Чё там, У? Днепр vs Днепропетровск

Читая новости оттуда:

Под закон "о декоммунизации и десоветизации" попало и название города Днепропетровск, названного так в 1926 году в честь Григория Петровского, советского партийного и государственного деятеля.

23 июля началось интернет-голосование о переименовании, которое должно было продлиться месяц. Мне показалось странным, что среди вариантов нового названия есть и вариант оставить прежнее название города. Тогда непонятно, тот закон обязывает избавляться от всего "совецького" или оставляет переименование на усмотрение местных властей.

Те, кто не поддерживает идею переименования города, выдвинули неожиданную идею: считать, что Днепропетровск назван в честь Петра Порошенко. Так, считают они, можно легально обойти закон. Таланты народные безграничны, хотя в последнее время граничат с безумием. Это про войну на Донбассе, где свои убивают своих по указке дяди Сэма и его подручных.

Среди предложенных вариантов не оказалось исторического Екатеринослав. Какое Екатерина имеет отношение к компартии или к СССР? Екатерина хотела сделать этот город третьей столицей Российской империи (после Москвы и Санкт-Петербурга), поэтому при поддержке губернатора края Григория Потёмкина вкладывала в него большие средства и надежды. Именно благодаря этому город был назван Екатеринославом. После смерти Потёмкина и Екатерины, а также из-за отсутствия средств в казне, завершить этот проект не удалось.

Организаторов не смущает, что один из предложенных вариантов - Днепр - совпадает с названием реки Днепр, на которой стоит город. Они утешают: в Москве тоже совпадало название реки и города, тогда реку назвали Москва-река. По аналогии эту реку можно назвать Днепр-река. Правда, забывают они, что Москва-река течёт по Москве, а Днепр - по всей навукраине. Но после того, как они забыли историю своей страны и стали поклоняться бандеровским идеалам, удивляться не приходится.

По итогам 4 дней голосования вариант "Днепр" набирает 46%, вариант "оставить прежнее название" - 35%. Странно, что большинство не захотело оставить название своего города. И вот инициаторы заявили, что результаты подтасованы, идет искусственная накрутка рейтинга.

Интернет-голосование остановлено. Меняются сервер, программа или какие-то настройки. Позже голосование будет начато сначала.

На фото: советская символика на здании бывшего Минчермета.

(28 июля 2015 г)


Рецензии
маразм шагает по планете
сейчас стартонут выборы . . . забудут на время
будут другие обещалки

Олег Устинов   13.08.2015 19:50     Заявить о нарушении
Есть народная примета - обещалки бывают только перед выборами. И никогда не выполняются. Народ безмолвствует...

Михаил Ванников   20.08.2015 22:41   Заявить о нарушении