Это вот, как раз, Ирин пирожок! – узнала Нина характерные защипы на боку пирожка, – Это она уже после Вашего ухода лепила, уже почти получилось...
     - А с чем это? – ещё раз откусила соседка и зачмокала от удовольствия, – Не пойму никак... Тыква? Да нет, груша, что ли?
     - Да у нас только яблоки были! – рассмеялась Нина, – Яблочная начинка, другой не было!
     - Яблочная? Смотри...
     Внутри пирожка начинка была синей.
     - Слива – не слива... Но не яблоки, это уж точно!
     Нина не удержалась и тоже откусила.
     - Нет, не яблоки... Гм...
     А в другом пирожке, тут же ею разломленном, были яблоки. И – в третьем! А вот в следующем...
     - Это арбуз! – воскликнула вдруг Валентина Макаровна, – Я вкус узнала!
     Нина растерянно переводила взгляд с соседки, сидящей с закрытыми глазами от наслаждения, на пирожок, который та держала ещё в руке, откусывая по маленькому, чтобы растянуть это удовольствие, кусочку. На боку пирожка были характерные защипы от детских пальчиков. Ирочка, наконец, научилась лепить пирожки!
     - Ну, спасибо, Нина! – соседка откинулась, наконец, от стола, – Объелась! Вот это пирожки!
     - Это Ирина лепила, - тихо отозвалась Нина, что-то припоминая.
     - Моя же ты хозяюшка! – расчувствовалась завхоз, – А что ты её дома-то держишь в такую погоду? Пошли, погуляли бы!
     Нина всем телом развернулась к окну – то-то уже довольно давно она не слышала характерного звука дождевых капель! На синем небе ярко светило огромное Солнце, высушивая тротуар и строго посматривая на людей, не решающихся расстаться с зонтиками.
     - А по прогнозам два дня дождей обещали! – удивилась хозяйка, – Я сама только что смотрела...
     - Да синоптики эти вечно путают всё! Ты вспомни, сколько раз было – снег пошёл, а по прогнозу – без осадков!
     - Да было... - не совсем уверенно согласилась Нина.
     - Ну, накормила, так накормила! Спасибо твоей хозяюшке!
     Валентина Макаровна грузно поднялась из-за стола, опёршись на него руками.
     - Я, знаешь, теперь тоже решила сладкое печь! - она заговорщицки подмигнула, - Втайне от дочери и зятя!
     Уходя, уже в дверях, заглянув мельком в зал, где место перед компьютером было свободно, соседка всё же не удержалась.
     - Ну, вы хоть с мужем переговорили насчёт моего предложения? Ирочку перевести?
     - Нет, Валентина Макаровна, не успели, - честно призналась Нина, – Он же вчера уже поздно пришёл, а сегодня ни свет, ни заря, сорвался... Думали, дожди... Он знал, наверное, поэтому так нервничал! А я только сегодня в этот метеопрогноз залезла, в Интернет... - Нина недоуменно смотрела в сторону компьютера.
     - Ладно, я побежала! Точнее, поползла! – пошутила Валентина Макаровна, исчезая за дверью.

     - Прогноз, синоптики, - бормоча что-то себе под нос, Нина подошла к столику, села за компьютер. Интернетовская страничка была та же, да Иришка и не стала бы трогать неизвестные кнопочки на клавиатуре, об этом они с ней уже давно договорились. На мониторе был прогноз погоды. И – картинки! Солнышко и тучки. Тучки были только сегодня утром... Возможен кратковременный дождь! А потом... Потом, до самого конца августа, была только одна картинка – ярко сияющее Солнышко, протягивающее свои лучики направо и налево! И – никаких осадков! Ни сегодня, ни завтра, ни вообще... Нина непонимающе смотрела на монитор, будто пыталась рассмотреть что-то между картинками и Солнышком. Но там ничего не было. «Ясно» и сухо... «Ясно»! Одни Солнышки! Выключив компьютер, Нина пошла звонить Павлу. Вернее, попытаться ему дозвониться – надо было предупредить его, что уходят они с Ириной на целый день, раз такая оказия приключилась, Солнце, что на обед дома можно не рассчитывать. Дозвониться удастся вряд ли, папа теперь, раз «ясно» везде и всегда, вообще дома может не скоро показаться, теперь уж до самого сентября! Но хоть кого-то предупредить, чтобы передали, может...
     По пути к телефонному аппарату, стоящему в прихожей, Нина заглянула в приоткрытую дверь спальни Иры. Дочь возилась с какой-то игрушкой, вчера подаренной Валентиной Макаровной. Формочки для песочницы... Зверюшки, пасочки, горшочки... Рядом с Ирой Нина, со странным чувством, увидела ярко-синие фрукты, похожие на мутанты. Или, скорее, гигантские ягоды черники, голубики... Может, чёрной смородины? Или, наоборот, кисти винограда-лилипута? И какой-то ещё овощ-фрукт, то ли авокадо, то ли инжир... Фантазия у производителей этих игрушек была неистощимой, но что за начинка была в пирожках, которые все, без исключения, съела только что Валентина Макаровна, не в силах от них оторваться? Так и ела до конца! Как, интересно, она себя сейчас чувствует? Ирочка сознательно слепила вчера вечером пирожков двадцать! Неумело, с характерными защипами на боках, сделанными детскими ручками. И тесто было так похоже на сырой песок! Ира принесла тогда вечером на кухню именно эти формочки, вылепив ягоды–фрукты–мутанты! Нина не возражала, только сполоснула формочки в тёплой воде. И – ушла вызванивать Павла, задержавшегося в очередной раз на работе. Вернувшись, она застала дочь, уже завершающую работу – та защепляла последний бок на последнем пирожке, начинку она внутрь уже везде положила. Защепляла хорошо – научилась! Хозяюшка! И убежала, ждать, пока пирожки испекутся в духовке, не захотела. Убежала, забрав с собой свои формочки...
     Нина затрясла головой, отгоняя какие-то другие мысли. Скорее бы Иришка в школу пошла! Там её хоть учить будут, времени на игры совсем не останется! В пять лет от ребёнка чего только ждать не приходится! И эти формочки... Вроде бы, в пять лет-то уже поздновато с ними в песочнице играть? Ну это, конечно, Ирине и решать!
     - Мама, мы в песочнице поиграем? – с радостным возгласом встретила Ира приглашение погулять.
     - Нет, Солнышко, ещё лужи не просохли! После обеда, может, попробуем!
     - А, тогда, куда мы?
     Ира одеваться любила сама, деловито возясь с застёжками и кнопочками – всё-таки старый детсадик был не из лениво-безнадёжных, учили детей там добросовестно. Нина, наблюдая за дочкой, уже засомневалась, стоит ли вообще заводить с Павлом этот разговор о переводе Ирины в другой садик, к Валентине Макаровне? И что мы приобретаем взамен?
     - Куда мы, мама? – добивалась ответа девочка.
     - В зоопарк! – сдалась Нина, открывая давно созревший секрет. Правда, планировался этот секретный поход на конец недели, после этих дождей... Дождика... Который был... Не было в метеопрогнозе... Запутавшись в своих же мыслях, Нина взяла сумочку, деньги и, бросив взгляд на зонтик, висевший на вешалке, отвела глаза. Дождя не было! И не будет эти два дня! До сентября не будет! Так было сказано в метеосводке, в Интернете. Было написано и нарисовано... Было? Когда?
     - Ну что, мама, пошли?
     Ира была уже готова, засовывая что-то в карманы.
     - А это у тебя что?
     - Формочки! Я пирожки буду лепить, как дома, из песочка!
     Девочка доверчиво протянула маме формочки из подарочного набора.
     – Положи, пожалуйста, к себе в сумочку, в карманы не влезает!
     Сложенные одна в другую лёгкие формочки места много не заняли бы и Нина спорить не стала.
     - Это – для пирожков, это – для начинки, - пояснила Ира свой выбор формочек, – Вдруг мы проголодаемся, я тогда тебя кормить буду!
     - Хорошо, хорошо! Согласна! Хозяюшка ты моя!.. - повторила Нина определение Валентины Макаровны и улыбнулась. Может, правда, лучше будет, если Иришку в её садик перевести? Как она к Иринке относится хорошо... И спонсоры какие-то, игрушек понавезли... И детский садик у них, давно уже слышала, какой-то показательный, экспериментальный, что ли? Может, переговорить всё-таки с Пашей? Захлопнув дверь, Нина заторопилась на улицу – прямо не верилось, что буквально за какой-то час, на улице всё так переменилось! Хотелось просто увидеть всё самой! Ведь только что, совсем недавно, стеной стояли тёмные тучи, обещая, как и Интернет обещал, дожди! И вот, буквально, за несколько минут...
     На улице радостно светило Солнце и Ирина, с торжествующим криком, помчалась к детскому городку. Когда за столь короткое время, что они прожили здесь, она успела передружиться со всей местной малышнёй, Нина не поняла. Сама она знала и здоровалась только с двумя-тремя мамочками примерно её возраста. А вот Ира... Детский сад, всё-таки, учит общению быстро! Значит, хороший детский садик! Нина снова задумалась...
     - Мама, дай формочки, я покажу Свете!
     - Нет, Ирочка, звери уже ждут! А песок пусть хоть немного просохнет, в него ещё рано лезть!
     - Ну, хорошо! Потом, да?
     - Да, конечно! - пришлось теперь уже согласиться Нине, надеясь на то, что Зоопарк заберёт всю, ну, по крайней мере, большую часть детской энергии! И Зоопарк был большой, можно там же, в кафе где-нибудь, и пообедать! А потом ещё и поспать надо... Хотя, это сегодня уже вряд ли...
     - Поехали, мама! Звери ждут! – напомнила Ира, теребя опять о чём-то задумавшуюся Нину.
     - Поехали!

     Зоопарк, конечно, на Иру впечатление произвёл сильное! Это в её жизни было уже третье посещение городка для зверей, который люди сделали в своём городе. Если, конечно, считать посещением ту, самую первую прогулку по аллеям зоопарка в коляске... Но и в четыре годика Ире удалось запомнить немногое! Тогда, увидев её, среднего размера павиан, внезапно проявил признаки агрессивности или аппетита, рвался через толстые прутья клетки прямо к девочке, алчно сверкая глазами, так же среагировал и леопард... Сегодня в зоопарке звери вели себя спокойнее. Набегавшись вдоль вольеров, покормив ланей свежей, здесь же сорванной, травой, посмеявшись над ужимками мартышек, выпрашивающих подачки, накатавшись на пони верхом, потом на тележке с такими же трудягами – пони, в них запряжёнными, потом на поезде с паровозиком – трактором впереди, посмотрев птиц, змей, рыб и остальной зоомир, Иришка, наконец, умаялась. Здесь, в зоопарке, среди зверей, было намного спокойнее, чем в городе, поэтому Нина почти не ставила преграды Ире на дороге, разрешая метаться сразу во все стороны, к различным клеткам и загонам, что дало ей, естественно, дикое превосходство, несмотря на разницу в силах. Сильнее и жизнеспособнее была, несомненно, Ира, но и её энергия должна была когда-то начать угасать и, в конце концов, иссякнуть! Она, энергия, и иссякла в момент, когда рядом оказалось кафе.
     - Покушаем?
     - Да... - смиренно кивнула девочка. Как её заставляли есть в детском садике, давно было загадкой для Нины. Возможно, чувство коллективизма? Дома вот так не получалось! Нина даже не верила рассказам воспитателей, что и как ела её дочь. Раза три она лично подкрадывалась к столовой во время обеда и через стеклянную дверь смотрела, пытаясь уличить воспитательниц во лжи. Так есть было нельзя! Но Ира ела! И теперь, глядя, как её дочь уплетает кусок чьей-то диетической ноги птичьего происхождения, Нина ловила себя на мысли, что в детском саду детей, похоже, так физически изматывают, что им просто приходится есть! Тогда, правда, почему, придя домой, они не валятся без сил в кровати, чтобы хоть прийти в себя, а продолжают буйствовать, как будто там и отдохнули, в садике? Дилемма решения не имела и Нина прекратила рассматривать её дальше.
     - Мама, а мы домой когда пойдём? Мне же ещё пирожки надо сделать, я же тебе обещала! Такие вкусные должны получится! Я же делала вчера, ты же пробовала?
     - Ой, ты хозяюшка моя! Спасибо! Я и забыла поблагодарить! И Валентина Макаровна передала – спасибо! Очень вкусные!
     - Да, я тоже попробовала! Я аж три штуки съела! Вкусные! Я ещё таких наделаю!
     Нина, округлив глаза, смотрела на дочь. Молча. Она видела, что Ира вчера что-то дожёвывала! Когда, найдя, наконец, Павлика, Нина выяснила, что муж приедет поздно, она, расстроившись, вернулась на кухню и увидела, что дочь успела слепить десятка полтора толстых пирожков, неловко, но аккуратно защепляя их бока тоненькими пальчиками. Рядом лежали эти самые формочки, всё в кухне, руки и лицо девочки, были в муке. Ира ещё что-то жевала... Начинку – яблоки? Яблоки синими не были!
     - Ты вчера пирожки ела?
     - Ну да! Я же их приготовила! И съела! Вкусно!
     - Их же печь надо?
     - Печь? А... Ты мне не показывала! Я их тёплыми сделала! А те, что ты печёшь, горячие очень, я себе чуть пальчики не обожгла! Помнишь?
     Нина помнила. И продолжала ждать ужасных историй. Она ещё вспомнила, что, после этих разговоров с Пашей, она и Ирочку покормить забыла...
     - Три пирожка...
     - Мама, да я ещё сделаю! Домой приедем, я сделаю! Не переживай, тебе тоже вкусно будет! Я же формочки взяла! А у тёти Вали, она же тебе рассказывала, ещё много чего есть! У неё и машинки, и паровозики... Они сами там ездят, как настоящие! У неё и куколки такие, в домике живут маленьком, тоже сами всё делают! Надо только им сказать, что делать! Скажешь, что тебе надо и они сделают! Ходят там, гуляют... Тётя Валя же тебе говорила? И кухонька там есть, в домике, тоже можно еду готовить! Но там всё маленькое совсем, для куколок только! А вот эти тарелочки я уже сама... Я им сказала, что надо, они и сделали. Им надо просто показать! Я им показала пирожок, вот и всё! Мама, пошли ещё медведя белого посмотрим! - вдруг решительно переменила тему разговора Иринка. С формочками было всё предельно понятно и просто! А вот как белый медведь купается в своём бассейне – посмотреть стоило!
     С тревогой в глазах, всё равно беспокоясь за дочь, хотя с того, вчерашнего ужина, после поедания трёх огромных сырых пирожков, прошло уже много времени, хоть Ирочка и позавтракала, да теперь уже и пообедала...
     Нина повела дочь к медведю. К белому.
     - Не болит животик? – успела спросить она так, на всякий случай, но ответа не услышала. Вежливо освободив ручку, Иришка неслась к вольеру, к медведю, собравшемуся как раз в это время залезть в свой прохладный бассейн, в котором он спасался всё лето от жары и невзгод неволи. Белое чудовище погрузилось в воду, что вызвало бурю восторга у собравшихся. Нина вмиг забыла о всех волнениях, увидев восторженное выражение лица дочери. Три сырых пирожка, вроде, ничего опасного её животику не нанесли... Обеденной энергии Ирочке хватило ещё на целых три часа, если не считать добавки в виде порции мороженного и огромного шара, размером с её голову, сахарной ваты. Теперь уже день можно было считать прожитым не зря – впечатлений и ребёнку, и его маме хватит, гарантированно, на пару месяцев!
     - Ира, домой!
     - Да! – согласилась спутница, переполненная удовольствиями.
     Хорошее настроение закончилось внезапно и, как всегда, неожиданно! Всё заканчивается неожиданно и сразу, как бы это не было парадоксально. Уже перед дверью в свою квартиру, промчавшись галопом мимо детского городка с песочницей, чтобы совсем не доконать себя этими песочными пирожками, от которых и так кружилась голова, не в силах найти ответов на простейшие вопросы, Нина вспомнила о захлопнутой на бегу утром двери и о ключах, оставшихся лежать на полочке в прихожей.
     - Вот, попали... Теперь папу ждать придётся!
     - А он скоро вернётся? – Ирочка не унывала нисколечко, – А то кушать хочется...
     А вот это уже совсем не понравилось Нине.
     - Слушай, а пошли в гости, к Валентине Макаровне? – вдруг пришла в голову спасительная мысль, – Нанесём, так сказать, ответный визит! Кстати, она тоже после нас решила начать сладкие пирожки делать! Пошли теперь мы к ней!
     В гости к соседке попасть не удалось. Её просто не было дома. И других таких же близко знакомых людей – соседей в новом доме, куда они переехали совсем недавно, Нина не знала
     - Слушай, даже позвонить неоткуда... Папа говорил, что поздно будет! Ладно, давай пока в наш магазинчик сходим, в этом же доме он, что-нибудь купим себе вкусненького? Папу так или иначе ждать придётся! Да и Валентина Макаровна должна же домой вернуться? Всё равно же мимо детского городка проходить будет! Мы её и увидим. Пошли, я и сама что-то есть захотела!
     Нина подосадовала на отсутствие ключей, на свою забывчивость но, в принципе, ситуация была не столь уж и плачевной. Йогурт, пара бананов вполне заменят Ире ужин, а соседка придёт домой по-любому! Да и Павел придёт! Утром, перед выходом из дома, он вообще-то говорил, что будет пораньше сегодня но, учитывая эту внезапную перемену в погоде, ждать его пораньше вряд ли разумно! Хоть бы, вообще, не за полночь пришёл! А пока – бананы!
     - Ой, Ира... - почти простонала Нина, дойдя до магазинчика. День сегодня, точно, был слишком... Ненастоящим! Прямо с утра! Круглосуточный магазинчик, палочка–выручалочка для запоздавших и страждущих, как и жильцов этого дома, так и их гостей, был закрыт. То ли хозяин решил сам провести ревизию, то ли нагрянула внезапная проверка, но факт закрытия магазинчика от этого не менялся. А идти до ближайшего гастронома, гарантированно открытого, где можно было и йогурт, и бананы купить, да хотя бы обычную булочку, было далековато! Солнце уже клонилось к горизонту, кое-где в окнах уже зажёгся свет.
     - Голодать, Ирочка, будем! - неуверенно улыбнулась Нина, лихорадочно соображая, что лучше – подождать ещё соседку, Валентину Макаровну, у подъезда или не терять времени, поехать к маме? У мамы, в любом случае, случится нервный стресс. Точно, решит – раз любимая дочь с внучкой в ночь приехали к ней, значит, какие-то семейные проблемы! Значит, с Павликом поругались! Попробуй, разубеди её потом, что это не так! И Ирочке не поверит, да и Павлик что подумает? Правда, от мамы позвонить можно... А если не дозвонимся? Нет, вариант с мамой напрочь отпадал!
     - Мама, мама, ну пошли же, я тебя пирожками накормлю!
     Улучив момент когда Нина замешкалась, Ирина потянула её за рукав к песочнице.
     - Я же тебе обещала! Значит, вкусно будет! Хочешь, с синенькими ягодками, хочешь, с красненькими? Вместе не получается, я пробовала! Но и так вкусно! Тёте Вале же понравилось?
     - Понравилось, понравилось! – машинально согласилась Нина, – Придётся нам, Иришка, эту тётю Валю и ждать! Пошли в твою песочницу! За день уж точно всё просохло!
     - Конечно, просохло! Дождик же совсем недолго был! Я Солнышко хотела и всё получилось!
     Ира вприпрыжку поскакала было к песочнице, но, вспомнив о чём-то по дороге, прискакала обратно.
     - Дай же мой подарок? Я же и деток тоже накормлю!
     - Нет! – вырвалось громче, чем обычно, у Нины, – Не надо других деток кормить! Это чужие детки, им нельзя... Ладно? Я сама буду есть!
     Кормить чужих детей не надо было ни сырым тестом, доступа к которому у Ирины, правда, не было, ни песком, хоть и просохшим! Имитировать поедание песочных пирожков придётся. Придётся взять на себя этот процесс, раз уж так! Но хоть игрой отвлечь Иру от мыслей о еде! Хотя об ужине и сама мама думать начала, в кафе, в зоопарке, не очень есть хотелось, внимание было всё приковано к кормлению ребёнка.
     - Поскорее бы наша тётя Валя пришла, - пробормотала себе под нос Нина и пошла к песочнице.
     Смеркалось. День пробежал, на удивление, быстро, да и на конец августа он укоротился и без зоопарка.
     - Мама, а деток нет! – констатировала Ира, увидев пустую детскую площадку. Человеческих детёнышей к вечеру бдительные бабушки загнали по домам, хотя воздух ещё был достаточно тёплым и лето ещё не закончилось ни по календарю, ни наяву. До сентября оставалось уже меньше недели, лихорадочная суета во всём городе только об этом и говорила. Кого – в детский садик, кого – в школу, но готовили детей одинаково. Кого – в институт, тех тоже готовили, может. Во всяком случае, этого контингента на детской площадке не было.
     - Одни мы будем тётю Валю ждать! – подтвердила худшие опасения Нины хозяйственная дочь, раскладывая формочки на бортики песочницы, – Ну, садись, мама! Немножко подожди, мне же надо тесто приготовить! Потом ещё начинку... Ты понимаешь, начинку нельзя смешивать! Я же тебе говорила, что пробовала уже! Не смешивается она – синее с красным... Наверное, ягодки разные, не хотят вместе... Ой, какой ты, песок, плохой! Не лепишься совсем! Ну ничего, я буду тихонечко тебя слеплять... Вот так, аккуратненько...
     Нина слушала речитатив дочери одним ухом, особо не вникая в смысл. О чём может рассказать пятилетний ребёнок, играющий в песочнице с формочками, делая из песочка кубики, шайбочки, даже цветочки? Да и вообще, играться в песочнице – это для трёхлеток... Ира уже выросла из этого возраста и из этой песочницы! Но хоть этим пока пусть отвлечётся! Где же вот только Валентина Макаровна запропастилась? Вот будет номер, если к дочери уехала, на другой конец города! Да ещё и с ночёвкой! Вдруг там какие-то проблемы? Муж – диабетик! Не дай Бог! А Павлик-то, тоже... Хотя, что он? Как он мог бы предупредить? Ключи... Вот растеряха-то!
     - Мама, ну вот и всё! Дать тебе?
     - Нет, Ирочка, сама ешь! – бросила бегло взгляд в сторону дочери Нина, – Кушай сама, я уже буду тётю Валю ждать!
     - Ну, ладно... Я поем, а потом ещё сделаю, хорошо? Тебе какой сделать – с синенькими ягодками или с красненькими?
     - Мне? С синенькими... Один пирожок с синенькими, а другой – с красненькими! Сможешь?
     - Конечно! Только с красненькими придётся подождать, он дольше делается. Ты подождёшь?
     - Подожду, подожду. Ты ешь сама, ладно?
     - Ага... - замолчала девочка, увлёкшись своим занятием в углу песочного квадрата. Нина смотрела на окна дома. Вот наша квартира, вот окна Валентины Макаровны, на этаж ниже. Темно. Везде темно! А окна соседских квартир почти все светятся! Ну как, вот так просто прийти к соседям, которые, быть может, даже внимания на тебя не обращали, сами вернувшись из путешествий, домов отдыха, из деревни и попроситься посидеть пару часов? Пока муж с работы не вернётся? В принципе, конечно, можно... Да, так, наверное и придётся сделать! Вот так в новый дом переезжать, ни друзей, ни знакомых! Вот же, растеряха! Ключи... В зоопарк, в зоопарк... Лягушка – путешественница! Нет, Медуза – Горгона! Нина сидела в грустной позе мыслителя, когда до её плеча дотронулась дочь.
     - Мама, я уже два пирожка съела!
     Нина спазматически сглотнула. Надо идти к соседям! К любым. Рядом, вчера, в квартире, кто-то что-то прибивал. Тоже, кажется, вернулись жильцы. Дом заселился почти одинаково, на лето, но многие перенесли переезд на сентябрь. Надо идти...
     - На, это тебе! Ешь! Это с синенькими ягодками, как ты и просила...
     А ребёнку придётся подыграть... Раз уж сама просила... Нина закрыла глаза и протянула руку.
     - Держи! Он тёплый, а у тебя горячие получаются! Я тогда пальчик обожгла! Тёплые лучше, они вкуснее! И пальчики не обжигают! Я тёплые буду делать, их не надо в печку класть! Ешь!
     Нина поднесла вложенный ей в руку муляж пирожка и вдруг отчётливо ощутила одурманивающий запах печёного теста со сладкой начинкой, сахар, ваниль, сдоба, хрустящая корочка... Словно шум, белая волна шума захлестнула, укутав с ног до головы! Не понимая толком, что происходит и что она делает, Нина не проимитировала, а в самом деле откусила кусочек песчаного пирожка! И замерла, поражаясь сама своей глупости и безрассудству! Игра зашла слишком далеко! Кусочек медленно таял во рту, наполняя его ароматом и вкусом. Сглотнув, Нина откусила ещё кусочек, побольше. Теперь она добралась до начинки. И поняла, почему Валентина Макаровна так и сидела, лопая пирожок за пирожком с закрытыми глазами!
     - На, держи! Это с красненькими ягодками! Тёпленький, не бойся! Не горячий, ты пальчики не обожжёшь! Держи! Ешь!
     Пирожок с красной начинкой был, кажется, вкуснее... Хотя, куда ещё вкуснее... Арбуз? Нет, скорее, айва! Может, всё-таки, арбузные корочки, сваренные в сахаре, как варенье? И Валентина Макаровна так говорила! Нина встряхнула головой, сбрасывая оцепенение. Рядом стояла Ирочка, вопрошающе глядя на маму.
     - Ну, тебе вкусно?
     - Вкусно...
     Нина посмотрела на ручки, на дочь, перевела взгляд на чуть заметные в сумерках формочки. Пригрезилось? Она попыталась улыбнуться. Психосоматика? Самогипноз? Психолингвистическое программирование? Во рту оставался приятный вкус... Арбуза! Нет, айвы... Нина сглотнула, судорожно проведя языком по нёбу.
     - Вкусно, да? Папа приехал...
     - Да, из автобуса выходит...
     Откуда она это взяла и зачем повторила выдумку Ирины, Нина понять не могла. Просто она знала, что Паша только что вышел из автобуса и направляется к дому. Это метров триста, надо обойти ещё две девятиэтажки, пройти вдоль пятиэтажки... Остановки отсюда, из песочницы, не было видно!
     - Приехал! – сказала Ирочка.
     - Приехал, - сказала Нина и поднялась, – Пошли, встретим его!
     - Пошли! Я только посуду соберу!
     Девочка потрясла формочками, высыпая оставшийся в них песок и протянула их маме.         
     - Положишь в сумочку? А то в кармашки не влезают!
     - Да, конечно!
     Со странным чувством Нина взяла из рук дочери формочки. Они были тёплыми! И вечер был тёплым, конечно... И руки Иринки...
     - Вы гуляете? – удивился Павел, когда ему навстречу, из-за угла дома, вышли жена и дочь, – Поздно же уже?
     - Папа, а мы дома ключи забыли! А Валентина Макаровна к дочери уехала, там ночевать осталась! А мы ещё в зоопарке были и зверей кормили! А потом я вату ела, сахарную!
     Новостей было много и Иринка звенела всю дорогу, пытаясь рассказать сразу всё! День был сегодня слишком длинным, оказывается, а не коротким, как уже поняла Нина. Она молчала, прислушиваясь к словам дочери и к странному чувству сытости в желудке.
     - Вы голодные? – спросил папа уже дома, – Что у нас на ужин?
     - Тебе сейчас что-нибудь быстренько приготовим! А мы... - Нина растеряно посмотрела на Иришку, – Мы пирожков поели! По два огромных пирожка! Иришка и тебе потом сделает, правда, Иришка?
     - Сделаю, папа! – серьёзно ответила дочь, – Там у меня ещё зелёные ягодки есть и жёлтые! Я с ними ещё пирожки не делала...
     - Это Валентина Макаровна набор ей подарила, формочки. Разные фигурки из песка лепить!
     - Это же вроде для совсем уж малышей? – удивился папа.
     - Да, для малышей! А у них в садике, тётя Валя говорила, есть и для больших детей игрушки! Куклы там, кухня у них...
     - Что за садик7
     - Да зовёт туда соседка наша, завхозом там! Чтобы мы Иришку перевели...
     Ночью, лёжа уже в постели, Павел обрадовал – завтра выходной! Подписали сегодня акт сдачи административного корпуса! С недоделками небольшими, но подписали! Теперь дождь нужен к концу недели!
     - Не буду я Иру никуда переводить! – вдруг заговорила о наболевшем Нина, – Нанотехнологии эти... Спонсоры в этом садике, я узнала, из какого-то научного института... Пять лет Ирине, рано ещё! Ох, быстрее бы в школу пошла! А дождь... -  засыпая, Нина пробормотала, – А дождь мы тебе с Иришкой сделаем... К концу недели...


Рецензии