Следствие с последствием

Стекло разбилось с веселым, звенящим звуком весны, молодости и оптимизма.
Что, впрочем, совсем не совпадало с выражением лиц стоящих неподалеку двух юных приятелей, причем один из них, смущенно ковырял в носу, а второй прятал за спину видавший виды футбольный мяч.
-Ну и что делать будем, Серега? - осторожно поинтересовался первый, - может съ..ся по-быстрому, пока не видел никто?
-Ага, не видел,- быстро возразил «держатель» главного футбольного атрибута. Ты, чё, забыл, что нас здеся Марь Ванна запалила и этот еще мимо проходил, ну, который географ новый, Павел Петрович, кажется.
-Ба-алин, тяжело вздохнул зачинатель диалога,- пипец, ваще. Как ты умудрился именно в столовой окно разбить?
-Я, так-то, тебе сразу сказал, что нефиг возле школы в футбик играть, так что ты тоже виноват.
-Да пошел, ты, Кержаков, недаделанный, так же не туда пинаешь, куда надо.
-Сам ты пошел.
Ненадолго прервав содержательный и главное предельно конструктивный диалог приятели засопели и еще раз, внимательно посмотрели на неожиданно образовавшуюся «вентиляцию» в окне столовой.
-Слушай, Серый, а давай скажем, что это не мы, а какой-то придурок стекло разбил. Типа проходил мимо, камнем бросил и вот.
-Че «вот»? Какой нахрен придурок? И камень, между прочим, тогда внутри должен был быть.
-Но мяч же здесь, может и камень не залетел бы? Разбил и обратно вылетел?
-Ты, Пашка, ваще еб..ый, да? Мяч большой и легкий, он разбил и отскочил, а камень бы, сто пудов, внутрь залетел.
-А мы скажем, что камень отскочил. Вдруг прокатит.
-Придурок,- начал было по-настоящему сердится Сергей, но вдруг замолчал и сосредоточенно зажмурился.
-Паштет, а у меня идея. Скажем, что мимо нас какой-то хмырь проходил, в синей кепке и желтой майке, крикнул «Слава Украине», взял камень и в школу бросил. Тогда любой фигне поверят, даже тому, что камень, обратно выпал. Тем более, камень мы можем и сами щас закинуть, не в этом дело. Главное, нам отмазаться. А про этого парня, по любому, поверят.
-Точно поверят? -засомневался, вдруг, Павел. До Украины, между прочим, двести километров.
-Да причем тут, километры, идиот? Про Украину всему поверят. Вон дядя мой, думает, что они маленьких детей кушают.
-Это тот дядя, который хотел носки с пятью отделениями для пальцев запатентовать и мужские трусы с рукавом для …?
-Не важно. Когда про Украину говорят все такими становятся. Так что не бзди, прорвемся. Пошли в школу, расскажем всем про нашего укрофашиста.
…-Серега, пошли к школе сегодня. Сказали, что там радиация спала маленько. Недолго можно гулять.
-Пошли Пашка, я сам давно по школе соскучился.
Друзья одели защитные костюмы, взяли счетчики Гейгера и выйдя из убежища зашагали к родной школе.
Минут через десять две маленькие, одинокие фигурки сиротливо встали около руин бывшей городской средней школы №43.
-Серега, - громко, чтобы было слышно из под маски, закричал Пашка,- зря мы, все-таки тогда эту историю придумали. Про укрофашиста.
-Зря, Паштет, зря, - всхлипнул Сергей, - но кто же мог подумать, что вся эта хрень так быстро, как снежный ком с горы покатится и всякой фигней обрастет. Считай, двух месяцев не прошло с того вечера, когда после наших слов по телеку сказали, что на наш город «укры» напали и до начала третьей мировой.
-Серега,- морщась прокричал Павлик, - что-то у меня в боку закололо, радиация, видать. Вон и «Гейгер» защелкал. Пошли домой.
-Пошли, Паша, - вздохнул и шмыгнул носом Сергей, - тем более, сегодня для детей нашего бомбоубежища хотели сладкое приготовить, - крысиное желе с крапивой.
Приятели взялись за руки и побрели в обратном направлении.

 

               





 




 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.