Лиссабон

Из книги "ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВЕЛЛЫ И МИНИАТЮРЫ"

(ИЗБРАННЫЕ ПЕРЕВОДЫ)

С ПОЛЬСКОГО

СТЕФАНИЯ ГРОДЗЕНЬСКА
(Польша)

ЛИССАБОН

День был как бы ещё зимний, но и вроде бы уже весенний. В такой день у человека появляются какие-то смутные желания, подёрнутые меланхолией уже в момент их рождения. Каждая женщина думает о какой-то новой одёжке, а мужчина – о новой женщине. Но тут же приходит следующая мысль: «А что делать со старой?» И чаще всего мечта остаётся в сфере мечтаний, особенно в случае с одёжкой.
Вот в такой вот зимне-весенний день, полный беспокойства, надежды и грусти, я и вышла на улицу. Луч солнца, которое уже на самом деле первый раз в этом году грело, вызвал у меня неожиданное желание чего-то нового, стремление нарушить серую обыденную неделю. Я как раз проходила мимо бюро путешествий. Путешествие… да. Это то, что нужно. Атмосфера вокзала… «Скорый поезд до Праги, Вены, Парижа отходит со второго пути первой платформы…» Отъезд. За окнами вагона дома чужих городов. Фрагменты домов, улиц, люди, которые живут там своей повседневной жизнью, в которую мы вглядывались как сквозь замочную скважину: разве не удивительно, что вот эта женщина с детьми, например, живёт здесь, в этом Брне или в этой Вене. Одела детей и пошла с ними за покупками. Ходит так каждый день, но для меня она только играет свою роль в театре. Для меня она существовала лишь в то мгновенье, её эпизод длился более-менее четыре секунды. Да. Это то, что нужно.
Зашла в турбюро.
- Пожалуйста, дайте мне билет второго класса, - сказала, погружённая в мечты.
- Куда? – спросил симпатичный служащий.
- Куда-нибудь подальше.
- Может, в Кошалин?
- А дальше нельзя?
- За Кошалиным есть ещё Мельно.
- А дальше!
- Дальше уже будет море.
- Жаль. А на суше ничего больше нет?
- Почему же? Прошу вас. Шверядов! Очень далеко, причем на суше.
- А дальше?
- Дальше уже заграница.
- Ничего. Мне не обязательно, чтобы в Польше. Что вы можете предложить мне за границей?
- Чтоб было далеко?
- Чтоб было далеко.
- Может, Лиссабон?
- А это далеко?
- Далеко.
- Тогда попрошу один второго класса до Лиссабона.
Симпатичный служащий задумался на минуту, потом сказал:
- К сожалению, извиняюсь, у вас должен быть паспорт и виза.
- Но я ведь совсем не собираюсь там сидеть, только проехалась бы туда и обратно. Весна, видите ли, такой чудный день, просто хочется проветриться. Это ведь нормально.
- Конечно, пани. Сам бы с удовольствием проветрился. Но, к сожалению, такой порядок.
Может, всё-таки вы решились бы на что-нибудь в нашей стране?
- А что вы мне посоветуете?
- Я бы вам рекомендовал, например, Познань. Красивый город, чистый. Университетский.
- Хм… неплохая идея. Если уж вы так расхваливаете, тогда попрошу билет второго класса до Познаня. В котором часу отходит поезд?
- Ночью. В двадцать семь минут первого.
- О, благодарю. Я же ясно вам сказала, что весна, хороший день, охота куда-нибудь махнуть. Но не ночью. Зачем же мне выезжать ночью? А в дневное время ничего нет?
- Почему нет? Пожалуйста! В нашем распоряжении широкий дневной ассортимент.
- Например?
- Ну, Краков. Прекрасный старый город. Памятники старины, костёлы, подлинный королевский замок на так называемом Вавеле. Вы будете вполне довольны.
- Ну, ладно, пусть  будет этот Краков, чтобы не отнимать у вас много времени. Сколько стоит билет?
- Девяносто один двадцать.
- В одну сторону?
- Да.
- Значит, туда и обратно будет сто восемьдесят два сорок?
- Совершенно верно, госпожа.
- Слишком дорого. Фантазия фантазией, но почти двести злотых это уже деньги. Я не говорю это, чтобы торговаться, упаси Бог, другое дело, если бы у меня там было какое-то дело, но платить за фантазию это уж слишком дорого. Ничего подешевле у вас нет?
- Конечно, мы располагаем отличными маршрутами по умеренным ценам. Вышков – в девятнадцать двадцать. Поехать туда и обратно будет вам стоить только тридцать восемь сорок.
- А этот Вышков интересный?
- Откровенно говоря, сравнение с Лиссабоном было бы не в его пользу. Но зато доступная цена!
- Действительно, это не дорого. Но как вы сами признаёте, этот город хуже, чем Лиссабон, да и сорока злотых жалко. На улице не валяются.
- А что бы вы сказали о Пястове? Или, может, Урсус или Италия? Дешевле пареной репы.
Не хотел бы, чтобы вы ушли от нас с пустыми руками.
Задумалась и спросила:
- А какого вы, как специалист, мнения о Виланове?
- Самого хорошего, с вашего позволения. Виланов могу порекомендовать со спокойной совестью. Восемьдесят грошей, парк и памятники.
- Прошу один билет до Виланова.
- Мне очень жаль, но на городские автобусы мы не продаём.
- Жаль. Так хорошо вы мне посоветовали, а теперь я буду вынуждена дать заработать вашим конкурентам. И с автобусами вы мне уже не сможете помочь.
Вздохнула и посмотрела на служащего. У него были очень красивые глаза.
- Через десять минут я заканчиваю работу, - сообщил, - если вы можете подождать, я постараюсь устроить вам автобус. Наш клиент – наш хозяин.
Был погожий зимне-весенний день. До сумерек мы бродили по Вилановскому парку. На деревьях уже появились почки, у сотрудника турагентства были такие красивые глаза, и вообще-то я не очень уверена, лучше ли весна в том ихнем Лиссабоне.


Рецензии