Как Михаил американский клён посадил

Михаил был заядлым дачником. Дача у него была большая и пригожая, а сразу за забором берёзовая роща раскинулась. И всего вроде на даче у Михаила хватало, а всё-таки чего-то и не хватало.

А тут приходит к нему заморский гость и говорит:
- Вот, Михаил, возьми, - и суёт какие-то семена.
- Что это? - спрашивает Михаил.
- Это наш американский клён, - отвечает гость. - Дерево быстрорастущее, неприхотливое, листья резные, крона тенистая. Будешь под его сенью жаркие денёчки коротать.

Зачем ему этот американский клён, так Михаил до конца и не понял, но семена взял и дерево у забора посадил. Всё-таки гость был импозантный, да и дерево из самой Америки.

Клён взошёл очень быстро, а через год уже вымахал на несколько метров. Потом начали появляться новые деревья, которые стали методично расползаться по дачному участку. Как раз в это время у Михаила возникли проблемы со здоровьем, и он забросил дачу. А американские клёны постепенно заняли весь участок. Более того, очень быстро они перебрались по ту сторону забора...

Помните, вначале я говорил вам, что за забором росла берёзовая роща? Так вот, лет через пятьдесят берёзовая роща исчезла под напором заморских деревьев. Растоптаны оказались берёзы под пятой американских клёнов. А местные стали вместо берёзового сока делать кленовый сироп.


Рецензии
Вот так видимо и завезли колорадских жуков в Россию...?

Илья-С Шаги-Мерданов   16.08.2015 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.