О языке и о др

       Государственный язык является общественным достоянием. Мы приобщаемся к нему с детских лет ... и крадём всю жизнь, повторяя известные фразы, выражая чужие мысли.

- Язык - это хакерская программа, с помощью которой мы воруем чужие мысли.
****************************************

Научные лилипуты твердят:  "Язык деградирует".

- Язык как средство общения не может деградировать! Деградируют носители языка!
- Язык - это ложка, с помощью которой мы хлебаем интеллектуальный суп. Как мы держим ложку, почему используем ее иногда не по назначению - это вопрос к нам, а не к ложке.

***************************************

 Учат не только учителЯ. Учить могут и стены.

-  Да, существует стенная живопись и стенное письмо.
-  Сережа! Слово "хул;" в дательном падеже ты нацарапал правильно. Это, действительно, пишется как хуле. Но произносишь ты его неверно - ударение падает не на первый, а на второй слог!

****************************************************

Язык выражает мысль, если даже её нет в голове говорящего. Иногда язык опережает мысль.

- У неё на языке бОльше информации, чем на уме.
-  Ой, что это я сказала?

*********************************************

            Следует различать МИРОВИДЕНИЕ и ТЕЛЕВИДЕНИЕ.

 -  Нашему мировидению не хватает национальной идеи и внешнего врага.
-    Мне кажется, все это уже есть. Вчера телевидение показывало труд в узком ракурсе, сегодня оно показывает роскошь в широком СИКУРСЕ.

*************************************************

Мальчик из соседнего аула спросил учителя русского языка: «Пащему мой ухо такой оттапыренный?». Учитель сказал: «Пащему-пащему.. Раньше нада была папка спрашивать, пака можна была ашибка исправить».

***********************************************

  Звоню, спрашиваю: "А, Рамиса можно к телефону?"
  Слышу ответ в трубке: "Нет здесь никакого Арамиса!"
  Снова набираю номер: "А, Рамиса можно...?"
  Ответ: "Тебе Партоса не надо?!"

*********************************************

Люди так любят работать, что с работы их буквально "выгоняют".
 
-  Его ушли "добровольно". На языке украинских одесситов "добровольно" означает "из-под палки".

**********************************************

-  Ван Джони (Иван в первом поколении) жил в резервации единого государства под названием ФРАЕР (Федеративная Республика Америки, Европы и России). Жил как многие. Через не могу делал, что надо. Иногда по пьяни петушился  и  испытывал тихое бл..ское счастье.

******************************************************

- Если стать к Западу задом, а к народу лицом, и выкрикнуть слово ЭХО, то аукнется ОХУ.

************************************************

ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА, ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ.

  -  У Вас в стране граждан нет, одни сплошные лица!
  - Примеры: Первые лица государства. Лица неизвестной национальности. Юридические лица. 
 -  Пенсионер - это тоже лицо! Так значится в словаре. Это лицо, "получающее пенсию".
 -    Да, это не человек, а всего лишь лицо, т.е. "передняя часть головы", или того хуже - "лоб, глаза, щеки со скулами, губы и ОТВЕСНАЯ ЧАСТЬ ПОДБОРОДКА".
 -  Ну, это, наверное не простые, а персональные пенсионеры!
***
 -  А ты знаешь, что лысина - это продолжение лица?
-   Как у многих народных избранников? 
-   У них. Потому что они борются за правду!
 -  Не понял?..
 -  Народная мудрость гласит: "За правду Бог лицА набавляет"! Это как  раз про лысину.
****    
 -  Оборотную сторону называют ничкой.
 -  Ничка лица - это затылок.
 -  Лицо наизнанку - скальп.
****
 -  Перелицевать - сделать пластическую операцию.
****
 -  Лицевой счет  - пересчет лиц, сидящих в зале.
****
 -  Двуличный - человек имеющий два лица - одно внешнее видимое,  другое внутреннее незримое.
***
-  Лицедей - говорящий от лица маски, т.е. актер или политик.
***
-   Оскорбление лиц... -  это деяние, в результате которого лица становятся скорбными.
-   ОСКОРБЛЯТЬ... Вторую половину слова понимаю прекрасно, а вот  первую... Что означает ОСКОР, никак в толк не возьму.

********************************************

              Свободный человек не может быть чьей-то собственностью.

- Что означают выражения МОЙ муж, МОЯ жена?
- МОЙ, МОЯ – это притяжательные местоимения только по форме. В данном случае их используют в различительной функции, чтобы не спутать своего мужа с чужим мужем, или свою жену с чужой женой.
- Когда говорят НАШ МУЖ, имеют в виду общего мужа-многоженца.
- Когда говорят НАША ЖЕНА имеют в виду промискуитет. 

*****************************************

Слова, объединенные единой темой образуют смысловой ряд.

  Тематический ряд "ГОГИКА": педагогика, андрагогика, герогогика, пердагогика.

********************************

Кто-то из юмористов правильно заметил: "На Западе пенсионеры ездят по мИру, а наши пенсионеры идут пО миру".

 -  Кем работаешь?
 - Пенсионером.
 - Это как?
 -  Да хожу по инстанциям и прошу, прошу и прошу.
 -  Люди всю жизнь кого-то просят - барина, чиновника, Бога.
 -  И, что характерно, никто не хочет давать...

**************************************

Мы снова пришли к манихейству, согласно которому в человеке противоборствуют ДОБРО и ЗЛО, БОГ и ДЬЯВОЛ. Сегодня уже открыто проповедуется "равноценность" этих противоначал.

 -  То, что для одного государства Добро, для другого государства - Зло.
 -  У людей то же самое. Наши вершители судеб творят исключительно только Добро, а народу кажется, что....


Рецензии