Случай

Я просто лежал. Голова жутко гудела. Из пальца на правой руке шла кровь. Правое ухо болело. Представляю, как сейчас выгляжу. На торжественный вечер вход мне заказан. Тело ломило, но больше всего беспокоила голова. Наверное, сотрясение.
Я просто лежал и думал. Пытался вспомнить. Чем я сегодня занимался? Выступление для детей, чтение на набережной. Люди не останавливались. Их не оставил Есенин, Высоцкий, По. Даже современников пробовал. Только пусты, чем-то занятые глаза, идущие мимо. Я не знаю, остановился бы сам. Всегда хочется думать, что ты остановишься. Услышишь, поможешь. Но только случай определит тебя. Долбаный случай.
Голова начала гудеть. Перед глазами все еще менялись цветные картинки. Ты наверняка знаешь каково это. Если сильно и долго тереть глаза, то они появляются.
- Молодой человек, вам помочь?
- А?
- Я спрашиваю, вам помочь? Вы упали?
Какая-то девушка стояла надо мной. Почему всегда девушка? Это клише меня достало.
- Нет, я не упал.
- Давайте я помогу вам встать.
- Мне и здесь неплохо. От сюда видно, что у тебя крашеные волосы, - не знаю, почему обратил на это внимание.
- Вам нужна помощь? – доброжелательность на момент угасла на ее лице.
- Реальность очень прозаична, не так ли?
- Я не знаю. Может быть. Раз уж вы не хотите помощи, я лучше пойду.
- Будьте аккуратней. Сейчас много психов расхаживает вокруг.
Она скрылась за поворотом. Надеюсь, с ней все будет в порядке. Она придет домой, примет теплую ванну, ляжет спать. А завтрашний день будет прекрасен. Она наверняка где-то учится. Может, заканчивает университет. Найдет, как принято говорить, высокооплачиваемую работу.
Удар по голове сделал из меня мыслителя. Или я всегда таким был?
Ни телефона, ни кошелька. Даже долбанной пачки сигарет не оставили. Хотелось курить. Но это плохая идея. Меня начинало тошнить. Нужно вставать. Это не так просто, как казалось.
С третьей попытки я перевел тело в вертикальное положение. Голова просто раскалывалась. Тошнило. Нужно идти домой.


Рецензии