Про Турцию

....В свете последних новостей этот материал особо актуален...

В первую очередь надо сказать, что Турция - одно из враждебных России государств. В первую очередь в историческом смысле. Но и потенциально: в современных условиях к Турции, как союзнику Запада, резиденту НАТО на Ближнем Востоке, стоит присмотреться.
Во времена СССР и царской России мы имели общую границу и многовековые территориальные споры. И дело было не только в территориях, в стремлении Российской короны закрепиться на Черном море. Россия боролась с Османской империей, наследницей которой является современная Турецкая республика, из-за притеснения в ней христианских народов, в том числе и славян. История помнит целый ряд русско-турецких войн, которые охватывают период длительностью в 241 год. В среднем, одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 19 лет. Итого мы имеем 12 войн в период с 1568 по 1918 годы.
И не только при царе мы с ними конфликтовали. Сталин по итогам второй мировой войны хотел оттяпать кусочек турецкой территории, но не вышло. Как и ранее, за турков вступился Запад. Франция, а особенно Англия и раньше частенько стояли за спиной Турции в борьбе протии России. Франция имела союзнические отношения с турками еще аж в XVI веке. Оттого и является ныне Турция членом НАТО. Казалось бы: географическая то ли странность, то ли нелепость - как и назвать-то это? - вообще-то курортная, средиземноморская Турция, располагающаяся главным образом в юго-Западной Азии, частично в Юго-Восточной Европе, является членом Н.А.Т.О. – «североатлантического территориального блока»!!! И не просто членом, а одной из самых сильных в нем военный держав! Сухопутные войска Турции считаются вторыми после США в НАТО. Как-то я читал, что армия Турции сравнима с российской. Полез за точными сведениями в Википедию.
В сводной таблице размера армий по всем странам мира имеют место такие данные: действующие войска России – 1200 тыс. человек., у Турции – 500 тыс. И их армия почти в пару раз больше, чем у Германии! В других источниках Википедии, в частности, в статье, посвященной собственно турецкой армии, указывается, что численность личного состава вооруженных сил Турции, не считая резервистов, больше еще в полтора раза - 780 тыс. чел. (данные 2014 года). Если что, под ружье с резервистами Турция может выставить 6 миллионов человек. В разделе Википедии про армию России (данные 2013 года) – указана списочная численность 766 тыс. человек, т.е. наша армия меньше, чем турецкая! Турция, надо отметить - единственная исламская страна, входящая в НАТО.
У Турции – знаменательное прошлое, на нем стоит остановиться поподробнее. Как уже упоминалось, современная Турецкая Республика – прямой наследник Османской империи, созданной в 1299 году. В XVI—XVII веках Османская империя достигла наивысшей точки своего развития. Это было многонациональное и многоязычное государство, под контролем которого находилась большая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка. Она простиралась от окраин Вены, Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке. В начале XVII века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, османы держали в руках основные сухопутные и морские торговые пути между Европой и Азией. Кроме того, османский флот контролировал значительную часть Средиземного моря, и в Западной Европе её часто сравнивали с Римской империей.
В одном из романов В. Пикуля фигурирует песенка, что существовала во времена Османской империи:
Нет народа умнее османлисов,
Аллах дал им все сокровища мудрости,
Бросив другим племенам лишь крупицы разума,
Чтобы они остались верблюдами и могли служить правоверным.
Но XX век стал веком окончательного развала в том числе и некогда могучей империи османлисов - 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой республики.
Современная Турецкая республика - светское государство, хотя нынешнее руководство – в прошлом консерваторы и исламисты. Так называемая «Партия справедливости и развития» взяла в конце концов курс на синтез ислама с западной моделью демократии. Современные успехи государства позволяют говорить о феномене «турецкой модели», об образце для подражания другим исламским странам. Турция укрепляет и осваивает позиции регионального лидера на Ближнем Востоке.
Но не только развалом одной из последних империй памятно наступление двадцатого века для Турции. «Сегодня мы ознаменуем годовщину того, что называется первым геноцидом 20-го столетия, и почтим память армянских жертв этого преступления против человечества» – так было сказано 24 апреля 1998 на Парламентской ассамблее Совета Европы. Дело в том, что в 1915-1923 годах властями Османской империи на контролируемых ею территориях был организован и осуществлен геноцид армянского населения. По различным оценкам погибло от сотен тысяч до двух миллионов человек. Но еще до этого, в 1894—1896 годах в Османской империи было убито от 100 до 300 тыс. христиан - в основном армян, но также ассирийцев и греков. И это тоже касается нас. Армяне - наши, православные; и вообще – в Армении еще в 301 году христианство было впервые в мире объявлено государственной религией! Армянская ССР была частью Советского Союза, как в свое время эта же территория была частью Российской империи. Кроме того, Турция обвиняется в геноциде понтийских греков в 1919 – 1923 гг.: число жертв по разным оценкам составляется от 600 тыс. до 1 млн. чел. Ассирийское население тоже подвергалось планомерному уничтожению до самого развала Османской империи. Даже по самым скромным оценкам были убиты миллионы людей.
Истребление армян, греков и ассирийцев явилось многими признано первым в 20 веке и одним из самых крупных геноцидов новейшей истории. Сравним с другими знаменитыми геноцидами и военными преступлениями 20-го века: холокост (5-6 млн. евреев), атомные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки (более 200 тыс. японцев), налеты англо-американской авиации на немецкие города в конце Второй мировой войны (до 1 млн. немцев), уничтожение нацистами тяжело- и душевнобольных, инвалидов (1 млн. немцев), истребление нацистами населения на территории Восточной Европы и СССР (в том числе 3 млн. советских военнопленных, четверть населения Белоруссии – 2,5 млн. чел.), истребление хорватами сербов в 1941-44 гг. (700 тыс. чел.), нанкинская резня, устроенная японской армией в 1937 году (300 тыс. китайцев), преступления красных кхмеров в Кампучии в 1975-78 гг. (1,7 млн. чел.), истребление тутси в Руанде в 1994 году (937 тыс. чел.)
Геноцид армян признали солиднейшие международные организации: Совет Европы (1998, 2001), Европарламент (1987, 2000, 2002, 2005), Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям (1948), Всемирный совет церквей и т. Д. В самой Турции в свою очередь отрицается факт геноцида армянского населения, а те, кто даже в научных кругах пытается не соглашаться с официальной точкой зрения – жестоко преследуются.
Славится Турция и ныне - кровавым разгоном демонстраций, политзаключенными, притеснением и истреблением курдов. Были случаи использования и боевого оружия при разгоне массовых демонстраций. Правительство отрицает пытки задержанных полицией и заключенных, но они применяются систематически. В первую очередь они применяются по отношению к политическим заключенным, большинство из которых – курды. На сегодняшний день в турецких тюрьмах находятся сотни представителей этой национальности.
В историческом плане между нами есть общее, Россия и Турция - в прошлом две великие империи. Но современная Турция, став республикой, ориентирующейся вроде на западную, «демократическую» модель, по прежнему остается «тюрьмой народов». Во сяком случае для одного уж точно – для курдов, являющихся древней иранской этнической группой, разбросанной по нескольким странам на Ближнем Востоке.
Несомненно, самая болезненная точка современной Турции - кровавое вооруженное противоборство правительства с Рабочей партии Курдистана, которая изначально возглавляла борьбу за независимость населенных курдами южных провинций страны. Сейчас ее курс смягчился – РКК настаивает на создание курдской автономии в составе Турции. Созданная в 1978 году Рабочая партия Курдистана – это военно-политическая организация, ведущая в том числе и партизанскую борьбу. Армия Турции наносит авиудары по ее базам, зарегистрированы случаи применения химического оружия. К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тыс. человек. А ведь курды - крупнейшая нация, не имеющая своей государственности в современном мире! Наиболее правдоподобные оценки говорят о 15 миллионах курдов в Турции, при суммарном населении страны в 74 млн. чел. Власти запрещают курдам говорить на родном языке и отрицают даже само существование такой нации, а «Курдистан» - запрещенное в Турции слово. За публичную поддержку Рабочей партии Курдистана в Турции можно запросто угодить на нары. Немаловажный момент: среди курдов немало сторонников зороастризма, древнейшей доисламской религии. Не стоит забывать, что правящая ныне партия – в прошлом исламисты…
Когда работал над этим материалом, узнал из новостей, что утихшая было гражданская война возобновилась с новой силой под прикрытием борьбы с Исламским государством. Турецкая армия снова проводит вооруженные кампании против курдов, Запад поддерживает политику турецкого руководства. Усугубляется ситуация и тем, что в городах левая оппозиция проводит акции протеста, которые разгоняются полицией с применением насилия.
Заметим – в других ситуациях донельзя человеколюбивый и демократичный Запад помалкивает в тряпочку о нарушении прав человека в Турции. Оно и понятно - турки свои, союзники, зачем выносить сор из избы?? «С-сукин сын! Но он наш сукин сын!!»
Роднит Турцию с современной Россией еще одно на фоне остальной Европы, где такие вещи в принципе немыслимы: только у нас и у них распоясавшиеся религиозные фанатики позволяют себе срывают концерты приезжих артистов с мировыми именами. Немецкая рок-группа «Sodom» после угроз расправы и убийств не просто отменила гастроли в Турции, но можно сказать, сбежала от местных мракобесов, бросив на произвол судьбы часть своей аппаратуры. В России же совсем недавно срывались концерты рок-групп «Canninal corpse», «Behemoth» и Мэрилина Мэнсона. С той разницей, что у них бесчинствовали исламские экстремисты, у нас – православные.
«В Турции с завидной регулярностью нарушаются права человека» — подобные заголовки можно регулярно встретить в отчетах правозащитных организаций. Это еще одна общая черта Турции и России. В современной Европе именно они соперничают в вопросе нарушения прав человека по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Россия и Турция идут нос к носу, деля попеременно первое и второе места. Но есть одно «но». Сравним население Турции и России – разница в два раза. По данным одного сайта в совокупности обращений и жалоб по нарушениям прав человека Турция вообще несомненный мировой лидер!
Согласно материалам правозащитников из Международной Амнистии турецкие полицейские пытки включают в себя «раздевание догола, завязывание глаз, обливание мощными струями ледяной воды, подвешивание на долгое время за руки или за запястья связанных за спиной рук, электрошок, когда электроды приставляются к разным участкам тела, включая и половые органы, избиение палками по пяткам, угрозы убить, сексуальные домогательства и оскорбления, изнасилования, угрозы изнасилования, угрозы или реальная насильственная проверка на девственность и другие формы сексуальных издевательств… Полицейские участки остаются оплотами произвола, местами страданий и ужаса, где пытки стали бесконтрольной повседневной практикой… женщин также часто подвергают пыткам». Хотя в этой стране большинство жертв сексуальных преступлений предпочитает хранить молчание, Международная Амнистия регулярно получает сообщения от женщин и мужчин подвергшихся всем формам сексуального насилия.
Европейские толерасты любят выть по поводу нарушения прав геев в России. Про Турцию вроде молчок. И можно догадаться почему. Читая материалы по поводу пыток в тюрьмах и полицейских участках в Турции я заметил некоторую национальную особенность – у турок чрезвычайно популярны пытки и издевательства на сексуальной почве, и, разумеется, изнасилования. Причем похотливые турецкие полицейские любят насиловать не только женщин, но и мужчин. То есть если ты турецкий гей, садист, насильник или еще какой-то извращенец – тебе самое подходящее место в полиции! Даже при разгоне демонстраций протеста по данным «Международной амнистии» полицейские умудряются сексуально домогаться. Интересно, как это выглядит, а? И еще одно занятное половое извращение модно именно у турецких полицейских. Не знаю, как это называется в сексологии. Что-то от вуайеризма, от садизма… В общем, полицейские любят как молоденьких девушек, так и вполне солидных дам раздевать догола и проверять наличие у них девичьей плевы. Зачем?? Есть такое объяснение – если она не девственница, ее всем скопом насилуют. Если девственница – то угрожают обесчестить, используют это как метод давления. Такая проверка традиционно является крайне позорной, унизительной и оскорбительной для женщины в исламской стране, однако широко применяется как метод запугивания, наказания и пыток арестанток. Большинство подвергнувшейся ей предпочитает ничего не сообщать, так что трудно установить число женщин, которых принудительно исследовали в полиции. Мне лично очень трудно считать после подобной гадкой процедуры девушку целомудренной, несмотря на фактическое наличие девичьей плевы. А еще турецкие полицейские любят вставлять женщинам между ног электроды и пускать электрический ток. После этого не удивительно, что гинекологов обычно не пропускают к арестованным женщинам. Надо отметить, что не только пытки на сексуальной почве применяют к женщинам у Турции. Одну правозащитницу так обработали полицейские в столичном участке, что та не могла ходить без посторонней помощи.
Похоже, что описание турецких тюрем в знаменитом фильме Алана Паркера «Полуночный экспресс», снятого в 1978 году, недалеко от реалий и современных турецких тюрем, если не сказать больше… Этот фильм - экранизация одноимённых мемуаров реально существующего американца Уильяма Хэйса. В фильме нет ни одного положительного персонажа турецкой национальности, а тюрьма представлена как модель турецкого общества. Героя фильма за просьбу о помощи жестоко избивает и пытается изнасиловать надзиратель, лишь случайность спасает американца от бесчестья. Что опять-таки символизирует национальную специфику…
Секс-туристы отмечают, что Турция – одна из самых привлекательных стран для геев. У приезжих складывается впечатление, что до 70-80 процентов турок если не гомо-, то уж точно бисексуальны. Турецкие мужчины отдаются буквально за 3-10 долларов а иногда даже и бесплатно. Однако места гей-тусовок время от времени навещает полиция, избивая и арестовывая их посетителей. И опять-таки пресловутая национальная особенность – гомосексуальный садизм, но вовсе не на добровольной основе, как в этих ваших европах. О, шокирующая и загадочная Азия…


Рецензии