Моряцкая Любовь

http://www.proza.ru/2015/07/29/1378 начало.



Заглянув к нам  в общежитие, он снял фуражку с потного лба-протёр  аккуратно сложенным носовым платком лоб ,лицо, околышек фуражки внутри-

-Я свою жену люблю, чтобы  допустить её жить в таких условиях, как ты,...,я её поселил в  трёхкомнатную .Пока подселил, но ,думаю, мы там и останемся. Хозяин мичман, да и жена  вроде разводиться с ним собирается, уехала на большую землю.

Однокашнике, а теперь уже и сослуживец ,  учился на трояки ,часто оставался  летом на переэкзаминовки, рассмешил группу ,сказав на политэкономии ,что  Ленин родился в двадцать седьмом, когда все заржали- сморщил лоб ,стал думать;но была у него особенность - улыбался всегда.

На первом  разводе по караулам-учили лейтенантов  сдавать принимать смену, он  с улыбкой небрежно снял фуражку ,достал расчёсочку и стал причёсываться. Мы стояли  кружком и беседа вроде была дружеской . Моряк  караульный даже общался с нами, рассказывая , как лучше  и прочее...Фривольная беседка: сопки,голубая даль океана. Лейтенанты первогодки,  моряки дневальные -караульные опытные годки и дедки , мичман - умница и юморист.

И, вдруг, даёт Колик  фуражку подержать караульному,-мол, подержи, пока причешусь.Причесавшись ,фукнул  на гребешок, как на гармонике сыграл ,положил  в кармашек, надел фуражку . Моряку говорит-
- А тебе наряд вне очереди, за неуставные отношения.

 У нас, всех тут желторотиков- лейтенантов, в зобу спёрло.
Ну, Колик, ты и дал.
Моряк как то сразу сник,  быком стал смотреть на нас. Вроде мы все молодые лейтенанты такие сволочные провокаторы.

Вот и с квартиркой у него получилось. Знает, что мичман -ниже в звании, и выпрет  он его как лисичка зайчика.
А  вы говорите-в каком году, в каком году Ленин родился...

Кстати, жена мичмана приехала сразу, когда  мужа-мичмана стал лейтенант домой не пускать; а жена,- это для мужика главная защита , хоть он мичман, хоть генерал.

 Отселили лейтенанта   с  женой в  самый отдалённый район ,уж дальше вроде нашего района и не было, ан нет - был. Назывался - " Разбойник": три дома с кочегаркой под горой.

Моряк же, что залетел на гаупвахту из-за своего панибратства: -ишь, решил  фуражечку подержать, оказывается, был в хороших отношениях со строителями. Брат или сват служил у него в посёлке- женился после армии на местной и остался, но уже мичманом.

 Получил уже  каплеем Колик квартиру в новых домах,-дети в школу пошли; комната, выходившая на Северную сторону,- детская, не могла нагреваться из-за дефекта в батареях. И батареи меняли каждую зиму,а всё по- прежнему: зима-промерзание- смена батарей. Хотел обменять квартиру, да командир сказал- наведёшь порядок с отоплением- переедешь в другую.

 Чтоб не делал каплей , а потом  уже и каптри стал, - не мог найти причину: почему  промерзают батареи именно в его квартире. У всех в доме- не промерзают, а у него -промерзают...

Приводил моряков -водопроводчиков помочь, но все морщили лоб и не могли найти причину промерзания.
А вы говорите, в каком году, в каком году...Ленин родился...А в каком?


Рецензии
У Вас своеобразный стиль, Евгения, но читать интересно. Любопытно, а Колик вымышленный персонаж? Сдается мне, что этот редкостный пакостник существует реально. На флоте таких презирают.
С уважением и пожеланием всего самого доброго. Владимир.

Владимир Пастернак   17.11.2018 23:44     Заявить о нарушении
..."колики" здравствуют... с большим погонами на пенсию вышли...
КАК ОТГАДАЛИ?
Спасибо за нормальное письмо- рецу.С уважением.е.

Евгения Бойцова   18.11.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.