Рецензия на рукопись стихотворений Рифы и рифмы

Рецензия на рукопись Дины Немировской «Рифы и рифмы» (стихотворения)

В час автобусных странствий
Клясть напрасно дорогу.
Лишь мечта – о пространстве.
Вся опора – на ногу.
Круговая порука:
Кто – воспет, кто – обижен.
Вся опора – на руку,
Ту, которая ближе.
Я войду еле слышно.
Твой покой не нарушу.
Знать бы только: ты дышишь…
Вся опора – на душу.

Наверное, одного этого стихотворения достаточно, чтобы определить: перед нами поэт и поэт своеобразный. У Дины Немировской свой, очень и очень непохожий на множество сейчас пищущих, голос. Свой и очень богатый словарный фонд. О чём бы ни писала Дина, она всегда находит и слово, и образ, присущие только её творчеству, будь то гражданственное стихотворение или лирика – Дину узнаёшь сразу.

Я знаю творчество Дины Немировской с 1977 года, когда она пришла на занятия литературной студии «Моряна». В шестнадцать лет у неё уже было написано много интересного, и пусть это было ещё порой очень по-детски, но подкупали чистота и свежесть мышления и восприятия мира.

Безусловно, Дина не похожа в своём творчестве на уже привычную глазу поэтическую «валовку» - стихи, которые пишутся десятками, а то и сотнями молодых, ровные по рифме, однообразные по мысли и сути. Дина пытается не отображать, а – преломлять через собственное видение мир и день сегодняшний. Это очень ещё молодое видение, не всегда совпадающее с привычными для нас образами, но это – поэзия чуткого и зрячего сердца.

Стихи Дины Немировской постоянно печатаются на страницах областных и центральных газет и журналов, звучат на радио и телевидении.

Дина – участница пяти творческих семинаров молодых литераторов Нижней Волги, и на всех семинарах её творчество получало признание, а стихи рекомендовались для публикации.

Уже в 1979 году после семинара шёл разговор о книге Дины Немировской. К сожалению, пересмотр издательских дел нарушил планы писательской организации. А ведь уже тогда могла состояться, пусть небольшая, но звонкая и юная книжка – то, чего так не хватает молодому читателю…

Название рукописи «Рифы и рифмы» - не претенциозность, это выстрадано: рифов на пути рифм несчётное количество, и, пробиваясь к цели, рвутся порой паруса поэтического вдохновения…

В рукописи много интересных стихов – тут и раздумья молодости, и гражданственность, и, конечно же, лирика: кто в эти годы не пишет о любви?

Как яркого света
Боимся совета-
Откуда в нас это?
Зачем нам к огню
Несмышлеными мошками?
Откуда неверие
В мудрости прошлого?
Но каждому нужен
Свой собственный лучик.
От этого – не отучишь!

или:

Была зима. Наяривал январь,
Слепил глаза снежинками-слезами.
Сдавало утро первый свой экзамен,
Прижав к груди зачитанный букварь.
Зима училась холодить дома,
В лёд одевать деревья, лужи, души,
Могла порошей улицы утюжить,
Троллейбусы могла сводить с ума.
И лишь одно ей было невдомёк:
По-прежнему, как будто днём весенним,
Переплетая руки, бродят тени.
Зиме не объяснить такой урок.

Примеров можно приводить много. Конечно же, есть в рукописи стихи необязательные, есть – непрописанные до конца, но это уже работа с редактором, ибо тут дело вкуса поэтического и редакторского, что не всегда одно и то же, к сожалению. Главное же то, что эта рукопись имеет право стать книгой и лично я – за эту книгу.

5.01.1984 г.

Н.Мордовина,
поэтесса, член СП СССР

Видео с моим учителем Нинелью Мордовиной (1927-2001) смотрите здесь:


Рецензии