Королевские шуты

Примерно 2300 лет назад Египетский царь Птолемей 1 сделал какого-то слабоумного малого своим придворным шутом. И в самом деле: разве это не забавно наблюдать за выходками взрослого человека с умом малого ребёнка?..... Так возникла мода на шутов.  Однако расцвет придворного шутовства пришелся лишь на Средние века, когда мода на шутов распространилась по всей Европе. Давайте вместе заглянем в этой шутовской придворный мир, где главным героем является некий шут Бим, воплощающий собирательный образ придворного шута....

При дворе короля, шут Бим, по воле монарха, был неприкосновенной персоной. Ему позволялось всё: непристойные шутки, непристойное баловство, откровенное хулиганство, чудачества, нелепые проделки, насмешки над придворными, а то и над самим королём.... Скажем, Бим мог усесться на королевский трон, а королю сказать: «А ты, дурак, пошел прочь!». Почему же король всё позволял и всё прощал своему шуту? Потому что смеялся над его пошлыми шутками и проделками до упада, до слёз, до истерики.. Вообщем, Бим всех смешил, удивлял, веселил, унижал, пугал..., за что его и любили, и ненавидели.
Как-то раз, Бим придумал новое, очень весёлое развлечение для короля и придворных. Он придумал чехарду! Поставив нескольких вельмож на четвереньки, он стал перепрыгивать через них,под громкий хохот короля и придворных. Придворные, один за одним, вставали на четвереньки, а Бим прыгал через них, лупя руками и ногами. Это была настоящая оргия веселья! Даже королю и королеве пришлось подчиниться, когда Бим потребовал,  чтобы они встали на четвереньки. Бим несколько раз перепрыгнул через короля и королеву, завалив их на пол, что привело придворных в неописуемый восторг! Шут Бим настолько увлёкся и забылся, что отвесил здоровенный пинок  по заднице короля!.... Король взбесился и тот час приказал казнить шута. Мгновенно веселье и смех прекратились, и в зале повисла напряженная тишина...  Тут король поостыл, и решив, что станет смешон в глазах придворных, если казнит шута за эту выходку,  отменил свой приказ, но предложил шуту извиниться. Бим воскликнул: «Прости меня, мой король! Я думал, что это задница королевы!» Придворные расхохотались, да и сам король не удержался от смеха, и Бим был прощен и продолжал куролесить. Однажды Бим ловко и незаметно подрезал панталоны знатному вельможе, и когда тот низко поклонился королеве, все имели удовольствие лицезреть  его голую задницу....  И снова смех, и громче всех смеялся сам король....

Однажды, королевская чета и придворные нанесли неожиданный визит в спальню шута Бима. Им было очень интересно застать шута врасплох. И они его застали в постели с козой, наряженную в платья и кружева.... «Ты женат на козе?» - смеясь, спросила шута королева.
«Да, Ваше Высочество! Это моя жена. На днях ей предстоит родить. Надеюсь, что Ваше Высочество удостоит ее своим посещением новорожденного и не забудет обычного подарка ему на зубок». - ответил шут.
Королева пришла в неописуемый восторг, щедро наградила шута, а придворные преподнесли ему многочисленные дорогие подарки.

Шуту Биму очень нравилось дразнить пажей в присутствии дам, которые приходили в восторг от пошлых, дерзких шуток Бима. Но вот пажи затаили злобу на Бима и решили его проучить. Но поскольку они не могли его поколотить, чтобы самим не быть жестокого наказанными королём, они вот что придумали. Когда Бим бродил по королевскому парку, пажи поймали его и прибили гвоздём его ухо к дереву. Узнав об этом, король пришел в ярость. Он построил всех пажей в шеренгу и стал спрашивать одного за другим: «Это ты сделал?»
«Мой Государь, меня там не было!» - ответил первый паж.
Точно также ответили и все остальные пажи.
Тогда Бим воскликнул, обращаясь к королю: «Да та вообще никого не было, и меня в том числе!»
Пажам всё сошло с рук, а Бим перестал над ними издеваться.

Один королевский генерал, которому было 80 лет, женился на молоденькой девушке. По этому поводу шут Бим, в присутствии короля и придворных сострил: «Говорят, что почтенный генерал уже и не может надеяться, что у него будет наследник. Ну, если он не может надеяться, то опасаться этого точно должен!»

В Англии традиция придворного шутовства была прервана со свержением Карла I в 1649 году. Оливер Кромвель создал пуританскую республику, где не было места такому фривольному занятию, как придворное шутовство. А вот в России придворное шутовство процветает и поныне. Например, в 18-м веке, поручик лёйб-гвардии Преображенского полка Иван Балакирев был официальным шутом (как тогда говорили «дураком») императрицы Анны и пользовался особым её расположением. Позднее, Балакирев стал шутом Петра Первого. У императора был и ещё один любимый шут, немецкий еврей Ян Лакоста, которому Пётр, за усердную шутовскую службу, пожаловал титул «самоедского короля» и один из безлюдных островов Финского залива. А кто не знает в современной истории России великого шута Жирика? Он по праву заслужил титул «Шута всех времён и народов!»  Очевидно именно за это Президент наградил шута Жирика тремя орденами «За заслуги перед Отечеством» трёх разных степеней. Думаю, что на подходе и четвертый орден — высшей степени.....

31.07.2015


Рецензии
Мы( Екатерина Первая!)-------шутка------------ это знали...но - поучительно!

Катя Иванова 5   31.07.2015 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание!

Алексей Горшков   31.07.2015 20:02   Заявить о нарушении