Ричард

     - Вот подушки, одеяло, устраивайся как тебе удобно. Если станет прохладно, закрой окно.
     Ричард задержался в гостях и, укутанный гостеприимством подруги, остался ночевать. На кухонном диванчике, придвинутом к подоконнику растеклась кремовая простынь, одна подушка лежала в ногах, вторая ближе к голове. Оставалось определить, в какой стороне эти самые ноги и голова должны находиться.

     - Я их переложу? - спросил Ричард.
     - Конечно, располагайся как больше нравится.
     Устроившись поудобнее, Ричард зарылся в одеяло, стараясь максимально раскинуть его между подбородком и кончиками пальцев.

      ***

      - А это картина или икона? - спросил Ричард через стенку.
      - Это все спрашивают, вообще картина.
      На стене напротив висела картина, напоминающая работы древних византийцев и восточнославянские парсуны. Большую часть полотна занимал портрет. Румяное лицо с чуть наклоненным взглядом, пронзающим и немного грустным. Условные формы, плавные линии, аккуратные оттенки, лишь отсутствие нимба напоминало, что изображенное не имела ничего общего с религией. В углу, слева от лица изображенного летела огненная птица с длинными перьями и пламенем.

      Сон не приходил, молодой мужчина бросил попытки полностью оказаться под одеялом. Зацепившись взглядом за глаза на картине, Ричард усмехнулся про себя.
- Поиграть что ли с тобой в гляделки.

      Ричард смотрел в глубокие и таинственные глаза, усиленно стараясь не моргать. Как будто бы печальный взгляд очаровывал и тревожил одновременно, укутывал, тянул к себе, держа в то же время на расстоянии. Молодой мужчина почувствовал, как потихоньку начал проваливаться в сон.
 
      И внезапно Ричард выиграл.


Рецензии
Неожиданный конец ) Здравствуте, Яннис. Давно не была на прозе. Даже забыла, как хороши ваши рассказы.)

Ия Молчанова   18.11.2015 14:19     Заявить о нарушении