Два диссидента. Письма абсурдиста 12. Часть 1

(вместо прощального слова над прахом
Каришала Асан-Ата и Рахата Алиева)
Письмо абсурдиста №12

Привет из Павлокичи!
Здравствуйте, Прекрасная БАХА!

Получил Ваши письма (от 17.03 и 30.03). В одном – материал о похоронах  Рахата Алиева в Вене. Во втором – известие о смерти Каришала АСАН-АТА, в Алматы. Оба События – потрясли меня. Один из них,  по определению, был моим полит-врагом-и, будучи членом Президентской Семьи и высокопоставленным «силовиком», был,  конечно, в курсе тех репрессий, которые мне устраивает Режим Назарбаева уже в течение последних 30-ти лет! Хотя мы и не были лично знакомы. Другой был моим другом – и в политике, и в жизни.

Что общего может быть у этих двух соц-полит-антиподов? Как ни странно и как ни парадоксально – у них все-таки есть общая черта. Оба они – диссиденты! Sic! И если К.Асан-Ата, так сказать, - «диссидент от народа», то Р. Алиев – «диссидент от Власти»! Ха-ха-ха!

Нам, привыкшим к одномерной линейности и монохромности бытия – трудно, конечно, даже осознать эти эскапады реальности. Но, тем не менее, реальность такова. Известный диссидент, некогда даже полит – зек, «заклятый» критик Режима  Назарбаева, писатель К.Асан-Ата – умер на 80-м году жизни, в тихом семейном кругу. Некогда могущественный зять Президента, руководитель КНБ, посол и прочая и прочая, короче, «великий и ужасный» Р.Алиев – закончил жизнь в свои цветущие 53 года, в австрийской тюрьме, с петлей на шее! Да… Сюжет, который не смог бы придумать ни один фантаст в мире.

Потому, Прекрасная БАХА, я считаю себя обязанным сказать несколько прощальных слов об этих двух выдающихся (без всяких преувеличений!) деятелях нашей с Вами современности. Причем, эти слова предназначенные «Urbi et Orbi» («Миру и Городу»!), как говорили древние казахо-арии, они не великие граждане великого Рима (!)– передать именно через Вас! Ибо вы единственная (для всех остальных респондентов – «железный занавес»! ха-ха-ха!) ниточка, связующая меня, узника назарбаевского АИДА (!), по существу, уже «живого трупа» (!) – с светлым миром живых людей! Ха-ха-ха!
(Апарте: «Начитался придурок, мифов Др.Греции и «Жизнеописаний» Плутарха! Ха-ха-ха!»).
               
Начнем по хронологии. История казахского ДИССИДЕНСТВА (!)  начинается с писателя Каришала Асан-Ата  (Асанова). И на нем же,  собственно, и заканчивается. Диссиденствующих (т.е. бросающих вызов Властям своей безмятежной критикой этих самых Властей!) интеллектуалов среди весьма робкого, продажного, лицемерного и, соответственно, довольно бездарного племени каз-интеллигент – «образованцев» (способных как Сулейменов и Шаханов, максимум, на легкую фронду- но не на серьезный фронт! Ха-ха-ха!) – кроме К.Асан-Ата, практически НЕ было! Ха–ха-ха.
Правда, есть еще два человека, к имени которых уже три десятка лет прилипла приставка – «диссидент». Это – композитор Хасен КОЖА-АХМЕТ и поэт Арон Атабек.

 (Прим: говорю о себе в 3-м лице не из «мании величия», как утверждают некие недоумки! Ха-ха-ха! – А чтобы дистанцироваться от субъективных впечатлений и сохранять достаточную объективность! Ха-ха-ха!). Но мы оба уже в молодости из одиночностного  диссидентства («инакомыслия»!) перешли к практической парт-орг-работе с массами, т.е. стали профессиональными РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ! И ночные листовки Хасена, и мои самиззатовские газеты («Алаш» и «Хак»), и наше участие в Восстании «Желтоксан», и две ходки  (по 2 года) у Хасена, и мой «ШАНЫРАК», и мои уже 9-ть лет отсидки (из 18-ти строгоча!) – все это этапы становления профи –РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ!
{Апарте: «что? Хасен продался Назарбаю? За должность директора музея? Не-не. Этот музей – это не просто музей, а тренировочная база для боевиков «Желтоксана»! И склады оружия тоже там! В старинных музыкальных инструментах спрятаны! Т-с-с! Совершенно секретно! Ха-ха-ха!}

Так что, диссидент (в  классическом значении этого слова, т.е. «инакомыслящий» - но не имеющий практики парт-орг-работы с массами!) в РК только один-Каришал Асан-Ата!

В марте 1989г. (накануне I Всесоюзного съезда народных депутатов СССР, детище «перестройки» под руководством М. Горбачева!) мы, небольшая группа не-формалов  из историко-этнографического объединения «Жеруюк» (будущая партия «Алаш», с 1990г., председатель – А. Атабек), при поддержки разрозненных общественных групп («Аллажар», «Желтоксан» - инициативная группа, «Табигат», «Ассоциация студентов Алматы», «Каусар Б;лак», «Арал», «Невада» и т.д.) – начали нац-освободительные движения Казахстана под лозунгом: «Свободу Желтоксану – Независимость Казахстану!». Накануне 3-х летия Восстания Желтоксан провели 1-й в истории Казахстана митинг неформалов (в актовом зале мединститута!) – А затем серию митингов на площади и других вузах! Уважаемый доцент КазГУ историк К.Асанов был участником всех этих акций.

Но поистине мистическая встреча произошла у нас в Москве, в ноябре 1991года. Я уже почти год как переехал «с семьей» в Москву (в Алма-Ате каждый месяц закрывали на 15 суток в КПЗ! Ха-ха-ха!) и начал издавать газету «ХАК». Мы, два казаха-антисоветчика, столкнулись в подземке метро!   И это – 18-ти миллионном мегаполисе! Ха-ха-ха! Оказывается, Кареке возвращался из Прибалтики, с только что изданной там книжечкой «Думы о судьбе народной, или Призрак суверенитета» (Позднее, дополненная и переработанная, она вышла под названием «Призрак Независимости» - и является на сегодня «визитной картой» писателя –диссидента К.Асан-Ата). Я, конечно, тут же (тоже, после традиционного казахского бешеного ритма у меня на съемной квартире, в кругу  моей семьи!) – сделал  текст-коллаж и опубликовал в газете «ХАК» статью: К.Асанов, «Не верь улыбке Президента», снабдив убойным шаржем на Назарбаева и его марионеток – «оппозиционеров». Ха-ха-ха!
Сказать, что статья имела успех – значит, ничего не сказать. Еще долго мне приходили заявки от различных общественных организаций из Татарстана, Азербайджана и даже Прибалтики, с денежными переводами (!) – с просьбой допечатать и прислать им дополнительный тираж газеты «ХАК» со статьей «Не верь улыбке Президента»! Ха-ха-ха!

В Казахстане – ШОК! Конечно, Кареке тут же арестовали, держали в СИЗО полгода, судили – но суд ОПРАВДАЛ (!) диссидента! Ха-ха-ха!
Ко мне в Москву нагрянул «Эскадрон смерти»  из Алма-Аты. Пытались вывести чартерным рейсом – в наручниках и с мешком на голове! Ха-ха-ха! Службы аэропорта «Домодедова» - пресекли эти попытки. «Эскадронщики» пытались выбить официальную санкцию на депортацию. Но прокуратура г. Москвы – наложила «вето»! Дело приобрело скандальную огласку и попало на все новостные телетайпы мира. Телепрограмма «Вести» и радио «Свобода», газеты «Коммерсант», «Независимая» и др. – тиражировали мои интервью. Короче, маска «демократа» Назарбаева, которую диктатор уже успел нацепить и начинал пиариться в международном масштабе – оказалась сорванной! Ха-ха-ха!

Все это, конечно, дела давно минувших лет. Но остается актуальной основная идея статьи «Не верь улыбке Президента». Ибо К. Асанов там сказал о Назарбаеве конкретно: «Этот –Родину ПРОДАСТ!» Ха-ха-ха! И сегодня, спустя 25 лет, мы видим, увы-увы, агонию нашей распроданной, изгаженной, расхищенной, полит-проституирующей, жандармо-держимордовской, задавленной гусеницами шаныракских бульдозеров и расстрелянной жана-озенским спецназом-агонию нашей многострадальной казахской Родины!  Величие, мудрость и прозорливость писателя – диссидента КаришалаАсан-Ата – в этой одной – единственной фразе! Ха-ха-ха!

В 2005 году, в скромном арендованном зальчике, мы праздновали 70-летие Каришала Асан – Ата. К юбилею я написал статью «Честь и совесть нации» и стихи, посвященной юбиляру (в интернете!). Надеялся сделать то же самое  и к 80-летию. Увы-увы! Пишу эти строки из тюряги, с Павлокичи – мысленно находясь в Алматы, на Кенсае, у могилы моего незабвенного друга и соратника. Данную статью и стихи (см. ниже) прошу считать знаком моего восхищения  и преклонения перед этим выдающимся (без всяких преувеличений!) человеком! Кстати, единственным казахом (да и, пожалуй, единственным пост-советским писателем!) – удостоенным престижной Международной премии Хэллманн-Хэммет! Да узрят тебя, дорогой Кареке, небесные ТЕНГРИ-УМАЙ в своих райских чертогах!

Также прошу Вас, прекрасная БАХА, передать мои искренние соболезнования Семье покойного –персонально Апай, Карлыгаш и Болату.

(продолжение следует)

Написано 10.04-14.04.2015 года
Отправлено: 21.04.2015


Рецензии