29-30 июля 2015

Влажность воздуха, насыщенность его электричеством, общее состояние дел и вещей не способствует хорошим и даже посредственным показателям тонометра. Особенно беспокоит внезапный переход с привычной небольшой тахикардии на опасно низкую брадикардию с аритмией. Ещё полтора года тому во время брадикардии сердце автоматом переходило на синусный ритм. Итак, грозы и плотные дожди по ночам, облака и тучи днём, иногда почти незаметно выпадают грибные дожди. Замечательный воздух, но всевозможные проблемы не дают и малой возможности глубоко вздохнуть и отрешиться. Вместо контроля над собой только… привычный жёсткий режим щадящего существования. Я всё время в деле, угнетаемый тяжёлой многолетней усталостью, отдыхаю тоже достаточно, но отдохнуть не удаётся. Так же, как не удаётся отрешиться от общего положения вещей и обстоятельств, сложившихся в настоящее время в стране и мире. Но своя рубашка ближе к телу, как и свои проблемы проживания на определённом уровне комфорта, ниже которого я просто не могу пока существовать. Вчера в принципе договорились об установке септика, для которого придётся пожертвовать левым уголком поляны, если смотреть на неё со стороны столовой. Сливную единую трубу, таким образом, придётся монтировать на другую сторону. Эту работу сделают наши ремонтники после установки септика и продолжат действовать дальше по намеченному плану. За деньгами придётся отправляться в Москву, поскольку заканчивается срок депозита. Кроме того, снова надо чинить верхний протез, который продержался на этот раз более полугода!
Ну, это тоже было прогнозируемым делом. Так что волей-неволей придётся развеяться и подвигаться между московским и подмосковным письменными столами.

И тяжесть век воспринимаю
уже немного по-другому,
как будто сладко засыпая,
добравшись, наконец, до дома!
С такой усталостью здоровой
не спорят, погружаясь в детство,
как будто праздничное море
событий времени и места.

Когда невинная наивность
в грехах неисчислимых правок –
чистописание червиво,
как судьбы с заданной программой!
В чём упрекну себя, конечно:
«что не дал Бог, то не отнимет»,
но первым встречным покалечит, –
отметит и присвоит имя!

      продолжение октябрь 1968
«Дворовые заборы, щели за сараями. Метаморфозы с бывшим огородом жильцов дома, превратившимся в середине 50-ых в индивидуальное хозяйство огромной семьи Рутманов, глава семьи которой был ассенизатором и ухаживал за государственной лошадью, как своей. А ещё они имели корову, свиней, козочек и кур. Вообще двор был переполнен разного рода живностью от кур, петухов, уток, гусей вплоть до индюка с индюшками. Свиней держали сразу несколько семей. Впрочем, животные в моём детстве – это отдельная тема. Крыши сараев и павильона санатория. Вся улица Дзержинского, расположенная перпендикулярно Советской и, стало быть, Владгеймской дороге, ограниченной частыми столбиками белыми с чёрными полосами у заострённых верхушек.  За столбиками крутой спуск по откос к протоке Биры. Терема с застеклёнными верандами, построенные японскими военнопленными. Закадычный друг Вовка Киткин, сын милицейского офицера, заядлого рыбака, пошедший в школу на год или даже два раньше меня. Пар с двух сторон улицы: внизу из котельной хлебозавода и  вверху, выпускаемый из труб банно-прачечного комбината, занимавшего огромную по детским представлениям территорию! Шлак и угольная пыль. Большие палисадники у теремов с ягодными кустами и фруктовыми деревьями. Огороды и сады не чета огородам и садам на улице Чапаева, но всё же соблазняли нас на невинное воровство. Зловонные банные стоки прямо в протоку не замерзали и в сорокаградусные морозы! Море разливанное у дома и частных домов напротив детского сада. Здесь и там возводили высокие мостки при необходимости после проливных дождей и наводнений, а когда пропадала потребность в них, то через какое-то время исчезал настил и сиротливо торчали из сухой земли вбитые на три четверти столбики. Мосты через протоку и Биру. Позже стратегический мост в деревянном варианте и железобетонном, ведущий на стадион, к знаменитой сопке, району «Второй Биробиджан», а также воинским частям, дислоцирующимся там.
Бульдозер детского стульчика во дворе детсада, когда привезли и сбросили самосвал влажного песка. Познание своей феноменальности при первых пробуждениях сознания, казусы, вытекающие из самозабвения, наказания за излишнюю любознательность и выходы за границы дозволенного. Первый серьёзный удар судьбы рукой Витьки Попова увесистым железным поливальником во время послеобеденного мёртвого часа с последующим шрамом на всю жизнь. Можно было утешаться тем, что придумать Витька мог что-нибудь похуже, поскольку за ним числилось убийство младшего брата, которого он закрыл в духовке и спокойно растопил печку.
Ёлка. Какая она бывает вечером накануне Нового года, когда её наряжают. Воровство хлопушек.
Начало марта 1953 года. Всесоюзный траур. Жалкая трусливая шеренга старшей группы, заведённая воспитательницами и техничками, плачущими в три ручья! На меня этот всеобщий гипноз действовал в противоположном направлении. Я никак не мог удержаться от смеха, и тут же был поставлен в угол лицом к стенке, где тоже расплакался… от обиды и несправедливости! Папа в местах не столь отдалённых теряет последние надежды на скорое освобожденье. Ведь он, как и миллионы ему подобных точно знает, что никакой он не английский шпион, а исключительно правоверный лояльный советской власти человек. Товарищ Сталин должен разобраться. Кто же нас спасёт, если не он?! В груди есть место только для него! Надо же, душегуб, каких мир не видывал, был Мессией для миллионов жертв его системы и режима!» Продолжение следует.


Рецензии