Картофельный патриарх

   - Послушай, Алекс. Бадл! Кекс! Болт Кейс Некст! Как дела, главный картофельный патриарх? – Арчи привычно говорил, скользя глазами по стенам и иногда задевая Алекса и задерживаясь на его монолитной фигуре лишь на одну секунду.

   - Я вот хотел тебя спросить кое о чем. – как обычно, не дожидаясь ответа, продолжил Арчи. – Вот скажи мне. Ты здесь все пишешь, чего-то печатаешь сутками. Это же сутки напролет ты здесь строчишь! – последнее предложение Арчи прокричал, словно хотел закатить истерику. Однако Алекс никак не отреагировал. Как ни в чем не бывало, он шуршал клавиатурой.

   - Так вот, - Арчи продолжал спокойным, почти сонным голосом, словно только что это кричал вовсе не он, а кто-то другой и не здесь. – Что… Ты… Пишешь?.. – эти три слова он проговорил через паузы, как если бы он диктовал под запись школьнику.

   - Ну что ты пишешь? – плаксиво выпалил Арчи, изучая потолок.

   - Я пишу рассказы. – откликнулся Алекс.

Арчи встрепенулся, широко раскрытыми глазами посмотрел на Алекса, словно он смотрел на шкаф, который только что заговорил. Он быстро подошел к Алексу, присел на спинку диванчика, стоявшего рядом с рабочим местом Алекса, и заговорил быстро и возбужденно, как будто боялся упустить возможность что-то выяснить у шкафа, пока он говорит.

   - Но какие? О чем? О чем ты пишешь? И зачем ты пишешь свои рассказы?

   - Я уже рассказывал тебе…

   Алекс поморщился, пошевелил пальцами в воздухе и помотал головой. Потом стер часть текста и заторопился записать мысль. Но внезапно остановился и как робот, у которого исчерпался источник питания, замер, глядя остекленелым, не видящим взглядом куда-то чуть ниже монитора.

   - Но это же чушь какая-то! Я не понимаю. Ты что, стебанутый?

Никак не реагируя, киборг оставался обесточенным.

   - Тебе же никто не платит за этот бред? Так? Ведь никто не читает. Никто вообще на фиг не читает! Для кого ты стараешься? Фу! Ты же был нормальным пацаном… Ну мне нравились эти твои приколы всякие странные. Слова эти все. Это же слова, да?

В киборге вдруг появилась капля энергии и он поднял глаза на экран и стал просматривать свежие черные символы, так называемые буквы и слова.

   - Чембер картр роулмоул… - забормотал Арчи, слегка улыбаясь.

   - Не помню. Ну алтор реймс, зыкху эк… эк…

   - Чего? – внезапно заорал Алекс. Он вдруг посмотрел на Арчи.

Секунды три он разглядывал его лицо, а затем громко захохотал.
Потом, все еще улыбаясь и отсмеиваясь, но уже уцепившись за что-то новое, понятное только ему одному, Алекс удалил последний кусок текста и снова принялся стучать по клавиатуре.

   Его плечи затряслись от подавляемого смеха, который стремился вырваться наружу, но сначала нужно было закончить текст. Когда написал последнее слово, он, наконец, выпустил смех. Трясясь, вытянув шею, он просмотрел только что написанное и его раскатистый смех заполнил комнату и если бы не звукоизоляция, свойство современных жилых отсеков, то этот смех бы залил и весь космос.

  Тогда вселенная, возможно, была бы излечена целебными вибрациями настоящего смеха. Смеха, вызванного творчеством. Такие вибрации были настоящим дефицитом в современной реальности. Вселенная была всегда отзывчива на такие колебания. Она нуждалась в них. Но люди потеряли в них необходимость. Заменяя все натуральное искусственным, они заменили и натуральный смех, натуральные эмоции, натуральные слезы.

   Когда-то Алекс читал о Доне Хуане и о Доне Хенаро. Он знал, что они знали толк в смехе и в настоящих шутках. Они могли принести нужные вибрации в эфир. Об одном воспоминании о них Алексу становилось смешно. Но это было давно. И он сам не был воином. Однако, когда ему удавалось написать что-то удачное и верное, он смеялся и чувствовал их присутствие. Он слышал их смех. И не только их.

   Многие из людей, когда-либо живших во вселенной, смеялись вместе с ним. Творчество было для них окном или портом, сквозь который они могут снова испытать самое ценное, что есть во вселенной.

Отсмеявшись, Алекс выбрался из-под стола, куда он свалился в приступе веселья. Арчи уже не было. Алекс посмотрел на экран. Весь текст был удален. Несколько мгновений он смотрел в белую пустоту, осознавая последние перемены. Осознав их, Алекс не в силах сопротивляться, подвинулся и дал дорогу Дону Хуану и Дону Хенаро. За ними последовали все, кому не всегда удавалось уживаться с некоторыми правилами, и кто снова не мог удержаться, чтобы их не нарушить.

Вселенная начала постепенно исцеляться.


Рецензии