Слово о генерале Неелове

СЛОВО ВЫПУСКНИКА МОСКОВСКОГО ВЫСШЕГО ОБЩЕВОЙСКОВОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР О НАЧАЛЬНИКЕ УЧИЛИЩА (1962-1969 гг.)ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЕ (ВПОСЛЕДСТВИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЕ) НЕЕЛОВЕ НИКОЛАЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ   



               
                Небольшое документальное добавление к роману
                «Кремлёвцы. Дорога к офицерским звёздам».

      Роман на сайте, это не роман в книге. Там, в книге, издано и не изменишь ни слова. На сайте – это начало работы, это обкатка глав, это возможность что-то поменять, что-то дополнить.
      Большие надежды на публикацию такого характера. Ведь я замыслил роман не об одном герое. Тогда бы проще было написать воспоминания, в которых рассказать о тех, с кем учился, о тех, кто нами командовал, и кто нас учил военным наукам, да и просто уму разуму.
      Жанр романа имеет и свои ограничения. Ограничения нравственного характера. Если уж назвал человека его собственным именем, а не именем вымышленным, то и не корректно писать о нём всё, что вздумается. Своего-то главного героя скрываешь под именем вымышленным. Неадекватно получается.
     И ещё один момент. Если уж решил не менять имена своих командиров и начальников, нужно быть предельно деликатным и осторожным в изображении их судеб, характеров, и их деятельности. Конечно, можно рассказывать о тех моментах, о которых известно из источников достоверных. Если мой командир роты Вадим Александрович Бабайцев рассказал о том, как обсуждал с начальником училища генералом Нееловым вопросы подбора личного состава в первую роту, как за кого-то из курсантов ходатайствовал, словом, важные служебные дела, и если они, эти обсуждения, интересны, отчего же и не рассказать.
      Но многое в деятельности наших командиров и начальников курсантам, естественно, было неизвестно. Лучше об этом рассказывать через восприятие самих курсантов. Во всяком случае, на мой взгляд, это наиболее верный подход.
     Или нужно давать вымышленные имена и начальнику училища, и своим командирам. А вот этого делать не хочется.
     А потому, я решил после второй главы романа ( ) выставить на сайт что-то вроде приложение. Решил рассказать о начальнике училища, в период моей учебы генерал-майоре, а впоследствии генерал-лейтенанте Николае Алексеевиче Неелове, как об одном из самых уважаемых, даже – не боюсь этого слова – одном из самых знаменитых начальников Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР.
      Рассказать то, что известно самому, известно, благодаря встречам с этим удивительным человеком, встречам уже в период моей офицерской службы.
      Едва получив назначение в отдел боевой подготовки журнала «Советское военное обозрение», я решил начать, по возможности, делать так, чтобы на страницах журнала появлялись те, кто по существу дал путёвку в жизнь мне и моим однокашникам. Ну и, разумеется, стараться и самих однокашников не забывать. Но об этом после.
      Начальник отдела боевой подготовки журнала полковник Антон Арсеньевич Кравченко, фронтовик, пришедший в журналистику из войск, одобрял всякую разумную инициативу. Когда я предложил сделать материал от заместителя командующего войсками Московского военного округа по военно-учебным заведениям и вневойсковой подготовки генерал-лейтенанта Неелова, Кравченко дал согласие.
       И вот я отправился в штаб МВО. Отдел, возглавляемый Николаем Алексеевичем Нееловым, находился не в главном здании, а в переулке, кажется, чуть дальше от штаба, чем Бюро пропусков.
       Разумеется, предварительно я договорился о цели такого визита по телефону. Получил добро генерала и согласовал время работы над будущей статьёй для журнала.
       Точно в указанное время я вошёл в кабинет. Мы разговаривали о системе подготовки офицерских кадров, о высших военно-учебных заведениях округа и, конечно, о Московском ВОКУ. В целом, для статьи в 6-8 страниц материала было предостаточно.
       В ту пору редко просили высоких начальников написать что-то. Обычно делали это за них сами. Но Николай Алексеевич Неелов к моему приходу уже подготовил статью и передал мне её в отпечатанном виде. Это был исключительно грамотный, высококультурный человек. Рассказывали, что он никогда не поручал подготовить тот или иной документ подчинённым, как некоторые, оставлявшие за собой лишь работу по постановке личной подписи.
       Ну а заказывались статьи, порой не только тогда, когда они были действительно нужны журналу, а когда сам тот или иной автор нужен сотрудникам журнала. Да, так бывало и никуда от этого не денешься. Потому, наверное, когда я завершил свою работу, сделал пометки в блокноте, чтобы иметь возможность как-то пополнить статью – тут уж профессионализм журналиста необходим во всех случаях, – так вот, когда я встал, чтобы попрощаться и покинуть кабинет, Николай Алексеевич спросил:
       – Вы, товарищ майор, так и не сказали, какие у вас ко мне будут просьбы.
        – Никаких, – с некоторым удивлением ответил я, чем, в свою очередь удивил генерала.
       Действительно, почему это в журнале взяли да и выбрали в авторы именно его, генерала Неелова? Откуда вообще узнали, что есть такой генерал – журнал-то центрального, а не окружного подчинения. Могли бы с такой просьбой обратиться, скажем, в управление военно-учебными заведениями Сухопутных войск.
       – Так я же ваш выпускник.
       – Вот как?! И какой же выпуск?
       Я назвал 1969 год и прибавил:
       – Первая рота, первый батальон, командиры рот сначала Бабайцев, затем Суворов, комбаты, сначала Чернопятов, затем Янгорев.
       – Ну а начальники училища, сначала Неелов, а затем Магонов Иван Афанасьевич.
         – Так точно, – ответил я.
         – То есть не я вас выпускал, – с прищуром сказал Неелов.
         – Но вы помните выпускной вечер нашего батальона?
         Он с улыбкой кивнул головой. Как не помнить.
         Выпускной вечер был в курсантской столовой, на втором этаже. Присутствовали, конечно же, и генерал Неелов Николай Алексеевич, который лишь недавно ушёл от нас на повышение, и принявший училище генерал Магонов Иван Афанасьевич, и командующий войсками округа генерал-полковник Евгений Филиппович Ивановский.
         И вот кто-то из новоиспечённых лейтенантов предложил тост на генерала Неелова.
         Что тут было! Выстроились в очередь коснуться своей рюмкой рюмки генерала обе роты, а это около двухсот человек!
         Генерал Ивановский улыбался и приговаривал: «Молодцы, молодцы, что любите своего генерала, молодцы!»
         Иван Афанасьевич Магонов тоже тепло улыбался. Он не ревновал к бывшему начальнику, потому что понимал, что все первые, самые сложные годы выстроившиеся перед генеральским столом выпускники, провели в училище, когда начальником был Николай Алексеевич Неелов.
         Да, это незабываемо.
         – Тогда присаживайтесь, товарищ майор Шахмагонов. Фамилию то я вашу теперь вспомнил. Вы же уже курсантом много печатались. До встречи, правда, не сообразил, почему вы вдруг ко мне обратились. Расскажите, как служба сложилась, и каким образом вдруг в журнале?
       Генерал набрал номер телефона и попросил принести чай. Я оценил то, что чай понадобился не потому, что журналист в кабинете, а потому что выпускник-кремлёвец!
       А обратиться как-то через год или два пришлось, когда племянник жены во время оформления документов в суворовское училище дрогнул и не поехал на областную медкомиссию, а потом вдруг снова поступать захотел. А уже поздно… Пришлось через Николая Алексеевича отправлять документы в училище. Но когда этот паренёк схватил кол на диктанте, я уже ни к кому обращаться не стал. Всему есть предел. Сам я при поступлении все экзамены сдал и конкурс выдержал. Да и мой сын Дмитрий в 1993 году диктант написал на пять, математику на четвёрку, ну и все прикладные сдал уверенно.
       В 2000 году я, давно уж находясь в запасе, стал работать заместителем главного редактора суворовской газеты «Сыны Отечества». Взял меня в замы выпускник первого выпуска Калининского СВУ и мой сослуживец по Воениздату полковник Сергей Михайлович Тимохов.
        Мы встретились с ним на каком-то мероприятии. Пригласил заехать в газету, а я как раз начал писать стихи, То есть, конечно, начал писать их раньше, ещё курсантом, но тут просто что-то невероятное нашло.
       Поставили несколько стихотворений в номер, а потом Сергей Тимохов и говорит:
       – Шестого июля в Алабино будут торжества по случаю шестидесятилетия Таманской дивизии. Написал бы что?
       Ну, раз первосуворовец (так выпускников первого выпуска СВУ звали) просит, значит, надо попробовать. И попробовал и ведь что-то получилось.
       Стихи запланировали в номер, посвящённый юбилею, но у меня уже и более весомое предложение появилось.
       Текст я дал композитору Евгению Фёдоровичу Мирошниченко. И скоро появилась песня. Теперь нужно было найти исполнительницу. Всё в сжатые сроки.
        День рождения дивизии 8 июля 1940 года. В 2000-м году дата создания дивизии приходилась на субботу. В тот день и было назначено празднование.
        Исполнительницу нашли. Студентка 4 курса ГИТИСа Маша Пономарёва 
стала разучивать песню.
       8 июля я собрал всех в свою машину, а был у меня Ниссан «Цедрик», довольно большой аппарат, что-то между Волгой и Чайкой, и мы отправились в дивизию. Мирошниченко взял с собой маленького сына.
       И вот там перед началом празднования я снова встретил Николая Алексеевича Неелова. Он был приглашён как ветеран-таманец, поскольку был тесно связан с дивизией. После окончания академии имени Фрунзе получил назначение начальником штаба 1-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка. А вскоре был назначен и командиром полка, а через 5 лет заместителем командира 2-й гвардейской Таманской ордена Суворова II степени Краснознамённой мотострелковой дивизии. С должности замкодива и был направлен начальником Московского ВОКУ.
        Сначала были праздничные мероприятия на стадионе, на плацу, на полигоне, но мы с композитором и певицей сразу отправились в столовую, где предстоял банкет. Маше надо было ещё распеться. Тем более, никаких микрофонов. Хорошо, что ещё рояль был в зале.
        Когда начала петь, работники столовой бросили дела и в зал. Удивлялись, такая маленькая, и такой голос. Действительно, Маша, невысокая, худенькая. А предстояло петь так, чтоб было слышно на весь зал.
        Указали нам места за столом. Не без нашего желания, потому что мы тут же решили сделать необычный выход певицы.
       Когда все собрались в зале, я насчитал одних генералов 75 человек. Дивизия знаменитая. Многие выдающиеся военачальники прошли здесь школу.
       Просил дать нам слово пораньше. Иначе уже не до песен будет. И вот мне предоставили возможность сказать третий тост.
       Я встал, чтобы поздравить дивизию, а композитор в это время быстро прошёл к роялю. Начал говорить, а сидящие напротив мне знаки подают, что, мол, певица задерживается. Но всё продумано. Композитор уже знал, после каких моих слов начинается аккомпанемент. Ударил по клавишам, и одновременно Маша встала со своего места и пошла по залу… Наступила удивительная тишина, никто ни рюмкой не звякнул, ни приборами не брякнул. И полилась на весь зал песня, которую мы назвали «Таманский вальс».

Отчизна дивизию нашу стальную
Под древний Смоленск призвала,
На тех рубежах, где вступили в войну мы,
К нам слава гвардейцев пришла.
В жестоких боях, не согнувшись ни разу,
Мы шли на священную брань,
И помнят наш подвиг Предгорья Кавказа,
Черкесск и седая Тамань.

Припев:
Мы Русскую доблесть в сердцах офицерских
И душах солдатских несём,
Гордимся гвардейской, гордимся Таманской,
Дивизии славу поём!

На древней земле Русской Тмутараканской
Врагу нанесла ты урон,
В честь славной победы ты стала Таманской,
Закалку пройдя под огнём.
Осеннею ночью по бурному морю
Десант твой ударил на Керчь,
На лютых врагов ты обрушила грозный,
Свой Русский, свой Праведный меч.

Припев…

От стен Севастополя Русскую Славу
До Балтики мы пронесли,
И ныне храним мы Родную Державу,
Покой нашей Русской Земли
Готовы к походу могучие танки,
Машины – Царевны полей,
Суворовский орден на стяге Таманском
Сияет в рассветном огне.
               
      До сих пор поражаюсь, как в считанные часы смог написать стихотворение на заданную тему, как удалось вложить в эти строки весь боевой путь дивизии и даже коснуться дня нынешнего.
      Было необыкновенно приятно видеть столь необыкновенных слушателей песни.
      После окончания торжеств Николай Алексеевич Неелов поздравил с созданием такой песни, хотя я сразу сказал, что стихи без музыки, да ещё без такой сильной исполнительницы подобного успеха бы не произвели.
      Подошёл ко мне и генерал-майор Москаленко, тоже суворовец, правда выпускник Казанского СВУ, тоже кремлёвец, и тоже прошедший через Таманскую дивизию. В 2000 году он возглавлял управление кадров Московского военного округа.
       – У нас через неделю двадцатилетие выпуска. Вот бы и нам к этому дню песню?
       Стоявший рядом композитор развёл руками и сказал, что это совершенно невозможно.
       – Сделаем! – сказал я.
      Композитор стал разъяснять, что это из пределов мечтания. Стихов ещё нет, музыки ещё нет. И исполнительницы нет. Маша уезжала на какой-то конкурс, а потому помочь не могла. Но впоследствии она часто выступала в Московском ВОКУ, когда мы проводили там вечера.
       Ну а в тот торжественный вечер она очень расстроилась, что не сможет спеть на 20-летии выпуска таких бравых ребят.
       А у нас спор продолжался – успеем, не успеем. И всё решил генерал Неелов. Он поблагодарил исполнительницу, пожал руку композитору и сказал ему как-то так очень тепло и спокойно:
       – Не спорьте с кремлёвцем. Раз решил, что успеем, значит успеем.
       Сказал именно успеем, а не успеете. Кремлёвское братство удивительно и необыкновенно!
       Там же, улучив момент, я написал исполнительнице Таманского вальса Машеньке Пономарёвой:

Царевной проплыла по залу
В сиянье золотых погон,
Скупой слезою генералов
Сражений помянула гром.

И на глазах глаза теплели,
Светлели лица, зал светлел,
В душе с тобою вместе пели,
Кто грозен, твёрд, отважен смел,

Кто жизнь свою боями мерил,
Кто страха, подлости не знал,
Кто в Русь Святую свято верил,
Кто совестью Державы стал.

В тот день побед священных ветер
Скользил над звёздами погон,
И голос твой был словно трепет
Гвардейских Боевых Знамён.

Хрупка, стройна и голосиста,
Чаруй же песнями весь свет,
Стать славой, гордостью Российской
Предначертал тебе поэт!
      Написал на клочке бумаги и там же прочёл. Торжества были необыкновенными и не могли не вылиться в поэтические строки.
      Ну а дальше… Обещать-обещал, а как исполнить? Ведь уже в следующую субботу в Доме офицеров училища должна была пройти встреча. И снова работа над текстом, диктовка текста композитору и встреча в военном городке на Беговой, где можно было начать подготовку песни. Там , в том самом городке, где прежде стоял полк Таманской дивизии, в 2000-м году располагалось какое-то военно-музыкальное подразделение. И там были залы с музыкальными инструментами.
       Всё успели, и солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Якунина исполнила песню на встрече выпускников Московского ВОКУ.
СВЕТ ЛЕЙТЕНАНТСКИХ ПОГОН

Проплыл над Кремлём и над площадью светлый
Курантов малиновый звон,
И Русь наградила нас солнечным светом
Таких долгожданных погон.
Я к Русскому Богу святую молитву
С тех пор в своём сердце храню.
По первой тревоге подняться на битву
Клянёмся святому огню.

Припев:
               
Наш путь осеняет торжественным светом
Курантов малиновый звон.
И Красная площадь, как солнцем, согрета
Теплом лейтенантских погон.

Не раз собиралось здесь войско святое,
Чтоб дать супостатам ответ,
И стало священное Знамя Донского,
Залогом грядущих побед.
И в день торжества, достопамятный ясный,
Здесь Сталин устроил парад.
У стен твоих вражьи знамёна погасли,
А наши зажглись от наград.
Припев…

Встаём за Отчизну стальною стеною,
Что б русскую встретить зарю.
От ворогов Красную площадь укрою
И нежность свою подарю.

       Но это уже другая история, а мы вернёмся к рассказу о генерале Неелове.

 В начале так называемых нулевых я, продолжая работать заместителем главного редактора суворовской газеты «Сыны Отечества», решил сделать интервью с Николаем Алексеевичем Нееловым.
        В ту пору Николай Алексеевич занимался изданием поимённых Книг Памяти. Главному редактору газеты Сергею Михайловичу Тимохову идея рассказать об этой работе понравилась.
        Но я параллельно решил сделать материал для альманаха «В тон Державному сердцу бьётся сердце твоё», который мы задумали с выпускником училища генерал-майором Поляковым Борисом Николаевичем. Разумеется, в первый же номер так и просился материал об училище. Вот и начали рассказ с генерала Неелова.
      Я уже писал, что Николай Алексеевич был одним из самых уважаемых и любимых кремлёвцами начальников училища.
      В альманахе отметил, что питомцы генерала Неелова служат и поныне на высоких командных должностях в Вооружённых Силах России. Это, напоминаю, было в начале нулевых.
      Впрочем и те, кто учился в училище после того, как Николай Алексеевич был переведён на вышестоящую должность, передав командование Ивану Афанасьевичу Магонову, тоже вполне заслуженно считают себя выпускниками генерала Неелова. Дело в том, что Николай Алексеевич, являясь сначала помощником, а с декабря 1970 года заместителем командующего войсками Ордена Ленина Московского военного округа, курировал училище и уделял колоссальное внимание совершенствованию быта и воспитания дорогих его сердцу курсантов-кремлёвцев.
       В песне «Помнишь как лейтенантом» я написал:

Как же видеть хотелось
Небосвод голубой,
Но учил нас Неелов
Быть готовыми в бой.
А когда за кордоном
Вновь запахло грозой,
Проводил нас Магонов
В путь скупою слезой…!

       Если точнее, написал в стихах, которые, благодаря композитору Дмитрию Константинову, стали песней.
       Мы, к сожалению, часто очень плохо знаем биографии своих командиров и военачальников, давших нам дорогу в жизнь.
       Да, мы более или менее знакомы с биографиями крупных военачальников. Прежде этому придавалось серьёзное значение. Да и биографии были завидные. Война, фронт, командование дивизиями, корпусами, армиями, фронтами… А нынешнее поколение и вовсе не знает биографий военачальников.
      Впрочем, иные биографии звучат довольно смешно: «менеджер по продаже», «директор базы» или там «Дома торгового», а потом – Министр обороны.
       Такие биографии, может, действительно лучше не знать.
       Но биографии героических военачальников, биографии командиров своих мы знать обязаны и при каждом удобном случае стремиться рассказывать о них военной молодежи, ведь издевательства над армией, несомненно, временны – Русская армия несгибаема и непобедима, она как птица Феникс снова и снова возрождается из пепла. Причём, в истории не было случая, чтобы в пепел обратил ей враг – разоружали и ослабляли её обычно доморощенные любители поиздеваться над Русской воинской славы – от зависти что ли?
       От зависти, что сами, «закосив» в своё время от службы, где-то в глубине души завидовали бравым военным, ведь не полностью же теряли мужские достоинства.
       Биографии же наших начальников училища – всем на зависть.
       Предоставим словом самому Николаю Алексеевичу Неелову. Иманно в таком виде дальнейший материал был опубликован в первом номере альманаха «В тон Державному сердцу бьётся сердце твоё»

       Говоря о своей военной молодости, Николай Алексеевич часто повторял: «Меня закалила жизнь!».
      Вот его рассказ:
       «Я родился 3 августа 1923 года в деревне Болото, Шаменского сельсовета Лодейнопольского района Ленинградской области.
       С 1930 по 1935 годы учился в начальной школе в деревне Нееловщина, затем в деревне Болото, где и окончил 7 классов средней школы в 1937 году. В 1941 году окончил Рыбинский речной техникум, а вскоре началась война.
       Добровольцем, по путёвке комсомола, с ноября 1941 года по апрель 1942 года я воевал красноармейцем 1342-го стрелкового полка 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. Дивизия была не кадровая, однако хорошо показала себя в боях не только под Москвой, но и в последующих боях, за что получила почётные наименования Ломоносовско-Пражской и высокие награды – ордена Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени.
       С мая по октябрь я был курсантом Ярославского пулемётно-миномётного училища, по окончании которого получил назначение на Ленинградский фронт в 59-й стрелковый полк, впоследствии «Валгинский» 85-й стрелковой дивизии, впоследствии Краснознамённой Ленинградско-Павловской.
       В 59-м стрелковом полку воевал командиром взвода, заместителем командира роты, командира роты, помощником начальника штаба.
       Именно в 59-м стрелковом полку прошло моё командирское становление. За доверие, оказанное мне сослуживцами по полку, я в вечном долгу перед ними.
       С 10 апреля по 20 мая 1945 года я временно исполнял должность командира 59-го стрелкового полка. 8 и 9 мая 1945 года полк ещё наступал и взял в плен 122 пехотную дивизию немцев, её командира со штабом и 296 офицеров 2226 солдат.
       За четыре долгих года войны я воевал на фронтах – Западном, Калининском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских. Дважды был ранен (в апреле 1942 года и в марте 1944 г.) Принимал участие в битвах под Москвой и Ленинградом, в освобождении городов: Пушкин, Павловск, Псков, Рига, Лимбажи, Валга, Салдус, Даугавпилс.
       С сентября 1945 года по август 1948 года служил в Западно-Сибирском военном округе. В сентябре 1945 года дивизия была из Прибалтики передислоцирована в этот округ, сначала с город Бердск, а весной 1956 года в Новосибирск. Затем ушёл в академию имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1957 году.
       По окончании академии был назначен начальником штаба 1-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка, затем 5 лет командовал этим полком, был заместителем командира 2-й гвардейской Таманской ордена Суворова II степени Краснознамённой (впоследствии ещё и ордена Октябрьской революции) мотострелковой дивизии.
       С этой должности – в мае 1962 года и был назначен начальником Московского высшего общевойскового командного Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР (впоследствии ещё и орденов Ленина и Октябрьской революции), которым командовал семь лет с 1962 по 1969 годы.
       Назначение начальником училища, известного всему миру, осуществлено по инициативе командовавшего в то время войсками Московского военного округа генерала армии Николая Ивановича Крылова (впоследствии Маршала Советского Союза). Эту его инициативу поддержал член Военного совета округа – начальник политического управления генерал-полковник Егоров Никита Васильевич.
       В 1965 году училище, уже в годы моего командования, было награждено орденом Ленина.
       В 1969 году я получил новое назначение. С 12 марта 1969 года под декабрь 1970 года был помощником командующего войсками, а с декабря 1970 года по декабрь 1987 года – заместителем командующего Московским военным округом.
       Это назначение, как мне стало известно, состоялось по ходатайству командовавшего в то время войсками округа генерал-полковника Ивановского Евгения Филипповича (впоследствии генерала армии, Главнокомандующего Сухопутными войсками). Поддержал его член Военного Совета округа генерал-полковник Грушевой Константин Степанович и одобрил Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович. Такое разве можно забыть? В моей памяти Гречко Андрей Антонович, Ивановский Евгений Филиппович и Грушевой Константин Степанович остались как беспредельно честные, принципиальные и одарённые люди.
       Весной 1972 года Андрей Антонович Гречко сделал попытку забрать меня в центральный аппарат Министерства Обороны СССР, но Евгений Филиппович Ивановский сказал: «Товарищ Министр Обороны, Неелов хлопец хороший, но оставьте его у нас в округе. Он нам нужен». Это было сказано при мне и запомнилось на всю жизнь. За такое внимание признателен и благодарен своим военачальникам и настоящим людям.
       В 1984 году готовился показ для иностранной делегации в Таманской дивизии. Прибыл Маршал Советского Союза В.И. Петров.
 Обходя строй почётного караула и, увидев меня, обратился к генералу армии П.Г. Лушеву с вопросом:
       «Он что у вас железный? Приезжаешь в училище, он там, в Кантемировку – то же. И здесь успел!»
        Лушев ответил:
        «Товарищ Маршал Советского Союза! Он надёжный!»
        В.И.Петров, улыбнувшись, сказал на это:
         «Тем более надо беречь!»
        Это истинная правда. Такое не забывается.
       В Московском военном округе прослужил я 36 лет, из них 17 в должности заместителя командующего войсками этого округа. Участвовал в 36 парадах на Красной площади в Москве, в том числе и в трёх уже после увольнения в запас, к которым привлекали ветеранов в 1990, 1995 и 2000 годах.
       В 1970 – 1974 годах и в 1976 – 1988 годах был секретарём партийной комиссии при политотделе штаба и управления Московского военного округа, разумеется, освобождённым. Это была дополнительная нагрузка, которую мы в то время почитали за великую честь – ведь это доверие наших товарищей.
       В декабре 1987 года я был уволен в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды. С 10 января 1988 года являлся членом Всероссийского совета ветеранов войны, труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов на добровольных началах (председатель комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества). С июня 1993 года по совместительству – начальник методического центра при Редколлегии Всероссийской Книги Памяти. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 года на меня было возложено научно-организационное и методическое руководство изданием поименных Книг Памяти. Ныне (2002 год) под руководством Редколлегии издаётся десятитомник памяти воинов, погибших в войне с Финляндией и в период ведения других боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Издано пять томов из десяти по плану, а срок окончания работы – конец 2003 года.
        Государственные награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, три Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР третьей степени. Тридцать две медали, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За отвагу». «За отвагу» получил в Битве за Москву красноармейцем.
        Указом президента Российской Федерации в декабре 1995 года награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.
       Почётный рабочий Запорожского электрометаллургического комбината «Днепровецсталь» имени А.А.Кузьмина. Делегат 23 съезда КПСС от Московской городской партийной организации. Помню, сколько было претендентов! Но усилиями секретарей Ждановского Районного комитета КПСС Шапошниковой Аллы Петровны и Ермакова Николая Васильевича я стал делегатом съезда. Они любили училище, с уважением относились к командно-преподавательскому составу. Ну и, конечно, ко мне, как к начальнику прославленной кузницы офицерских кадров.
        В 1959 – 1987 годах избирался депутатом Калининского, Ждановского, Киевского, Волгоградского, Краснопресненского районных советов; в 1965 – 1969 годах был депутатом Московского городского совета народных депутатов.
        10 марта 1998 года решением Президиума Российской академии естественных наук мне присуждено учёное звание – Почётный профессор Российской академии наук по отделению военной истории, культуры и права. Решением этой же инстанции от июля 2001 года присвоено учёное звание – «Почётный магистр наук».
       В печати часто пишут глупости о том, что генералами становятся по блату. Что ж, скажу о себе…

                МОЯ ЖИЗНЬ

        Я рос, учился, мужал в дружной, большой, но небогатой семье.
        Отец – Неелов Алексей Иванович (1896 – 1953 гг.) прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Красноармеец – рядовой солдат. Награждён орденом Славы второй и третьей степеней, медалью «За отвагу». Четыре долгих года ему и мне вместе с миллионами других народов и народностей великой России пришлось сражаться с лютым, кровавым врагом, чтобы отстоять честь, свободу и независимость Родины.
       Это были годы необыкновенного взлёта человеческого духа, годы массового героизма, небывалой жертвенности всего народа. Великая Отечественная война стала не только трагедией, но и величайшим триумфом советской истории.
      
       Мама – Неелова Евдокия Петровна (1902 – 1966 гг.) всю жизнь проработала дояркой в совхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
      Без героического  труда, неимоверно трудного и тяжёлого, ей и соотечественниц победа в годы Великой Отечественной войны была бы невозможной.
       Братья: Иван (1925 – 1976 гг.) в годы Великой Отечественной войны был на трудовом фронте, затем до последних дней своей жизни работал на мельзаводе № 2 в городе Рыбинске; Василий (1928 – 1980 гг.) учился, служил действительную военную службу, затем тоже работал на мельзаводе № 2 города Рыбинска. Маленькие братья Юра, Саша, Вова и сестрёнка Галя умерли во время войны. Они не дождались нашего с папой возвращения с полей сражений Великой войны. Сестрёнки Нина и Вера умерли до войны. Вот такая суровая судьба нашей семьи.
       Папа, мама, Иван и Василий, как и миллионы советских людей – великие труженики Земли Русской. А маленькие не успели ими стать, потому что слишком много врагов у нашей Родины, и эти враги не давали нам спокойно жить и заниматься мирным трудом, на протяжении многих веков развязывая нашествия.
       Вся моя служба в Вооруженных Силах СССР, в том числе учёба в прославленной академии имени М.В. Фрунзе была обеспечена надёжным «тылом» супруги Варвары Васильевны. Она родилась 14 декабря 1923 года в деревня Мясково Уторгошского района Ленинградской области. Умерла в 1989 году.
       Всем им земной поклон. Пусть Русская Земля им будет пухом.
       В детстве, юношестве, да и в средних летах я перенёс очень много горя и лишений и очень редко видел радостные дни. Но такая жизнь меня многому научила и закалила. Меня никогда не угнетала тяжёлая жизнь. Она оказывается – лучшая школа. Тот, кто перенесёт тяжёлую и неизбалованную жизнь, всегда будет господином своего положения, а не рабом.
-*-

        Номер альманаха с биографией генерал-лейтенанта Неелова вышел в свет.
      Он был посвящён Московскому военному округу. Мы хотели создать ежеквартальный альманах, в котором публиковать кремлёвцев, рассказывать о кремлёвцах-ветеранах, нынешних кремлёвцах и, конечно же, о наших учителях – преподавателях, командирах.
       Увы, время меняет людей, и никакого интереса даже в училище к альманаху проявлено не было. Просто воспитательную работу там осуществлял чуждый и армии (каким-то образом пришёл из УВД), и училищу человек некто Дубинин. Он считал: ну и что ж из того, что был Неелов или был Магонов, нам то какой прок со всего этого.
      При этом самом Дубинине мне, как писателю, было невозможно провести встречу с курсантами. А прежде я проводил их не реже одного раза в месяц. Частыми гостями были курсанты и на моих вечерах в Центральном музее Вооружённых Сил, в Международном Славянском культурном центре.
        Причина же неприятия Дубинина к таковым мероприятиям весьма забавна и, думаю, может повеселить читателей.
        Однажды, это было в 2000 году, когда заместителем начальника училища по воспитательной работы был полковник Белоусов, я должен был провести одну из встреч, на которой представить песню о кремлёвских курсантах, написанную на мои стихи композитором Евгением Мирошниченко.
        Меня привёз в училище сын, в прошлом тоже курсант училища, а за композитором и певицами направили к метро Текстильщики того самого Дубинина, ещё подполковника, только что назначенного в училище чуть ли не из милиции. Блат – дело великое! Чудеса творит!
       И вот картина. Курсантов уже приводят поротно и рассаживают в зале, а певиц и композитора всё нет. Наконец, возвращается этот самый Дубинин и заявляет, что у метро нет никого, кого нужно встретить. И почти одновременно с телефона автомата – мобильные были ёще редкостью, в клуб звонит Мирошниченко и сообщает, что видел машину с Дубининым, сидевшим рядом с шофером, что едва под колеса не бросился, но тот проехал мимо с оловянным взглядом.
       Мой сын, ни слова не говоря, сел на нашу машину и помчался к метро. Полковник Белоусов развёл руками и, указывая на Дубинина, сказал мне, разумеется, в шутку, мол, что с ним делать – прикажите прибить, прибью на месте. Я смерил взглядом этого, в то время ещё худощавого подполковника и процедил: «Пусть живёт!».
        Сын привёз композитора и певиц во время, песню мы подарили, хотя, как говорится, «с колёс». Было потом ещё немало вечеров, но только до той поры, пока не уволился в запас полковник Белоусов. На место его пробился Дубинин – он раздобрел внешне, но осатанел внутренне. Теперь, чтобы выступить в училище, нужно было всякий раз звонить начальнику, да и то не было гарантий, что Дубинин не помешает и в этом случает – найдёт причину. Перестали курсантов присылать и на мои вечера в городе. Зато на всякого рода дискотеки и вечеринки, которые организаторы желали украсить людьми в форме, посылали с большим удовольствием.
        Впрочем, время изменилось, училище возрождается. Время сердюковщины миновало, и впереди время новых побед славных кремлёвцев XXI века.
        В романе «Кремлёвцы. Путь к офицерским звёздам». Я планирую рассказать не только о том времени, когда сам был курсантом училища и о том, когда курсантом был мой сын Дмитрий, но и нынешней эпохе возрождения славных боевых традиций, старейшей, как называли училище, кузнице офицерских кадров, когда-то СССР, а теперь России.

       

 (Продолжение следует)


Рецензии
Главное помнить про преемственность поколений. Остальное всё приложится. Будет и армия, будет и держава.
С уважением,
Николай

Николай Панов   16.08.2015 14:20     Заявить о нарушении