Два дня из жизни бывшего алкоголика

Алкоголизм – заболевание,
перерастающее  в хроническую болезнь.
Алкоголиков бывших не бывает.
Есть  алкоголики пьющие и не пьющие.

                Допился

Виктор проснулся от того, что его мочевой пузырь стал подавать признаки жизни. Приоткрыв тяжёлые веки, он огляделся. «Ага, дома, значит всё в порядке». Скосил глаза в сторону. Рядом сопела жена. «Значит не дебоширил». Вчерашний день напрочь стёрся из его памяти. Виктор тихонько сполз              с кровати и вышел из дома на улицу. В голове гудело, будто это не голова, а пустой чугунный котёл. Тошнило. Освободившись от ненужного, присел на лавочку. Стало немного легче, но не надолго.  Внутри всё тряслось, словно в самолёте от турбулентности. Организм требовал очередную порцию «зелья».
Было раннее утро. Скоро проснётся жена – ей к 8 часам на работу. Надо «делать ноги». Уж больно не хотелось ему видеть её слёзы и слышать очередные попрёки. Как ни странно, у него была ранимая душа и не совсем пропитая совесть. Виктор всё понимал и алкоголиком себя не считал. Ему казалось, что если он захочет, то в любой момент может остановиться и не пить, но друзья и слабая воля оттягивали этот момент. В очередной раз, дав себе слово, что только чуть-чуть поправит здоровье  – и  всё, побрёл к магазину.
К открытию магазина, как на работу, обычно собирались такие, как он, подлечить своё здоровье. Вскоре подтянулось несколько человек. Сбросились, подсчитали деньги, получилось на две бутылки вина. Вполне хватало на всех. За байками время летело быстро. Состояние здоровья пришло в норму, и, как Виктор любил выражаться -  на душе было «играй гармонь». Но как только начинала играть эта самая гармонь, хотелось продолжения банкета, и забывались все данные обещания, или откладывались на следующий день. Так было и сегодня.
К обеду его стало «развозить» и Виктор решил идти домой на пересыпку до вечера. Он шёл по тротуару как по палубе корабля во время шторма. Люди шарахались, обходили стороной, но ему было всё равно. Светило солнце, щебетали птички, и Виктор, умиляясь природой, напевал себе под нос любимую песенку:
                «И когда на море качка,
                И бушует океан,
                Приходи ко мне морячка
                Я тебе чекушку дам! »
Ориентиром ему служила остановка. Проходя мимо, он вдруг услышал:
 – Эй, Витёк! Привет, братан!
Виктор остановился. Обвёл мутным взглядом всех. От толпы отделились двое. Кто такие он не помнил, но раз назвали по имени, значит знакомые.
– Какие проблемы?
– Да вот, бутылки собрали, а где отмыть этикетки, не знаем?
– Не вопрос.
Виктор огляделся. Напротив остановки была поликлиника. Взяв пакет с бутылками, направился к ней, «бросив» через плечо:
– Ждите!
Поднялся на второй этаж, там, в лабораторию, больные сдавали анализы, значит, рядом должен быть туалет. Идя по коридору, он даже не заметил, что весь коридор был заполнен больными. Люди молча, стояли и сидели с пустыми баночками в руках, дожидаясь своей очереди. Виктор дошёл  до двери. В это время она открылась, и  он вошёл вовнутрь.
  Пока отмачивал и отскребал этикетки, время шло. Очередь тихо роптала. И чем дольше он там находился, тем сильнее возмущались люди. Санитарка стучалась в дверь и грозилась вызвать милицию, а Виктор не обращая внимания, домывал последнюю бутылку, мурлыкая свою песенку. Наконец, он открыл дверь и вышел. Оглядев очередь пустым взглядом, спокойно пошёл по коридору.
Брюки впереди были мокрые, создавалось впечатление, что он справлял нужду, не снимая их. Кто-то улыбался, мужчины смотрели сочувственно, а старушки шипели, боязливо опуская глаза. От его обуви на полу оставались большие мокрые пятна. Выйдя на крыльцо, Виктор подскользнулся, неестественно взмахнул руками, от этого ручка пакета оборвалась, и бутылки со звоном посыпались. Он посмотрел на разбитые бутылки и тут его как будто током ударило. Стыд краской залил его лицо. 
– Ну, всё, допился! Пора завязывать! - подумал Виктор и, не огладываясь, пошёл в сторону дома.

                Кругосветное путешествие.

Вот уже скоро два месяца, как Виктор в рот не брал спиртное. Завязал. У него на этот счет был свой принцип: «Пацан сказал, пацан сделал». Наконец-то в семье наступило перемирие. И все было бы хорошо, если бы не жена… она, как ржавая пила, тупо все пилила и пилила его. Случайные заработки плохо пополняли их дырявый бюджет, и лодку семейного счастья, в основном, ей приходилось тащить на своих хрупких плечах. Виктор все понимал и сочувствовал, но его свободолюбивый характер и обостренное чувство справедливости не позволяли ему работать на ГОС работах. Больше года он нигде не задерживался. За любую, даже незначительную несправедливость к себе, он тут же высказывал обиды и уходил по собственному желанию.
На тот раз, чтобы угодить жене, он решил снова попытать счастье на ГОС работе. Постригся, побрился, прифрантился и отправился с твердым намереньем трудоустроиться.
Свободных вакансий по его специальности не было. Он определенно не знал – радоваться ему или огорчаться. Но факт есть факт.
С чувством выполненного долга отправился домой.
По дороге случайно встретил бывшего одноклассника. Они давно не виделись, и потому – слово за слово¬ – потекла беседа. Оказалось, встретились две родные несчастные души, и как-то само собой получилось, что продолжили они беседу на берегу реки, да еще с двумя пузырями вина. За первой бутылкой вспоминали школу. Обсуждали, где, кто и с кем, потом жаловались на свою несчастную судьбу, а к концу второй бутылки перешли на личности своих жен. И так им обидно стало, что на глазах появились слезы. Глядели на воду и шмыгали носами. И тут взгляд Виктора упал на лодки, они были привязаны на берегу. В душе заиграла его любимая гармонь, как он любил выражаться, когда было ему хорошо, и он предложил:
– Давай уплывем куда-нибудь.
Приятель проследил за его взглядом и сказал:
¬– А давай! В кругосветное путешествие!
Сказано – сделано. Сбили камнем замок, выломали крючковатую палку вместо весла, и, оттолкнувшись от берега, поплыли.
Виктор лег на нос лодки и загорланил во всё горло:
Мимо острова на стрежень
На простор речной волны…
Проплыв метров пятьдесят, Виктор вдруг вспомнил, что у них всего две сигареты.
– Греби к берегу. - сказал Виктор.
– Зачем?
– Сбегаем в магазин, сигареты купим.
Подплыли к кустам, ухватившись за ветки, спрыгнули в воду. От неожиданности выпустили лодку, так как нырнули прямо с головой. Глубина была по шею. Пошли вдоль берега, подыскивая  пологое место, чтобы как-то выбраться на берег. За одним из кустов рыбачил мужик. Он смотрел то на поплавок, то на проплывающую мимо пустую лодку и не видел путешественников. Вдруг возле поплавка появились две головы. И одна из них говорит:
– Мужик, дай закурить.
Глаза рыбака выпучились и стали похожи на глаза сваренного рака. Рот, как у рыбы, выброшенной на берег, то открывался, то закрывался, а две головы, как ни в чем не бывало, потопали дальше на мелководье. От холодного душа хмель моментально выветрился.  На берегу горе путешественники выругались, и со словами «приплыли», пошли к автобусной остановке. Виктор надеялся успеть домой раньше жены. Уж очень он не хотел её снова огорчить, нарушив данное слово. На прощание он пожал руку однокласснику и безнадёжно сказал:
– Ну, всё, бывай. Пошёл сдаваться!

 


Рецензии