О четырёх танкистах и пятой собаке

           В Польше, как известно, в 2007 году был запрещён  на телевидении телесериал «Четыре танкиста и собака». Потом, вроде бы, в том же году после увольнения председателя польского телевидения Бронислава Вильдштейна фильм стали показывать снова. Может быть, его и сегодня показывают, не это главное. Главное в том, что пусть  это был даже и временный запрет, но он явился, безусловно, оскорблением памяти тех шестисот тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Польши и поляков от фашистского порабощения.И нет никакой гарантии, что его там по требованию местных националистов  снова не запретят.
      
          Я не поленился и пересмотрел ещё раз (первый раз смотрел подростком в 1966-1970 годах) все серии указанного польского фильма. Ибо хотел понять, что есть в нём такого, что его пытались  запретить к показу в 21 веке в стране, оказавшейся первой жертвой фашизма во Второй мировой войне? Но прежде посмотрим на режиссёра фильма и актёрский состав фильма.  Может там играют преимущественно советские актёры?
       
         Сериал сняли два режиссёра, оба поляки, Кондрад Налецкий и Анджей Чекальский. В главных ролях: Януш Гайос, Франчишек Печка, Влодзимен Пресс, Молгожата Нимирска, Витольд Пыркош, Пола Ракса, Веслав Голас, Тадеуш Калиновский, Януш Клосинский, Роман Вильгельми. Как видим, ни одной русской фамилии здесь нет.
      
        Телесериал начинается с того, что поляк Янек, проживающий в Сибири,  желает попасть на фронт бить фашистов. Когда он из газет узнаёт о формировании польской дивизии, то идёт вместе со своим верным «другом», собакой Шариком, на призывной пункт и вступает в ряды польской дивизии, попав в экипаж танка «Т-34». Во второй серии все танкисты попадают на фронт, проезжают через разрушенные войной польские города, где жители радостно их встречают. Третья серия посвящена переправе танковой бригады через Вислу и первым боям   с фашистами. Рядом с Янеком в танке его боевые товарищи. Одного из них они теряют в бою. В шестой серии зрители видят уже не локальные бои на польской земле, а ожесточенные сражения в пригородах столицы Варшавы. В результате весь экипаж танка оказывается на больничной койке, где за ними ухаживает Маруся. Это и понятно: «война войной, а любовь есть любовь». Восьмая и девятая серии посвящены освобождению советско-польскими войсками Польши от фашистских оккупантов. В десятой и одиннадцатой сериях экипаж танка преследует фашистский десант, угрожающий тылам наступающих советских войск, и уничтожает его. Война без пленных не бывает, и польские кинематографисты в тринадцатой серии «отправляют» танковый экипаж в плен, откуда он геройски вырывается. В пятнадцатой серии мы видим контрнаступление советско-польских войск на немецкий город Рицен. Восемнадцатая, девятнадцатая и двадцатая серии посвящены боям в самом Берлине. Немцы выбрасывают белый флаг. В двадцать первой серии наши герои в последние дни войны спасают какой-то немецкий город от полного уничтожения. Впереди мирная жизнь. И, как говорится, конец фильма.
      
           Спрашивается, ну  и что тут такого, что подлежит запрету? Весь сериал посвящен советско-польскому военному братству. Так было не только в фильме, но и в реальной обстановке на фронте в 1944-45 годах. Что тут плохого? Общими усилиями одолели злейшего врага – немецкий фашизм. Радоваться надо, а не запрещать фильмы.
      
           Кроме «Четырёх танкистов и собаки» польские кинематографисты в своё время сняли и другие замечательные фильмы, посвящённые событиям Второй мировой войны. Не менее интересным является  сериал «Ставка больше чем жизнь». Хотя он, в отличие от первого,  является киносказкой для взрослых и детей. Но всё же, всё же. До сих пор не утратил своей актуальности и советско-польский фильм 1967 года «Зося». Можно назвать и другие фильмы.
    
        Понятно, что в последние годы на Западе пытаются переписать историю Второй мировой войны и всякие запреты на старые послевоенные фильмы о войне, будто в Польше, будто в других странах играют на руку этим «переписчикам» истории. Поэтому задача российских кинематографистов, несмотря на обилие советских прекрасных фильмов о прошедшей войне, продолжать снимать новые фильмы, и тем самым вносить свой вклад в борьбу с современными фальсификаторами истории.


Рецензии
Я тоже смотрел этот фильм в детстве, и он мне очень нравился. А за что его сняли с показа поляки? Так это не все поляки его сняли, а прорвавшаяся к власти элитка, яро ненавидящая всё русское. Они и поныне никак не успокоятся, недавно выпустили обращение "к миру" от имени своих стран (это страны бывшего соцлагеря и прибалты). Так вот, в этом обращении они призывают помешать России "искажать историю". Жалкие лицемеры. Вообще противно всё это...
Но им нашу Победу у нас не отнять. Кишка тонка.
Будем помнить то, как всё было на самом деле. Правду! И это главное.

Владимир Радимиров   08.05.2020 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.