Отражения одиночества

      Жизнь.
     Она всегда приходит, когда её меньше всего ожидаешь, врывается, закрывая за собой все пути обратно.

      Она может лежать пьяной напротив вас в поезде и пропустить свою остановку. Или в лице незнакомца передаст вам записку с просьбой улыбаться почаще и уйдёт. А может подойти к вам и попросить позвонить с вашего  телефона по срочному делу, одетая во все тёплое и практичное. В нарядном белом платье она будет искать автобусную остановку и встретит вас по дороге. В каждом человеке она, да и в том отражении, что смотрит на вас из зеркала. 
 
      Когда я думаю, что моя жизнь прекрасно расписана по дням, и мне просто надо правильно ставить на утро будильник, я встречаю на своём пути людей, которые разрушают моё не существующее одиночество. Не существующее, потому что это всегда лишь оправдание, для того, чтобы не жить в полную силу и оставить от себя только отражение, которое и будет вздыхать об одиночестве. А на деле следует чаще "менять пластинку".



    Жизнь непредсказуема. И то, что мы считаем несуществующим, вполне может оказаться  реальным. А вот одиночество...

 ....1

    Он закуривал сигарету. Одну за другой, он выкуривал сигареты так, что со временем могло показаться, будто он курит волшебную огненную трубочку. Не успев догореть, она появлялась у него в зубах снова. Курил он,сидя в углу и сьежившись. Он и  тысячи его "отражений" в зеркале жизни. Сидел в углу и вздыхал. Он уже сам превращался в угол. От одиночества вздыхали и его отражения по всему миру.

 .... 2

    Она присела на корточки и поняла, что не может сдержать жалостливых слез к самой себе. Она горько вздохнула, сминая стопку бумаг в руках: "О боже, как я одинока". В ту минуту она была права, потому что поверила в свое одиночество. Она и тысячи ее отражений стояли в примерочных, сидели на скамейках в парке и у окна и повторяли себе, убаюкиваясь: " Мы одиноки!". Отражения блекнут, словно картины в рамах, а другие люди - живут.

.... 3

   Мой герой оказался отражением, и я уже начала забывать то недолгое время, когда он "сгребал в охапку" своих друзей, приятно пугая своим дружелюбием. Самое лучшее в нём осталось там, на берегу реки, где он ни разу не задумывался о том, что надо быть самим собой. Ему просто не приходилось. Он жил. Себя он там и оставил, рядом со своим верным псом, у реки. Оставим и мы его там, и пусть живёт, пусть даже в воображении, но не в одиночестве.

.... 4

   Как любая "спичка" она "загоралась" только рядом с теми, кто любил жизнь и не знал существования. Луна, она отражала любое проплывающее рядом солнце. Искала, вместо того, чтобы быть. Ждала, потому что до смерти боялась жить. Она и тысячи других таких отражений жизни. Существуют.

 .... 5

 Она появилась в их жизни внезапно. Словно М. Поппинс, научила их любить жизнь и наслаждаться ею. Она ушла дарить радость другим так же быстро.
Но они навсегда остались где-то там, в ее надежных крепких обьятиях.
    -Будешь и дальше плакать? Знаешь, как это смешно выглядит со стороны?, - она начала наигранно всхлипывать, корча гримасы. Слёзы высохли, пока ребёнок смеялся.

.... 6

Он не уходил, но никогда по-настоящему не был рядом. Хотел убежать, но не любил, когда его отпускали. Он и тысяча тех отражений, что в надежде ждали его, видя в нем свет, которого в нем никогда не было.

... 7

Он сидел смотрел в зеркало реки, записывая на бумагу давно забытые образы, подсказанные шероховатыми пробелами пространства.
Он увидел в воде отражение уходящего солнца, но не заметил, что она стояла на берегу. Жизнь была для него лишним грузом, который он оставил, но без которого застрял на месте.

.... 8

Открыл глаза и оглядел пустую комнату. Он считал в уме, потому что не мог заснуть. Ему не давали покоя мысли о несуществующем...
Начал себя жалеть. Себя и свой пустой желудок, неразглаженые рубашки и перевернутую вверх дном комнату. Сделав свое дело, одиночество вышло из комнаты, не забыв выключить свет. Оно напевало что-то убаюкивающее, и он бы заснул навсегда, если бы жизнь не сбросила его с кровати.
-Эй, одиночества не существует!
Одиночества нет.


Рецензии