Конь

Это был гнедой конь, могучий зверь, с гладкой блестящей шкурой, под которой перекатывались, играли бугры мышц. Обычно он пасся на лугу перед деревней, неспешно переходя с одного места на другое. Бегал редко, но зато если бежал... Мальчику тогда казалось, что нет и не может быть ничего красивее. Взглянешь, как он летит над лугом, вытянув хвост, гриву его треплет ветер, а стук копыт отдаётся кажется в самой груди, и сразу почувствуешь, какой ты маленький и жалкий рядом с ним.
Коня растили на мясо - подкармливали зерном, гоняли на водопой не к мелкой илистой речке, а к пробивавшемуся из земли ключу со студёной сладкой водой.Во дворе для него была поставлена прозрачно-белая глыба соли-лизунца, унесённая с коровьей фермы. Вся его работа - раз в день довезти хозяина с луга до дома на самодельной двухколёсной тележке.
Конь толстел без работы, на третье лето его мышцы стал затягивать слой жира, подрагивающий при ходьбе. Больше он не бегал, лишь изредка прибредал на ферму и стоял там в воротах - высокий, тёмный страшный, пока скотницы не прогоняли его.Мальчик жалел коня, ему казалось, что тот тоже чувствует скорый конец его вольной, спокойной жизни. Коня увели тёмной октябрьской ночью, за несколько дней до первых заморозков, когда ревмя ревёт под ножами забиваемая на зиму скотина, и много дней ещё рыдал старик-татарин о пропаже, ходил по дамам, останавливал прохожих на улице, жаловался, жаловался. Грозил поехать в город к самому главному милиционеру, но так и не поехал, смирился, но больше уже никогда не держал коней.


Рецензии
Тронуло, хорошая сильная миниатюра,
с уважением, Кай

Кай Миронова   01.12.2017 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.