Отчего ПФ России вырастил себе мраморные колонны

Амортизация работника-1

Итак, промышленность сейчас в основном "стоит" на роботизированных линиях, то есть на оборудовании.(рабочих сейчас на такой линии минимум. Но они всё-таки есть.)

И ему, оборудованию, (бухгалтером) периодически начисляется амортизация (потому что в результате его физического
(а также морального, а почему бы и нет?) износа стоимость его падает)
(причём для каждой единицы оборудования (согласно его типу) назначаются свои нормы амортизации, то есть на какую долю первоначальной стоимости обрудованияего стоимость уменьшается, скажем, за месяц (или за год).
В результате чего в течение определённого количества лет стоимость данной единицы оборудования падает до нуля, поэтому её можно (без потерь для баланса) списать. А на всю сумму амортизации данной единицы оборудования (которая, кстати, записывается в себестоимость продукции) можно приобрести новую единицу оборудования.
Таким образом, амортизация оборудования – это нечто вроде страхования его жизнеспособности. Но только страхует в этом предприятие само себя, включая сумму страховых выплат в себестоимость продукции. (а  значит, в итоге в убытке предприятие не остаётся)

Но, спрашивается, разве в производственном процессе занято только оборудование? (как бы (=в какой бы степени) не был автоматизирован процесс, живые люди всегда в нём остаются.)
Конечно, нет. Следующий тогда вопрос: а что, живые люди не подвергаются (в результате работы в этом производстве) физическому
(а также и моральному: профессии со временем устаревают, то есть спрос на них падает.(причём это может идти даже быстрее физического износа) А значит, нужно (=работодатель обязан) компенсировать рабочему также и его (предстоящие) затраты на переобучение (другой, востребованной, профессии))
износу? Конечно, да.
Тогда в связи с этим следующий вопрос: а почему на износ рабочего (физический и моральный) не начисляется амортизация? И причём такая амортизация, которая включается в себестоимость продукции предприятия.(а не включается в сумму налогов, как сейчас.) И причём в соответствии с нормами, установленными для каждой профессии (и, возможно, исходя из других условий. Например, уровня вредности (в целом) данного производства.) Вот такая система была бы справедлива!

А вовсе не такая, которая (вместо этой) существует сейчас, а именно это система пенсионного страхования. В чём же она состоит?
Всю (свою рабочую) жизнь человек платит пенсионные взносы.
(исчисляемые, кстати, из бюджета работодателя.(а не работника. как, например, налог на ДФЛ)
(но включаются они сейчас, после реформы 2010 года, не в сумму налогов, а в себестоимость продукции.
Поскольку пенсионные взносы относят к прочим расходам, а прочие расходы - к себестоимости продукции (данного её вида) предприятия.)
Но в процентах от суммы заработка работника.)

А потом, под конец рабочей жизни (женщине в 55 лет, а мужчине в 60 лет) этому человеку говорят: всё, вы списаны как работник, поэтому можете жить дальше за счёт средств, которые Вы (в процессе своей трудовой деятельности) накопили в Пенсионном фонде России.
(в определённом размере (за заданный период времени) от накопленной Вами в этом фонде суммы. А именно, в месяц Ваша трудовая пенсия по старости (страховая её часть) составит:
СЧ = ПК / Т + Б,
где
СЧ — страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК — сумма расчётного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего при назначении пенсии в 2013 году 228 месяцев (в 2012 году 216 месяцев, в 2011 году 204 месяца, в 2010 году 192 месяца)[10];
Б — фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, который составляет 3910,34 в месяц по состоянию на 01.04.2014 (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, и лиц имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которым устанавливается повышенный базовый размер страховой части трудовой пенсии).(то есть Б практически= 0))

Что же в итоге? Что государство, назначая Вам трудовую пенсию, рассчитывает на то, что Вы проживёте после этого только 228 месяцев/12 = 19 лет (но так было в 2013 г. Начиная с 2014 г., очевидно, вы проживёте еще дольше (где-то лет 20-22), уж не говоря о 2015 г.)
Что же это означает? Что государству будет невыгодно будет платить Вам пенсию позже этого срока.(а чем дальше, тем больше) А потому оно будет идти на то, чтобы максимально увеличивать время доживания (в общем) для всей России. И назначать это время доживания (одно и то же) всем гражданам России, независимо от профессии и района проживания данного работника.(а также конкретного производства)
Но понятно же, что реальное время доживания пенсионера (до критической черты) - как раз зависит от этих факторов.  А потому – логично дифференцировать срок доживания работника в зависимости от этих факторов. (профессии, района проживания и конкретного производства)
Да, сейчас существует такое дифференцирование (срока доживания)(например, раньше прочих уходят на пенсию учителя, а также работники вредных профессий), но система его, увы, научно не обоснована или просто устарела.
Возьмём хотя бы тот факт, что работники вредных профессий, едва уходя на пенсию, сразу же становятся инвалидами, причём по таким заболеваниям, которые держат пальму первенства в списках ВОЗ.

Далее вопрос
(в развитие предыдущего.
Хотя и при существующей системе (определения срока доживания) он актуален, и даже тем более):
что же произойдет с остатком пенсионного капитала данного человека, если он умрёт раньше срока его доживания?
(и в том числе, если просто заболеет, причём независимо от его профессии. Тогда средства (от государства) он, по идее, должен получать от ФСС, ФФОМС и ТФОМС. (Но об этом – другая статья.)
Но, тем не менее, а если он умрёт раньше (назначенного ему) срока доживания?)

А ничего, просто он (остаток пенсионного капитала данного лица) "сгорит", в пользу Пенсионного Фонда.
(а как же, ведь надо же ему компенсировать его убытки, на слишком долго живущих гражданах России! И вообще, должен же он иметь прибыль, в конце-то концов!
Как будто и без этого Пенсионный Фонд, и в том числе государственный, не получает прибыль (в виде процентов), давая в кредит пенсионные капиталы своих граждан. А ведь за всё время их, этих граждан, трудовой деятельности (а это, как минимум, 20-35 лет) сумма этих процентов даёт миллиардные (если не трилионные) прибыли.
Так неужели не стыдно Пенсионному фонду России – отнимать деньги у мертвецов? (или без 5 минут мертвецов))

Так теперь Вам понятно, за счёт чего Пенсионный Фонд строит свои (мраморные) хоромы?
Общероссийский народный фронт России "ущучил" его в этом, но не запретил ему делать такое присваивание
(после чего не уважаю А.В.Бречалова, председателя ОНФР, пока он не добьётся запрета и в этом присвоении.)
Хотя по сути такое присваивание совершенно незаконно. Ибо всё то, что человек накопил (в ПФР) в процессе своей трудовой деятельности – принадлежит только ему. Так почему не отдать ему остаток его пенсионного капитала по его желанию в последние дни его жизни (например, больному раком, когда расходы на медикаменты существенно возрастают) или его родственникам (как его наследникам) после его смерти?

Ибо что же иначе получается? Умершие раньше срока доживания - финансируют пенсии умирающим позже этого срока.(а кроме того, ПФР на разности между 1-ым и 2-ым получает прибыль) 1-ое, конечно, по-христиански, да. Но по логике разве это справедливо? А уж тем более 2-ое, оно даже не по-христиански.
Отсюда вывод очевиден: систему пенсионного обеспечения России надо корректировать. И понятно теперь, в каких местах.

Вперёд http://www.proza.ru/2015/08/18/1829


Рецензии