C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тушка

Мой прадед Петре Ковлошвили, купец первой гильдии, был человеком не только состоятельным, но и богатым душой, щедрым, добрым. Знали его не только в его родном Телави, но и в других городах  и селах Грузии, и даже в Тбилиси. Он считал своим девизом слова великого Руставели:
«Что отдашь, к тебе ж вернется, а что нет, то все пропало».
Когда он выезжал на своем белом коне, все останавливались. С ним здоровались богатые и бедные, молодые и пожилые. Его уважали за то, что он был  купцом честным, трудолюбивым. Он торговал только тем, что сам и производил – продуктами  виноградарства и виноделия. Дед один из первых отправил знаменитые кахетинские вина в Россию. Он первым в Кахетии – в центре виноградарства и виноделия Грузии – приобрел специальные германские пушки для защиты виноградников от града. Он фанатически любил виноградную лозу, которую десять тысячелетий тому назад именно здесь, в этой части Грузии, впервые в мире взрастил крестьянин… 
Дед щедро одарил мир и потомством – имел девять дочерей (одна из них Манана  – моя бабушка, папина мама) и одного сына.
Однажды к нему пришел русский человек, назвался Иваном, солдатом Русской Армии и рассказал, что отстал от своих, остался один без денег и теплой одежды. Дед Петре послушал его, но, не зная русского языка, не понял ничего. Однако понял, что этому человеку нужна помощь и сказал:
– Значит ты мой гость.
Иван прожил в гостях несколько дней. В его честь хозяин устроил прием. Потом он одел его, обул, дал денег, проводника, коня и отправил его вдогонку к своим. Уезжая, солдат расчувствовался, обнял деда и все повторял:
 – Спасибо тебе, добрый человек, спасибо! Ты душка, ты душка, душка. Домочадцы деда тоже не знали русского языка и не поняли, что такое "душка". Но поняли, что гость говорит доброе слово, которое стало переходить из уст в уста. И вскоре друзья присвоили деду прозвище Тушка.
Причем это прозвище так укоренилось, что по имени его уже не называли, все звали его Тушкой. Более того, оно стало не просто вторым именем одного человека, а чем-то наследственным, переходящим от отца к сыну.
Прожил дед Петре 103 года. И в свой последний день он пошел в любимый виноградник и работал вместе со всеми. Устав, отложил мотыгу, сел на родную землю, прислонился к любимой виноградной лозе и, тихо, никого не побеспокоив, ушел в мир иной.
После него имя Тушка гордо носил его сын Вахтанг, потом – внук Георгий, мой дядя. (А моему отцу дали имя Воно, т.е. Иван в честь того солдата).
После революции дяде Георгию от отцовского и дедовского богатства досталось только доброе имя Тушка. Все остальное, как он сам говорил, забрал Бармалей, имея в виду экспроприацию большевиков.
Когда дядя Георгий приходил к нам в дом, всегда был праздник: становилось весело, интересно. Тушка III был не просто веселым и добрым человеком. Он был даже по-детски озорным,  острым на язык. Он знал много забавных историй, анекдотов, которые рассказывал очень выразительно.
Однажды, накрывая на стол, моя мама спросила дядю:
– Тушка, ты какое вино больше любишь – красное или белое?
– Соня, дорогая! Что за вопрос? Это все равно, что у ребенка спросить он маму больше любит или папу.
Он любил и умел пить вино, говорить красивые тосты. Пил часто, но никто никогда не видел его пьяным.
Он откровенно не любил большевистскую власть: видел как в колхозе родственники его жены надрывались, не получая ничего, как их фактически превратили в крепостных под названием колхозник; всегда возмущался тогдашними комедийными выборами с одним, заранее назначенным кандидатом. Поэтому, наверное, любил рассказывать политические анекдоты, хотя в то время было это очень опасно. Вот, как пример, два анекдота из его репертуара:
*   *   *
Приходит депутат Верховного Совета на базар. Видит, крестьянин козла продает.
– Почем твой козел?
– Ты сначала выбери, уважаемый, потом скажу тебе цену.
– Из чего же выбирать козел-то один?
– Ты тоже был один, батоно, но мы тебя выбрали!..
*   *   *
На стадионе проходят соревнования по метанию молота. Вдруг из публики на поле выходит человек, берет молот, раскручивает его и бросает дальше мирового рекорда. Подбегают к нему журналисты, тренеры: интересуются, где он тренировался, откуда он.
– Нигде я не тренировался. А сам я из колхоза "Путь к Коммунизму". Дайте мне серп:  я   его еще дальше закину.
 
*   *   *
Думаю, у него нашлось бы немало шуток и в адрес сегодняшних бандитов, якобы демократов. Но, увы, не дожил.
Когда дядя Георгий умер, мы – его сын Вахтанг, другие родственники и близкие друзья собрались на совет и решили сделать на его могильной плите такую надпись:
Георгий Ковлошвили
(ТУШКА)
С этого момента потомственное имя унаследовал его сын, мой троюродный брат Вахтанг. Он к этому времени работал начальником Телавского аэропорта. Того самого, что в кинофильме "Мимино" красит маляр, подбирая то один "колор", то другой. В один прекрасный день приехала съемочная группа Георгия Данелия, сняла здесь (в том числе в кабинете Вахтанга) несколько эпизодов к фильму. Вскоре "Мимино" вышел на экраны. К Вахтангу постепенно стали прилаживать новое прозвище Мимино, но не получилось. Даже многолетний шумный успех знаменитого фильма не смог перебороть семейной традиции – Вахтанг Георгиевич до конца остался Тушкой.
Он не был исключением: был генетически добр, весел, остроумен, красив, как Бог, особенно в лётной форме.
Дорогой моему сердцу Вахтанг умер в позапрошлом году 50 лет от роду. К сожалению, мне не довелось быть на его похоронах. Не видел его могилы. Но уверен – на его надгробии, рядом с его именем, тоже стоит потомственный символ Тушка, произошедший от доброго русского слова "душка". Уверен в этом, ибо душа и доброта бессмертны.
 *  *  *               
P.S. Когда этот материал был уже написан, я получил письмо из Телави. Среди прочих новостей мне пишут, что сын Вахтанга Георгий не только унаследовал имя Тушка, но окончил лётное училище и стал начальником Телавского аэропорта. Того самого...


Рецензии