Сказка про ведьминого Кота и народную медицину

 С ярмарки возвращался в своё село мужик Пантелей.  Он вполне был доволен своей поездкой.  С проданной пеньки он купил для семьи своей много всякого нужного товару да подарки детям. Только вот случай один больно расстроил его : какой--то странный человек кота продавал за большие деньги.  Кот на верёвке был.  Тот человек предложил Пантелею его  купить,  а зачем ему такая скотинка в доме?  Да ещё за деньги -- у него свои кошки плодятся не по  разу в год!  Но нехорошее чувство у Пантелея осталось.  Жалко кота.

Вот едет он и думает: -- А почему же такую высокую цену назначили , может это не кот, а принц какой?  Слыхивал он, что колдуны жертв своих превращали в собак да лошадей и продавали на службу.  Стережёт какой-нибудь чиновник избу мужика , а тому и невдомёк , что не пёс вовсе , а несчастный человек!   --Да, слава Богу, что не имеет он ничего общего с колдунами!   Да и не богат он , чтобы завидовать ему.   Успокоил он себя, но чувство нехорошее не проходило.

  Вдруг, услышал он шорох в телеге своей.  Оглянулся-- а там этот самый кот сидит на его свёртках с подарками !  Чёрный с белым галстуком и восхитительными голубыми глазами. Только задняя лапа у него больной была, он всё её лизал, видать досталось от мучителя.

  --Мил человек, --начал он,--мне бы до города добраться, а там я тебя отблагодарю!

  --А я в город не еду,-- ответил мужик , правда , холодок пробежал по его спине, но виду он не подал,-- я в село еду, если хочешь, давай ко мне,  а завтра с кем нибудь отправлю тебя в город.

  --Нет, мне в город теперь надо.  Давай договоримся , ты меня туда доставишь, а я тебе заплачу!

  --Да чем же ты мне можешь заплатить , если у тебя кроме лап да хвоста нет ничего!  -- Ответил Пантелей, понимая , что представляется ему возможность поправить свои дела.  А вдруг это принц заколдованный! 

  --Не пожалеешь!-- Не унимался пассажир, --Я, как ты думаешь, не принц, я котом у старой ведьмы служил и знаю, где спрятан ларец с золотыми монетами.  Так что, давай, поворачивай свою телегу направо, обратно домой в дорогой повозке вернёшься!

  --Аргумент мужику понравился, ему-бы ,по правде говоря, хватило бы на поездку в дальнюю заморскую страну-- да и ладно, а что касается телеги-- так а чем эта плоха?

  Случилось так, что  однажды во сне Пантелею показали заморскую страну, и в этой самой стране он в театре на сцене поёт!  Как поёт!  Всё "Джильда", "Джильда", так жалобно!  Весь в слезах! А публика нарядная ему рукоплещет!  Сон этот снился ему так часто и так долго, что во дворе сменилось не одно поколение собак по имени Джильда. 

  --А вдруг это судьба!--подумал мужик.   А что это за тебя такую цену назначили--  продолжил Пантелей, --как за пару гнедых?

 --Да , когда моя хозяйка ведьма умирала, у неё только один наследник и оставался--внучатый племянник Венька.  Она ему сказала, что через меня ему большие деньги придут, а как --не сказала, вот Вениамин и понес меня продавать, за ногу привязал, чтобы не убёг, а , нет бы --поговорить!  Глуп он от природы, таким деньги нельзя давать, опасными становятся. Так что,  отвезёшь меня в город?  Мне к знахарке Акулине попасть надо, плохи мои дела, нога моя болит, как бы что с ней не случилось!

   --Отвезу!--Ответил Пантелей, --не обмани только, мечта у меня есть--в оперу сходить, страсть, как музыку люблю!

   --А,--ответил кот, --понял я , ты в свой сон попасть хочешь, роль горбуна сыграть!  Так это не сон.  Это просто другое присутствие.   Я тебе его легко организую.  Понимаешь, на земле не одна игра идёт, а шестьдесят четыре.   В одной ты певец, в другой столяр, в третьей ты ещё кого-нибудь изображаешь.  Ну, делается это для того, что-бы Ангелам скучно не было-- а нам, вот, терпи!   Ведьма меня обучила путешествиям таким , она часто сама уходила  в другие присутствия.   Особенно любила в благородных воинов играть, там, где и руки уже нет , и нога перерублена мечом, но дух не сломлен!    Вернётся, бывало, глаза блестят, мышцы играют, а тут что за работа-- отвораживай-привораживай баб толстомордых.... тоска!

  --Так я правда пою на сцене!--  Опешил мужик, --не надо мне денег никаких!  Научи только заходить туда! Понимаешь, это же моя мечта!

   -- Ладно, помогу, а теперь поворачивай , вон там Акулинушка поживает.  Поздно уже, только б дома была!

В горнице стоял горьковатый аромат трав.   По углам висели гроздьями пучки сушёной травы с цветками и без.  Охапки тысячалиственника, зверобоя, пижмы, хвоща украшали стены не хуже заморских ковров.  Травы эти дала нам земля-матушка для лечения, только не все этим пользуются. Стёр нам ворог память для чего каждая травка дана.  Акулина была потомственной знахаркой, к ней весь город за советом приходил.  Составляла она из трав чудодейственные лекарства.     Она знала, как помочь коту.  Тут-же  приготовила отвар из нескольких сушёных трав, промыла раны на больной лапе ,  завернула её в лопух обратной стороной , перевязала её и положила пациента на подушку из сушёных листьев берёзы.  Пантелею постелила на лавке и, пожелав всем спокойной ночи, ушла на светёлку.

  На утро кот был здоров.  Выпив капорского чаю с баранками да мёдом, поблагодарив знахарку за работу и кров, отправились наши путники каждый по своим делам.

  Кот обучил Пантелея, как в оперу попадать, какие слова говорить, чтобы портал открылся, а сам пошёл искать работу котом.  Чародеям такие помощники нужны.

 


Рецензии