А город подумал ученья идут...

В воскресенье всегда хочется отоспаться. Бывает обидно, когда предутренний сон нарушается. Но жители Львова, где стояла воинская часть, были людьми, привыкшими к утреннему шуму. Поэтому проснувшиеся от нарастающей стрельбы сначала подумали, что идут учения.

Когда ото сна не осталось и следа, Анна вышла на балкон и ахнула: на город летели немецкие самолёты и сбрасывали бомбы!

Пришёл приказ: семьи военных эвакуировать из Львова. К станции пробрались с большим трудом. Эшелон стоял на перроне, а около него – людское море: женщины и дети. В поезде ехали стоя, плотно прижавшись друг к другу.

В 1943 году Анну Семёновну Вьюнникову призвали на службу в Красную Армию и стали учить водить машину. Хотя «учить» - это громко сказано. Учёба больше напоминала игру мальчишек. Современная молодёжь назвала бы это виртуальной машиной. На самом деле: девушки должны были «оседлать» стул и мысленно представлять, что они крутят руль, жмут на педали сцепления и тормоза, переключают скорости. А после курсов садились на самые настоящие американские машины: «Шевролеты», «Студебекеры»!
Теперь задачей девушек было подвозить боеприпасы на передовую.

Как-то на железнодорожном переезде попала под бомбёжку. Рвануло так, что Анна оказалась в глубокой, величиной с большую комнату, воронке. Машина чудом уцелела. А у Ани – контузия. В части долго думали, что она погибла; очень обрадовались, когда вернулась. Даже без госпитализации обошлось!

В 1944 году шофёры отправились в Севастополь. Там дороги трудные, горные, опытному водителю не просто справиться с управлением. И Аню, Анну Семёновну, поставили на зарядку аккумуляторов. Позднее, уже в Новороссийске, тоже работала аккумуляторщиком.

Сегодня о военной молодости Анна Семёновна рассказывает внукам, правнукам. Рассказ её со счастливым концом: как узнали, что пришла победа, все кричали: «Ура! Ура! Ура!»


Рецензии
Биогорафия человека, биография страны... Как много общего. Прямое доказательство, что судьба Родины и судьбы людей в неразрывной связи. Девичьи руки наравне с мужскими трудились для общей победы. Спасибо им за это.

Валя-Лера   04.08.2016 15:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрый отклик! Вдохновенья!

Любовь Архипова-Уральцева   05.08.2016 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.