О пользе еврейских анекдотов, житий Афонск старцев

Ездили в Киев, что называется, ехал я с оказией, впереди сидел на пассажирском месте армянин с татухой, бандюк вылитый, и ведет себя так же, правда предложил мне на заправке что-то купить, я заказал Американа кофе,а на водит. месте представит. минюста- одним словом классная компашка...
Ночевал в заброшенном доме в селе, ночью была попытка ограбления этого дома,
 Я как старый еврей из анекдота, к-ый говорил жене: А на швабру ты закрыла???, запер ручку двери в веранде поленом.

Ручку т.о. снаружи нельзя было сдвинуть с места.

Проснулся от звука битьья стекол...

на авттомате спросонья, специально не зажигая света, чтоб не выказать себя, выкрикнул: перестрелять вас что ли!?
(Так поступил один из Афонских старцев, бывший царский офицер, один из 9-ти из них, когда его пришли грабить, он выкрикнул: в тебя из нагана пальнуть, или из чего другого?!)
Они ретировались, был не один т.к. свистом предупредил другого...
позвонил 102 ментам, даже не отвечали в 3 ночи: грабь, убивай - защиты не жди,
позвонил соседу из дома напротив, он свет зажег, а выйти побоялся
вот такая веселая ночь с 29 на 30 июля 2015б полнолуние, ****ь!
Этим все не закончилось...
Добрый предст минюста подвозил то мужика с котятами и кошкой в клетке из храма вайшнавово, то еще одних пассажиров, к-ые в благодарность подарили наи по деревцу туласи
Так же они везли божества, задали мне вопрос о характере божеств, после того, как увидели в моих руках импровизированную биолокационную рамку, я ответил, что энергетика мужская, не удивительно, ведь везли они Шива лингам, (для непосвященных-это, как фаллос!),еще бы не мужская энергетика:)!
Приехав домой,купил сэкондную плазму за 200 "убитых американских президентов"
, что составляет пол цены..., а 3 царапины мне не мешают
, Так, что планирую стать телеманом, благо, есть смарт тв, и можно смотреть фильмы с ютуба, перезимовать у экрана смогу:), мягкий уголок под жопу есть, купил заранее за смешных 5000 гривен...
Добросердная зубная врач, услышав историю о попытке ограбления, взяла за пломбировку клыка всего 100 гривен вместо 200 обычных...

31 июля 15
А жизнь-то налаживается,как говорят алкаши, хотел постричь одного полубомжа Вову, сиженого за кражи, т.к. считал телепатически, что надо это ему, оказывается он уже где-то и машинку нашел, мне сказали, а постричь его некому..., и пиво ему хотел поставить, а он где-то лазит...

Как ухаживать за Туласи
http://tulasi-vrinda.narod.ru/care.html
Туласи
Базилик священный
Туласи (Базилик священный, Ocimum sanctum) - одно из самых известных растений Аюрведы, применяющееся во множестве распространенных рецептур. Тысячелетиями туласи использовалась как как одно из именитых лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Сила Туласи проявляется как на физическом, так и на духовном плане, поскольку это одно из самых священных растений Индии. Многие преданные вайшнавской традиции даже считают, что использовать ее в качестве целебного растения означает проявлять к ней непочтение. Однако же большинство полагает, что не пользоваться дарами Господа, которые он ежедневно являет людям в виде лекарственных растений, и тем более таким чудом, как Туласи, вероятно, означало бы гораздо большую неблагодарность. Поэтому поговорим о ее лекарственных свойствах.
Туласи - это многолетнее растение или кустарник семейства яснотковых. Родом оно преимущественно из Индии, но произрастает также в Аравии, Малакке, Индонезии, Филиппинах, Полинезии.
Лепестки - зелёного или фиолетового цвета. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, длинной до пяти сантиметров. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. Цветки двугубые, белые с фиолетовым оттенком, собраны в ложные мутовки.
Родственный туласи базилик сладкий (Ocimum basilicum L.) иногда неправильно называют священным базиликом, но их можно различить по аромату и вкусу. Листья туласи покрыты волосками, тогда как листья сладкого базилика совершенно гладкие; туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для сладкого базилика.
В Индии существует два вида туласи — тёмный, называемый Шьяма-туласи или Кришна-туласи и светлый Рама-туласи. Шьяма-туласи широко применяется в медицине и религиозном поклонении.

Латинское название: Ocimum Sanctum, Ocimum tenuiflorum
Английское название: Holy Basil
Китайское название: che-tak-me, erung
Санскрит: Туласи, Тулси, Кала Туласи, Манджари, Патрапушпа, Кришна туласи
Описание: Многолетнее растение, кустарник или деревце, с овальными листьями, слегка опушенным стеблем и мелкими душистыми цветами.
Туласи является одним из самых священных растений Индии. «Простое прикосновение к Туласи очищает тело. Просто молясь ей, можно излечиться от всех болезней. Поливая Туласи, можно избавиться от страха перед смертью» (из «Сканда-пураны»).
Места распространения: Аравия, Индия, Малакка, Индонезия, Филиппины, Полинезия. Культивируется в Индии, Малакке.
Используют: листья, стебли
Химический состав: Листья содержат высокий процент эфирного масла, некоторое количество которого есть в стебле, но нет в корнях. Семена содержат большое количество слизи. Содержание эвгенола в эфирном масле доходит до 70%. Другие компоненты идентифицированы как нерол, эвгенол метил эфир, кариофиллен, терпинен-4-ол, децилалдегид, y-силенин, альфа-пинен, бета-пинен, камфара и карвакрол. Листья также содержат урсоловую кислоту, апигенин, лутеолин, апигенин-7-o-глюкоронид, лутеолин, ориентин (противовоспалительное, антиоксидантное), и моллудистин. Старые листья туласи содержат 3,15% кальция, 0,34% фосфора 4,97 нерастворимого оксалата.
Цинеол – отхаркивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее, антисептическое
Метилевгенол – успокаивающее (седативное), спазмолитическое, противокашлевое
Линалоол – противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое
Карвакрол – бактерицидное, фунгицидное
Евгенол – антисептическое, местно-раздражающее, анестезирующее
Действие в аюрведической традиции:
Джварахара: Уменьшает лихорадку
Шведана: Потогонное средство
Швасакасахара: Устраняет одышку, облегчает кашель
Дипана: Повышает аппетит и пищеварение
Хридайя: Особо благоприятное действие на сердце
Куштха: Лечит заболевания кожи
Мутракриччхагхна: Ослабляют дизурию (особенно семена)
Шотхахара: Препятствует росту опухолей
Кримигхна: Уменьшает глистные инвазии
Медхья: Стимулирует нервную систему
Лечебный эффект:
1. Проявляет сильные антисептические и антибактериальные свойства, обусловленные содержание в эфирном масле эвгенола и комплекса других веществ. Применяется для предотвращения и лечения головных болей, заболеваний сердца, различных форм воспаления, отравления, малярии. Очистительное и обеззараживающее воздействие туласи проявляется также на тонком плане - считается, что это растение очищает ауру человека, отгоняет злых духов, разрушает негативные элементалы, очищает ум и сердце.
2. Проявляет потогонное и жаропонижающее действие.
3. Эффективно удаляет слизь из легких и носовых ходов
4. Является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле и бронхитах (особенно в сочетании с медом, имбирем и луком). Высушенное растение в отваре (1 к 10) –домашнее средство при кашле, бронхите, простудах и диарее.
5. Обладает противоспазматическим действием.
6. Улучшает всасывание питательных веществ.
7. Обладает противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами.
8. Укрепляет нервную ткань, излечивает нервную слабость, снижает уровень стресса, на уровне центральной нервной системы действует как антидепрессант.
9. Улучшает память; принимаемая в сочетании с медом восстанавливает связь с Брахми- мармой.
10. Является антиоксидантом и иммуномодулятором
11. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, при различных раздражениях, язвах, проявляет ярко выраженные заживляющие свойства.
13. Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают для устранения колик у детей. Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.
14. Отвар листьев с небольшим добавлением порошка кардамона - средство, повышающее половую энергию.

В традиции Аюрведы используют в составах с использованием металлов, когда их растирают в тонкий порошок и принимают в микроскопических дозах.
Людям с заболеваниями кожи, такими, как зуд, проказа, сыпь, вызванная испорченной кровью, следует пить сок туласи и одновременно наносить его на пораженные места, смешав с соком лимона (или лайма), в виде пасты, для более быстрого излечения. Высушенное растение в отваре (1 к 10) – это домашнее средство при кашле, бронхите, простудах, и диарее.
Отвар корней вместе с Пасленом jacquinii и Clerodendron siphonantus, гуланча и имбирем, вымоченных в двух тола воды, рекомендуется Чакрадаттой при кашле и различных заболеваниях груди.
Сконцентрированный сок листьев действует как расаяна если принимается два раза в день по половине тола или в количестве одного чаттака каждое утро.
Пущенный в ухо сок листьев облегчает боль в ушах.
Облегчает состояние при хронической лихорадке, кровотечениях, дизентерии и диспепсии.
Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают при коликах у детей.
Смашанный в количестве одного тола с четвертью тола настоя черного перца дается при лихорадке и перемещающейся лихорадке в перерыах между приступами.
Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.
С медом, имбирем и луком является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле, бронхитах, и детской лихорадке. Листья, подсластив медом, дают детям при хроническом кашле, как отхаркивающее.
При тошноте рекомендуется пилюли, сделанные из следующих ингредиентов: листья туласи, семена ююбы, сахарные леденцы в количестве по 3 маша, и черный перец в количестве 1 маша, и чистая вода в достаточном количестве. Из этой пасты скатывают пилюли размером с горошину. Сок свежих листьев, цветы и кора корней используют как действенное средство против зметных укусов. Человек, укушеный змеей (а также тот, кто пострадал от удара молнией) должен на протяжении 3-4 дней принимать листья туласи. То же относится и к людям, пораженным ударом электротока.
Человеку, находящемуся в критическом состоянии, близком к смерти, теряющему сознание, нужно, если это возможно, дать внутрь половину тола свежего сока туласи. Если невозможно, нанести его на уши,глаза, рот и все тело. Повторять это до тех пор, пока больной не излечится.
Семена, растретые с коровьим молоком, дают для прекращения рвоты и при диарее. Особенно эффективно это средство для детей. Детям в возрасте одного года дают по 2-3 грана семян 3-4 раза в день.

Туласи также дает духовные устремления и долголетие.

Chemistry of Tulasi
Dr. V. Sankaran Nair

TulasiIn the Indian villages, shops dealing with leaves, roots, fruits and stems of plants either dried or green are common sights. Mixing the parts of these plants together in a grinding stone, kept for this purpose, they prepared medicines for common ailments. This was the practice in India and elsewhere till a hundred years ago. In the capital cities, we can find one or two such shops even these days.
With the development of science, there are several methods to extract active chemicals from indigenous plants. These neo-medicines are concealed in the chemicals in each pills, capsules and tonics stored in the medical shops.
Scientists today are paying attention to these old remedies for modern maladies. These chemist’s shops have been given way to the medical shops to meet the requirements of ever increasing number of diseases in modern times. Ever since chemists began to isolate the active chemicals contained in various plants and put them into pills or liquid medicines they began to throw new light on them.
For many centuries several plants remained the bases for the sole chemicals to meet the medical requirements of the time. Plants being virtually chemical factories, they manufacture carbohydrates, fats, proteins and the chemicals from the carbon dioxide using water and minerals available in the soil as well as air in the atmosphere and by harvesting the sun. The chemicals that they collect are stored in the leaves, stems, roots and seeds.
Knowledge of these chemicals as remedy for the ailments during the past was a chance finding. Early man used this knowledge in a primitive way, combining superstition and magic. These practices have come down to us by word of mouth and survived over the centuries. The use of charm in addition to prayers was practiced as a means to cure diseases through out the world.
            There are several plants to cite as examples in this regard. But here an attempt is made to study the case of Tualsi that in the Indian context has attained the stature of a deity for worship. The Padma Purana glorifies Tulasi as an eternal associate of Lord Krishna and considers Tulasi as the essence of all devotional activities. Its leaves, flowers, roots, bark, branches, stem and its very shade are all spiritual.
Padma Purana gives us a hint of the value of worshiping Tulasi Devi. One who with devotion applies the paste of Tulasi stem to the deity of Krishna that will ensure his close association with Krishna. The house where Tulasi Devi is present becomes purer than all holy places. Its fragrance purifies all who smell it. Lord Krishna accepts flowers, sandalwood paste or food only with the leaves of Tulasi. One who worships Lord Krishna daily with Tulasi leaves attains all kinds of austerity, charity, and sacrifice. For attaining Lord Krishna abode one should worship, remember, plant, keep, or perform kirtana before Tulasi and burn up all sinful reactions. One who worships Lord Krishna with Tulasi leaves releases all his ancestors from the realm of birth and death.
Did this way of worship served as the premise to overshadow the Indian intellectuals from the map of the scientific world for some time? Or was it the only intelligent way to explain scientific knowledge at a time when educational facilities were limited?
Atharvaveda has acknowledged the curative effect of the juice of the Tulasi leaves. On the basis of drug value Charaka classified plants into purgatives and astringents. The preeminently astringent groups are fifty in number. They have been further grouped under the heads or Vargas and included surasa (Tulasi) in the eighth varga in swasahara. Susruta on the same basis classified plants under thirty-seven sections or ganas. Susruta has included Surasa in the saka varga, the group of potherbs that comes under the spices of herbs.[1]
After making analysis, many years later, our scientists on the other extreme have categorized around 200 medical formulations from this plant. Objective, hard data obtained by designing experiments around a hypothesis has started yielding results in interpreting the phenomena of Tulasi, in contemporary scientific language.
The advent of scientific methods to examine the chemical composition of plants in the beginning of the 20th century enabled the study of the essential oils extracted from the Tulasi plant. The essential oils extracted from the five important Tulasi plants available in India were subjected to chromatography studies. This confirmed the chemical properties of these plants, which established with no doubts the medicinal properties of the plant. A list of 100 such chemicals found in these plants is appended herewith.
The pharmacologists have confirmed that the Tulasi have significant anti-stress properties. Ocimum lowered stress induced cholesterol and enzyme activities as well as it reduced blood glucose and urea levels in rats pretreated with ocimum leaf extracts. The researchers have speculated that eugenol that produced similar effects moreover lowered stress induced blood glucose levels may be responsible for the anti-stress effect of Tulasi. Stress is known to cause immunosuppression and modify host resistance to a variety of illnesses, including allergic and infectious disorders. Similar immunomodulatory activity has also been observed in Tinospora malabarica used extensively to treat constant rheumatism, inflammation and allergic disorders.[2]
In Sree Lanka Tulasi is known for its mosquito repellent substances. They burn it throughout the night in a terra-cotta ware. In fact malaria may have been one of the single most important diseases of ancient times all over the world and the practice to keep mosquitoes and other insects away by burning sulfur, pyrethrum and its derivatives were common all over the ancient world.[3]
The scientists of the Central Rice Research Institute in Cuttack (Orissa), have pointed out that the leaf extract acts as a fungicide against three fungi that cause disease in rice crops. Oil extracted from the leaves is used as a pest repellent, anti-bacterial and insecticide.[4] In some form or the other Tulasi can be used to cure many illnesses. Its oily substances are effective against tuberculosis bacteria.
The therapeutic and remedial value of the Tulasi plant has long been known and is accepted worldwide. During the change of season, human beings are most inclined to diseases. Its leaf infusion improves appetite. Tulasi is carminative, antipyretic, diaphoretic, expectorant and vermifugal. All types of fever, cough, cold, bronchitis, catarrh, dysentery, diarrhea, and gastric diseases can be cured with the help of Tulasi. It is also known for application on ear and skin. “Even that is not the end of the story, for often, subsequently, an even better drug for the purpose is found.”[5] Today science has added a new hybrid variety named Clossimum.
Tulasi is a “herb, goddess, medicine, antiseptic, health food, tonic, insect repellant, and air purifier, even your passport to heaven all rolled into one. It has been a part of our homes, our temples, our rituals, our everyday lives for centuries; a revered, beloved member of our family whom we name our daughters after.”[6] For several ailments, if a potted plant can bring a solution why not we revive the old practice of a tulasi-ttara at our home. The Tulasi is, but one of the cultural and ecological practices that we inherited from our ancestors.
List of Chemicals Available in Tulasi
Legend: Os Ocimum sanctum Linn; Og – Ocimum grattissimum  Linn; Ob-Ocimum Basillicum Linn; Ok- Ocimum Kilimandescharicum Guerke; Oa- Ocimum americannum Linn; a available; a+ available in plenty
No.
Chemicals
Os
Og
Ob
Oa
Ok
1
g - cadinine
 
 
 
a
a
2
a - Celinine
 
 
a
 
a
3
b - Farnesene
a
 
a
 
 
4
b - Filandrin
 
a
a
a
a
5
a - Pinene
a
 
a
a
a
6
b - Pinene
a
 
 
a
a
7
a - Pinene ursolic  acid
 
 
 
 
 
8
g - Selinene
a
 
 
 
 
9
b - Sitosterol      
 
 
a
a
a
10
a - Ter
 
 
 
a
 
11
a - Terpinin
a
 
a
a
 
12
Acetic acid
 
 
a
a
a
13
Aldehydes
a
a
nil
 
 
14
Apigenin
a
 
 
 
a
15
Apigenin 7 - glucuronide
a
 
 
a
 
16
Apineine
a
 
 
a
 
17
Betulinic acid
 
 
 
a
 
18
Borneol
 
a
a
 
a
19
Cadnin
 
a
 
 
 
20
Calcium
a
a
 
 
 
21
Camphin
 
 
 
a
a
22
Camphor
a
a
a
a
a
23
Carvacrol
a
a
 
a
 
24
Caryophyllin
a
a
 
a
a
25
Chavibetal
 
 
 
 
a
26
Chavicol
 
 
 
 
 
27
Cineol
a
 
a
a
a
28
Citral
 
a
 
a
a
29
Citranellol
 
a
a
a
 
30
Coriandrol
 
a
 
 
a
31
d-Arabinose
 
 
 
 
 
32
d-Camphor
 
 
 
a
a
33
d-Galactose
 
a
a
a
 
34
d-Galacturonic acid
 
a
a
a
 
35
d-Glucose
 
a
a
a
 
36
d-Limonene
 
 
 
 
a
37
d-Mannose
 
a
a
a
 
38
d-Mannuronic acid
 
a
a
 
 
39
d-Pinene
 
 
 
 
a
40
d-Xylose
 
a
a
a
 
41
Decyl aldehyde
a
 
 
 
 
42
Elimicine
a
 
 
 
 
43
Eugenol
a+
a
a
a
 
44
Eugenol caryophyllene
a
 
 
 
 
45
eugenol methyl ether
a
 
a
a
 
46
famicine
 
 
 
a
 
47
flavnoids
 
 
a
a
 
48
geraneol C10H18O
 
a
a
a
 
49
gerany acetate
 
a
 
 
 
50
glucose
 
 
a
 
 
51
glucuronide
a
 
 
 
 
52
gratismi
a
a
 
 
 
53
gratismic acid
 
a
a
a
 
54
gratissimo pinene
 
a
 
 
 
55
gratissimol
 
a
a
 
 
56
gratissimol acid
 
a
a
 
 
57
heptanone
 
 
 
a
 
58
hexoses
 
a
a
 
 
59
humulene
 
 
 
a
 
60
I arabinose
 
a
a
a
 
61
I perillyl alcohol
a
a
 
a
 
62
I ram nose
a
 
a
a
a
63
Insoluble oxalates
a
 
 
 
 
64
Iso egnenol
 
a
a
 
 
65
Isoborneol acetate
a
 
 
a
 
66
Limonene
 
 
a
 
a
67
Linalool
a+
 
a+
a
a
68
Linoleic
 
 
a
 
 
69
Lipids
 
a
a
 
 
70
Luteolin
a
 
 
 
 
71
Leteolin 7-o
a
 
 
 
 
72
Malic acid
a
 
 
 
 
73
Methyl chavicol
a
a
a+
a
 
74
Methyl cinnamate
 
 
a+
a
a
75
Methyl eugenol
a
a
a
a
 
76
Methyl heptanone
 
 
a
a
 
77
Methyl isoeugenol
 
 
 
 
 
78
Methyl nonyl ketone
a
 
 
a
 
79
Molludistin
 
 
 
a
a
80
Myrcene
 
 
 
a
a
81
Myrcine
 
 
 
 
a
82
Neolignan acid
 
 
 
a
 
83
Neolignan ocimin
 
 
 
a
 
84
Nerol
a
 
 
 
 
85
Nevadensin
 
 
 
a
 
86
Nonyl aldehyde
a
 
a
 
 
87
Ocimin
 
a
a
 
 
88
Orientin
a
 
 
 
 
89
para-Cymene
 
 
a
a
a
90
Pectolinarigenin-7methyl ether
 
 
a
 
91
Pentoses
 
a
 
 
 
92
Phenols
 
 
nil
 
 
93
Phosphorus
a
 
 
 
 
94
Polysaccharides
 
 
a
a
 
95
Sesquiterpene alcohol
 
a
 
 
 
96
Terpinene-4-ol
a
 
 
 
 
97
Terpiniyol
 
 
 
a
a
98
Thymol
 
a
 
 
 
99
Uronic acid
 
a
 
 
 
100
Ursolic acid
a
 
 
a
 
References
[1] Girija Prasanna Majumdar, Vanaspati, Plants and Palnt life as asn Indian Treatises and Traditions, University of Calcutta, 1972, pp .96, 100, 113, 118.
[2] Pharmocologists from the University College of Medical Sciences Moscow studied the effects of active principles of the Ocimum on stress-induced changes. The team studied various biomedical extents such as plasma electrolytes, metabolic substrates and enzyme activities as well as stress induced changes. It was experimented with rats showing stress induced rise in blood glucose and urea levels and other physiological changes. The Hindu, 30 Sept. 1992.
[3] M. Vannucci, Ecological Readings in the Veda, D.K. Print world, (P) Ltd., New Delhi, 1994, p. 134.
[4] Winin Pereira, Tending the earth, Traditional, sustainable agriculture in India, Earthcare Books, Bombay, 1993, pp.98, 218-219.
[5] Herbert G. Baker, Plants and Civilization, Macmillan and Co. Ltd., London, 1964, p.23.
[6] ‘Tulsi power’, New Indian Express, 10 November 2005.

мантры туласи

Шри Туласи
Прадакшина Мантра

йани кани ча папани
брахма-хатйадикани ча
тани тани пранашйанти
прадакшинах паде паде


Когда обходишь вокруг Туласи, повторяя эту мантру, разрушаются даже самые страшные грехи.

Шри Туласи
Прадакшина Мантра

yani kani ca papani
brahma-hatya-adikani ca
tani tani pranasyanti
pradaksinah pade pade

yani kani-whatever; ca--and; papani--sins; brahma-hatya-killing of a brahmana; adikani--and so on; ca--also, tani tani--all of them; pranasyanti-are destroyed; pradaksinah--(by) the circumambulation (of Tulasi Devi); pade pade-at every step.


Послушать

Шри Туласи Пранама

вриндайаи туласи девйаи
прийайаи кешавасйа ча
кришна-бхакти-праде деви
сатйаватйаи намо намах


I offer my repeated obeisances unto Vrnda, Srimati Tulasi Devi, who is very dear to Lord Kesava. O goddess, you bestow devotional service to Lord Krsna and possess the highest truth.

Туласи Гаятри

Om Tulsayei Vidmahe
Vishnu Priyayei Dhimahi
Tanno Vrinda Prachodayat

Шри Туласи Пранама

vrndayai tulasi-devyai
priyayai kesavasya ca
krsna-bhakti-prade devi
satyavatyai namo namah




vrndayai--unto Vrnda; tulasi-devyai--unto Tulasl Devi; priyayai-- who is dear; kesavasya--to Lord Kesava; ca-and; krsna-bhakti-- devotional service to Lord Krsna, prade--who bestows; devi--O goddess; satya-vatyai--unto Satyavati; namah namah--repeated obeisances.

Туласи Гаятри
Om Tulsayei Vidmahe
Vishnu Priyayei Dhimahi
Tanno Vrinda Prachodayat


Послушать


Шри Туласи-киртана

Туласи, возлюбленная Кришны,
Я склоняюсь перед тобой вновь и вновь. Единственное желание, которое осталось во мне - это желание служить Радхе и Кришне.
О обитающая во Вриндаване, желание всех тех, кто стремится обрести Твою благосклонность, исполняются.
Даруй мне Свою доброту. Я желал бы, чтобы Ты росла в моем маленьком саду, оставаясь вечно зеленой,
О источник красоты. Я, Твой преданный и шакти, молюсь о том, чтобы Ты сделала меня своим слугой, а это тело - Его телом, а не моим. Благослови меня на то, чтобы в этом теле жила только любовь к Радхе и Кришне.

Шри Туласи-киртана


namo namah tulasi! krsna-preyasi
radha-krsna-seva pabo ei abhilasi

je tomara sarana loy, tara vancha purna hoy
krpa kori' koro tae brndavana-basi


mor ei abhilas, bilas kunje dio vas
nayane heribo sada jugala-rupa-rasi


ei nivedana dharo, sakhir anugata koro
seva-adhikara diye koro nija dasi


dina krsna-dase koy, ei jena mora hoy
sri-radha-govinda-preme sada jena bhasi


Послушать



Шри Туласи-Арати

"О обожаемая Туласи-деви, о Вринда-деви, прими мои поклоны вновь и вновь.
Вся слава Тебе, о мать бхакти. О Вайрани (энергия Нарайаны), Мое смиренное почтение Тебе снова и снова. Простое прикосновение или даже взгляд на Туласи-деви разрушает все грехи. Я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, чье великолепие описано в Ведах и Пуранах. Арати Тебе совершается поднесением благовоний, лампад и цветов, а также вознесением молитв. Я вновь и вновь в почтении склоняюсь перед Тобой. Ты так долго совершала аскезы и стала подношением для Шалаграмы - экспансии Господа. Снова и снова я приношу Тебе почтительные поклоны. Господь не проявляет интереса ни к одному из 56 подношений или 36 кэрри, если в них не положен листок Туласи. Тебе оказывают почтение Господь Шива, Шукадева Госвами, Нарада Муни, Брахма. Чандра Шекхара (автор), воспевающий Твою славу, молит: "Пожалуйста, одари меня према-бхакти. Я вновь и вновь почтительно склоняюсь перед Тобой"

Tulasi Shlokam

Yenmoole Sarvatheerthaani Yenmadhye Sarvadevatha
Yadagre Sarva Vedaascha Thulaseem-tham Namamyaham

Шри Туласи-Арати

namo namah tulasi maharani,
vrnde maharani namo namah
namo re namo re meiya namo narayani

jako daraseparase agha-nasa-i, mahima beda-purane bakhani

jako patra, manjari komala
sri-pati-carana-kamale lapatani
dhanya tulasi meiya, purana tapa kiye,
sri-salagrama-maha-patarani

dhupa, dipa, naivedya, arati,
phulana kiye varakha varakhani
chappanna bhoga, chatrisa byanjana,
bina tulasi prabhu eka nahi mani

siva-suka-narada, aur brahmadiko,
dhurata phirata maha-muni jnani
chandrasekhara meiya, tera jasa gaowe
bhakati-dana dijiye maharani

Ом Шри Туласи намаха
Ом Нандинья намаха
Ом Девьяйи намаха
Ом Шикхиньяйи намаха
Ом Дхариньяй намах
Ом Дхатрьяй намах
Ом Савитрйай намах
Ом Сатьясандхьяйи намах
Ом Калахариньяй намаха
Ом Гаурьяй намах
Ом Девагитай намах
Ом Дравьясйай намаха
Ом Падминьяйи намаха
Ом Ситайяй намаха
Ом Рукминьяй намаха
Ом Прийяхушанайай намаха
Ом Шрейасьяй намаха
Ом Шриматьяй намаха
Ом Маньяяй намаха
Ом Гаурьяй намах
Ом Гаутамарчитаьяй намах
Ом Третьяй намаха
Ом Трипатхагайай намаха
Ом Трипаддьяй намаха
Ом Траймутьяй намаха
Ом Джагатрайяй намаха
Ом Трасиньяй намаха
Ом Гатрайай намаха
Ом Гатрийай намаха
Ом Гарбхавариньяй намаха
Ом Шобхнайяй намаха
Ом Самайяй намаха
Ом Двирадайьяй намаха
Ом Арадьяй намаха
Ом Ягьявидьяй намаха
Ом Махавидьяй намаха
Ом Гухьявидьяяй намаха
Ом Камаксьяй намаха
Ом Кулайай намаха
Ом Шрийяй намаха
Ом Бхумьяй намаха
Ом Бхавитрайяй намаха
Ом Савитрьяй намаха
ОмСараведавидамварайай намаха
Ом Шанкхиньяй намаха
Ом Чакриньяй намаха
Ом Чариньяй намаха
Ом Чапалексаньяй намаха
Ом Питамбарайай намаха
Ом Протасамойяй намаха
Ом Саурасайай намаха
Ом Акшиньяй намаха
Ом Амбаяй намаха
Ом Сарасватьяй намаха
Ом Самшраяяй намаха
Ом Сарва Деватья намах
Ом Вишвашраяйай намаха
Ом Сугандхиньяй намаха
Ом Сувасанаяйай намаха
Ом Варадаяай намаха
Ом Сушроньяй намаха
Ом Чандрабхагаяй намаха
Ом Ямунаприяай намаха
Ом Каверьяй намаха
Ом Маникарникайяй намаха
Ом Арчиньяй намаха
Ом Стхайиньяй намаха
Ом Данапрадайяй намаха
Ом Дхаватьяй намаха
Ом Сочиньяманасьяяй намаха
Ом Шучиньяй намаха
Ом Шрейясьяй намаха
Ом Притичинтекшаньяй намаха
Ом Вибхутьяй намаха
Ом Акритьяй намаха
Ом Авирбхутьяй намаха
ОмПрабхавиньяй намаха
Ом Гандхиньяй намаха
Ом Сваргиньяй намаха
Ом Гадайяй намаха
Ом Ведайай намаха
Ом Прабхайай намаха
Ом Сарасьяй намаха
Ом Сарашивасьяй намаха
Ом Сарасватьяй намаха
Ом Шраватьяй намаха
Ом Расиньяй намаха
Ом Калиняй намаха
Ом Шрейоватьяй намаха
Ом Ямаяйай намаха
Ом Брахмаприайай намаха
Ом Шьямасундарьяй намаха
Ом Ратнарупинай намаха
Ом Шаманидхиньяй намаха
Ом Шатанандайай намаха
Ом Шатадиютайе намаха
Ом Шитикантхайай намаха
Ом Прайяй намаха
Ом Дхатриай намаха
Ом Шри Вриндаваньяй намаха
Ом Кришнайяй намаха
Ом Бхактаватсальяай намаха
Ом Гопикакридайай намаха
Ом Харайай намах
Ом Амритарупиньяй намаха
Ом Бхумьяй намаха
Ом Шри Кришнакантай намаха
Ом Шри Туласьяй намаха
 
Легенды о Туласи

Среди спутниц Кришны в духовном мире была девушка по имени Туласи, что означало «несравненная». Она была одной из гопи (девушек-пастушек) и дружила с Радхой — вечной супругой Кришны и самой главной из гопи. Кришна очень любил Туласи и часто играл с ней. Но настал момент, когда Радху вдруг охватила ревность. Она увидела, что Туласи без ее разрешения играет с Кришной, очень рассердилась и прокляла ее принять рождение на земле в человеческом теле.
Услышав это проклятие, Туласи страшно испугалась, бросилась к Кришне и стала умолять Его как-то нейтрализовать проклятие.
- Не беспокойся, - утешил ее Кришна. – В конце концов всё будет к лучшему. Если ты примешь человеческое тело и будешь совершать аскезы, ты не только вновь обретешь меня, но и останешься со мной навсегда.
Так по желанию Кришны Туласи родилась на земле как дочь царя Дхармараджи и его жены Мадхавати. Ничто не могло сравниться с ее красотой и чистотой. Родители хотели найти ей достойного мужа, но она отправилась в лес и подвергла себя суровым аскезам. Однажды, удовлетворенный ее служением, появился Брахма и спросил, каких благословений она желает.
Туласи рассказала Брахме свою историю и о том, что посоветовал ей Кришна.
- Если ты, могучий Брахма, доволен мной, и считаешь, что мои аскезы могли превозмочь проклятие Радхи, помоги мне вернуться к Кришне.
Выслушав Туласи, Брахма даровал ей благословение.
- Я не могу вернуть тебя Кришне в том теле, в котором ты сейчас находишься, но я знаю некий обходной путь. Помнишь ли ты мальчика-пастушка Судаму, с которым ты общалась в духовном мире? Он тоже был частичным проявлением Кришны.
- Помню, - ответила Туласи, - он мне очень нравился.
- Так вот, он тоже чем-то рассердил Радху, и она разгневалась на него настолько, что и его она прокляла, и не только родиться на Земле, но и родиться демоном. Ты хочешь выйти замуж за Нараяна-Кришну – и ты можешь сделать это, поскольку демон Шанкхасура – частичное проявление Кришны. Ты можешь принять его как своего мужа. А потом Нараяна благословит и освободит тебя. Возможно, будет так, что ты освободишь и очистишь весь мир, потому что сама по себе ты бесконечно чиста.
Затем Брахма дал Туласи особую «Радха-мантру», состоящую из 16 слогов, и благословил её в том, что она станет так же удачлива, как Радха. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за демона Шанкхасуру.
Шанкхасура был могуч и отважен. Он обрёл огромную силу благодаря полученному благословению, согласно которому его будет охранять верность жены. Он знал, что пока его жена будет верна ему, никто не сможет убить его. А Туласи была именно такой женой.
Шло время, и воинственный Шанкхасура завоевал райские планеты и сверг дэвов с небес.
Поскольку такой силой некогда наделило демона благословение Брахмы, дэвы пошли к Брахме за советом – что же им делать, как одолеть Шанкхасуру.
Не зная, как помочь им, Брахма отправился за помощью к Шиве. Сначала Шива, уверенный в своей привлекательности, отправился к Туласи и попытался очаровать ее. Но был изгнал с позором – ведь Туласи на всех мужчин смотрела как на пустое место. Для нее существовал только муж.
И тогда Шива в свою очередь пошел к Нараяне-Кришне на Вайкунтху — его вечную обитель в духовном мире. Кришна успокоил Шиву и пообещал исполнить желание Туласи получить его себе в мужья и сделать так, что Шанкхасура потеряет свою мистическую силу, основанную на её верности.
- Для этого Я приму форму Шанкхасуры, - сказал Нараяна, - и тогда Туласи, сама того не ведая, станет неверной своему мужу. Тогда вы сможете его убить.
Кришна принял форму Шанкхасуры - и Туласи возвела его на свое ложе как своего мужа. Боги немедленно одолели демона, и когда Туласи услышала об этом, она осознала, что кто-то другой, должно быть, пришел к ней в форме её мужа и вступил с ней в связь.
Прибегнув к медитации, она увидела, что это был Нараяна. В гневе она прокляла его стать камнем. Но Нараяна в ответ благословил её:
- Ты можешь оставить своё нынешнее тело и стать мне такой же дорогой, как моя вечная супруга. Пусть твоё тело станет рекой Гандхаки, а твои волосы станут растением Туласи.
И с тех пор Нараяна обитает в реке Гандхаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются «Шалаграм-шила». Таким образом, Нараяна вечно связан с Туласи как в её форме реки Гандхаки, так и в виде священного растения Туласи.
А демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, которая является одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находясь у него в руке.

Есть и другое предание. В нем рассказывается о том, что Туласи, бывшая тогда богиней Вриндой, была замужем за Джаландхаром, родившимся от пота Махадевы, упавшего в море («Джала» означает «вода»). Джаландхар не был демоном, но хотел большого могущества. Он прибег к таким суровым аскезам, что Вишну вынужден был благословить его неуязвимостью.
- Тебе не смогут повредить ни люди, ни боги, ни демоны, пока жена будет тебе верна, - обещал ему Вишну.
Но по мере того как росло могуществ Джаландхара, росла его свирепость. Он начал истреблять людей и нападать на богов. И тогда боги обратились к Вишну за помощью.
- Единственный способ одолеть Джаландхару – соблазнить его жену, - развел руками Вишну.
И все дэвы по очереди начали атаковать Вринду своими ухаживаниями, но та была непорочна и равнодушна к их попыткам. Тогда Вишну, к которому снова пришла отчаявшаяся делегация богов, принял облик мужа Вринды и взошел на ее супружеское ложе.
Боги без труда одолели Джаландхару, лишенного защиты целомудрия жены.
Разгадавшая хитрость Вишну, Вринда стала стыдить его:
- Как мог ты, Хранитель мира, пойти на такой бесчестный обман и сделать вдовой женщину, которая всю жизнь служила тебе с непоколебимой верой и преданностью?
Вишну признал свою вину. Он сказал, что иногда и богам приходится лгать ради истребления зла. Но и Вринда будет вознаграждена. Все женщины мира будут повторять ее имя как образец непoрочности. Все мужчины и женщины будут ухаживать за ней и повторять ее бессмертное и святое имя.
И Вринда стала растением Туласи, без которого ни одно служение, ни одно подношение Кришне не считается полноценным и завершенным. И даже произнесение ее имени приносит человеку очищение и благо.

А иногда рассказывают, что Вринда стала священной Туласи из-за настойчивости Вишну. Вишну, встретив Вринду, был так очарован ею, что буквально не давал прохода, пытаясь прельстить то своими достоинствами, то чудесными дарами. Его обескураживало безупречное целомудрие и чистота Вринды.
- Не могу поверить, что женщина может быть настолько непреклонной! – воскликнул он как-то.
И тогда Вринда наложила на него заклятие:
- Я стану священным растением Туласи. Тебе придется постоянно носить мои листья на своей голове и груди, и ты никогда не сможешь забыть свое недостойное поведение.
Вишну раскаялся и с радостью выполнил то, что она сказала.

И еще рассказывают о силе святости Туласи.
Это случилось тогда, когда Туласи стала священным растением и вернулась в духовный мир.
Радха была так сильно привязана к Кришне, что никуда не отпускала его. Он совершенно забыл обо всем и проводил все время с Радхой и пастушками в играх и забавах, танцуя в лесах Вриндавана или раскачиваясь на ветвях дерева кадамба. Чтобы освободить Кришну от чрезмерной привязанности к играм с женой, мудрец Нарада пришел к Радхе и попросил милостыню.
- Бери что пожелаешь, - сказала Радха, думая, что он будет просить драгоценности, скот или еду. Но Нарада потребовал в качестве милостыни самого Кришну. Радха дала слово и уже не могла взять его обратно. Видя, как погрустнело лицо Радхи, Нарада молвил:
- Ну что же, я могу обменять Кришну на разные земные блага, если они будут равны весу Кришны.
Радха была готова отдать все, чтобы получить Кришну обратно. Принесли огромные весы. На один поднос весов сел Кришна, а на другой стали приносить разные вещи – плоды, драгоценности, ткани. Но сколько бы не укладывали вещей, поднос с Кришной не приподнялся ни на миллиметр. Радха принесла все, что было во всех домах, и все же поднос с Кришной был тяжелее.
Радха начала плакать при мысли о том, что в конечном счете она потеряет Кришну. Но ласковый женский голос с неба шепнул ей: «Сними все с подноса и положи на него листочек Туласи». В ту минуту, когда она сделала это, весы, на которых сидел Кришна, взлетели в воздух, а поднос с листочком Туласи опустился. Потом весы идеально сбалансировались. Радха получила Кришну обратно. Ту разновидность Туласи, с которой был листочек, с тех пор стали называть Кришна Туласи или Кали Туласи. У нее темный ствол и листья темнее, чем у светлой разновидности.
И с тех пор все стали говорить, что один листик Туласи дороже Кришне, чем все его жены.

Туласи является одним из самых священных растений Индии. Ее почитают самые разные направления индуизма, ее листья и веточки используют при большинстве священных ритуалов, и ни одно почитание Кришны не обходится без листочков Туласи.
Туласи сажают в домах и возле домов, чтобы злые духи не подходили к нему, так как считается, что рядом с ней они не могут существовать.
Считается, что там, где есть Туласи, присутствуют все божества - Брахма, Вишну, Шива и другие. Кришна всегда пребывает в ее сердцевине, Праджапати – на вершине, Шива – в стеблях, а Лакшми, Сарасвати, Гаятри, Чандика, Шачи и другие богини – в ее цветах. Индра, Агни, Варуна, Павана и Кубера пребывают в ее веточках. Там, где находятся заросли Туласи, обитают адитьи, муни, риши, гандхарвы, сиддхи и апсары. Туда приходят Ганга, Ямуна, Нармада, Сарасвати, Годавари, Чандра-Бхага и всех другие святые реки.
Говорят, что Кришна избавляет от грехов тех, кто выпалывает траву рядом с Туласи, и дарит вечное блаженство тем, кто поливает ее в жару прохладной водой. Те, кто омывает ее листья молоком, навсегда приглашает в свой дом богиню удачи. Работа, сделанная с упоминанием имени Туласи, будет плодотворна, и результаты останутся на века.
Тот, кто с благоговением выращивает Туласи, достигнет высшего блаженства после смерти. Тот, кто поклоняется Туласи, обретает силу, долголетие, славу и богатство. Тот, кто во время поездки смотрит на Туласи с любовью, милостью Кришны завершает свой путь без неприятностей. Произнеси ее имя – и уничтожишь грехи, коснись ее – и уйдет боль, надень на шею бусы из Туласи – и из тела уйдет вся нечистота. Она очистит от любого загрязнения даже тогда, когда сама засохнет.
Писания утверждают: «Даже тот, кто всю жизнь был великим грешником, вкусив в час смерти сок листьев Туласи, достигнет Кришны. Тот, кому в час смерти положат на уши, губы и лоб листочки Туласи, того Ямарадж не сможет увести в темные миры».
На одиннадцатый день месяца Картика в честь Туласи совершают специальные пуджи, после чего ее торжественно «выдают замуж» за дерево Амалаки. С этого момента начинается период свадеб.
Туласи имеет огромное значение в аюрведической медицине и входит едва ли не в половину составов и рецептур Аюрведы. Ее листья обладают инсектицидными и антибактериальными свойствами. Листья стимулируют и тонизируют, обладают отхаркивающим и потогонным действием, эффективны при кожных заболеваниях; настой используется как желудочное средство. Отвар корней – противолихорадочное средство. Листья обладают свойствами антидепрессанта и рассматриваются в качестве лекарства от стресса.

ТУЛАСИ
Ocimum sanctum

Лекарственные свойства ТуласиТуласи - фото Юлии Сорокиной

Химический состав Туласи (на английском языке)

Предания о Туласи

Мантры Туласи

Священные имена Туласи

Художественный фильм "Свадьба Туласи" (скачать и посмотреть)

 
Ю. Сорокина
Легенды о Туласи

Среди спутниц Кришны в духовном мире была девушка по имени Туласи, что означало «несравненная». Она была одной из гопи (девушек-пастушек) и дружила с Радхой — вечной супругой Кришны и самой главной из гопи. Кришна очень любил Туласи и часто играл с ней. Но настал момент, когда Радху вдруг охватила ревность. Она увидела, что Туласи без ее разрешения играет с Кришной, очень рассердилась и прокляла ее принять рождение на земле в человеческом теле.
Услышав это проклятие, Туласи страшно испугалась, бросилась к Кришне и стала умолять Его как-то нейтрализовать проклятие.
- Не беспокойся, - утешил ее Кришна. – В конце концов всё будет к лучшему. Если ты примешь человеческое тело и будешь совершать аскезы, ты не только вновь обретешь меня, но и останешься со мной навсегда.
Так по желанию Кришны Туласи родилась на земле как дочь царя Дхармараджи и его жены Мадхавати. Ничто не могло сравниться с ее красотой и чистотой. Родители хотели найти ей достойного мужа, но она отправилась в лес и подвергла себя суровым аскезам. Однажды, удовлетворенный ее служением, появился Брахма и спросил, каких благословений она желает.
Туласи рассказала Брахме свою историю и о том, что посоветовал ей Кришна.
- Если ты, могучий Брахма, доволен мной, и считаешь, что мои аскезы могли превозмочь проклятие Радхи, помоги мне вернуться к Кришне.
Выслушав Туласи, Брахма даровал ей благословение.
- Я не могу вернуть тебя Кришне в том теле, в котором ты сейчас находишься, но я знаю некий обходной путь. Помнишь ли ты мальчика-пастушка Судаму, с которым ты общалась в духовном мире? Он тоже был частичным проявлением Кришны.
- Помню, - ответила Туласи, - он мне очень нравился.
- Так вот, он тоже чем-то рассердил Радху, и она разгневалась на него настолько, что и его она прокляла, и не только родиться на Земле, но и родиться демоном. Ты хочешь выйти замуж за Нараяна-Кришну – и ты можешь сделать это, поскольку демон Шанкхасура – частичное проявление Кришны. Ты можешь принять его как своего мужа. А потом Нараяна благословит и освободит тебя. Возможно, будет так, что ты освободишь и очистишь весь мир, потому что сама по себе ты бесконечно чиста.
Затем Брахма дал Туласи особую «Радха-мантру», состоящую из 16 слогов, и благословил её в том, что она станет так же удачлива, как Радха. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за демона Шанкхасуру.
Шанкхасура был могуч и отважен. Он обрёл огромную силу благодаря полученному благословению, согласно которому его будет охранять верность жены. Он знал, что пока его жена будет верна ему, никто не сможет убить его. А Туласи была именно такой женой.
Шло время, и воинственный Шанкхасура завоевал райские планеты и сверг дэвов с небес.
Поскольку такой силой некогда наделило демона благословение Брахмы, дэвы пошли к Брахме за советом – что же им делать, как одолеть Шанкхасуру.
Не зная, как помочь им, Брахма отправился за помощью к Шиве. Сначала Шива, уверенный в своей привлекательности, отправился к Туласи и попытался очаровать ее. Но был изгнал с позором – ведь Туласи на всех мужчин смотрела как на пустое место. Для нее существовал только муж.
И тогда Шива в свою очередь пошел к Нараяне-Кришне на Вайкунтху — его вечную обитель в духовном мире. Кришна успокоил Шиву и пообещал исполнить желание Туласи получить его себе в мужья и сделать так, что Шанкхасура потеряет свою мистическую силу, основанную на её верности.
- Для этого Я приму форму Шанкхасуры, - сказал Нараяна, - и тогда Туласи, сама того не ведая, станет неверной своему мужу. Тогда вы сможете его убить.
Кришна принял форму Шанкхасуры - и Туласи возвела его на свое ложе как своего мужа. Боги немедленно одолели демона, и когда Туласи услышала об этом, она осознала, что кто-то другой, должно быть, пришел к ней в форме её мужа и вступил с ней в связь.
Прибегнув к медитации, она увидела, что это был Нараяна. В гневе она прокляла его стать камнем. Но Нараяна в ответ благословил её:
- Ты можешь оставить своё нынешнее тело и стать мне такой же дорогой, как моя вечная супруга. Пусть твоё тело станет рекой Гандхаки, а твои волосы станут растением Туласи.
И с тех пор Нараяна обитает в реке Гандхаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются «Шалаграм-шила». Таким образом, Нараяна вечно связан с Туласи как в её форме реки Гандхаки, так и в виде священного растения Туласи.
А демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, которая является одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находясь у него в руке.

Есть и другое предание. В нем рассказывается о том, что Туласи, бывшая тогда богиней Вриндой, была замужем за Джаландхаром, родившимся от пота Махадевы, упавшего в море («Джала» означает «вода»). Джаландхар не был демоном, но хотел большого могущества. Он прибег к таким суровым аскезам, что Вишну вынужден был благословить его неуязвимостью.
- Тебе не смогут повредить ни люди, ни боги, ни демоны, пока жена будет тебе верна, - обещал ему Вишну.
Но по мере того как росло могуществ Джаландхара, росла его свирепость. Он начал истреблять людей и нападать на богов. И тогда боги обратились к Вишну за помощью.
- Единственный способ одолеть Джаландхару – соблазнить его жену, - развел руками Вишну.
И все дэвы по очереди начали атаковать Вринду своими ухаживаниями, но та была непорочна и равнодушна к их попыткам. Тогда Вишну, к которому снова пришла отчаявшаяся делегация богов, принял облик мужа Вринды и взошел на ее супружеское ложе.
Боги без труда одолели Джаландхару, лишенного защиты целомудрия жены.
Разгадавшая хитрость Вишну, Вринда стала стыдить его:
- Как мог ты, Хранитель мира, пойти на такой бесчестный обман и сделать вдовой женщину, которая всю жизнь служила тебе с непоколебимой верой и преданностью?
Вишну признал свою вину. Он сказал, что иногда и богам приходится лгать ради истребления зла. Но и Вринда будет вознаграждена. Все женщины мира будут повторять ее имя как образец непoрочности. Все мужчины и женщины будут ухаживать за ней и повторять ее бессмертное и святое имя.
И Вринда стала растением Туласи, без которого ни одно служение, ни одно подношение Кришне не считается полноценным и завершенным. И даже произнесение ее имени приносит человеку очищение и благо.

А иногда рассказывают, что Вринда стала священной Туласи из-за настойчивости Вишну. Вишну, встретив Вринду, был так очарован ею, что буквально не давал прохода, пытаясь прельстить то своими достоинствами, то чудесными дарами. Его обескураживало безупречное целомудрие и чистота Вринды.
- Не могу поверить, что женщина может быть настолько непреклонной! – воскликнул он как-то.
И тогда Вринда наложила на него заклятие:
- Я стану священным растением Туласи. Тебе придется постоянно носить мои листья на своей голове и груди, и ты никогда не сможешь забыть свое недостойное поведение.
Вишну раскаялся и с радостью выполнил то, что она сказала.

И еще рассказывают о силе святости Туласи.
Это случилось тогда, когда Туласи стала священным растением и вернулась в духовный мир.
Радха была так сильно привязана к Кришне, что никуда не отпускала его. Он совершенно забыл обо всем и проводил все время с Радхой и пастушками в играх и забавах, танцуя в лесах Вриндавана или раскачиваясь на ветвях дерева кадамба. Чтобы освободить Кришну от чрезмерной привязанности к играм с женой, мудрец Нарада пришел к Радхе и попросил милостыню.
- Бери что пожелаешь, - сказала Радха, думая, что он будет просить драгоценности, скот или еду. Но Нарада потребовал в качестве милостыни самого Кришну. Радха дала слово и уже не могла взять его обратно. Видя, как погрустнело лицо Радхи, Нарада молвил:
- Ну что же, я могу обменять Кришну на разные земные блага, если они будут равны весу Кришны.
Радха была готова отдать все, чтобы получить Кришну обратно. Принесли огромные весы. На один поднос весов сел Кришна, а на другой стали приносить разные вещи – плоды, драгоценности, ткани. Но сколько бы не укладывали вещей, поднос с Кришной не приподнялся ни на миллиметр. Радха принесла все, что было во всех домах, и все же поднос с Кришной был тяжелее.
Радха начала плакать при мысли о том, что в конечном счете она потеряет Кришну. Но ласковый женский голос с неба шепнул ей: «Сними все с подноса и положи на него листочек Туласи». В ту минуту, когда она сделала это, весы, на которых сидел Кришна, взлетели в воздух, а поднос с листочком Туласи опустился. Потом весы идеально сбалансировались. Радха получила Кришну обратно. Ту разновидность Туласи, с которой был листочек, с тех пор стали называть Кришна Туласи или Кали Туласи. У нее темный ствол и листья темнее, чем у светлой разновидности.
И с тех пор все стали говорить, что один листик Туласи дороже Кришне, чем все его жены.

Туласи является одним из самых священных растений Индии. Ее почитают самые разные направления индуизма, ее листья и веточки используют при большинстве священных ритуалов, и ни одно почитание Кришны не обходится без листочков Туласи.
Туласи сажают в домах и возле домов, чтобы злые духи не подходили к нему, так как считается, что рядом с ней они не могут существовать.
Считается, что там, где есть Туласи, присутствуют все божества - Брахма, Вишну, Шива и другие. Кришна всегда пребывает в ее сердцевине, Праджапати – на вершине, Шива – в стеблях, а Лакшми, Сарасвати, Гаятри, Чандика, Шачи и другие богини – в ее цветах. Индра, Агни, Варуна, Павана и Кубера пребывают в ее веточках. Там, где находятся заросли Туласи, обитают адитьи, муни, риши, гандхарвы, сиддхи и апсары. Туда приходят Ганга, Ямуна, Нармада, Сарасвати, Годавари, Чандра-Бхага и всех другие святые реки.
Говорят, что Кришна избавляет от грехов тех, кто выпалывает траву рядом с Туласи, и дарит вечное блаженство тем, кто поливает ее в жару прохладной водой. Те, кто омывает ее листья молоком, навсегда приглашает в свой дом богиню удачи. Работа, сделанная с упоминанием имени Туласи, будет плодотворна, и результаты останутся на века.
Тот, кто с благоговением выращивает Туласи, достигнет высшего блаженства после смерти. Тот, кто поклоняется Туласи, обретает силу, долголетие, славу и богатство. Тот, кто во время поездки смотрит на Туласи с любовью, милостью Кришны завершает свой путь без неприятностей. Произнеси ее имя – и уничтожишь грехи, коснись ее – и уйдет боль, надень на шею бусы из Туласи – и из тела уйдет вся нечистота. Она очистит от любого загрязнения даже тогда, когда сама засохнет.
Писания утверждают: «Даже тот, кто всю жизнь был великим грешником, вкусив в час смерти сок листьев Туласи, достигнет Кришны. Тот, кому в час смерти положат на уши, губы и лоб листочки Туласи, того Ямарадж не сможет увести в темные миры».
На одиннадцатый день месяца Картика в честь Туласи совершают специальные пуджи, после чего ее торжественно «выдают замуж» за дерево Амалаки. С этого момента начинается период свадеб.
Туласи имеет огромное значение в аюрведической медицине и входит едва ли не в половину составов и рецептур Аюрведы. Ее листья обладают инсектицидными и антибактериальными свойствами. Листья стимулируют и тонизируют, обладают отхаркивающим и потогонным действием, эффективны при кожных заболеваниях; настой используется как желудочное средство. Отвар корней – противолихорадочное средство. Листья обладают свойствами антидепрессанта и рассматриваются в качестве лекарства от стресса.

Лучше всего почитать или скачать книгу по уходу за Туласи, в которой обобщены самые рациональные рекомендации, но можно и прочитать ниже один из самых распространенных и самых ранних интернет-материалов:

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ТУЛАСИ В ДОМЕ

Туласи
Замечено, что Туласи чахнет без солнца: Туласи растущая в закрытом помещении, через 8-10 месяцев будет не так хороша, как те, которые получают естественный солнечный свет (свет солнца и луны). Постройка теплицы обходится не так дорого. Можно приспособить под теплицы крытые веранды, пожарные лестницы, крыши - все это можно переоборудовать, соответствующим образом.

Если неизбежно устройство внутреннего освещения (фактически, всегда можно что-то сделать), тогда нужно установить вокруг Туласи специальные лампы используемые в теплицах. Эти лампы эффективны только в радиусе 6 см., дальше их мощность снижается до нуля. Поэтому Туласи растущие в доме, становятся "длинноногими", с вытянутым стволом и тонкими веточками и всего несколькими листочками и группой листков наверху, ближе к свету. Поскольку у этих ламп такой короткий радиус действия, листья не получают нужных соков, вянут и опадают. В результате Туласи вырастает слабой, с тяжелой верхушкой. Чтобы исправить положение, закрепите один комплект арматуры прямо над ней (как можно ближе, но чтобы только она не получила ожогов при долгом нагревании), и затем вокруг еще две лампы, с каждой стороны. В общем 3 арматуры, чтобы по крайней мере было 6 ламп.

Если вы сделаете так, то вокруг Туласи будет полная аура света. Можно сделать из фольги колпак, который соберет весь отраженный свет и сфокусирует его на Ней. Если вы оборудуете осветительные лампы на регулирующих шкивах, вы сможете поднимать лампы по мере роста Туласи.

ВОДА

Правильный полив-это полив с учетом погоды, климата, почвы и индивидуальных особенностей отдельного деревца Туласи.

Земля должна быть скорее немного суше, чем слишком влажной, но не допускайте, чтобы она стала тяжелой, покрылась твердой коркой, чтобы Туласи ослабела. Лучше всего поливать Ее утром, около 8,9 часов, поскольку она использует воду для фотосинтеза в продолжении всего дня.

Возьмите чайник или другой чистый сосуд с носиком и пользуйтесь им для поливания.

В городской воде слишком много химикатов, но если ее набрать в ведро и оставить на ночь, химикаты испарятся. Проверьте, нет ли на ведре ржавчины (нельзя пользоваться алюминиевой посудой), потому что она впитывается в воду. Отстоявшуюся за ночь в ведре воду проаэрируйте, то есть переливайте ее из одного ведра в другое, приподняв его и давая ей возможность, свободно падая, проходить некоторое расстояние по воздуху. Так из нее выйдет большая часть хлорина6 кроме того это насытит воду воздухом. Попробуйте воду накануне вечером и после этой процедуры утром, и вы убедитесь в этом.

Пользуясь чайником, вы сможете избежать опасности полива при котором обнажите корни, смывая с них землю, и не будете, стараясь полить Туласи, задевать веточки. Как уже было сказано, поливание Шримати Туласи-деви - не механический процесс, и опыт придет с практикой. Попробуйте землю, пощупав ее в горшочке пальцем. Не пересохла ли она? Если она сухая, поливайте медленно и наблюдая, как Она впитывает ее, всего несколько секунд. Никогда не оставляйте лужу воды, не впитавшуюся в землю, это значит, что Она насыщена и не может принять больше. Регулируйте полив так, чтобы Она была назавтра утром сверху почти сухой, а не все еще влажной или настолько сухой, что Туласи поникнет. Если солнце вышло и день обещает быть жарким, Ей потребуется больше воды, и наоборот, если день облачный, ей не понадобится ее много. Послеполуденное солнце очень интенсивно 2и изнуряющее, поэтому всегда проверяйте Ее снова около 14-15 часов. Каждый день в это время мы опрыскиваем ее, как это объясняется в разделе заболеваний. По крайней мере раз в неделю полейте ее так, чтобы вода просочилась насквозь.

Слишком обильный полив вызывает болезни в земле, плесневой грибок, увядание и скручивание листьев, гниение земли и заболевание корней. Признаком переувлажнения является то, что она становится бледнозеленой, и листья, с виду здоровые, опадают. Туласи становится слабой, как и при недостаточном поливе.

Туласи дышит через землю, а с течением времени земля имеет склонность становится уплотненной. Это становится причиной неравномерного поглощения воды и плохой вентиляции. Исправить 22положение можно взрыхлив землю вилкой или ручкой ложки. Проткните землю на глубину около 1/2 дюйма и взрыхлите ее, превращая в мелкие комочки. Делайте это когда земля становится твердой. Будьте осторожны не повредите корней.

СОСТАВ ПОЧВЫ

Самое лучшее, смешать землю самим, дома, то есть не покупать ее в магазине, а смешать местные ингридеенты. Признак хорошей земли - ее темный цвет и богатый запах (Я изначальный аромат земли). Она сохраняет свою форму, если ее сжать в комок в кулаке. Другой хороший признак - земляные черви. Достаньте немного коровьего навоза и пусть он полежит 2 недели, поскольку свежий он очень сильный. Содержание нитрогена настолько сильно, что может сжечь нежные корни, поэтому пусть лучше немного "состарится". Расплющите его и осторожно полейте. Через каждые несколько дней переворачивайте его, подсушивая его на солнце. Конечно лучше купить уже скомпостированный коровий навоз, чем рисковать сжечь корни, если у вас нет опыта в компостировании коровьего навоза и т.п. Поскольку как основа вам нужен гумус или просто старая земля, найдите сад, в котором хорошо и обильно выращиваются цветы и попросите немного земли там. Добавьте немного песка (ни в коем случае не соленого; соль убивает растения практически любые; промойте его тщательно, если это пляжный, морской песок, прежде чем использовать его!), а также небольшое количество фермикулита или перлита.

ПЕРЕСАДКА В ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК

При пересаживании Туласи всегда существует опасность, что корни окажутся на воздухе. Так они могут высохнуть и увянуть. Поэтому нужно чтобы вокруг корня было всегда достаточно земли. Она будет образовывать то, что известно как ком. Есть также корень, который называют стержневым; он отходит прямо вниз от ствола. Это самый длинный и самый важный корень. Если этот корень повредить, вполне возможно, что Туласи уйдет. Поэтому мы всегда должны быть уверены, что копаете не настолько глубоко, чтобы задеть его. Лучше пересаживать Туласи после полудня, около 16 часов или в облачный день, когда не очень жарко. Никогда не занимайтесь пересадкой в жаркий день.

По мере роста корни Туласи заполняют горшок, и тогда надо пересадить Ее снова. Это Будет вашей постоянной обязанностью, и когда Она будет вырастать, у вас будет исполненная блаженства возможность пересаживать Ее, если Она растет согнутой, но будьте внимательны и не посадите ее глубже или выше, чем Она была погружена в землю раньше, потому что это может стать причиной болезни. Если вы посадите ее слишком высоко, ствол может начать плесневеть, если ниже - она может стать неустойчивой и ее корни подвергнуться опасности гниения или плесневеть. Но как бы осторожны вы ни были, пересадка - это всегда в какой-то мере шок, который растение должно преодолеть. Так зачем пересаживать Его лишний раз? Если вы посадите крошечное, шести-семи дюймовое деревце в огромный, наполненный хорошей землей горшок, некоторое время это будет выглядеть нелепо Туласи будет довольна простором и будет расти быстрее и растение будет здоровее, чем если вы будете лишний раз тревожить его корневую систему многочисленными периодическими пересадками.

(Примечание: Я столкнулся с тем, что если посадить Туласи в слишком большой горшок, Ее корни начнут стремительно расти вниз, при этом могут появиться болезни корней).

ПОДКОРМКА

Практически, нет нужды в искусственной подкормке; на самом деле некоторые смеси будут вносить в почву ядовитые вещества и могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому лучше добавлять немного коровьего навоза каждые 3-4 недели и раз в месяц подкормка железом. Если это сочетать с постоянным пересаживанием в свежую почву, то этого будет достаточно, чтобы поддержать Ее в хорошем состоянии. Попробуйте раствор порошка железа; мы растворяем 1 ч.л. в 2 галлонах воды; 1/4 чашки раз в две недели. Воздерживайтесь от химических удобрений. Они отравляют почву и в конце концов уничтожают в ней некоторые элементы. Употребляйте коровий навоз и высококачественный органический компост. Это самое существенное. Обрабатывайте компостом почву через каждые несколько недель, внося его вместе с небольшим количеством навоза. Следите, чтобы в компосте не было костной муки (она является основой для некоторых видов компоста).

СЕМЕНА

Туласи цветет дважды в год. Из-за различий в климате, возрасте и других условий время цветения предсказать невозможно, но я могу рассказать, какие признаки на что указывают. Некоторые деревца выпускают семенные стручки, напоминающие маленькие храмы, в которых содержаться четыре маленьких семечка, а в другой сезон выпускают меньшие стручки или плоды, также напоминающие храм, но без семян. Как будет объяснено позже, не рекомендуется позволять Ей пойти в семена, пока ей не исполнится несколько лет и ее здоровье не будет наилучшим. И даже тогда пусть в семена пойдут только немногие манджари.

Важно позволить стебелькам оставаться на последней стадии стручка "цветок-семя". Следите, когда стручки сбросят цветы и станут твердыми и приобретут более темный золотой оттенок. Когда вы заглянете внутрь стручка и увидите, что четыре маленьких семечка стали темно-коричневыми, вы будете знать, что пора сорвать семена. Наблюдая за ростом Туласи вы заметите, что у каждого пересечения между листком и основным стволом развивается маленькая почка. Перейдите от стручка вниз до следующей развивающейся пары почек. Первая группа листьев ниже семенного стручка и пробивающиеся отсюда почки почти всегда выпускают другую пару манджари, поэтому, чем истощать Ее энергию, лучше перескочить вниз через еще одно соединение к следующей группе листков и почек. Срежьте здесь, произнося мантру для снятия листьев, повторяя Харе Кришна, используя для срезания острые хирургические ножницы. Лучше обрывать цветы во время цветения, так как если вы позволите им пойти в семя, это ослабит растение.

Когда семена собраны, пусть они примерно неделю подсыхают.

БОЛЕЗНИ

В общем, если Туласи поливать правильно и если ей достаточно солнечного света, в горшке подходящего размера и с соответствующей почвой, она будет чувствовать себя прекрасно. Единственное, что необходимо, это заботливо охранять Ее от вредных насекомых и особенно от смертельно опасного для Нее красного клеща.

Место, где Она растет, всегда должно быть отделено ширмой, и постоянно проверяйте низ листьев, нет ли на них насекомых.

Эти паразиты живут на обратной стороне листков и откладывают на них свои яйца в пыли у самых ребер, или вен листочков Туласи. Когда из яичек появляются личинки, они сосут Ее соки. Признаки заболевания - блеклые, вянущие листочки с коричневыми верхушками. На листьях появляются бледно-зеленые точки, и листочки сворачиваются. Когда Туласи все больше и больше слабеет, все Ее веточки желтеют, сворачиваются и сбрасывают все свои листья. Стебли становятся тонкими и коричневыми. Если вы посмотрите внимательно, то заметите маленьких паучков, не больше булавочной головки, суетящихся вокруг, на обратной стороне листьев, по их ребрам, на верхушках веточек и листьев. Направьте свет под разными углами, и вы увидите тонкую паутину, опутывающую пересечения веточек. И наконец, вы увидите маленькие белые яйца на нижней стороне Ее листьев, и вся ваша Туласи будет желтой и вялой. Ее можно спасти! Есть очень простой способ, пользуясь которым регулярно, вы сможете свести число паучков до минимума, и Шримати Туласи будет здоровой и цветущей. Никогда не применяйте никакого рода ядов. Туласи предназначается для подношения Кришне, но как можно предлагать Ее, если Она усеяна какими-то брызгами? Она также загрязняется от постоянного опрыскивания, которое оказывает свое воздействие на ее организм, и в конце концов этот яд скапливается в Ее листьях. Самым действенным средством является - купание (фактически, яйца паучков прикрепляются своего рода натуральным клеем и не смываются. Паучки сами выходят из яиц, и таким образом регулярное купание и периодическое опрыскивание свежей водой поставит их в безвыходное положение).

Для купания необходимы следующие принадлежности: одно большое пластмассовое ведро со сливным раструбом диаметром в 2 фута, и кусок мыла из трав или неароматизированное - это лучше всего. Я считаю, что лучше всего воспользоваться ратительным мылом, поскольку другие изготовляются с употреблением некоторых животных продуктов, и шланг свежей воды. Предпочтительно делать это утром или в облачный день, поскольку это утомляющее занятие, да и солнце отнимает силы. Сначала полейте, поскольку это поможет удержать землю в горшочке. Основной принцип таков: окунаете Туласи в мыльную воду, осторожно водя кругами, затем ополаскиваете Ее свежей водой. Мыльная вода обволакивает листья и паучки соскальзывают, а чистая вода смывает мыло вместе с паучками и паутиной. Если вы будете делать это регулярно дважды в месяц, ваша Туласи поправится.

Воду надо подготовить за день до процедуры, как это описано в разделе о поливе. Так она не будет и слишком холодной для нее. Натрите (на терке) кусок мыла и держите в воде пока оно не станет бледным, мягким, как молоко, но более прозрачным. Если мыло очень концентрированное, оно может несколько повредить. Добавьте четверть чашки меда на 6 галлонов воды, что поможет удержать раствор на листьях. Вырежьте из картона крышки подходящих размеров, чтобы прикрыть землю в горшочках и не позволить ей сползти в воду или даже выпасть в нее самой Туласи. Работайте на участке, где можно разливать воду в больших количествах, но защищенном от ветра, собак и других чуждых факторов.

Возьмите помощника, который подержит горшочек и придержит картонную крышку на земле. Поднимите Туласи и окуните в раствор. Сделайте мягкие круговые движения Туласи в растворе, осторожно приводя воду в движение и погружая и поднимая Туласи в ведре, движениями насоса, образуя вокруг Нее водовороты. Туласи должна быть погружена в воду не более чем на 5 секунд. Итак, вы один раз сделали это, погрузили Ее в воду, значит и теперь уже обрели сноровку.

Здесь есть один опасный момент, когда вы вынимаете Ее из воды. Это как при стирке, когда вы что-то вымыли. Теперь у вещи больший вес, потому что прибавилась вода, которую она впитала. Здесь добавляется вес воды, оставшейся на листьях и веточках. Если вы просто сразу вытащить Ее, Она согнется под этой тяжестью и у Нее не хватит сил держаться. Когда вы сразу тянете Ее, есть опасность повредить корни и сломать ветви. Когда вы поднимаете Туласи, поддерживайте одновременно рукой крепкую часть ствола (ближе к основанию) в нескольких дюймах от земли. Такая поддержка даст Ей дополнительную опору, и вы можете очень осторожно стряхнуть лишнюю воду.

Следующий этап - ополаскивание Туласи свежей водой, чтобы смыть старое мыло с Ее листьев, и покончить с паучками. Прижав палец к отверстию шланга, вы можете сделать струю достаточно сильную, чтобы смыть паучков, но не настолько сильную, чтобы сорвать листки с Туласи. Убедитесь, что смыли паучков с нижней стороны листков, именно оттуда, где они прячутся. Обратите особое внимание на то, чтобы не залить водой горшочек. Поставьте горшочек на ребро, наклонив в одну сторону, и слейте лишнюю воду и расправьте Ее листья.

Теперь очень осторожно стряхните воду и расправьте Ее листья. Уберите все старые желтые листья, которые могли задержаться на Ее веточках. У вас должно быть специальное священное место, куда заботливо убираются непредложенные листья. Туласи может немного ослабеть, сникнуть (будьте внимательные и осторожны, когда занимаетесь этой процедурой, пусть кто-то вам поможет, и хорошенько обдумайте все, прежде чем приступить к делу), на следующее утро вы увидите что она похорошела.

Я никогда за долгое время не покупал инсектицидов. Если деревце растет здоровым, нет никакой необходимости в таких вещах. Кроме того, они ядовиты, и я хорошо знаю, что Шрила Прабхупада действительно не одобрял этого. Единственное, чем я пользовался, это сульфур от клещей, это органическое средство. Сульфур, правдв смывается, но нужно очень жаркое солнце, чтобы активизировать принцип его действия.

Паучки размножаются путем отложения яиц, которые самка располагает вдоль ребер на нижней стороне листьев Туласи. Они служат почвой для развития зародышей, и поскольку яйца приклеиваются к Ее листьям особой секрецией, их практически невозможно просто смыть, поэтому эффект дает только купание раз в две недели с мылом (каждые 14 дней) и опрыскивание Ее каждый день 2или через день (пожалуй, достаточно через день). Убедитесь, что это делается в достаточно теплом месте и вы не застудите Ее. В летние месяцы мы опрыскиваем Туласи водой дважды в день: один раз примерно в 10.00 утра и после полудня где-то около

14.30. Ей нравится это, как показывает Ее сияющая зелень.

Существует также возможность, что вы спохватились только после того, как паучки завладели положением и причинили большой вред. Проверьте верхушки веточек, направляя на них свет с разных сторон. Вы сможете увидеть целые колонии паутин. На этой стадии пауки подобны раку (это уже бедствие), и единственное средство - дать им бой, устранив как-то больные клетки. Там так много яиц, что они могут вызвать заражение остальной Ее части; хотя это подобно настоящему сражению, если Она будет сражаться на слишком широком фронте, Она не сможет отстоять ни одного участка. Лучше удалить наиболее пострадавшие места и позволить Ей сконцентрировать все силы на том, что может быть спасено. Если листья желтые с коричневыми верхушками и покрыты паутиной, они безнадежны. Лучше удалить их до следующего яруса вниз по стеблю6 где они еще остались здоровыми. Срезайте над парой здоровых почек, что видно по секциям, накапливающим семена.

Это может казаться жесткой мерой, лучше отрезать один раз, чем позволить Ей медленно покрыться слоем пауков; регулярные ванны и опрыскивание позволят сохранить ей прекрасное здоровье.

Насколько я понимаю, подрезание делать нужно, разве что в исключительных случаях. Срезание листьев или цветочных стебельков не считается подрезанием, это скорее повседневная необходимость и делается для сбора листьев с тем, чтобы предложить их Божествам. Таким образом, снять пораженные листья6 кажется мне нормальным, но я бы серьезно задумался прежде чем приступить к обрезанию веточек.

Цель и смысл существования Туласи - быть предложенной Кришне, поэтому опрыскивание ее ядовитыми растворами разрушает весь этот смысл.

Мухи - тоже причиняют беспокойство, и от них надо избавляться, поскольку они очень грязны. Самое лучшее - использовать навесы и следить за тем, чтобы двери были закрыты. Вентилятор тоже помогает избавится от них, если из него есть выход наружу, и он будет вытягивать их. (хорошая циркуляция воздуха помогает Ей расти).

Если листья Туласи начинают покрываться коричневатыми пятнышками, это мозаичный или табачный червь. Иногда причиной становится грибок, и лучшее средство - выкупать Ее и удалить загрязненные листья острыми ножницами. Иногда мозаичный грибок проделывает туннели между слоями в клетках листьев. Первая примета - белая или рыжевато-коричневая линия, пересекающая лист, как если бы кто-то прокопал маленький туннель. Единственно эффективное средство - системный опрыскиватель, который добавляется к Ее воде (для полива), поднимается по Ее корням и накапливается в листьях. Ее листья становятся ядовитыми, и когда червь ест их, он погибает. Но какая польза от таких листьев, если их нельзя предложить? Простое и эффективное средство - срезать листок с червем и надежно удалить его с участка. Эти черви размножаются не быстро, поэтому стоит удалить несколько листков, и с ними покончено. Главное правило всегда быть уверенными, что отделили больные листья от здоровых, и продолжать этот контроль до тех пор, пока опасность не будет позади.

Маленькие белые клещи, которые выглядят как крошечные белые мушки или моль, появляются тогда, когда воздух душный и влажный. Слишком много благовоний на ограниченной площади, насыщенной влагой, может привлечь их. Они не представляют реальной опасности и могут оставаться, пока здесь свежий воздух. Лучшее что можно сделать для Ее защиты, это оставлять Туласи на воздухе на ночь, особенно в лунные ночи. Проверьте, защищена ли она ширмой, поскольку летом появляются клопы, и их главным образом можно обнаружить на нежных, молодых Туласи.

Многие аномалии, которые кажутся симптомами заболеваний, вызваны отклонениями от естественных для Нее условий - избытком воды, избытком солнечного света, недостаточно свежим воздухом, холодом; все это может стать причиной изменения цвета (обесцвечивания) и мутацией. Надежный путь - завязать дружбу с местными ботаниками.

В более холодных районах слишком резкий перепад температур, днем и ночью. Слишком большая разница температур может вызвать изменение цвета. Иногда целая ветка может поникнуть, стать вялой, в то время как другая часть Ее трансцендентальной формы останется свежей и зеленой. Это вызвано тем, что ее ветка ближе к холодной стороне дома и ее обдает холодом, либо она расположена слишком близко к нагревательному прибору, либо Ее полили вечером и вода в земле замерзла, либо воды недостаточно и Она пересохла. Постарайтесь понять, что может быть так много разных причин поэтому следите за переменами погоды и старайтесь поддерживать баланс воды, света и тепла.

ВЛАЖНОСТЬ

Имеется в виду количество влаги в воздухе, которая может меняться в зависимости от погоды. Поддерживание баланса зависит от числа растений Туласи, за которыми вы имеете благословленную возможность ухаживать.

Если у вас всего несколько Туласи, тогда просто возьмите большую противень, наполните ее перлитом (недорогой пористый камень). сверху положите перегородку и поставьте на эту перегородку Ее Божественную Милость. Чашки с водой которые расставляются в помещении или ставятся на обогревательный прибор или радиатор, не дают эффекта. Если Туласи не получает достаточное количество влаги, Она будет немного вялой, на верхушке и вдоль Ее центральных прожилок могут появиться коричневые или грязные пятна. Для лечения надо воспользоваться указанным выше методом, а если это уже сделано, попробуйте следующий: Сделайте рамку из крючков для пальто или толстой проволоки над горшочком Туласи. Накройте эту рамку цветной пластиковой коробкой (не предпринимайте специальных усилий, просто купите коричневую или рыжевато-коричневую сетку для мусорного ящика в магазине. Цвет имеет значение потому, что он фильтрует немного резкий солнечный свет, если вы не сделаете этого, окружающий зной может просто убить Ее). Положите смоченные губки в закрытую рамку на уровне земли и сверху. Вода будет испаряться и увеличит влажность. Оставьте Ее в тени или только утром на солнце.

НИКАКИХ ПОДРЕЗАНИЙ (ТУЛАСИ НЕ ОБЫЧНОЕ РАСТЕНИЕ) И ОБРЫВАНИЯ ЛИСТЬЕВ

Это очень деликатный предмет, и к нему надо всегда подходить с величайшей осторожнстью и нежной заботой. Единственные случаи, когда необходимо срезать Ее изящные веточки - это сбор манджари, чтобы уберечь Ее от становящейся слишком тяжелой верхушки, а также чтобы удалить пораженные тяжелой болезнью участки, для Ее спасения.

Если вы внимательно смотрите Ее трансцедентную форму, вы увидите, что в местах соединения листка с основным стволом развивается почка. Посмотрите сверху на Ее стебель, где вы намечаете срез, проверяя каждое пересечение листка с черенком в поисках двух здоровых почек, по одной с каждой стороны ствола. Срезайте примерно на 1/8"-1/16" выше соединения, пользуясь для этого маленькими остроконечными ножницами. Обязательно убедитесь, что ножницы острые, чтобы максимально уменьшить беспокойство, которое это ей причиняет. Содержите их подобно тому, как пуджари держит алтарные принадлежности - используя только для Шримати Туласи-деви.

Пожалуйста, будьте мягки, никогда не режьте без предварительного серьезного осмотра, и если это возможно, найдите преданного, у которого есть некоторый опыт садоводства, знания и высокая чуткость.

Что касается обрывания Ее верхушки, то это должно делаться как регулярная процедура - не все сразу, а по мере Ее развития. Дело в том, что, когда Она вырастает, верхушка Ее склонна становиться тяжелой, то есть длинный ствол не в состоянии поддерживать рост листьев на верхушке. В результате Она поникает и сгибается. Нужно просто обрывать распускающиеся верхние почки каждый раз, когда они появляются, с З-х-4-х пересечений(соединений). посмотрев внимательно, вы заметите, что каждый раз, когда вы снимаете верхнюю почку, развивается следующая группа почек, расположенных ниже. В результате направленная вверх волна опускается вниз, и энергия, используемая для роста, перенаправляется для развития нижних почек и укрепления Ее ствола. Таким путем Она вырастает более полной и раскидистой. Процедура проста: возьмите ножницы и посмотрите, можете ли вы добраться до центра, самой высокой грозди почек. Обычно эта маленькая почка, если делать это правильно, отламывается сразу. Если вы когда-нибудь отщипывали проволоку, это делается так: вы сгибаете ее в одну сторону, а потом точно в противоположную. Не надо вертеть ее, а просто все время одинаково сгибать то в одну, то в другую сторону. Осмотрите Ее строение и постарайтесь понять, как Она растет и что и в какой последовательности развивается, прежде чем приступать к срезанию или ощипыванию Ее почек. Посмотрев поближе, вы заметите, что маленькие почки - это маленькие листья, которые еще не раскрылись, как руки, сложенные вместе ладонями в молитве. Когда они раскрываются, появляется новая почка нераскрытых листьев. Если вы опустите взгляд, вниз к нераскрытой центральной почке, вы увидите, где она соединяется с маленьким стебельком и где этот маленький стебелек соединяется со следующей парой почек. Отщипните именно здесь, достаточно низко, чтобы захватить всю почку (если вы срежете только часть, это причинит Ей боль и вызовет мутацию) и достаточно высоко, чтобы не повредить пробивающиеся почки. Сначала всегда попробуйте способ сбора (обрывания), поскольку он самый простой и безопасный. Дайте почке достаточно полно развиться, чтобы вы могли различить отдельные ее части. Не спешите с этим. Важно сделать это правильно. Если вы не можете различить отдельные части, но наступило время, когда это необходимо (как в случае с заболевшей Туласи), спуститесь до первого легко различимого соединения и сделайте срез здесь. Постарайтесь избегать этого, поскольку чем больше вы срезаете, тем большее потрясение переживает Туласи.

МАНДЖАРИ И ЦВЕТЫ

Эти цветущие веточки и гроздья - полностью расцветшее проявление Ее любви к Кришне. Эти цветы белые у Рама Туласи и пурпурные у Кришна Туласи. После того как они оцветут и опадут, в стручках (каждый из которых напоминает маленький храм) разовьются четыре маленьких круглых семечка), которые станут темно-коричневыми, когда созреют. Манджари очень сложные. Они изящны и хрупки, для их развития требуется много энергии. Если ваша Туласи очень молода и слаба, недавно принялась или перенесла пересадку, не нужно позволять Ей пойти в цвет, развивать манджари - только несколько манджари, соответственно ее здоровью, размерам и возрасту. Лучше дать Ей окрепнуть и набрать сил для следующего сезона цветения, чем позволить ей делать огромные усилия, чтобы поддерживать слишком большое число манджари, ослабеть и стать подверженной болезням.

Для сбора манджари придерживайтесь тех же правил, что и при подрезании, но в случае манджари почти всегда наряду с уже достигшей полного расцвета есть другая пара манджари, которая, если позволить ей распуститься, будет очень большой нагрузкой, истощающей Туласи. Срезайте ниже этих почек манджари, на 1/16" выше следующей развивающейся группы почек. Не все Ее цветы раскроются сразу, поэтому выберите время, когда цветы поднимаются где-то до половины стебля.

Если вы решили позволить Ей пойти в семя, убедитесь, что у Нее хорошее здоровье. Семена можно получить в храме, таким образом потребность в них удовлетворяется, но если вы все же хотите иметь собственные семена, просто оставьте стебли после цветения. Стручки станут твердыми и коричневыми. Загляните в них; если четыре маленьких семечка стали коричневыми, значит они созрели. Просто отщипните стручок, как указано в предыдущем разделе, соблюдая осторожность, чтобы не задеть и не встряхнуть их, чтобы они не разлетелись во все стороны. Дайте стручку подсохнуть, если семена все еще зеленоватые (лучше подождать и дать им созреть в материнском лоне). Как сеять семена, говорилось в предыдущих разделах.

У Туласи два три сезона цветения (в зависимости от погоды и в том случае, если Она растет в теплице); лучшие семена получают при цветении в летние месяцы, от июня до августа. В другое время Она развивает более короткие стебли с более мелкими цветами, в которых семян может и не быть; в большинстве они дают что-то вроде маленьких плодов, которые высыхают, не оставляя семян. (У Манджари чудесный аромат, и если цветущие стебли положить в воду Кришны или какой-либо освежающий напиток, они придадут ему поистине трансцендентальный вкус).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (КРИШНЕ)

Листья должны быть перед предложением три раза омыты и храниться в чашке с водой в холодильнике, иначе они будут вялыми и тусклыми. Если положить их в воду, но держать не в холодильнике, они станут бурыми (коричневыми). Обязательно меняйте воду в чашке каждый день и очищайте стенки чашки, чтобы на них не появился налет. Определите количество листьев, необходимых на один день, и старайтесь снимать каждый день именно это количество, так вам всегда хватит их для предложения, и Она будет чувствовать себя нормально. Не снимайте листья хаотически, но намечайте определенное время, определенное количество каждый день. Это зависит от пышности, кустистости растения. Если на Ней сотни листьев, Ей не повредит, если вы возьмете немного больше, но если у Нее 13-14 листков, не снимайте их вообще, пока они не начнут опадать. Это зависит от размеров и здоровья растения. Будьте в этом деле благоразумны. Однажды Шрила Прабхупада сказал, что сушенные листья можно предлагать так же, как и свежие. Поэтому, чем обирать слабую Туласи, снимая так необходимые для нее листья, пользуйте сушеными листьями, присланными из других храмов.

ПОКЛОНЕНИЕ (СЛУЖЕНИЕ)

В вашу обязанность как слуги Туласи входят различные аспекты Ее существования. Вы должны следить за тем, чтобы уход за ней был правильным, чтобы Ее листья предлагались чистыми и свежими и чтобы у преданных всегда была возможность поклоняться Ей.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Подставка, на которую Ее ставят для поклонения, лампадка с гхи; две чашечки и ложечки (пользуйтесь маленькими ложечками, чтобы избежать излишнего полива), поднос, на который ставятся принадлежности для арати, и колокольчик. Всегда предлагайте гостям принять участие в службе; если их немного "подтолкнуть", они всегда присоединяться и получат удовольствие. Преданные всегда должны кланяться, когда видят Ее... если вы всегда будете оказывать Ей большое почтение, они последуют вашему примеру.

ОБРЕЗКИ, ОСТАТКИ

Сделайте Ей несколько широких юбочек, чтобы надевать их на горшочек, когда Она стоит на алтаре, и если возможно, меняйте Туласи на алтаре каждый день, потому что сильные лампы и недостаток солнечного света могут повредить Ей. Всегда помните и следите, чтобы лампадка ставилась так, чтобы не могла обжечь ее листки.

Всегда содержите Ее комнату опрятной и чистой, воздух в ней должен быть свежим, там не должно быть слишком холодно или сквозить, это очень существенно. Украсьте Ее комнату картинами. Благовония используйте умеренно; если вы будете жечь их постоянно, Она может болеть. Одна-две палочки в день освежают, и этого вполне достаточно. Гирлянды, оставленные более чем на день, могут покрыться плесенью и привлечь насекомых. Если Туласи стоит на подоконнике, не забывайте поворачивать Ее, чтобы она росла симметрично.

Придерживайтесь режима и соблюдайте установленный для Нее распорядок дня, и вы сможете сделать больше за меньшее время. Делайте необходимое понемногу каждый день, и вы всегда будете хозяином положения. Ежедневное опрыскивание можно иногда пропускать, если погода холодная и Она ослабела от чего-то другого, а не от пауков. Материальная природа изменчива, поэтому обязательно проверяйте Ее несколько раз в день: когда Она только пробуждается, около 10 часов утра, около 14 часов, на заходе солнца и перед тем как отправиться спать. Если вы будете увлечены служением Ей, вы будете испытывать блаженство. Она очень добра.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Из разговора с ботаниками я узнал, что Шримати Туласи-деви принадлежит к редкому семейству растений, цветы которых известны как совершенные, то есть Ее цветы содержат как мужское, так и женское начала, что позволяет Ей оплодотворять Себя самой. Иначе говоря, не существует такого понятия, как пол Туласи.

От солнечного света и правильного регулирования, обеспечивающего необходимое его количества (ни больше ни меньше) зависит будет цвести Туласи или нет; таким образом, если ваша Туласи не цветет, постарайтесь устроить так, чтобы Она получала больше света.

Держите в Ее комнате термометр, повесив его в тени, на уровне середины Туласи на Ее полках. Когда вы первый раз перенесете Ее в комнату или в дом, установите несколько термометров на разных уровнях и в углах, поскольку тепло может распространяться неравномерно. В одни углы проникает больше солнца, температура повышается, воздух циркулирует нерегулярно...так много всего возможно, поэтому это и исправляйте.

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ (УХОДЕ) И О ПРИЧИНАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Осмос: повышенное содержание нитрогена в почве может стать причиной того, что все Ее соки покинут листья и стебли и сконцентрируются в корнях. В результате Она может увянуть и погибнуть. Это постепенный процесс, проходящий через все растение. Это и позволит отличить его от вируса, который может поразить одну ветку и не коснуться остальных. Лечение: Уменьшить полив, но не морить Ее голодом. Это может удержать большую часть нитрогена от стремительного впитывания. Когда она окрепнет, осторожно пересадите Ее в свежую почву, не содержащую нитрогена. Очень хорошо подкормить Ее коровьим навозом. Практически, это самый безопасный из всех возможных кормов для растений. Есть какие-нибудь сомнения относительно того, почему следует поклоняться коровам?

Грибок: Они появляются из крошечных спор содержащихся в воздухе, и растут на Ее листьях и в почве. Попав однажды в Ее организм, они действуют подобно раку и распространяются по всему Ее организму. Целая ветка может вянуть и отмереть, в то время как остальные ветки останутся нетронутыми.Симптомы: с виду здоровые, листья опадают в большом количестве. Ветки вянут и умирают.

Лечение: Немедленно отделите зараженную Туласи. Держите ее в сухом месте. Поливайте как можно меньше. Немедленно опрыскивайте противогрибковой жидкостью Бенлате. Не предлагайте листья после этого в течении четырех недель.

ВИРУСЫ: Я знаю о них очень мало, и специалисты также говорят, что их очень трудно определить. Найдите ближайшего биолога и ботаника, потому что "раз на раз не приходится". Ее надо изолировать, поскольку грибок может перейти в контакте на другие Туласи (грибковая плесень действует так же). Строго следите за тем, чтобы все ваши принадлежности и посуда были чистыми и мойте руки, прикоснувшись к больному растению. Врачи рекомендуют солнечный свет, что подтверждается в "Бхагавад-Гите": "Для улучшения здоровья следует поклоняться Богу солнца".

ОПАДАНИЕ ЛИСТЬЕВ: Причин может быть много, и одна из них

- резкая перемена температуры. Она любит теплую, сухую погоду, а резкий переход от жары к холоду и снова к жаре убьет клетки,

(Ткани), которые находятся на пересечениях между листьями и стеблями. Эффект такой, как если бы Туласи били или трясли и многие листья опадут. Наиболее опасны места в теплицах с недостаточным обогревом, и у стеклянных окон, где днем жарко, а ночью холодно.

Сжигание нитрогеном: Избыток нитрогена в почве тоже может стать причиной того, что верхушки Ее листьев станут коричневыми. Желтизна с краев листьев распространится на весь лист и он увянет. Лечим теми же процедурами, что и от осмоса.

Самый успешный и самый простой способ размножения семенами и рассадой сеянцев, следующий:

1. Смешайте и просейте 1 часть компоста, 1 часть чернозема и 2 части чистого речного песка

(несоленого). Просейте смесь в широкую плоскую корзину для семян или в торфяной горшочек и увлажняйте снизу - не опрыскивайте лейкой, чтобы не смыть семена. Это, правда обойдется дороже и займет много времени, однако это не даст такого успеха.

2. Первые росточки Туласи должны появиться через 6-7 дней и будут продолжать появляться в течение нескольких недель. Оберегайте пластиковую корзину с рассадой от оседания почвы и придавливания ростков. Подоприте их палочками, если это необходимо. Когда росточки достигнут высоты 1/2 см., чашечки с семенами можно разделить, пересадив их в большие горшочки. Следует ожидать, что в некоторых чашечках ростки появятся быстрее, чем в других. Надо вынуть чашечки с вышедшими ростками и оставить, не тревожа, непроросшие в корзине (или на подносе). Каждую неделю добавляйте немного летней (прохладной) воды на дно подноса, если необходимо, чтобы оставшиеся чашечки с непроросшими семенами были влажными.

3. Купите дюжину торфяных чашечек и немного смешанной земли для саженцев. Если будете делать эту смесь, возьмите 2 части просеянного чернозема, 1 часть чистого речного песка

(несоленого) и 1 часть просеянного торфа или взрыхленной садовой земли. Обычно это должна быть слегка удобренная, плодородная земля, легкая и с хорошим дренажем. Нет возражений против того, что вы смешаете почву сами - это дешевле; но эти торфяные чашечки очень хороши и хорошо вентилируются, а также упрощают предстоящую со временем пересадку. 1/16 часть выдержанного старого навоза.

4. Ближе к вечеру, в защищенном от ветра месте (предпочтительно в районе корзины с рассадой, чтобы избежать перемены температуры) сядьте, вооружившись ножом, несколькими горстями камешков щебня, бутылкой воды, запасом прохладной воды, торфяными чашечками, и смесью почвы. Речь идет просто о пересадке проросшей рассады в более глубокие горшочки, чтобы было просторнее для растущих корней; пересаживайте весь горшочек, просто подняв его за дно. Начните с укладки на дно 4" торфяной чашки камешков для дренажа; увлажните смешанную почву и наполните ею торфяные чашки, оставляя вмятину для торфяного горшочка с проросшей рассадой. Поставьте эту чашечку в увлажненное углубление, утрамбовывая со всех сторон, чтобы выровнять воздушные полости, и старательно полейте, сделав ров вокруг вставленной чашки, но избегайте наполнения водой самой чашечки ростком. Это может растревожить семена, которые все еще развиваются на поверхности чашечки. Пользуйтесь леечкой и летней водой (ни в коем случае не горячей и не холодной). Никогда не направляйте струю воды прямо на нежный росток (если это случайно произойдет, поднимите его и подоприте очень осторожно землей). Под леечку хорошо приспособить старательно ополоснутую бутылку от моющего раствора (для посуды) с маленьким отверстием, которое дает мягкую струю. Закончив работу, оставьте горшочки в этом же помещении, рядом с корзиной для проращенных семян. Поставьте горшочки в 2-3 дюймах от нагревательного прибора или чего-то подобного, чтобы обеспечить им хорошую циркуляцию воздуха и дренаж снизу и с боков. Дайте доступ свету но не прямым солнечным лучам.

5. Через несколько дней постепенно подставляйте их под рассеянный (фильтром) солнечный свет или только на несколько утренних часов, скажем с 8.зо.-11.зо., под деревом во дворе или под плетенной корзиной. Делать это можно в хорошую погоду и когда ночи не очень холодные. Поставьте горшочки, как уже было сказано, на печь, металлический пружинный матрац от старой кровати - один горшочек в каждую проволочную спираль - это служит также хорошей защитой от насекомых. Защитите их от солнца и ветра. От ветра можно защитить, привязав парафиновую ткань, мешковину, холст, муслин, клееную фанеру к колышкам, сделав квадратную коробку. Затем по краям коробки прибить козырьки из стекловолокна или алюминия, для защиты от воробьев и других птиц и насекомых.

6. Поливайте рассаду Туласи заботливо каждое утро перед прасадом, пользуясь бутылкой с летней водой. Держите большую кастрюлю прохладной воды рядом, чтобы доливать бутылку, чтобы обеспечить достаточное количество влаги. Если росточки начинают становиться красноватыми или сероватыми, значит, они получают слишком много солнца и недостаточно воды. Если такое случается, держите их несколько дней в тени, пока они не выздоровеют, иначе они могут увянуть и пропасть.

7. Ухаживайте за саженцами регулярно так, как описано выше, выражая Им почтение и обходя вокруг Них дважды в день, и за несколько недель они выпустят вдвое или втрое больше групп листьев. Затем, если у вас горшки, в которых более чем один росток (а у вас, возможно, будут такие), предусмотрите отделение их, пересадив каждый в отдельную торфяную чашечку (глубиной 4"-6"). Это нелегкая работа, но пересадка необходима. Поэтому приготовьте необходимое количество таких чашек, как объяснено в пунктах 3 и 4, ближе к вечеру запаситесь такими горшочками, ножом, лопатой, камешками, смесью почвы, бутылкой для воды и большим количеством летней воды. После того, как на росточках образовались 2 группы листьев сеянцы нужно рассадить в горшочек как можно быстрее. Прежде всего проверьте, тщательно ли увлажнены горшочки, в которые будут пересаживаться росточки. Земля от этого станет более вязкой, прилипая к корешкам и защищая их. Главное в пересадке - избежать ломки и потери корней росточков, для чего надо пересаживать их как можно быстрее, потому что даже на несколько моментов открытые воздуху и ветру корешки повреждаются, и надо оставлять вокруг коней как можно больше влажной земли. После тщательного полива начинайте делать разрезы глубиной в дюйм, разделяя торфяные чашечки на две или более частей, в зависимости от числа ростков. Начинайте разделение с надреза, а затем осторожно растягивайте дольки, стараясь не повредить корней и не обнажить их, насколько это возможно. Без промедления размещайте эти сегменты в приготовленные торфяные чашечки, вдавливая их в углубления и доливая воды столько, сколько необходимо поливать тщательно несколько раз. Уплотните хорошенько почву вокруг ростка, чтобы исключить оставление воздушных карманов, и старательно полейте несколько раз. Полная тень и повышенный полив должны продолжаться 3 дня. Если вы делаете это быстро и осторожно, увядающих и засыхающих ростков будет мало или не будет совсем.

8. После 3-х дней содержания в тени (просто заслонив кроватной сеткой, накрытой простыней, чтобы давала тень (и удвоенного полива, постепенно подставляйте их под рассеянный (фильтром) солнечный свет и продолжайте ухаживать за ними так, как указано в п.п. 4 и 5. Продолжайте такую программу 2 или 3 недели, пока они не выпустят 3-ю и 4-ю группу листьев. Когда появится больше листьев, можете периодически проверять, не пробиваются ли белые корешки сквозь дно горшочков. (Одно из преимуществ торфяных чашечек, помимо легкой пересадки, заключается в том, что корни никогда не сдавливаются, останавливая развитие растения. Когда чашечка становится слишком мала, корни начинают расти прямо сквозь дно). Когда вы замечаете, что корни прорастают сквозь дно, пора перенести Туласи на постоянное место - либо в сад, либо в большой горшок.

9. Пересадка в горшки: Рекомендуется поставить несколько растений в горшки, предназначенные для зимы, особенно если вы живете в холодном климате. Большие цементные 10-12" глубокие цементные горшки или деревянные ящики, из прочного дерева, пористые и очень прочные; глиняные горшки тоже пористые, но легко разбиваются; пластиковые горшки непористые и не очень хороши. В помещении в холодный сезон, используя лампы для растений, вы сможете продолжать растить Туласи круглый год, поэтому пользуйтесь прочными и большими горшками. Цементные горшки и деревянные ящики обычно делаются с маленькими "ножками" внизу, для дренажа и циркуляции воздуха, которые очень важны.

Смесь почвы: Дайте Шримати Туласи-деви очень хорошую смесь почвы, и Она будет расти и хорошо цвести. Можно либо купить готовую фасованную садовую землю, либо составить смесь самим. Если сделать это правильно, она будет так же хороша и обойдется дешевле. Хороша смесь, состоящая из 2 частей садового перегноя, имеет некоторое значение и то, легкая или тяжелая это земля по своей структуре, 1 часть компоста, 1 часть крупного песка (чистого и несоленого), 1 часть торфа или растительного перегноя (из листьев) и 1 часть хорошо перегнившего обезвоженного коровьего навоза, (коровий навоз должен быть обезвожен; свежий коровий навоз сожжет корни; купите перегнивший навоз в магазине садовода).

Дренаж: убедитесь, что горшок хорошо дренируется. положите выгнутый черепок (от разбитого глиняного горшка) на дренажное отверстие, затем выложите дно горшка крупным 1-2 дюймовым гравием так, чтобы земля не просыпалась через дырки, но и не забивала их.

Процедура пересадки в горшок: Ближе к вечеру приготовьте цементный или или кадушку из красного дерева, как сказано выше, и наполните его влажной земляной смесью оставляя вмятину в центре горшка. Полейте Туласи, которую будете пересаживать. Затем ножом осторожно отделите дно торфяной чашечки этой Туласи и вставьте торфяную чашечку с Туласи в углубление, хорошо утрамбовывая, чтобы не осталось воздушных карманов. Оставьте 3 см. до верха и ободок в 3 см. горшка над поверхностью земли, чтобы было легче поливать. Тщательно полейте, чтобы горшок впитав воду снизу, из налитой водой тарелки, в которую поставлен горшок.

Уход за Туласи в горшках: Самое надежное (безопасное)-основательно полить Туласи, когда это необходимо, и позволить растению впитать влагу, или поливать понемногу каждое утро. Это зависит от климата и прочего. Старайтесь поливать не слишком много и не слишком мало.

Свет: Туласи любит солнце, поэтому дайте ей солнечное окно или если нет солнца, лампу для растений и держите ее под ней круглый год. Но не сразу выносите ее на улицу в солнечный день. Шок от контраста может быть очень сильным и может повредить ей.

Очищение ее листьев: Домашняя пыль - тоже немаловажный фактор при выращивании в помещении. Листья, покрытые пленкой пыли, не могут нормально испарять воду. Не допускайте скопления пыли, чистите листья - верх и низ - мокрой ваткой дважды в месяц. Делайте это очень мягко, особенно в начале, когда растение очень нежно. Листья всегда должны очищаться после грязной работы при пересадке. Никогда не используйте мыло или какое бы то ни было масло для чистки листьев (ополосните их, когда это делаете).

10. Посадка Туласи во дворе (в саду): Приготовьте клумбу для Туласи во дворе на солнечном месте, и сделайте коробку для защиты от ветра и сетку, чтобы держать на расстоянии нежелательных птиц и насекомых. Туласи любит свет, удобренную, хорошо дренированную почву, слегка щелочную и тщательно обработанную. Поэтому проверьте, какого рода почва у вас есть, и добавьте недостающие ингридиенты. Например, если земля слишком тяжелая или глиноподобная, добавьте перегной из листьев, компост, песок и опилки. Но в любом случае добавьте нужное количество дегидрированного коровьего навоза, компоста из лиственного перегноя (или торфа); затем старательно возделывайте взрыхляйте ее.

Пересадка в землю: Ближе к вечеру, взяв нож лопату, воду и складной метр, выкопайте ямки 4-6" (размером с торфяные горшочки), размещая их на расстоянии 12" друг от друга в ряды с промежутками в 15-18". Наполните ямки водой и дайте ей немного впитаться. Затем, один за другим, осторожно поднимите за дно торфяные горшочки и поставьте весь горшочек с Туласи в эти ямки, утрамбовывая их и несколько раз поливая. Трудностей с такой посадкой быть не должно, поскольку вам придется потревожить корни так или иначе. Держите саженцы несколько дней немного затемненными и только постепенно откройте для солнца. Обрабатывайте почву каждую неделю или примерно так, выпалывая сорняки. Поливайте регулярно по утрам (каждое утро), и они будут расти как положено.

Примечание: Торфяные горшочки имеют много преимуществ, поскольку позволяют растениям расти быстрее и будет меньше неудачных пересадок, но надо быть очень осторожными, беря их в руки, потому что они очень хрупки и их легко сломать или порвать. Если вы всегда будете вынимать их обеими руками, проблем будет меньше. Если, однако, у какого-либо саженца дно отрывается, тогда сделайте следующее: возьмите новый торфяной горшочек и выложите дно гравием, примерно на 2" насыпьте смешанной земли (смеси почвы) и поставьте горшочек без дна в нее, утрамбовывая старательно, но осторожно.

Добавочные замечания:

Разд.1. Стручки с семенами, вложенные в пузырьки (бутылочки), надо раскрыть и вынуть из них семена. В каждом стручке расположено по 4 семечка. Осторожно ногтем разделите стручки, дав семенам выпасть на мягкую ткань. Не надо раздавливать стручков. Старайтесь не повредить стручки и не держите их в сыром месте.

Надо достать готовую смесь просеянной смешанной почвы и разложить ее в маленькие торфяные горшочки, затем накрыть куском дырчатой пластиковой коробки. Закрепив ее резиновой лентой. Увлажнять снизу.

Разд.10. Когда росточки немного подрастут для защиты от ветра и чтобы укрепить их, воткните в землю тонкие палочки на расстоянии в 1 см7 от основания ствола растения и свободно подвяжите, оторвав узкую полоску мягкой ткани, шириной примерно в

1 см. Привязывайте легко и так, чтобы она не мешала росту новых листков. Это окажет хорошую поддержку нежным стволам, защитив их даже от ветра и ускорит их рост. Через несколько месяцев ствол не будет больше слабым и красноватым, но окрепнет и станет похожим на маленькое деревце. И все же, если место подвержено ветрам, лучше оставить эту поддержку ствола на все время.

Шрила Прабхупада говорил, что есть два вида Туласи - Рама Туласи, которая зеленее, и Кришна Туласи, с красноватым оттенком. Он сказал также, что на них будут плоды, напоминающие маленькие храмы, где-то через год или около того. Его Божественная Милость упоминал также, что в Индии, во дворах храмов, всегда растут Туласи. В храмовых дворах они растут также в 3-метровых стойках, похожих на большие горшки, и Шримати Туласи-деви всегда служат и поклоняются преданные.

Шрила Прабхупада говорил, что Туласи будет продолжать расти около 5 лет.

Снимайте листья, когда они начинают опадать, прежде чем они упадут сами. Не срезайте листья и подождите, пока деревце вырастет достаточно большим, чтобы можно было снимать много листьев.


Рецензии