Воон Ворлк. III

         Человеческое дитя мирно спало. Ей не было дела ни до теней, ни до жребия, который во многом должен был предопределить её дальнейшую судьбу. Другое дело сошебесс-дшиене, что постоянно бросали взволнованные взгляды на дом духов.
         На самом деле жребий, в отличии от других ритуалов, проходил довольно просто и особой подготовки не требовал. Те, на кого его бросали, просто собирались вместе, становились кругом и пели особую песню, в которой просили помощи в спорном вопросе у духов. Затем шаман кидал кости, по которым собственно и определяли избранного.
         И этот жребий ничем не отличался от других. Вроде бы. Слыханное ли дело сошебесс-дшиене после него придётся принять к себе человека! Такое событие, несомненно, останется в рассказах потомков. А может даже станет легендой и в других племенах. Поэтому каждому из жителей этой деревни хотелось принять маленькое, но участие в этом жребии, пусть и в качестве простого зрителя. Поэтому, несмотря на усталость, никто не торопился расходиться по своим домам.
         После песни Воон Ворлк бросил кости.
         Воцарилось молчание.
         — Ну что ж, шаман, похоже духи решили, что отца девочки заменишь ты, — наконец заговорил Воли Зем Ин.
         Воон Ворлк потрясённо промолчал. Этого он не ожидал. Шаман не очень-то понимал, что делать с такими маленькими детьми, тем более с человеческими.
         — Я помогу тебе, — правильно растолковала его молчание Саона Орнаки Зи.
         — Да, помощь мне не помешает, — ответил Воон Ворлк. — Но пока ребёнок спит, нам надо отдохнуть. Тени могут вернуться. И потом через несколько дней наступит время, когда можно будет давать ребёнку имя.
         Когда все разошлись, шаман взял девочку и отнёс её к себе.
         — Ну вот, — сказал он, — теперь у меня забот намного больше.
         И действительно долго ему отдыхать не пришлось. Девочка проснулась.

         Прошло восемь дней. И это утро было особенным. Именно сегодня луны были в той позиции, когда принято было давать детям имена. После этого племя должно было сняться со своей временной стоянки и отправиться искать новое место.
         К тому же сегодня не только маленькая человеческая девочка должна была получить своё имя, но и дочь вождя, которая родилась на двадцать дней раньше.
         Подготовка к такому важному событию сошебесс-дшиене занимала целый день. Детей с самого утра забирали женщины, специально избранные для того, чтобы присматривать за ними, пока остальные готовятся к ритуалу. Только с получением имени сошебесс-дшиене становились полноправными членами племени, и в этом событии участвовали все жители деревни.
         К началу ритуала всё племя собралось на центральной площади. К тому времени деревья уже были яко освещены огнями, а палатки украшены разноцветными ленточками. Для того чтобы освободить как можно больше места центральная палатка, дом духов, была на время разобрана. И стоило только солнцу коснуться земли, как дружно забили барабаны, которые были неотъемлемой частью любого ритуала сошебесс-дшиене.
         Все кроме шамана стали кругом, в центре которого были разложено два костра символизирующих жизнь двух девочек. Сами дети лежали неподалеку. Воон Ворлк держал в руках зертальхарукало. Барабаны зазвучали чаще и все сошебесс-дшиене затянули песню Имени. А шаман поднял зертальхорукало высоко над головой и подошёл к дочери Воли Зем Ина. Зертальхорукало неясно засветилось, а потом раздался голос:
         — Неля Зем Бо.
         После этого один из костров затрещал, оторвался от земли и сжался в маленькую светящуюся точку, которая вошла в дочь вождя.
         Воон Ворлк повернулся к человеческой девочке. Он немного волновался. Захотят ли духи дать ей имя? Но зертальхорукало опять слабо засветилось, а потом раздался голос:
         — Анонамна Наор Ворлк.
         Затем костёл так же как и в прошлый раз превратился в светящуюся точку и вошёл в человеческую девочку.
         — Теперь Анонамна Наон Ворлк настоящая сошебесс-дшиенее, — тихо произнёс Воон Ворлк.


Рецензии