18. Глава 28. Нищие духом. Золотое сечение. Пятая
Я понял в дальних странах -
Тиранов делают рабы,
А не рабов - тираны.
Ах, князь,
Как это странно!..»
После выпускного бала, Дирекция 55 школы города Хабаровска и Родительский комитет, который возглавляла моя мама, решили устроить нам, бывшим школьникам, поход в Манчжурию, к сопкам. К знаменитым «Сопке с деревом» и сопке им. Павла Николаевича Путилова. Сейчас в Сети почему-то путают названия этих сопок и неправильно объясняют, что происходило в тайге, куда нас, бывших школьников, сначала по Амуру, потом по Уссури, потом пешком с заходом на пограничную заставу, что была на границе с Китаем. И, наконец, в Тайгу, где шли когда-то ожесточенные бои с японцами. Всю жизнь я пытаюсь с помощью профессионалов восстановить «географию» нашего похода, и все получается не то! Скажу главное: до провокаций со стороны Китая на острове Даманский, грибники, рыбаки, охотники с обеих сторон спокойно переходили и переплывали границу СССР и Китая. То есть, до 3-4 марта 1969 года, когда я уже работал судебно-медицинским экспертом в Николаевске-на-Амуре (Об этом периоде можно прочитать в рассказе моей дочери, выдвинутом на литературный конкурс «Месть советской власти»). Тогда мой брат, Вячеслав Васильевич Черносвитов воевал с китайцами на Даманском…
…В тот раз американцам не удалось уничтожить СССР, что они пытались сделать, хитро столкнув нас из-за клочка земли, повторяю, где свободно собирали грибы и кедровые орехи, как китайцы, так и советские граждане. Часто вместе ночуя в одних шалашах. Если бы СССР и Китай начали воевать между собой, то США под предлогом помощи более слабой (Китаю) стороне, сбросили бы на 130 городов СССР атомные бомбы. Кстати, в сентябре 1945 года, перед подписанием японцами капитуляции, США собирались сбросить на СССР 40 атомных бомб. Тогда мы «откупились» Окинавой (подробно в рассказе дочери, Екатерины Самойловой, «Суси и гейся», в «Избе-читальне»)….
…Мы добрались по китайской реке Шахэ почти до места, где шли ожесточенные бои русской армии с японцами:
« …Одним из наиболее успешных для русской армии, хотя и малоизвестных ныне эпизодов русско-японской войны, является бой за Новгородскую и Путиловскую сопки, произошедший на заключительном этапе сражения на р. Шахэ 3-4 октября 1904 года, в 30 километрах западнее китайского города Мукдена (современный Шэньян), русские солдаты отбили у японцев главенствующую над всей прилегающей местностью высоту с названием «сопка с деревом». Командовал русскими войсками и лично возглавил ночную штыковую атаку на хорошо укрепленную врагом безымянную сопку генерал-майор Павел Николаевич Путилов. Позиция японцев была захвачена в рукопашном бою, а в качестве трофеев русские получили четырнадцать японских артиллерийских орудий с боекомплектом».
Мы с другом, углубились в тайгу, собирая на лекарственную настойку сочную, уже поспевшую аралию маньчжурскую…
….Эта поездка в Манчжурию после выпускного школьного бала, всю жизнь остается свежа в моей памяти, и я думаю, вот почему!
Пока мой друг Боря, обдираясь о колючие лианы аралии, собирал ягоду, я осматривался. Что-то тревожно мне было! Не знал, почему, и ягоду собирать не хотелось. В нескольких метрах от лиан аралии, которые ползли к вершине кедра с гроздями черных ягод, я машинально правой ногой сдирал мох с камня! Когда содрал, то увидел, что это не камень вовсе, а гранитная ровная, в виде квадрата, плита. А на ней надпись на русском языке, а не на советском: «Здесь покоится раб Божий Петр Васильев Сухоруков, геройски павший от штыка японца. M1X01V. X.V. Не уверен, что точно воспроизвел надпись на надгробной плите! Я начал рыться в высокой траве, искать другие могилы, но поторопили на катер… .Повторяю: это было в тайге, густой, трудно проходимой, благодаря лианам аралии и лимонника… .Пока мы с Борей бежали на катер, который подавал тревожные гудки, я громко возмущался: «Герой, павший в бою и «раб»!» Я же был комсомольцем. «Раб божий» - это сильно коробило!
Здесь я не буду касаться религии, ибо всю жизнь исповедовал: «Никакому идолу не поклоняйся. Ни чьей веры не оскорбляй!» Я не думал, есть бог, или нет бога? Да и в школе, и в институте, и даже в аспирантуре МГУ, я никогда не оказывался на дискуссии на эту тему! Я посвятил свою жизнь науке. Но, наверняка, набил бы морду тому, кто назвал бы меня «рабом»… . Да, забыл самое главное: на могильной плите было написано: «Нищий духом, раб Божий…»
Вот о «нищий духом» я разговаривал со многими богословами. Но так и не получил двух одинаковых ответов, хотя ссылки на Ветхий Завет были одни и те же!
В этой главе я не касаюсь, повторяю, ни веры, ни ее символов. Я совсем о других понятиях «нищий духом» и «раб». В японском языке дух ассоциируется с мертвым человеком. Не со смертью, а именно с мертвым человеком! Вот, например, как точно и конкретно: ;;; [reianshitsu] морг (где ; – дух, ; – спокойный, ; - комната ). Или, тоже близко: ; [rei] дух, душа; призрак. Кстати, японцы чаще отождествляют дух и душу, чем различают их: ;; [reikon] душа, дух, ; [tamashii] дух, душа, ; [tama] дух, душа…
… .Японский язык помог мне узнать, откуда произошла подмена души энергией? Теперь я знаю: с Востока! ;; [kihaku] дух, характер, энергия (другой вариант написания;;). Кстати, характер, впервые это понятие раскрыл друг и ученик Аристотеля Теофраст, за что был избит своими «однокурсниками», ибо портреты характеров писал с них! Но, наука так и не раскрыла этого загадочного понятия «характер»! Гиппократовское деление людей на сангвиников, меланхоликов, холериков и флегматиков – касается скорее энергии, значит, души, чем характера. Того, что больше в теле, вернее, в его пропорциях или диспропорциях… .Японцы раньше Ветхого Завета связали дух с «нищетой»: ;; [rakuhaku] кн. обнищание, разорение (где ; – падение, ; - дух ).
Я посмотрел, а что наш народ думает о Духе. И вот, что выбрал:
ДРУГ ПОДДЕРЖИВАЕТ ДУХ.
:: ПЕРЕГОНОМ ТРУХ-ТРУХ, А НА МЕСТО ВО ВЕСЬ ДУХ.
:: ДУХ БОДР, ДА ПЛОТЬ НЕМОЩНА.
:: ДУХ ТЯНЕТ ГОРЕ, ПЛОТЬ — ДОЛУ.
:: ГДЕ ДЕГОТЬ ПОБЫВАЕТ — НЕ СКОРО ДУХ ВЫВЕДЕШЬ.
:: ПОДЫМЕШЬСЯ — ДУХ ЗАХВАТИТ, ОПУСТИШЬСЯ — ОБУХОМ ХВАТЯТ.
:: ПОКА ЖИРНЫЙ ИСХУДАЕТ, ИЗ ХУДОГО ДУХ ВОН (ХУДОГО ЧЕРТ ВОЗЬМЕТ).
:: ХОРОШАЯ ПЕСНЯ ДУХ БОДРИТ.
:: НЕ ПЕРЕВЕДЯ ДУХ, ДАЛЬШЕ ВОРОТ НЕ ДОБЕЖИШЬ.
:: КОЗА БЕЛА, КОЗА СЕРА, А ОСЕ ДУХ ОДИН.
:: КОШКА ИГРАЕТ — МЫШЬ ДУХ ИСПУСКАЕТ.
:: НА РАБОТУ — СПИРАЕТ ДУХ, А НА ЕДУ — ОДИН ЗА ДВУХ.
:: БУКВА МЕРТВИТ, А ДУХ ЖИВОТВОРИТ.
:: ПОКА ТОЛСТЫЙ ПОХУДЕЕТ, ИЗ ТОЩЕГО ДУХ ВОН.
:: ПОКА ТОЛСТЫЙ ПОХУДЕЕТ, ТОНКИЙ ИСПУСТИТ ДУХ…
Все же коснусь религии, процитирую уважаемых мной авторов! Вот, что пишет Алекса;ндр Па;влович Лопухи;н (10 октября 1852 года — 22 августа 1904 года) — русский православный церковный писатель, переводчик, библеист, богослов, исследователь и толкователь Священного Писания: «Гораздо труднее объяснить выражение «нищие духом» (;;;;;; ;; ;;;;;;;;). Это затруднение увеличивается вследствие того, что у Луки (Лк. 6:20) сказано (в греческом тексте) просто «нищие» без прибавления «духом» (в русской и славянской Библиях прибавлено – «духом»). В разных комментариях мы нашли около 20 переводов этого выражения, весьма различных... С достаточной вероятностью установлено, что греческое слово ;;;;;; соответствует еврейскому «ани», что значит бедный, неимущий, а также смиренный, кроткий… .Наиболее вероятным представляется перевод выражения ;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;; через «смиренные», «скромные». Несомненно, что он может быть и принят, по крайней мере, при элементарных объяснениях этого выражения. Однако это не значит вовсе, что такой перевод вполне достаточен».
…Преподобный авва Исаия: «…не те нищи духом, кои отреклись от мира и терпят только внешнюю нищету; но те, кои оставили всякое зло, и непрестанно алчут и жаждут памятования о Боге»
Святитель Николай Сербский: «Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией… Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне… Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству».
Святитель Игнатий Брянчанинов: «Нищета духа является от видения и сознания грехов и греховности своей».
Интересным считаю также то, что русское «нищий духом» имеет аналоги на всех европейских языках, начиная с латинского:
лат. pauperes spiritu
фр. les pauvres en esprit
англ. the poor in spirit…
Считаю еще интересными наши народные поговорки, в которых ключевым словом является «дух»:
:: ЯКО ДУХ, ЯКО ТЛЕН, ЯКО ПЛАТЬЕ НА НЕМ (ИКОНА).
:: Я КРАСЕН, НА ВСЕ ДЕЛА СОГЛАСЕН (ТЕ КОЛИ В ДУХЕ).
:: ЧТО СИВУХА ДЛЯ БРЮХА, ТО РЕЛИГИЯ ДЛЯ ДУХА.
:: ВЗАПАС ВОЗДУХОМ НЕ НАДЫШИШЬСЯ.
:: УВИДИШЬ ЗЛОГО ДУХА И НЕ УДИВИШЬСЯ — ОН СРАЗУ ИСЧЕЗНЕТ.
:: ТВЕРДОСТЬ ДУХА КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА.
:: ВОЗДУХА СЛОВАМИ НЕ НАПОЛНИШЬ.
:: БЕЗ ДУХА И ПЛОТИ, А ПО ХРИСТЕ СВЯТ (КРЕСТ).
:: КТО СЛУЖИТ ТЕЛУ, НЕ ЗАВОЮЕТ ДУХА.
:: ЕСЛИ ВСАДНИК ПАДАЕТ ДУХОМ, ТО И КОНЬ НЕ СКАЧЕТ.
:: ЖИВУЩИЙ ДУХОМ — ДОБЛЕСТЬЮ СИЯЕТ, ЖИВУЩИЙ ТЕЛОМ — ДОБЛЕСТЬ УБИВАЕТ.
:: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ… ЗДЕСЬ ДУМОЙ ПАХНЕТ.
:: ИКОНА ДЛЯ ДУХА, ЧТО СИВУХА ДЛЯ БРЮХА.
:: КРЕПКИЙ ДУХОМ НЕ УНЫВАЕТ.
:: КТО ДУХОМ УПАЛ, ТОТ ПРОПАЛ.
:: СЧАСТЬЕ В ВОЗДУХЕ НЕ ВЬЕТСЯ, А РУКАМИ БЕРЕТСЯ.
:: СЧАСТЬЕ В ВОЗДУХЕ НЕ ВЬЕТСЯ — ОНО ТРУДОМ ДАЕТСЯ.
:: ОН БОЛТАЕТ РЕЧИ, КОТОРЫЕ ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ.
:: НИ СЛУХУ, НИ ДУХУ.
:: НИ СЛУХУ, НИ ДУХУ, НИ ВЕСТЕЙ, НИ КОСТЕЙ.
:: НЕ СМЕЙСЯ НОСОМ, НАДУХА ПРИСТАНЕТ.
:: НЕ СЛУШАЕШЬ ДУХА КРОТОСТИ, ТАК ПАЛКОЙ ПО КОСТИ.
:: НЕ ПАДАЙ ДУХОМ, ОБОДРИСЬ.
:: НАЧАЛ ДУХОМ, А КОНЧИЛ БРЮХОМ.
:: НА ЗЛОГО ДУХА БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ (О БЕСПОЛЕЗНОМ ДЕЛЕ).
:: ЛЮДИ РАБОТАЛИ, А ОН ВОЗДУХОМ ТОРГОВАЛ.
:: В ГОРЬКИЕ МИНУТЫ СТАРАЙСЯ СОХРАНЯТЬ ПРИСУТСТВИЕ ДУХА.
:: ПОБЕДА В ВОЗДУХЕ НЕ ВЬЕТСЯ, А РУКАМИ ДОСТАЕТСЯ.
:: ПОВАР И ДУХОМ СЫТ БЫВАЕТ.
:: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА — НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ.
:: СМИРЕН ДУХОМ, ДА ГОРД БРЮХОМ.
:: СЛУЧАЕТСЯ ПОРОЙ, ЧТО ДАЖЕ ЛЕВ ЕСТ ПАДАЛЬ, С ГОЛОДУХИ ОСЛАБЕВ.
:: СВЯТОЙ ВОЗДУХ, ПОМОГИ НАМ (КАСПИЙСКОЕ МОРЕ).
:: РЫБАМ ВОДА, ПТИЦАМ ВОЗДУХ, А ЧЕЛОВЕКУ ВСЯ ЗЕМЛЯ.
:: РАЗРУШЕННЫЙ ДОМ — ЖИЛИЩЕ ЗЛЫХ ДУХОВ.
:: ПРИНИМАЯСЬ ЗА ДЕЛО, СОБЕРИСЬ С ДУХОМ.
:: ПОСТИСЬ ДУХОМ, А НЕ БРЮХОМ!
:: ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ ГРОЗЫ ВОЗДУХ СТАНОВИТСЯ ЧИЩЕ.
:: ЛУЧШЕ ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, ЧЕМ ПИТЬ ЛЕКАРСТВА.
Математической фигурой, соответствующей понятию «дух», является спираль Фибоначчи. Дух общается с душой, а через нее с телом, как луч света в кристалле Луи Пастера… .
Что же касается «раба», то мне ближе вот это: «Кто научился умирать, тот разучился быть рабом».
Свидетельство о публикации №215073001868