Зов памяти

               

              Он жил в южном городе, расположенном в уютной и живописной  долине  библейской горы. Зимой в городе кружили белые, большие, пушистые снежинки, весной – такой же белый , пушистый тополиный пух.  И  всё это в таком оптимально-умеренном количестве,  которое  сначала  нравится,  потом становится привычным и исчезает, не успев надоесть.  Летом в таком же почти количестве летали по городу мошкара и мухи, а в садах и парках можно  было встретить бабочек. Осенью летели над городом разноцветные листья, всё преображая. Наступала пора, когда город с ног до головы  был  одет в гамму невероятных сочетаний  всех  оттенков от светло - до тёмно-жёлтого, переходящего в розовый до  бордового и , иногда с остатками зелёного. И всё это в сочетании с синим небом,  розовато-белыми облаками и в солнечном блеске. Осенний  город  прекрасен и в дождь. Летающие в воздухе разноцветные листья, отяжелев от влаги спускались вниз, налипая аппликациями на  чёрный  асфальт  тротуаров и шоссе. Умытый дождём город становился ярче и свежее, преобладающий жёлтый цвет создавал ощущение тепла и света, и серые облака, которые время от времени проглатывали солнце, не омрачали его. В воздухе приятно пахло озоном, но запах этот имел оттенок увядания. От него становилось чуть-чуть грустно, потому что запах этот напоминал, что осенняя сказка, как и всё на свете, имеет конец,и конец этот есть начало зимы.
             Ему и сейчас нравилось жить в этом городе,  нравилось гулять по парку, в котором он поселился. Он шёл медленной, степенной походкой по тенистой аллее, мягко ступая по хрустящему гравию, заложив за спину блестящие чёрные крылья, гордо подняв голову с  сильным клювом и маленькими сверкающими глазками.  Было раннее летнее утро – пора отпусков и каникул. В парке, который обычно привлекал к себе молодёжь, сейчас было тихо.  Мимо прошёл старичок, опираясь на палку, а в конце аллеи молодая девушка что-то оживлённо рассказывала своему спутнику, который слушал её, удивлённо вскинув брови. Он не стал прислушиваться к их беседе, как делал это раньше.  Он уже достаточно хорошо изучил людей, его уже не интересовали их разговоры о финансовых проблемах, семейных неурядицах, об обманутой любви и несправедливости.
- В большинстве  своём  люди  любят  жаловаться, - думал он, - может быть тот, кому они жалуются помогает облегчить их трудную жизнь?               
Ему  больше  нравилось  слушать  разговоры  школьников  и  студентов – им всегда было хорошо и весело.  А ещё ему  нравилось, забравшись  на  ветку  над скамейкой рассматривать журнал или газету  в  руках  у  сидящего  внизу  человека.
  - Странное существо человек, - думал он, - считает себя умным и сильным, много знает и много умеет.  Он дружит с собакой и кошкой, но почему–то с неприязнью относится ко мне, такой безобидной и симпатичной  птице.
              Его тянуло к людям.  Его самым огромным желанием было подружиться с человеком и даже жить с ним вместе. Но все его попытки были безуспешны. Он даже пытался заговорить на их, человеческом  языке. Люди отгоняли  его или пытались попасть в него камнем. И тогда он решил похоронить это желание  в  себе и  никогда не вспоминать его.  Но однажды он встретил в  парке женщину, которая  подобрала  больного воробья. Было очень жарко и она поднесла воробья к воде,  а когда он попил, открыла  ладонь, думая что птица улетит.  Она не поняла, что его уже не  спасти  и  унесла  воробья  с  собой.
-Эта женщина любит птиц, - подумал он, - у неё доброе лицо и грустные глаза.
Каждое утро он видел как шла она через парк в учреждение, где работала, а вечером –
обратно домой.  Чаще всего она шла по парку одна и не шарахалась, когда он стоял на её пути. А однажды он подслушал   её  разговор  с  подругой.
 - Как много развелось ворон в нашем городе, - сказала подруга, увидев  его.
 - Это  означает, что  воздух  стал  чище, - ответила  женщина.
 - Они  так  противны, того  и  гляди  что-нибудь  накаркают.
 - Это предрассудки. Вороны считаются  самыми умными  среди  птиц. Я читала о них интересные истории. Они очень хитрые и весёлые,  с  хорошо  развитой  способностью  имитации.
Он не  знал,  что такое имитация, но этот день стал одним из счастливейших  дней  его птичьей жизни, и почти уже погашенное сокровенное желание  стало  вновь загораться  надеждой.
Вот  и сегодня она прошла по парку своей спокойной, неторопливой походкой.
 - Как  же  нам  подружиться, - подумал  он,  глядя  ей  в  след.
Солнце скрылось за тучу и большая  капля дождя капнула на гравий прямо перед его  клювом.
 - Тёплый  летний  дождь – это  неплохо.
Он взлетел на ветку большого старого клёна и устроился там среди листвы, как в уютной беседке.
           Капли однообразно стучали по широким листьям. Он закрыл глаза и стал вспоминать свою первую встречу с человеком.
                ------------------
         * Их  стая жила  тогда  за  городом,  где-то далеко от этих мест, в небольшой рощице, у реки. Каждое утро стая улетала в поле за рощей, где было много разнообразной пищи, а вечером возвращалась к своим гнёздам. Поздней осенью и зимой, с наступлением холодов, когда поле покрывалось снегом, прокормиться можно было и в городе, расположенном неподалёку.  Он уже научился  летать и стал постепенно открывать для себя мир, когда однажды увидел барахтающихся  в  речке  мальчишек.  Сидя на ветке, он долго наблюдал за ними.  Эти  весёлые, шумные существа сразу понравились ему.  В течение  всего  лета  он прилетал к реке и подолгу сидел на ветке,  глядя  на них.  Какое-то непонятное чувство наполняло его.  Хотелось  подойти  к ним  поближе, поиграть с ними. Но первая же попытка была неудачной.  Его с криками отогнали.
 – Я не понравился им, - думал он глядя на мальчишек, - потому что я не  такой  как  они.
Здесь у речки в нём возникло чувство чего-то очень знакомого. Он терял ощущение реальности и впадая в какое-то полусонное состояние, начинал ощущать себя таким же мальчишкой, барахтающимся в воде.  Он даже чувствовал эту прохладную влагу, приятно обволакивающую его тело,  делающую его лёгким и подвижным.

                Но вот жара отступила, дни становились прохладнее и  однажды мальчишки не пришли.  Листья на деревьях стали опадать, а он  продолжал  прилетать  к   реке.
                В  роще было тихо,  только мелкий дождь шелестел по сухим листьям.  Он спустился на берег и подлетел к воде.  От дождя вода в реке поднялась. В нём росло непонятное  беспокойство. Оно было  связано  с  воспоминанием,  которого не должно было быть в его птичьей  жизни ещё только начинающейся.  Ему казалось знакомым  это  ощущение:  он и вода, один на один, много, много воды,  противной, солёной. Страшная вода, она схватила его и не выпускала из своих объятий.  Она растворила его в себе. Преодолевая непонятный  страх, он попил из реки.  Вода была пресной и вкусной как всегда. Это успокоило его. Он перестал прилетать к реке, но чужая память становилась отчётливее и настойчивее.
              Всю зиму провёл он в раздумьях, погружаясь,  время от времени в странные воспоминания, похожие на сны. В этих снах он был мальчиком  и жил в городе, в стае людей. Он помнил  этот город,  дом и дерево возле него.  Он помнил,  как устроившись на ветке этого дерева, глядел на птиц и мечтал о крыльях, чтобы облететь весь мир. Он любил небо, то ярко синее, без единого облачка, то светло-голубое, подёрнутое  белой дымкой  в дали, то несущее на себе огромные  белые облака, которые растекаясь или сгущаясь изображали причудливые фигуры, а в лучах заката становились разноцветными.
                ------------------
                Дождь прекратился, наполнив воздух прохладой и ароматом листвы. Он спустился с ветки и попил дождевой воды из лужи.  В траве лежало кем-то надкушенное  яблоко, оно  было сочное и вкусное.  В этом городе, как нигде, всё было вкусным - и фрукты, и овощи, и семечки, и хлеб.Он знал это точно. Ведь ему пришлось  преодолеть  не  малый  путь, прежде чем  обосноваться  здесь. И всему причиной были навязчивые  мальчишеские  воспоминания.
                ------------------
            * Ему стало трудно жить среди птиц, в родной стае. Всё чаще он наведывался в город, что был рядом с рощей, присматриваясь  к людям и невольно прислушиваясь к их разговорам. Люди в большинстве своём  куда-то торопились, особенно по утрам.
 - Им очень не хватает крыльев, - думал он – и они придумали машины,  которые  бегают  быстрее них.
Чувствуя своё преимущество перед людьми, он пролетал совсем низко над их головами, гор-до расправив крылья.
 - Вот я какой, я лучше вас, - кричал он им на своём птичьем языке. И они  шарахались , напуганные его внезапным появлением.
              Прошла зима и солнце повернулось к весне.Молодёжь в стае стала устраивать брачные танцы, а он улетал в город. Птицы в роще запели громче и радостнее, а улицы в городе стали многолюднее.И однажды случилось то, что резко изменило всю его птичью жизнь. В парке, куда он прилетел позавтракать, на скамье сидели  два человека и ели пирожки, надеясь на недоеденный остаток, он устроился поближе к ним. Люди говорили,  звуки их речи были непривычны его слуху, но приятны и даже, казались, знакомы ему. Он подлетел ещё ближе и прислушался. О чудо! Он понял, он понял этот человеческий язык!  Они приехали сюда  издалека,  и завтра собираются обратно, домой.
             Это  было  великое  открытие!  Домой! Туда, где находится его человеческая родина! Он ощутил в себе тоску по тем местам, которых не видел, но помнил. Это
была не тоска, которая затихает со временем. Она  перевернула  всю его душу, она выросла в считанные секунды и превратилась в отчётливое и непреодолимое желание.  Он помнил город и дом, в котором жил в своей человеческой, помнил  язык, на котором говорил, он нашёл людей, которые поедут завтра туда, он молод  и  полон  сил,  и  сможет  полететь  за  ними.
      Утром, окинув прощальным взглядом родную стаю и рощу, он  улетел в  город.
                ------------------
              Он склевал почти всё яблоко и снова взлетел на ветку. Да, тот день положил начало его долгому, трудному, но интересному путешествию.
                ------------------
            * Первый день этого путешествия начался на редкость удачно. Было тепло, сухо и безветренно.  Он подлетел к гостинице, где жили его вчерашние знакомые.  Ждать пришлось не долго. Чёрная небольшая  машина вместила в себя людей вместе с их вещами, и они полетели. Скоро машина остановилась перед большим стеклянным домом, выгрузила людей, и уехала.  Здесь не было парка, а только отдельные низкорослые  деревья, много машин и людей и постоянный неприятный шум. Его знакомые зашли в  стеклянный дом, а он уселся на столб, стоявший напротив, и стал ждать.  Ждал он долго и был уже голоден, но отлучиться не решался, боясь потерять их. Тем более, что много людей входило и выходило из этого дома. Где-то очень близко что-то однотонно и громко гудело.  Ему хотелось посмотреть на это что-то. Уже не в силах ждать, он покинул свой пост и, слегка подкрепившись, полетел в сторону гула. Там его ждало новое поразительное открытие.  Такого в его человеческой памяти не было. На огромной ровной площади сидели две огромные беспёрые птицы. Их  тела блестели под солнцем, а гладкие крылья  были раздвинуты, и ему показалось, что они сейчас взлетят, но птицы были неподвижны. Опомнившись от первого потрясения, он заметил рядом с птицами людей и машины, но их было на много меньше, чем у двери в стеклянный дом.
              Люди и большие птицы были дружны. Они не пугали и не отгоняли друг друга.
- люди любят их, - подумал он .
В небе появилась ещё одна большая птица.  Она села в дальнем конце поля и с гулом побежала к площади на которой стояли остальные. Новая птица остановилась и голос её стал постепенно затихать. Странная, невиданная им машина подъехала и прижалась к телу новой птицы.  Удивлению его не было предела, когда из её тела стали выходить люди. Они спускались по лестнице и заходили в стеклянный дом.
 Скоро он заметил людей входящих в тело другой гудящей птицы. Когда все люди вошли и машина лестница отъехала, птица пронзительно загудела, медленно повернулась и побежала всё быстрее и быстрее по длинной дорожке. Она взлетела в небо, унося куда-то людей в своём теле.
            До самого заката наблюдал он за большими птицами, улетавшими и прилетавшими с людьми, и только когда солнце, закатившись за горизонт, стало подтягивать остатки своих лучей, он устроился на ночлег на высокой антенне.  Ночь была  беспокойной. Кругом горели яркие огни и большие птицы ещё долго гудели в темноте.  Они  затихли ближе к рассвету, и  когда он проснулся, кругом  было  тихо и  спокойно. Подкрепившись чёрствой булкой, выкинутой в траву ещё вчера, и уложив новую информацию аккуратно по полочкам своего птичьего мозга, он теперь ясно представлял себе происходящее. Он был восхищён людьми придумавшими птицу, заменившую им  крылья. Надо было решать свои проблемы. И решение  скоро  созрело:  снова  искать людей говорящих на понятном ему языке и лететь за той птицей, в теле которой они полетят  домой.
            Всё получилось так как он и предполагал. План его рухнул лишь тогда, когда большая птица, покружив над городом, набрала такую высоту и такую скорость, которые были ему  не под силу. Он проводил её тоскливым взглядом и, наверное, заплакал бы будь он человеком.  Надежда, покинувшая его маленькое сердце, готова была уже улететь вслед за большой птицей, как вдруг сумасшедшая мысль мелькнула в его сознании.  Он снова вспомнил себя мальчишкой - выдумщиком и сорвиголовой.
 - Надо лететь туда, - думал он – куда скрылась большая птица, туда, ближе к цели.
                ------------------
          Жаркий летний день достиг апогея. Он с наслаждением принял душ у фонтана, как будто желая смыть с себя тяжесть воспоминаний, и снова устроился на ветке.   Его  разморило,  но уснуть  он  не  смог –  память  продолжала  бодрствовать.
                ------------------
         * В воспоминаниях его ожило второе чудо – море.  Беспокойный и  бескрайний простор воды. Оно стало препятствием на его пути Большие беспёрые птицы  смело  летели  над  водой  в неизвестность.
- Они большие и сильные, - думал он, – они не нуждаются в пище и отдыхе.
            На берегу длинной узкой полосой высились рослые хвойные деревья. Он смотрел на море с высоты  и казалось, что где-то в глубине под водой  лежит огромное  животное,  при  каждом   вздохе  которого вода отходит от берега, дрожа волной, а при выдохе поднимается, набегает и бьётся о берег с такою силою, что превращается в пену. В ужасе ждал он, что  чудище вот-вот вылезет из воды, но время шло и ничего не происходило. Страх сковавший его тело стал отходить, когда он увидел  крупных белокрылых птиц летающих над волнами и временами окунающихся в воду. Маленькие птички с длинными и острыми клювами смешно семенили самой воды,  доставая пищу из под-песка. Окончательно успокоившись, он пролетел над водой и  спустился на  согретый  солнцем  песчаный берег.  Волна набежала и отошла, таща за собой песчинки. В ямке на берегу осталась вода, Он попил её. Как ошпаренный отскочил он назад.  Неожиданно солёный, противный вкус  молниеносно раскрыл ему страшную картину памяти. Это она, противная солёная пенящаяся волна, унесла его из человеческой жизни, таща за собой как песчинку, заливая нос, рот, уши и глаза водой и забивая песком. И тут он отчётливо вспомнил свой последний мальчишеский  день.
             
          Большой шумный незнакомый город, парк, качели – он взлетал на них в небо как птица, а внизу отец и мама, улыбались и махали ему руками.  Это был очень хороший день. В этом городе он впервые  увидел море и научился плавать. Он помнил домик почти у самого берега. Ему нравилось бегать по мокрому от волн песку…. Как же они оказались в этом месте? Да, он уже умел плавать и неплохо, но море в этот день было неспокойно и ему не разрешили выходить из дома. Он ушёл тайком. Море сердилось, вода в нём почернела.  Оно шумно тянуло в себя воду с песком, а потом огромной волной выпускало её на берег. Он не собирался купаться в море, ему было страшно, но какая-то сила влекла всё ближе и ближе. Хотелось почувствовать на босых ногах прохладный язык уже упавшей на песок волны.  Ещё только один шаг и он встал на мокрую границу песка. Но следующая волна была на много выше и сильнее предыдущей. Он не успел отбежать! Она схватила и потащила его с собой, закрутила его как щепку вместе с песком и камнями и выбросила на берег  уже  бездыханное тело.               
                ------------------
               
       Утомлённый воспоминаниями он задремал. Жара спала,лёгкий ветерок пробежал по листве, разбудив его. Он вспомнил утро морского городка.

                --------------------         
          * Утро было тихим и светлым, морской воздух прозрачный и мягкий.  Дремотно-спокойное, ярко-синее море едва колыхалось, пробуждаясь от первых лучей ещё скрытого за блестящей линией горизонта солнца и лукаво поблёскивало. Слабенький ветерок играл с мелкой волной, сдувая белую пену на прохладный после ночи песок.
- Как непредсказуем и противоречив этот мир,- думал он, – сейчас, в эту минуту, источающую радость и блаженство, не верится, что эта кроткая, спокойно-величественная красота может завтра и даже к вечеру превратиться в жестокую свирепость.
          Он прислушивался к голосам птиц, перекликающихся друг с другом. Вдали виднелась , приятно гармонирующая с синим небом,группа белых домов. Оттуда слышны были протяжные крики петухов.  Утро, полное надежд, приветствовало его.
             Вдоль берега тянулась длинная улица.  По одну сторону улицы стояли красивые высокие дома, окружённые тенистыми деревьями и лужайками, на которых росли крупные яркие цветы. За ними протянулась песчаная полоса пляжа, с лежащими на песке и плавающими в море людьми. На другой стороне улицы, на склоне горы сидели одно - двухэтажные домики.  Они выглядывали из-за привлекательных зелёных деревьев с ярко-оранжевыми, величиной с яблоко, плодами.  На одном конце улицы был большой парк с удобными для строительства гнёзд высокими деревьями. В парке было несколько озёр, где плавали лебеди, утки и незнакомые ему белые, крупные птицы с огромными как мешок жёлтыми клювами. Тут же жило множество разной величины кур и петушков и среди них ещё одна незнакомая птица с  хохолком на голове и большим, широким и очень красивым хвостом из разноцветных перьев, который стелился по земле.  В парк  приходили  люди и  кормили  птиц  хлебом.
- В случае неудачи, - думал он,- я вернусь и поселюсь здесь навсегда.
            Другой конец улицы заканчивался площадью. На площади стояло здание, над крышей которого возвышался шпиль с шаром. Усевшись на шар он наблюдал за происходящим внизу. Множество  людей приезжало и уезжало с площади на  машинах. Люди входили и выходили из здания. С другой стороны этого здания тоже была площадь,но машин там не было. Там стояли люди  с вещами.
- Может они ждут большую птицу – думал он.  Вдруг люди внизу зашумели и засуетились. К зданию с шумом подъезжала длинная как змея, зелёная машина с множеством окон и дверей.
- Это поезд, – вспомнил он. На таком поезде он с матерью и отцом приехал на море в первый и последний раз в своей короткой человеческой жизни.
- Мне не пришлось тогда вернуться, но сегодня я сделаю это.
                ------------------
           Подлетела знакомая ворона, желая пообщаться, но ему хотелось побыть одному.  Человеческие воспоминания, вися на нём тяжким грузом, мешали жить полноценной птичьей жизнью.
                ------------------
          * Долгим казался путь домой. Порой совершенно неожиданно в памяти всплывали подробности его последней поездки с родителями,  из которой он возвращался  через неизвестный ему, провалившийся куда-то промежуток времени.
             Глядя на людей выходящих на перрон, он вспомнил рассказ отца о поезде: « в нашем городе он возьмёт первых пассажиров, а когда развезёт всех отдыхать к морю и соберёт уже отдохнувших, то вернётся обратно,  домой . Его помоют, чтобы утром  снова отправиться в путь.               
 Уже смеркалось, когда  его поезд, оставив далеко позади огромное море , прибыл на последний вокзал, где избавился от всех своих пассажиров. Беспокойной была ночь на вокзале. Но как только солнце, ещё сидевшее  за горизонтом, стало размывать лучами черноту неба, он полетел в город.  Он нашёл свою улицу, он узнал свою школу, но дома, их маленького дома с маленьким двориком и большим деревом не было, не было и соседних домов. Теперь на этом месте был  красивый  парк с  тенистыми  деревьями и  фонтанами.
                ------------------
              День клонился к вечеру, день полный воспоминаний. Женщина с добрым лицом и грустными глазами должна была вот-вот появиться в парке. Он ждал её, он знал как завоевать её сердце. И пусть первым шагом будет жалость.  Он готов был, при её появлении, лечь на  аллее  и умоляюще  смотреть  ей в  глаза.  Он представил себе как она увидит его обессиленное , тяжело дышащее тело на разогретой от солнца гальке.  Она пожалеет его и унесёт к себе  домой.  Он обязательно сумеет понравиться ей. И тогда исполнится его  самое  сокровенное  желание – жить   в  человеческом  доме.
              Но женщина так и не появилась. В парке повеяло вечерней прохладой и  небо стало  темнеть. 
- Счастье поймать нелегко, - думал он  засыпая, но оно будет у меня, обязательно  будет!


Рецензии