Голодные игры

Голодные игры: и пусть немного супа всегда будет с вами

Ведь вот почему мы любим сказки? В детстве – потому что верим, что когда-нибудь совершенно случайно наступим на то, что окажется волшебной палочкой. Потом – потому что хотим вернуться в то время, когда верили. Когда ты взрослый, сказки оставляют горький осадок, потому что ты не веришь, ты точно знаешь: то, на что ты наступишь, будет не палочкой. И что еще хуже – что никакой палочки никогда не было, нет и не будет.

Вот такое сложное умозаключение посетило Юльку, когда ее 12-летний брат Артурчик рассказал ей очередную историю о том, чего просто не могло быть.

– Прикольно, – рассеянно брякнула Юлька, продолжая обрабатывать мысль. Вдруг она услышала в трубке голос мамы.

– Юлька! Ой да подожди, Артурчик, дай мне с Юлькой поговорить. Юлька! Ты уже в аэропорту? Слушай меня внимательно. Не повторяй моих ошибок. Выходи за него! Выходи, даже не думай!

Юлька летела на Маврикий по приглашению своего бойфренда Витька. Они встречались уже три года. За это время Витек получил MBA, открыл на Маврикии курино-колбасный ларек, который совершенно неожиданно оказался прибыльным. Спустя полгода Витек смог купить небольшой двухэтажный дом с четырьмя спальнями. Когда он окончательно обустроился, то пригласил Юльку взглянуть на все это в надежде, что она захочет остаться.

Мама такую затею сразу одобрила, представляя, как будет приезжать к любимой дочурке пять раз в год и каждый день ходить на пляж. Чтобы как-то ускорить процесс, мама звонила Юльке каждый день и говорила одно и то же. Но у Юльки на свое замужество были совсем другие планы. И вот сейчас ее терпение кончилось.

– Мама, я сама себя обеспечиваю, и мне не нужно хвататься за… Что? Ну и что, Маврикий! Это же не его остров! А вот возьму и найду с островом, – потом она набрала в легкие побольше воздуха и прокричала на весь аэропорт: – Я хочу больше, чем куриные колбаски! Я сказала: я хочу, и я найду!!!

Юлька бросила трубку, в тот же момент пожалев, что наорала на маму. А дальше произошло то, что происходит всегда, когда желание сформулировано достаточно четко и высказано достаточно громко.

– Добрый день, – раздался за Юлькиной спиной мужской голос.

***

Александр был средней руки бизнесменом в сфере импорта и экспорта чего ни попадя. Он мечтал совершить что-то великое, но совершенно не представлял, что это может быть. По совету знакомых он отправился к психологу и вернулся домой с внушительным списком того, что удалось выудить из недр подсознания за три часа и 200 долларов. Вот этот список:

Умею договариваться
Мечтаю изменить мир
Люблю охоту
А на следующий день случилось то, что всегда случается, когда тебя облапошили на 200 долларов, но зато ты целых три часа был честен с собой.

Россия приняла закон, обязывающий уничтожать контрабандную санкционную продукцию на границе.

И его осенило. Александр договорился с кем надо. Продуктов хватило на всю Африку, и не просто на разок поесть. Уровень смертности упал. На саммите африканских стран была подписана благодарственная декларация о предоставлении Александру общеафриканского гражданства и акций нескольких компаний. Александр воспользовался связями еще раз и помог поставить бизнес на правильные рельсы. Вырученные деньги он вложил в развитие сафари. За неоценимый вклад в экономику стран его объявили покровителем Африки.

Нет, у Александра не было острова. У него был континент.

***

Пока Александр рассказывал, Юлька просматривала фотки и газетные статьи на его планшете. У нее дыхание перехватывало от мысли, что Артурчик теперь не единственный Мышкин, чья жизнь взяла крутой поворот. Наконец, Александр закончил свою историю и замолчал. А потом сказал кое-что еще.

– Я не хочу, чтобы вы летели на Маврикий, Юлия. Я хочу, чтобы вы поехали со мной. Я покажу вам то, чего вы никогда не видели.

***

– Мам, ты понимаешь разницу между человеком, который выкладывает колбаски на витрине ларька, и человеком, который накормил колбасой миллиард человек? – Юлька знала, что мама встанет на защиту Витька, но аргументировать тоже умела.

Из репортажа по телевизору мама запомнила про Африку только три вещи: СПИД, голод и смерть. И по всему выходило, что Александр решил половину этих проблем. Но все равно ситуация была какой-то странной. Мама наискосок прочитала статьи об Александре, которые Юлька отправила ей сразу по прилету, и сделала вывод, что Александр бандит.

Юльке потребовалось провести много часов в скайп чате, чтобы показать маме сотню фотографий улыбающихся африканских детей, обнимающих Александра. А когда мама увидела его в гостях у короля Свазиленда, то поняла, что никакой Александр не бандит, а самый настоящий филантроп и респектабельный человек, вхожий в самые что ни на есть высокие круги.

– Юленька, нам нужно соответствовать твоему прекрасному мужчине. Давай я отправлю вам сырников – для бедных детишек, – предложила мама.

Еще через пару недель газеты снова написали об Александре и разместили его фото с Юлькой. Фотография была подписана так: «Хранитель Африки и его невеста на приеме у Президента Камеруна». Потом вышла череда материалов о Юльке, потом о ее семье. Все эти статьи Юлька пересылала маме.

Когда обеспокоенный Витек в очередной раз позвонил Мышкиным домой узнать, что происходит, мама сказала «вы ошиблись» и вернулась к перечитыванию газет.

***

Над бесконечным африканским пейзажем встает солнце. Опустив голову в высокую траву, антилопа объедает лиловые цветочки с сухого кустика. Вдруг она резко вытягивается и через секунду бросается бежать. В траве прямо за ней мелькает длинный пятнистый хвост. Один точный прыжок, антилопа падает и больше не поднимается.

***

– Круто, да? – воскликнул Александр, практически вылезая из окна старого джипа, чтобы лучше видеть.

Юлька сидела на заднем сидении, отвернувшись от окна и прижав ко рту салфетку. Они были в Африке уже месяц, и, хотя она по-прежнему была без ума от Александра, здесь она умирала от жары, не могла есть местную еду и мучилась от укусов насекомых. Но самое главное – она терпеть не могла сафари. При виде дарвиновского закона в действии ее начинало тошнить, вот как сейчас.

Они остановились, чтобы пропустить несколько зебр и местных, несущих тяжелые мешки из брезента.

– Что это? – спросил Александр.

– Еда. Нет дождь. Нет урожай, – ответил Зэмба, тощий водитель-зимбабвиец.

Юлька представила себе суп из зебры, и ее снова замутило. Они поехали дальше.

– Бро, а ты сам видел красную зебру? – спросил Александр.

– Зебра. Да. Красивый зебра. Редкий зебра, – ответил Зэмба.

– Юля, ты представь только, она такая одна. Зэмба, покажи ей, – Александр искренне хотел ее развлечь.

Зэмба достал из кармана сложенный флаер и передал Юльке. На нем красовалось изображение обычной зебры, но с ярко-красными полосками, и надпись: «Поймавшему вознаграждение» и какая-то астрономическая сумма в зимбабвийской валюте.

Зебра с красными полосками – единственная в своем роде – была замечена на границе Зимбабве и Замбии совсем недавно. Охотники и любители сафари хлынули в Африку со всего света. Естественно, Александр не мог этого пропустить. И Юлька теперь тоже.

***

В отеле Юлька сходила в душ три раза. Не столько из-за жары, сколько потому что при выходе из машины Зэмба подал ей руку, и ей пришлось дотронуться до него, чтобы не обидеть.

Александр оставил записку, что пошел в бар. Юлька позвонила Артурчику.

– Че делаешь, мелкий?

– «Голодные игры» смотрю. А ты?

– В голодные игры играю, – Юлька открыла мини-бар, но там был только алкоголь.

– Юлька, ты во всех газетах. Ты когда вернешься?

– Не знаю еще. А знаешь че?

– Че?

– Мы когда в Камеруне были, я Анджелине Джоли письмо написала.

– Зачем?

– Ну, она в Камеруне детям помогает, мы в Камеруне детям помогаем. Она знаменитая, мы знаменитые. Ну я и предложила как-нибудь встретиться. Только она не отвечает. Наверное, в спам ушло. Но все равно круто, да?

В трубке послышался стук пальцев о клавиатуру.

– Ага… Только Юльк…

– Че?

– Камбоджа…

– Что?

– Гугл говорит, Анджелина Джоли помогает детям в Камбодже. Лучше бы твое письмо реально в спам попало.

Юлька рассмеялась. Разговор с Артурчиком ее успокоил. И еще она захотела домой.

Спустившись вниз, она обнаружила Александра в баре. Он был не один. С ним за столом сидело трое русских. Они представились как Борян, Толян и Игорян, и Юлька подумала, что они братья. Но потом они стали пялиться на ее ноги в шортах, и она решила, что они просто козлы. И тут Юлька увидела, что рядом с ними стоят ружья.

– Юль, ребята через полчаса зебру искать поедут. Поехали с ними, – в этот момент Александру было 6, а не 36.

– Ты же говорил ловить. Не убивать, – Юльку снова мутило.

– Не, мадам, мы тоже не по этому делу. Это просто для фана, – сказал Толян (или это был Борян, а может и Игорян), показывая на ружья.

– Я не поеду, – Юлька развернулась и пошла обратно в номер.

***

Она проснулась в три часа ночи. Номер был пуст. Она позвонила Александру, телефон не отвечал. Она спустилась вниз. На ресепшн стоял Зэмба и что-то говорил девушке-администратору на местном языке. При виде Юльки он оживился и нервным жестом подозвал ее к себе.

– Поехать, надо поехать!

Юлька очень испугалась. Она спрашивала, что случилось, на всех языках, какие знала, но он продолжал тараторить на местном, и это пугало ее еще сильнее.

– Хорошо, поехали, – сказала она, прекрасно понимая, что ничего хорошего в этой идее нет.

Они уже садились в машину, когда девушка-администратор вышла и вручила Юльке небольшую коробку.

– Посылка, прийти вечером,- объяснила она. И добавила: – Все есть хорошо.

Юлька открыла посылку. Это были сырники от мамы.

Ехать в молчании было невыносимо.

– Зэмба, а что означает твое имя? – Юлька знала, что африканские имена всегда несут в себе смысл.

– Доверие, – сказал он.

По неизвестной причине у Юльки от сердца отлегло.

– Я иметь большая семья. А ты? Брат, сестра есть? – спросил он.

И Юлька рассказала. Она рассказывала все, что приходило в голову: про маму, про папу, про Артурчика и даже про Анджелину Джоли. Звук собственного голоса успокаивал ее, и она рассказывала бы и дальше, но у них закончился бензин.

***

Случайно ли или намеренно, но он закончился у дома Зэмбы. Это была деревянная избушка модели «на курьих ножках». Внутри горел свет, и явно что-то происходило. Юлька вжалась в кресло.

– Я тут посижу, – сказала она Зэмбе.

Он понимающие улыбнулся.

– Ты и мистер. Вся Африка знать. Вся Африка благодарен. Не опасно, – а потом он показал на себя: – Доверие.

Он сжал кулак, два раза постучал себя по груди, разжал ладонь и выпустил в воздух невидимый шар. Юлька знала этот жест. Твоя душа – моя душа.

Она вышла из машины, и ее тут же окружила орава детей. Они тянули ее на шорты, хватали за волосы, а совсем маленькие пачкали ее ноги грязью. На пороге дома стояла жена Зэмбы. В количестве трех штук. Они пригласили Юльку в дом.

Смотреть на это было страшно. Наверное, метров двадцать на семью из 12 человек. В углу стоял очень старый компьютер и принтер, который печатал флаеры с зеброй, издавая звуки, оставленные еще в глубоких 90-х. В другом углу лежали брезентовые мешки с добычей, на плите варилось что-то типа супа. Юльке снова стало плохо, и она попросилась на улицу.

Юлька подошла к машине и достала посылку с сырниками. Когда Зэмба заправил бак, он увидел, как Юлька раздает детям по сырнику, начиная с самых младших. По его выражению лица сложно было понять, что он чувствовал.

– Мисс, ехать. Вернуться в отель, – неожиданно сказал он.

– В отель? Нет. Зэмба, где Александр?

– Десять километр еще, – сказал Зэмба, махнув в сторону дороги.

Зэмба перебросился со своими женами несколькими фразами, которые Юлька не поняла. Вроде, они о чем-то спорили.

***

Над Африкой встает солнце. На пустоши, в 5 км от границы с Замбией, стоит большой ангар. Зэмба провожает Юльку к восточному входу с надписью: «Национальный парк Зимбабве. Вход для персонала». Юлька заходит внутрь. Первое, что она видит, – мешки из брезента и ботинки, выглядывающие из них. Последнее – лицо Зэмбы в дверном проеме, когда он закрывает за ней дверь. По его выражению лица можно понять, что ему жаль.

***

Юльку не нашли.

Изображение компьютера в доме Зэмбы, печатавшего фотографии красной зебры из первой версии фотошопа, облетели весь мир.

Российские журналисты проявили себя, надо отметить, как настоящие профессионалы – окружили дом Мышкиных и не давали ни войти, ни выйти.

Онлайн издание Какстрашножить.рф опубликовало огромный материал под названием «Спаситель детей, убийца животных, еда каннибалов» с фотками Александра до и после того, как его съели. За этот материал они получили гневные письма от семей, петицию на закрытие издания, а также премию за заслуги в области документальной журналистики.

Журналистка раздела «Не ведаем, что творим» пришла на церемонию награждения в платье с распродажи «все по 350 р.» и произнесла трогательную речь, в которой поблагодарила своих коллег, свою маму, своего кота и зачем-то Академию. После этого она смутилась, сбилась и совсем забыла выразить соболезнования семьям.

Впрочем, жизнь дала ей второй шанс.

– Артур, милый, посмотри в камеру и скажи, что ты сейчас чувствуешь, – она поймала его на пути из школы.

– Как все узнали? Ведь кто-то же должен был сообщить об этом? – Артурчик смотрел на нее серьезно, как на представителя аналитического СМИ.

– Милый, это интересный вопрос, конечно, но нашим читателям важно знать, что все-таки ты сейчас чувствуешь? – допытывалась она.

– Ничего, – сказал Артурчик и пошел дальше.

– Ужас. Все-таки главная проблема нашего времени – бесчувственные дети, – она была разочарована. – Подсними, как он уходит, – процедила она оператору.

***

Эти трудные дни Артурчик предпочитал проводить на улице. Мама все время плакала, и находиться дома было невозможно. А вот Артурчик за все это время ни разу не заплакал. Он сидел во дворе и смотрел вдаль. Он не верил, что Юлька вернется. Он это знал.


Рецензии