И года - не беда...

Скажу честно: давно не испытывала такого творческого трепета. Глазам не верилось, что передо мной человек, заставший ещё самого Льва Толстого! Но это именно так! Подтверждение – свидетельство о рождении: Коденко Фёкла Петровна родилась 17 сентября 1908 года в селе Бараники Сальского района. Родители – Коденко Пётр Иванович и Елизавета Павловна. Это была большая крестьянская семья, здесь выросли пять дочерей и два сына.

Фёкла Петровна рассказывала  детям о своей жизни, в которую вместилось так много: Первая мировая война, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление, застой и перестройка. Словом, судьба не баловала.

Елизавета Павловна и Пётр Иванович приучали своих детей к труду. В восемь лет Фёкла уже работала в своём домашнем хозяйстве. Позднее довелось «поработать на хозяев». Фёкла Петровна категорически против того, чтобы к этому периоду в её жизни применяли глагол «батрачила». О своей хозяйке до сегодняшних дней сохранила тёплые воспоминания: «Мы у них были и сыты, и обуты».

Учиться Фёкле довелось недолго. Пожалуй, главной учительницей её стала мама:
-- Моя мама была грамотной женщиной, учила нас читать, писать, шить, прясть. Школа находилась далеко от нас, а грязь – по колено. Ходить было не в чем. И врачей никаких не было, разве что бабка пошепчет.
Это – о первых послереволюционных годах. Отрывочно всплывает в памяти, «как текали белые офицеры и наступали красные отряды». Говорит, что видела даже самого Будённого.

Крепкую семью по законам  советской республики было решено раскулачить. На семейном совете поделили все пожитки, большая часть досталась старшему брату. Но ярлык «кулацкой дочки» долгие годы мешал Фёкле жить. Так и не удалось ей окончить школу, стать врачом. Когда стало очень тяжело, она пешком дошла до Сальска и уехала в Тихорецк.

Мужа своего, Николая Ивановича, нашла на малой родине, в Бараниках. Он был большим мастером по кондитерской части, и детей в семье баловали конфетами, мороженым, печеньем. Он же делал отличную колбасу и первым в Орловском районе основал колбасное производство.
Несмотря на трудности, в семье было железное правило: в праздник столы должны ломиться от угощений!  Фёкла Петровна до 97 лет пекла такие удивительные пироги, что вкус их запомнился всем навсегда. Но сколько ни пытались приготовить такие же, ни у кого не получилось!

Ещё до войны Фёкла Петровна работала швеёй. Дочери её, Нина Николаевна и Тамара Николаевна, рассказывают, что «мама обшивала всю семью».
- А какой модницей она у нас была! Фасоны – последний писк моды. И всегда носила шляпки, -- говорит Тамара Николаевна.
У неё и сегодня живой огонёк загорается в глазах при виде швейной машинки. Как-то жена внука Сергея, Елена заглянула к тётушке – Нине Николаевне, у которой сейчас живёт именинница, чтобы обработать шторы. Фёкла Петровна встрепенулась:

- Эх, было бы мне сейчас хотя бы годков семьдесят пять, я бы вам столько нашила!
Тамара Николаевна рассказала, что с детства больше всего запомнилось, как отец, откуда бы ни возвращался, привозил домой книги – это сейчас основа домашней библиотеки. И – православные праздники. Страна переживала эпоху торжествующего атеизма, а отдельно взятая семья пышно праздновала Пасху. Весь день стоял накрытый стол, и отведать за ним мог любой пришедший. В доме то и дело слышались приветствия «Христос воскресе!»
Фёкла Петровна по сей день ругает супостатов:

-В церкви было настоящее царство. Сколько там золота было, всё блестело. И всё это разбивалось! А потом дураки опомнились…
И своих детей она учила по православным законам. Нина Николаевна рассказывает:
- Мама учила нас быть трудолюбивыми и честными. Чтобы не воровали и не кляузничали. Мы были окружены добротой. Даже если в детстве ссорились, мама всегда мирила нас. Она учила нас молиться.

Фёкла Петровна добавляет:
- Я всю жизнь вас кормила, вас учила.
И все они стали уважаемыми людьми. Сын Владимир Николаевич работал на заводе «Красноармейскптицемаш» сначала формовщиком, затем – мастером в литейном цехе, был председателем сельского совета, до нынешнего года работал в Куберлеевской дистанции пути. Его брат Пётр Николаевич, единственно рано ушедший из жизни, окончил Ставропольский государственный педагогический институт, был спортсменом, занимался метанием молота. Работая в Ставропольском краевом спорткомитете, организовал в Архызе турбазу для студентов. После его смерти эту туристическую базу назвали его именем.

Дочь Нина Николаевна 40 лет проработала в ПЧ-27, Куберлеевской дистанции пути, из них 15 – главным бухгалтером. Ей присвоено звание «Почётный железнодорожник».
Сестра её, Тамара Николаевна всю жизнь посвятила  учительскому делу – преподавала русский язык и литературу. И первого сентября школьный звонок снова позвал её на урок.
Под стать родителям и их дети, внуки Фёклы Петровны. Валерия – заместитель декана Ставропольского филиала Московского университета. Сергей – главный механик в ПЧ-27, Элеонора – бухгалтер по зарплате в ПЧ-27, Светлана, биолог по образованию, - флорист, открыла в Орловке свой магазин цветов.

Фёкла Петровна может гордиться детьми и внуками. Только нет в ней этого чувства: она искренне рада за них.
А они не представляют свою жизнь без неё.
- Бабушка воспитывала нас на сказках, учила доброте, дружбе. Нам кажется, что она будет с нами вечно, - говорит Элеонора.
По словам Фёклы Петровны, она собирается дожить до 103 лет. Пример для подражания – её бабушка, дожившая до 116. Долгожителями стали и её родные сёстры. Одна из них в девяносто пять лет белила потолок в квартире, а когда приехавшие погостить племянницы пытались ей помочь, категорически отказалась: «Вы садитесь, отдохните, а я на вас погляжу. С потолками я и сама управлюсь». До глубокой старости не дожили только братья. Один погиб под Сталинградом, и в дом  станицы Орловской, где тогда жила семья Ботез, пришла похоронка. Другому  помешали фронтовые ранения. Сейчас Фёкла Петровна осталась уже одна из семи сестёр и братьев.
- В чём секрет долголетия?
Она всю жизнь трудилась, не пила, не курила, учила доброте, зла ни на кого не держала. И сейчас старается обходиться без лекарств. А вот от бокала шампанского вина не откажется и в хорошем настроении споёт песню про калинушку или про далёкий Дунай.
Повезло  с заботливыми детьми.
- Сейчас уже всё наоборот, -- говорит Нина Николаевна, - теперь я для неё мама, а она моя дочка.


Рецензии
Люба, с удовольствием прочитала Ваш рассказ об удивительной женщине Фёкле Петровне.Именно о таких русских женщинах поэт Некрасов образно сказал:"Коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт..."Спасибо. Желаю вам удачи. с уважением.

Зинаида Попова   30.09.2015 16:33     Заявить о нарушении
Да, Зинаида, именно на таких Россия держится. Спасибо за добрый отклик. Заходите в гости. Удачи!

Любовь Архипова-Уральцева   01.10.2015 08:28   Заявить о нарушении
Сами заходите в гости.Буду рада.

Зинаида Попова   01.10.2015 18:47   Заявить о нарушении