29. Ателье. Промежуточный финиш...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/27/1253



Дежурные у главных ворот летнего оздоровительного лагеря сообщили щебечущей стайке родственников Максима, что им придется подождать окончания спортивного марафона или прогуляться к лесному входу, где финишируют участники соревнований. Дети заверещали ещё громче, требуя размять отсиженные в машине ноги, и понеслись вдоль высокого забора, петляя между редкими березами, вскоре сменившимися на густые еловые заросли. Колючее препятствие затормозило их бег, и они сбросили темп, позволив взрослым спокойно вздохнуть...

Люся, усадив младшего Шурика в рюкзачок-кенгурятник и приподнимая освободившимися руками длинную юбку, догнала старших и зашагала увереннее. Тащившиеся за ней Катерина с Вовкой, изображая томную парочку и недовольно оглядываясь на замыкающего вереницу Константина, искали уединения. Тот, пытаясь не потерять никого из виду, продолжал ломать голову над главной проблемой и не замечал красноречивых взглядов. Только когда подростки замерли, обнявшись, до него дошла суть их демонстрации... И Нечаев вновь не оскорбился положением лишнего, хотя и в более рискованных ситуациях обычно находил, что сказать. И сказанное не всегда было безобидным, потому что он всю жизнь помнил наставления отца, умевшего достойно защищаться без применения силы.

Тенистые дебри неожиданно прервались солнечной полянкой, на которой толпились болельщики и организаторы состязаний... Широкую утоптанную тропу, тянущуюся откуда-то из-за леса, видимо, для придания серьезности мероприятию, пересекала финишная лента, а на столике рядом красовались кубки и призы будущим победителям.

Семейство Людмилы и племянники Константина, окружив взрослых и проникшись торжественностью момента, безропотно умолкли. Заиграла бодрая музыка, и вдали показались лидеры марафона, бегущие плотной группой... Малышня, ещё не видя в гуще участников брата, не выдержала и запрыгала, скандируя его имя...

- Ма-а-аксим! Ма-а-аксим! Ма-а-аксим! Да-а-авай! Да-а-авай!

От бегунов резко оторвался подросток в зеленой флуоресцирующей майке, замахал обеими руками и, в одно мгновение преодолев остаток дистанции, буквально перелетел линию финиша. Константин, не задумываясь, но эффектно, одним из первых бросился к победителю, не сомневаясь в том, что это Максим... Азиатско-восточно-сибирский «концентрат», даже после многократного разведения, как вечное клеймо, узнаваемо отпечатался и на раскрасневшемся загорелом лице второго сына.

Мальчик, не в силах погасить скорость и счастливую улыбку, налетел на Нечаева, крепко схватившего его за плечи, и вспомнил недавние слова матери о том, что скоро он увидит своего отца. Радость спортивной победы помешала Константину понять истинную реакцию, когда он, в традициях ненавистных ему слезливых сериалов, шепнул сыну на ухо заветную фразу. Но веселый взгляд Максима, сквозь отросшую челку, и ответные объятия доставили неопытному седеющему отцу непередаваемые и доселе неведомые ощущения любимого родителя. После этого лицо сына на минуту стало сосредоточенным, а потом его обступили люди и оттеснили от Константина...

Позже, с сияющим в лучах полуденного солнца кубком, грамотой и цветами от восторженных девчонок, Макса наконец отпустили к родным, тоже завалившим его подарками. И смущенный отец поднес ему набор профессиональных кистей и красок, предварительно выяснив у Людмилы пристрастия сына, которому, оказывается, передались все нечаевские способности.

- Надеюсь, Максим, ты будешь удачливее и мудрее своего отца...

- А Макс у нас — умница! Его и путевкой в лагерь наградили за постоянное участие в городских олимпиадах... Не всегда был первым, но из призеров выбить ни у кого не получается... Технарь уродился! И художник неплохой...

- Жизнь — длинная... Промежуточных финишей у неё много. Главное — не останавливаться и не сходить с дистанции. А достижение целей — та же победа...




Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/04/1239 следует...


Сборник "Ателье"

    


Рецензии
Оказывается, Максим уже узнал и ждал.
Обнялись отец с сыном. Получены подарки. Выслушаны доброжелательные наставления. Но это ещё ни о чем не говорит... Мне так кажется.

Для мужчины умение достойно защищаться без применения силы - замечательное, на мой взгляд, качество!

Оля, а рюкзачок-кенгурятник - такая чудная вещь! Внученьку тоже родители таскают, ей нравится... Когда наши дочки росли, таких "помощников" (и многого другого!), к сожалению, не было.

Спасибо! Почитаю ещё!

Лина Орлова   17.12.2015 21:40     Заявить о нарушении
Мой сын уже застал кенгурятники... ☺
Таскала его первые месяцы в поликлинику именно таким образом.
Чтобы коляску не бросать без надзора.
И памперсы, слава Богу, появились вовремя...
Зато с бабушками нам не повезло, увы.

СПАСИБО, Лина, за терпение! ☼

Ольга Сенникова   18.12.2015 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.