Приснившаяся сказка

***
Гном жил в зеленом домике на краю Темного Леса. Он, бывало, сидел на крылечке и палочкой на земле рисовал, пока Лес рассказывал ему свои истории, произошедшие за день. Гном слушал внимательно, рассуждал с Лесом о причинах и следствиях поступков, совершенных днем. А на следующий день шел их исправлять - когда словом, иногда делом.

Ты скажешь: "Какой добрый Гном, так не бывает!" Не торопись, дослушай.

В Темном Лесу бывало происходили очень страшные вещи. Те, которые нельзя уже исправить. Тогда Лес горевал, шумел и становился еще темнее, а Гном приходил в ярость и совсем забывал про все хорошее, что было в нем и что он делал.

У края Темного Леса стоял домик Гнома. А другая сторона домика была у края Бездонной Пропасти. Каменная скала, которая уходила в бездну и пустоту. Её то и истязал Гном в порывах темной и беспощадной ярости. Он рубил и кромсал камень, в пустоту летели каменная крошка и булыжники. Топор грозно взвивался то справа, то слева, без остановки многие часы. Воздух звенел, сталь свистела, камень стонал и ухал, а Гном в немом крике бездумно кромсал и жалил скалы Бездонной Пропасти.

Так шло время. Иногда, оно останавливалось и наблюдало, иногда бежало прочь, иногда лениво слушало звуки битвы, разносимые эхом. Никто не знал как долго это длилось. Наверное, так было всегда: Темный Лес, Гном, Бездонная Пропасть, добрые слова и немая ярость, любопытное время и неизменный камень.
Однако, кому-то это надоело, кто-то решил изменить этот мир. И он стал снить этот мир Зое.

***

Зоя любила сказки, верила в волшебство и боялась зла. Появляясь в сказках, зло всегда было страшным, коварным и бессердечным. Все сказки, которые знала Зоя, переворачивали мир, и оставляли зло без пищи: злые герои погибали или, поняв силу добра, становились на новый светлый путь.

Также Зоя знала, что все это могло произойти только в сказке, так как в ее мире, зло всегда было сильнее. Исправить его никому не удавалось уже много веков. Даже после заточения, оно находило щелочку и утекало, набиралось сил и снова возвращалось. И его возвращение всегда сопровождалось страшными звуками - вой и свист, скрежет и глухой стон. И весь мир знал - зло снова что-то натворило и теперь празднует очередную победу.

Зоя боялась этих звуков, но сомневалась в том, что такими звуками можно отпраздновать победу. Скорее, это звуки скорби. Но не зло же скорбит. Тогда кто? Зоя часто думала об этом, столько ответов находила, но ни один из них не казался ей настоящим. Иногда во сне ей казалось - вот правильный ответ! Наступало утро и обретенное знание утекало с ночными тенями. Зоя очень грустила из-за этого. И только игрушки могли отвлечь ее и вновь поселить улыбку на ее лице.
Игрушки она делала сама - придумывала и делала из того, что было под рукой - бумага, ниточки, палочки, старые резинки, пуговки и крючки, спицы, болтики, щепки, листики... делала и дарила всем во круг. Но сначала она играла с ними сама, в игре куклы оживают. А дарить надо только живых кукол. И после Зоя засыпала счастливой.

***

Тень скучала. Давно. Беспросветно и безнадежно. Чего только она не видела и не знала. Сколько раз она играла в разные игры, в разных обличьях, с разными страстями и слабостями. Казалось, мир одинаков, как шахматное поле. Только черные всегда побеждают. Потому что позволяют себе играть без правил, потому что они свободнее.

Тень любила Лес. Он был ее домом - его нигде не было, но он был везде. Потому что в Лесу есть много теней, где она брала силы, придумывала новые игры и игрушки. Они лежали в тенях Леса и ждали, когда ей становилось совсем скучно. И тогда Тень отпускала их. Они сами находили тех, с кем потом играли. Потому что Тень никогда с ними не играла. Ее игрушки, как и она, не знали правил, рамок, границ, чувств. Они лишь экспериментировали.

Тень, бывало, слушала разговор Леса с Гномом, иногда Лес жаловался на игрушки Тени. И тогда Гном очень смешно злился! Он махал топором и пыхтел. А в долине жители пытались поймать старые игрушки, которые когда-то сделала Тень. И это было забавно - они считали, что поймали и расправились с Тенью! Такое могло произойти только во сне, но Тень никогда не спала. Хотя немного и устала за столько-то веков. И не могла понять Тень, отчего ей так грустно и тоскливо. Лес и Гном, жители долины и игрушки-безобразники, прятки в тенях и размышления... всего хватает, что чего-то главного нет, подумала Тень и вновь нырнула в чей-то сон.
Там было пусто. Совсем пусто. Ни света, ни тени, ни мыслей, ни чувств, ни событий. И Тень запаниковала...

***

Когда стучал от скорби и ярости топор Гнома, а жители долины думали, что это зло празднует победу, Тень металась по снам и собирала новые идеи для создания игрушек и их будущих игр. А Зоя так боялась попасть в лапы зла, что засыпая всегда молилась. Ее сон был прозрачным, свет был везде. Так было всегда.
Вдруг в ее сон влетело нечто и начало бессмысленно метаться в одном углу. Казалось, оно ищет что-то. Зоя решила это разузнать и помочь, это же ее сон, тут она может все что угодно.
- Добро пожаловать, ты кто? - сказала Зоя
Тень просто ошалела и замерла... Её видят? Ею интересуются? Её при-гла-ша-ют?! Сначала она даже не хотела отвечать, никто не достоин ее внимания, ничтожные малявки! Потом она хотела сказать что-то дерзкое и надменное. Однако, она попала в сон без ничего, ей не выбраться без теней. А эта малявка - единственное, что было в этом сне. Да еще и осмысленное Нечто с любопытными глазами, сумевшими ее увидеть. Хм, а ведь даже Лес не знал ее, хотя она в нем обитала много веков. И Тень решила ответить.
- У меня нет имени, или их так много, что бесполезно перечислять - они ничего не значат. Странно, что ты в этой пустоте и ты меня видишь.
- Тут нет пустоты - здесь так много всего, сказала Зоя. А вот ты забилась в угол и, кажется, не можешь выбраться из него.
- В угол? - переспросила Тень, она почувствовала, что чего-то не понимает. Она может проникнуть везде, вот, даже в сон чужой без проблем попала. Но вот сон этой девочки оказался ловушкой. Ей не выбраться.

***

- Что ты ищешь тут? - Спросила Зоя
- Мне скучно, я гуляю. - Ответила Тень
- В моем сне? Зачем?
- А про что ты снишь?
- Мне страшно, а когда мне страшно, я стараюсь просто верить и любить.
- Кого? - спросила Тень про все и ни о чем одновременно.
- Боюсь зла. Верить - в добро. Любить - всех.
- Оттого в твоем сне столько света и ни одной тени, - констатировала Тень, - мне не выбраться отсюда. Давай, сни что-нибудь другое, например, вспомни как тебя кто-нибудь обидел.
- А я не обижаюсь.
- Ну тогда, вспомни, как ты терпела унижения или боль, ужас или гордость..?
- Я не помню такого, - ответила Зоя.
- Ну мне же нужно выбраться из твоего сна! Что ты помнишь?
- Игрушки. Я их люблю делать. Играю и отдаю.
- Игрушки?! Я тоже делаю игрушки! - Тень поняла, что это шанс выбраться отсюда, ведь ее игрушки всегда находили самый короткий путь к потаенным страхам и вынуждали жителей долины совершать очень злые поступки. -  Покажи их, - попросила Тень.

Зоя начала вспоминать все свои игрушки, которым дала жизнь и раздарила. А Тень становилась все бледнее. Ни одна игрушка Зои не могла дать ни капли тени, которая могла помочь ей сбежать из этого странного сна. И она придумала хитрый план!

- Хочешь, я покажу тебе свои игрушки? - предложила Тень. - Только тебе нужно наснить Темный Лес, там все мои игрушки.
Зоя представила Темный Лес, и он заполнил ее сон. И тут же появились игрушки, которые сделала Тень. Зоя начала разглядывать их и удивляться - они все такие разные: умные, хитрые, яркие, красивые, способные... но не живые!

***

- А почему твои игрушки не живые? - спросила Зоя.
- Они живые, - ответила Тень, - они живут своими жизнями и еще могут управлять жизнями других. Все, что происходит с жителями долины - их рук дело.
Зоя замерла... вот он ответ, который она так долго искала: жители долины слабы, куклы Тени крутят ими как куклами, и зло снова и снова появляется в их жизни!
- Почему ты делаешь эти куклы?
- Потому что мне скучно, - ответила Тень.
- А когда ты с ними играешь, твоя скука не уходит?
- Играть? Как это? Зачем?
- Давай сделаем это вместе, - предложила Зоя.

Тень и Зоя играли долго, очень долго в игрушки, созданные самим злом. Игрушки постепенно оживали и присоединялись к общей игре. Тень забыла про то, что она хотела сбежать из этого странного сна, от этого большеглазого и любопытного нечто. Тень впервые за многие века увлеклась и не скучала!

... Гном стоял в тени Темного Леса и удивлено наблюдал, как Темное Зло и его игрушки становились сначала прозрачными, а потом белыми и начинали светиться, а игра оживляла всех и все вокруг, наполняла радостью и любовью...

- Мне пора просыпаться, - сказала Зоя.
- Я буду ждать тебя тут, - сказал Ангел, - а пока буду ждать, сделаю еще игрушек. Возвращайся, и мы будем снить новые миры и оживлять наши игрушки вместе. У них теперь есть цель - они Хранители.

***

Зоя согласно кивнула и проснулась. Она знала, что сказка пришла в ее реальный мир, зло осталось только в жителях долины, но вместе с Ангелом, Хранителями и Гномом они помогут им справиться с этими маленькими незадачками.

***

25 июля 2015 года


Рецензии
Добрая сказка. Создавайте чаще такие чудесные вещи! В наше время пишется не так много достойных историй, которые можно прочитать своим детям. Эта, определенно, стоит прочтения, и не раз!
Желаю Вам неисчерпаемого вдохновения и не менее замечательных идей.
Жду новых работ!

С уважением.

Ребекка Данте   31.07.2015 23:17     Заявить о нарушении
Ребекка, от всей души благодарю за отзыв и пожелания! Новая сказка уже придумывается и скоро будет опубликована.

Оксана Бендюкова   10.10.2015 13:52   Заявить о нарушении