Федор Михайлович и писатель Д

   Как-то в казино за одним игорным столом в одно и то же время случайно оказались Фёдор Михайлович и писатель Достоевский. Не понадобилось и секунды, чтобы они поняли оба, что между ними существует очень сильная связь. Это было больше, чем телепатия. Почти полное единство!

   Долго не думая, они поняли друг друга без лишних слов. Хотя лишние слова обычно любили оба. Они решили использовать своё преимущество в игре. Блестящая идея! Только не подавать виду. Необходимо изобразить беззаботную невинность и наивную простоту. И когда хватка у всех ослабнет, бдительность уснет, а внимание будет отвлечено нашим спектаклем, посыпем козырями. Вдвоем мы сила. Как это удачно было нам оказаться здесь вместе, друг мой!

   - Но, все-таки, это низко! - выпалил, неожиданно проявив малодушие, Федор Михайлович. Само собой, по внутренней связи. Как бы, телепатически.

   - Молчите, вы! Тварь дрожащая... - сквозь зубы процедил писатель Достоевский, чем привлек к себе внимание других игроков.

   - Идиот... - получил он телепатическое послание от Федора Михайловича.
Пока продолжался этот внутренний конфликт, ситуация у компаньонов стремительно ухудшалась.

   В это время в зал вошла Полина Суслова, очень близкая общая знакомая Фёдора Михайловича и писателя Достоевского. Она бросила взгляд на стол, обитый зелёным сукном. Да так громко, что писатель Достоевский от неожиданности чихнул. Этим он привлек внимание Полины Сусловой, которая, заметив последнего, была мгновенно поражена неприятной догадкой. И это заставило ее повалиться на земь ничком.
Федор Михайлович и писатель Достоевский, не умея договориться и прекратить внутреннюю междоусобную борьбу, проиграли больше, чем были намерены в начале вечера, чем оправдали опасения Полины Сусловой...

   - Полноте бормотать да убиваться, Фёдор! - воскликнул Николай Алексеевич Некрасов, глядя, как писатель Достоевский раскачивается из стороны в сторону, комкает свою жидкую бороденку и что-то бормочет себе под нос.

   - А вы лучше вот что: напишите какую-нибудь повесть или роман. Я куплю у вас его. - предложил Некрасов. - Так покроете вы ваши долги.

Эта идея так понравилась Достоевскому, что он вскочил из-за стола, перепрыгнул радостно через Полину Суслову и пустился сломя голову домой, к чернилам и перу. И Фёдор Михайлович не отставал, на ходу перебирая сюжеты и потирая руки от нетерпения...


Рецензии