Недоворона, или, Вспышка

     От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Иногда перечитываю написанное, если нахожу, то делю пропавшие слова дефисами. Это спасает их от дальнейшего удаления.    

*****
   
       Однажды, сидя в парке, молодой человек увидел, как ворона доедала остатки риса из пластиковой тарелки, которую какие-то свиньи-посетители выкинули на траву. Ну а потом она просто поступила так, как должны поступать бы все мы... человеки.
                (Случай (и фото) в парке где-то в Европе).
 
*****
      (события конца марта 2010г.)

      Погода располагала к расслаблению и размышлению. СвежО дул первый, по настоящему тёплый, весенний ветерок, наполненный ароматом свеже-проснувшейся земли и первой травы… Радовали взор полянки ярко-жёлтых цветов «мать-и-мачехи», раскинувшись солнечными островками на фоне луж и плескающихся в них голубей и воробьёв… Радовало слух громкое, размеренно-громкое и важное карканье ворон, весёлое чириканье воробьев и дзиньканье синичек…

        Всё радовало меня в этом Мире, кроме внутреннего состояния Души!

        Я сидел на лавочке в сквере и разгонял в себе собирающиеся тучи уныния. Если сейчас их не разогнать, то легко и просто можно было свалиться в депрессию.

- Она тебе нужна эта депрессия, Дим? Ты что распустился сам, и распустил нюни? Ну-ка соберись и огрызнись бесяре! До окончания Великого Поста - неделя! Держись! Враг лютует и прессует! – пока еще контролируя охватывающее меня, ниоткуда взявшееся упадническое состояние духа, подумал ожесточенно, но, в то же время, с лёгкой улыбкой я.

        Именно поэтому, сопротивляясь оплетающему унынию, сегодня с утра я подскочил с кровати и, не желая оставаться в полном одиночестве дома, выскочил на улицу и направился в сквер.

        Я прекрасно понимал, что такое настроение появилось не ниоткуда, что есть  тому причины: по капелькам, по капелькам оно собиралось на протяжении нескольких дней, или недель. Я не мог осознать эту каждую капельку в отдельности, а они копились, и именно чтобы сегодня "выстрелить" в Душу этой отвратительной и гремучей смесью под названием - «уныние».

        «Знать этих фактиков я не могу! Может накидать их в кучу в своей голове да выкинуть? Ну так свали! И что за кучка вырисовывается?» - скрипнув от напрягающего меня состояния, подумал снова я.

        Потянулся на лавочке и я стал беспристрастно, и внесистемно их складывать: «Исполнилось 3 года как ты стал просыпаться один и твоя личная жизнь равна нулю, "однодневки" не в счет; дети взрослые, живут своей жизнью и она складывается так, что тебе уже нет в ней места; никто тебе не позвонил уже больше суток, никому ты не нужен; электронка тоже пуста; СРО арбитражных управляющих запросило справки и умолкло, не предоставив тебе никого инфо о развитии дел; на нынешней работе нет от тебя никакой пользы, в большей степени простаиваешь и мозги твои покрываются пылью; до Альфа-банка не дошли посланные тобою с карточки 3 дня назад деньги из банка Авангард; голова тяжелая и боль слегка давит на виски; финансовое состояние так себе, не радужное; без авто ты сейчас и без жилья…»

        Застонав, я и сильно зажмурил глаза.

«Это всё ерунда, Дим. Точно говорю, ерунда! Выкинь из головы! Не гоняй! – стиснув зубы, подумал я, - Всё встанет на свои места! Просто в данный момент так всё сложилось! Все эти фактики в динамичной ситуации! Все изменится! Всё меняется, ибо нет ничего неизменного в мире живых! Нет причин для беспокойства! Нет повода для грусти! Нет ничего такого, что загоняло бы тебя в тупик безысходности! Нет сейчас ничего такого, что можно даже отдаленно назвать катастрофой! Все живы здоровы - и Слава Богу!»

        Надо было проскочить этот неприятный момент и я, закрыв глаза, стал повторять про себя: «Боже, дай мне терпения! Боже, дай мне терпения! Боже, дай мне терпения!.. Слава Богу за всё!.. Слава Богу за всё!..»

        Не открывая глаз, я почувствовал, что кто-то грузный тяжело плюхнулся рядом. Подождав пару минут, я открыл глаза и боковым зрением увидел, что со мной рядом развалился «вечно отдыхающий душой и телом». В одной руке «Бочкарёв», в другой сигаретина, между коленок зажат пакетик ядовито-тошнотворных чипсов…

       «Спасибо, что без «charter box» (в переводе с английского «болтушка», прим. автора), а то через 5 минут вынесли бы мне мозги болтовней «ни о чём». Может не заведёт и бесконечный разговор «ни о чём» по телефону. Может повезёт посидеть в тишине» - подумал спокойно я, глубоко вздохнул и выдохнул через губы, медленно и тихо.

        Но мысль рассуждений прервалась, и я просто продолжил наблюдать за окружающим прекрасным Миром. Всё радовало мой взор, и на этом я решил остановиться: любуюсь Миром и выкидываю всё из головы!

        Ветерок дул «правильно», псевдотабачно-отравительный дым летел не в мою сторону, значит не было необходимости покидать мне лавочку. Расстояние между нами позволяло мне комфортно созерцать Мир без смеси табачно-пиво-чипсового отвратительного запаха. Хруст жующихся чипсов нисколько не мешал мне: я представил себе, что нахожусь на лугу среди коров, и этот хруст издаёт мирно пасущаяся около меня корова.

       Две руки за головой на затылке, ноги вытянуты, на лице улыбка, мысли успокаивающиеся, настроение стабилизирующееся – так я и замер в неподвижности!

       Соскамеечнику видно что-то не понравилось, и не знаю что… Я видел боковым зрением, что он начал коситься на меня, потирать то нос, то рот. Он явно приходил в возбуждение, какие-то беспокойные мысли полезли в его одурманенную пивом, сигаретиной и чипсами голову.

       Я был спокоен, абсолютно спокоен. Разгар дня. Недалеко бродят мамаши с детишками по детской площадке. Справа и слева от сквера, по улице, бродят люди. Обстановка во всех отношениях не способствующая ему похулиганить…

        Соскамеечник допил пиво, поставил банку около скамейки; доел чипсы и засунул скомканную пачку между реек скамейки; докурил сигарету и пижонски, с ногтя указательного пальца послал бычок в полёт, на аккуратный газон, в сторону детской площадки…

- Подними, пожалуйста, - сказал тихо-тихо, не повернув головы, неожиданно для себя я.

        Он радостно улыбнулся, как будто я прочитал его мысли, задев его, и, повернувшись, неожиданно резво всем телом ко мне, ответил:

- Тебе надо, ты и подними!

        Я включил анализатор: «Повыше меня. Раза в полтора массивней. Полнота нездоровая, пивная. Эта бутылка не единственная выпитая им сегодня. Возраст 35-40. Интеллигентности в глазах нет, пустые. Люмпен однако. Ищет приключений на свою задницу… Что ж… Мы оба их нашли…»

        … и произнёс, снова не глядя на него, удерживая взгляд по горизонту с руками за головой:

- Я подниму ТВОЙ бычок, мне не сложно. Но от этого ты не перестанешь быть свиньёй…

        Он дёрнулся ко мне сантиметров на 20-30, но застыл в позе добермана, оценивая меня и обстановку… я же оставался неподвижен...

       ... и в это время продолжил, глядя прямо перед собой, в горизонт:

- Свиньёй я называю всех тех, которые не могут не рождать мусор вокруг себя на этом свете. Свиньи, - что бросают мусор мимо мусорных ящиков и урн - с балконов, из машин, из окон, из карманов, из сумок. Свиньи, - что организуют свалки около своих домов и посёлков, в лесополосах, на полянках или просто у дороги. Свиньи, все те, что - после своего пикника на природе оставляет чудовищное и отвратительное место, загаженное мусором. Ну, ты короче понял, свиньи все те, кто засоряет жизненное пространство и не убирает за собой. Не обижайся на правду! Вас много таких свиней! Ты не одинок и тебе не должно быть одиноко! Жаль, что мама с папой тебя так в детстве этому и не научили, - убирать за собой, и не гадить вокруг!

        Повернув голову, я кивнул головой, подбородком вверх, улыбнулся…

        Его глаза  мгновенно налились кровью, и он сделал рывок на меня всем телом..

        Просто соскользнув с лавочки вправо, я увеличил дистанцию. Его кулак, не найдя меня, ушёл в пустоту, тело потеряло устойчивость и он пузом лёг на лавочку, ноги остались вытянутыми сзади.

        Подсев к нему на корточки, я схватился правой рукой за рейку спинки лавочки и придавил предплечьем у основания черепа его лицо к лавочке. Он оказался в крайне неудобном положении: правая рука вытянута полностью и прижата мною вместе с телом к лавочке, ноги не в упоре и в упор их не поставить бо гибкость шеи не позволит даже приоторвать тело от лавочки… Единственное, чем он располагал – это свободой левой руки. Я сделал полшага вприсядку, зафиксировал и левую руку, прижав её  в районе предплечья своим телом к его телу.

        Я прекрасно понимал, что он в ярости и его сила может быть удесятерена. Я же был спокоен. Только поэтому всем телом навалился и вдавил его лицо в лавочку. Он заорал.

        «Отлично! – надо выводить на разговор и гасить его бушующий адреналин», - подумал я, и произнёс:

- Не дёргайся! Замри! Шевельнешься только – шею сломаю! Коленкой! Отвечай ДА, если понял!

        Он попытался дёрнуться телом, я прижал его рывком – он заорал повторно.

- Ну!!! Не слышу!!!

- ДА!!!

        Я не стал обольщаться, и хватку не ослабил.

        Решил ему сказать ещё кое-что, чтоб он пока пришёл в чувство и включил свой одурманенный пивом, сигаретиной и чипсами мозг:

- Теперь слушай дальше меня, внимательно! Ты хотел нарваться – ты получил! Считай это тебе моим подарком! Запомни: "кто ищет, тот всегда найдёт!" Ты ищешь смерти – ты её обязательно найдёшь! Только я не хочу в это время быть рядом. А шанс жить, и перестать жить свиньёй у тебя есть. Новое инфо тебе в башку: за то,что ты сделал только что, в Саудовской Аравии тебя бы сразу приговорили к 100 ударам плетью! На площади! Прилюдно! И приговор бы прозвучал так: "Он кинул окурок в лицо Родине!" Так что считай, что ты легко отделался. Надеюсь, сегодня после нашей встречи ты начнёшь прозревать. Очень на это надеюсь. Поверь на слово – я очень хочу, чтоб на моей Родине одной свиньёй стало меньше. Это в моих интересах. Думаю, и ты тоже не желаешь продолжать жить свиньёй. Тут наши желания совпали - ты не хочешь и я не хочу. Поэтому отвечай быстро! - Ты свинья?

- Нет…

- Ты человек?

- Да…

- Так вот... человек... Будь им, Человеком... И живи с миром... в душе, как Человек и не ищи себе досрочно смерти!..

        Я резко отпустил его, встал и отошёл, на всякий случай, на шаг.

        Он так и остался стоять на коленях, с опущенной головой. Через минуту медленно поднялся, не глядя мне в глаза, развернулся в сторону брошенного пару минут назад бычка, и пошёл. Нагнулся, поднял, засунул бычок в карман, подошёл к лавочке, вытащил из между реек упаковку от чипсов, поднял банку, и поднял глаза на меня…

        Спокойно, без малейшей улыбки я выдержал его взгляд.  Он переложил мусор из правой руки в левую и протянул мне руку. Я не успел протянуть в ответ свою, как он резко отдёрнул руку.

- Прости, - сказал он раздавленными в кровь губами, - И дай Бог нам больше никогда не встретиться…

- И ты меня прости, - искренне сказал я, нисколько не одобряя себя в Душе за то, что гнев моего напряжённого внутреннего состояния спровоцировал его на эту вспышку.

        Он повернулся, и медленно-медленно пошёл в направлении железнодорожной станции Болшево.

03.05.2013
07-51


Рецензии