Глава 5. Три года спустя

Глава 5. Три года спустя.
Три года прошло с тех пор как  в земле Fred Glamhoth было основано маленькое, но гордое королевство «Восточный Мордор». Король Мирто и генерал Са-рехт понемногу восстанавливали здешние крепости, разрушенные во время нашествия из Кханка, люди спускались с гор обратно на равнину, отстраивали дома и возделывали пашни. Король проявил изрядную долю благоразумия, не стал не с кем из соседей враждовать, и заключил с Гондором и Кханком пограничные и торговые договора, все три государства взаимно признали друг друга и поклялись не изменять границ.
                *********************
Седой человек, со смуглым лицом, серыми глазами и ястребиным носом стоял у небольшого окна в маленькой комнатке. На вид мужчине было лет шестьдесят, одет он был просто, но очень добротно. Вся его одежда была кожаной, а на голове  лежал серебряный обруч, символ королевской власти.
Комнатка, в которой он находился, была мала, отменно чиста и обставлена хоть и скромно, но со вкусом. Вся мебель была из красного дерева с тонкой резьбой и состояла из восьмиугольного стола и стольких же стульев, на левой стене висел небольшой шкаф, а справа разместился гобелен с изображением девяти всадников в чёрном.
Вместе с королём в комнате присутствовали ещё два человека.
Первый восседал на стуле и был не кто иной, как генерал Са-рехт.
Высокий и могучий человек лет за тридцать, с крупными чертами лица и тяжёлыми челюстями, он имел зелёные глаза и рыжие волосы, впервые встретив его люди, испытывали неприятное чувство, похожее на гадливость словно видели в нём какое-то уродство, не заметное глазу, но властно говорящёё разуму, что оно есть.
Третий человек был худ и мрачен, он имел чёрные глаза, высокий лоб мудреца, седые волосы с большими залысинами и тонкий клинышек бороды. Этот человек был невысок, но очень силён.
Молчание затянулось, и король решил его нарушить:
- И так Уилл Норд мы выслушали твою историю и теперь нам понятно, как именно Умбарский флот попал в руки короля Гондора, твой рассказ многое прояснил. И всё же задам тебе вопрос. Зачем ты приехал в восточный Мордор?
- Я хочу мести за своего господина и за свой народ.
- Ну и мсти, кто тебе мешает? – Са-рехт усмехнулся, в его глазах читалась неприкрытая издевка.
- У меня для этого не хватает сил. – Раздражённо ответил ему старый Уилл. – Я едва сумел собрать четыре тысячи верных людей. Их мало, но они верны и сильны. Их ярость и верность не остывают питаемые ненавистью к захватчикам. У вас много воинов, если нам объединиться с Кханком и степняками, то нам хватит сил отбить Мордор. Народ с радостью встретит нас, и воины со всех Мордорских земель примкнут к нашим ратям. Мы отбросим врага из Харандора и Умбара.
- Как ты думаешь, как много сил мы имеем, хотя нет, не отвечай, я сам тебе скажу. У нас семь крепостей и сорок тысяч воинов. Этого мало, слишком мало для победы.
- Но Кханк, наш давний союзник….
- Не говори мне про Кханк! – Лицо короля исказилось гневом. – Это их вина, что мы теперь живём в таком маленьком королевстве. Ты видно не слышал о том, как они поступили с нами. Ну, так я расскажу, и не смей перебивать! О да! Верные союзники они ударили нам в спину, когда наш государь покинул Мордор чтобы освободить ваш Умбар. И не просто так ударили, они начали абсолютное уничтожение моего народа. Я видел, как они захватывали селение за селением. Люди вставали перед ними на колени. Они молили о жизни. Молили стоя в пыли и держа на руках детей. Мужчины готовы были наложить на себя цепи рабства ради своих семей. Но эти ублюдки только смеялись, они топтали конями семьи, женщин, мужчин, стариков и детей. Топтали и тыкали копьями, а потом спешивались и снимали с людей скальпы, хохотали и привязывали кровавые скальпы к своим поясам. А мы смотрели со стен и ни чего не могли сделать,  нас было слишком мало и мы спасали только тех, кого могли! Кханкские воины истребляли всех! Всех! Ты это понимаешь Уилл Норд, они расчищали наши земли для своего народа и мы им не нужны были здесь даже в качестве рабов. Они собирались удобрять наши земли нашей же кровью и телами. Вот, что они делали! И ты предлагаешь мне обратиться к ним за помощью, этого не будет! Я скорей заключу союз с Гондором против Кханка, чем с Кханком против Гондора.
 - Но Гондорцы враги!
- Ах, враги! Они не уничтожали мой народ! Они спасли нас от полного уничтожения. Мордорцы получили новые земли, их уровняли в правах с Гондорцами, их даже в армию королевства берут, не брезгуют. А нам тем, кто не захотел жить под Гондором, позволили основать собственное королевство.  Да знаешь ли ты, что благодаря Гондорским полкам Кханк не смеет сюда сунуться. Только благодаря договору «о мире и границах» с королём Арагорном я всё ещё правлю  в этих землях.
- Мы также подписали с Гондором очень выгодный для нас торговый договор. – Вставил своё слово и генерал. – Благодаря этому договору наша казна неплохо пополнятся, давая нам столь необходимые для восстановления деньги.
 - Да! Благодаря этому договору мы скопили достаточно средств, для восстановления крепостей и содержания армии. – Король помолчал и продолжил. – Правда есть и минус от такого соседа, он освободил всех рабов по ту сторону внутреннего моря, наделил их землёй и сделал гражданами своего государства. Наши рабы, глядя на это, подняли бунт, а у нас сил очень мало пришлось пойти по тому же пути, что и Гондор, теперь у нас нет рабства. Я запретил его своим высочайшим указом. Многие из бывших рабов ушли в свои родные земли, теперь для строительства приходится нанимать за большие деньги свободных, а это чистое разорение.
 - Значит, вы не поддержите меня.
- А у тебя на этот счёт остались какие-то сомнения? Ступай, мы не будем покрывать врагов нашего верного союзника.
Уилл вполне оценил ударение короля на словах «верного» и «союзника». Тем же вечером его отряд поднялся в седло и устремился в сторону Кханской границы.
 


Рецензии