Лунный камень

I
    Закончился обычный рабочий день. Отдав последние распоряжения, Ирина выключила компьютер, положила документы в сейф и откинулась на спинку стула. Чувство тревоги, которое она испытала утром, появилось снова. Днем в суматохе рабочего дня оно притупилось и вот сейчас нахлынуло с новой силой. Гудело в голове. От высоких каблуков болели ноги. Очень хотелось домой. Хотелось поскорее удобно устроиться в глубоком мягком кресле, включить электрокамин и выпить чашечку горячего шоколада. Она всегда так поступала, когда уставала на работе.
     Взяв себя в руки, встала, закрыла кабинет и вышла из офиса. На автостоянке Ирина спиной почувствовала чей-то взгляд. Она оглянулась, но никого не увидела.
     Холодок пробежал между лопатками. Каждая клеточка кожи кричала об опасности. Ее стала бить нервная дрожь. Открыв машину, села и долго не могла успокоиться. Затем машинально повернула ключ зажигания, включила заднюю передачу и стала сдавать. Удар в бампер привел ее в чувство. Резко нажав на тормоз, остановилась. Еще не понимая что произошло, она вышла из машины. Возле колеса лежал молодой человек. Из раны на голове сочилась кровь. На бледном от испуга лице большие глаза Ирины стали еще больше.
    Она наклонилась, чтобы пощупать пульс. В это мгновение молодой человек очнулся. Он стал извиняться за свою неосторожность. Говорил на ломаном русском языке с польским акцентом. Ужас охватил Ирину. ДТП, да еще с иностранцем! Вина Ирины была очевидна. Это она не посмотрела в зеркало обзора, давая задний ход. Но в данный момент было не до извинений. Решительным тоном она спросила, сможет ли он сам, т.е. с ее помощью, сесть к ней в машину, чтобы ехать в больницу. Он кивнул головой. Ирина с трудом усадила его на сидение машины и повезла в ближайшую больницу.
      В приемном покое при оформлении документов Ирина узнала, что Чеслав (так звали молодого человека) приехал из Белостока по туристической визе на десять дней. Вину за случившееся он взял на себя. Ирина немного успокоилась. У парня оказалось легкое сотрясение головного мозга. Определив его в отделение, Ирина пообещала навещать.

II
     В машине от холодной рассудительности Ирины не осталось и следа. Ноги возле педалей выбивали чечетку. Трясущимися руками она так крепко вцепилась в руль, что побелели косточки. Минут пять ее трясло. Постепенно нервный шок проходил, и Ирина успокоилась. «Главное, – думала она, – что все закончилось более или менее благополучно». 
     Дома Ирина закуталась в теплый плед и села в свое любимое кресло перед камином. Только вместо горячего шоколада поставила рядом бутылку мартини. Выпив залпом полный фужер, она почувствовала, как вино горячей волной покатилось по всему телу. Стало немного легче, но вместе с теплом появилась жалость к самой себе и нахлынули воспоминания.
    Парень из Белостока напомнил Ирине годы ее молодости. Да, это сейчас она респектабельная успешная женщина. Это сейчас у нее свой салон для новобрачных, хорошая квартира и дорогая машина. Это сейчас она «бизнесвумен», а элита города, чтобы попасть к ней в салон, записываются за месяц вперед. Все это сейчас, а было..?
    От вина и тепла камина она расслабилась. Искусственная подсветка создавала иллюзию настоящего огня. Над тлеющими поленьями вился дымок. Дымок уносил ее в далекие годы молодости. Она видела себя молодую и нищую. А вокруг кипела, бурлила новая жизнь перестройки. Люди с большими баулами, как челноки, сновали туда-сюда. Что-то покупали, что-то продавали. А главное, у них были деньги. Они могли себе позволить купить на рынке любой польский или китайский товар-ширпотреб.
Пусть одноразовый, но зато такой яркий и красивый. А она, как серенькая мышка, получала гроши на швейной фабрике и из уцененных кусков неяркой ткани шила одежду себе сама. Зависть и обида не давали спать по ночам.
    Однажды Ирина не выдержала. На рынке познакомилась с женщиной, которая продавала польские вещи. Уговорила ее, чтобы она взяла с собой, когда поедет за товаром. И, взяв расчет на швейной фабрике, ждала. Мать и Виктор, парень с которым она встречалась, были против. Но Ирина никого не слушала. Она твердо решила начать новую жизнь. заработать много денег, чтобы обеспечить достаток своему будущему ребенку. О том, что она беременна, Ирина боялась признаться. Срок был еще маленький. «Вот заработаю деньги, тогда и скажу», – думала Ирина.
    Начальный капитал был небольшой. До Гродно приходилось добираться на дизелях с двумя пересадками. Дорога отнимала много времени. Но так было даже спокойнее. Рэкет дизели не трогал. Считал таких «челноков» слишком бедными. Двое суток без сна с тяжелыми баулами, без горячей пищи и в итоге опять гроши от прибыли.
    От воспоминаний и жалости к себе у Ирины по щекам текли слезы. Может, это вино плакало, а может, нервное напряжение? А может и то, и другое вместе. Но воспоминания ее не отпускали. Уносили в город Белосток, в те трагические события ее жизни.

III
    Ирина была неглупая девушка. Она быстро сообразила, что в Гродно перекупщики тоже накручивают цены. Надо ехать дальше, в Польшу, и без посредников брать товар. Опыт общения с людьми у нее уже был. На вокзале в Гродно познакомилась с местными дельцами. Они возили через границу сигареты и спирт несколько раз в день. Вот они и научили ее всем премудростям бизнеса. Вскоре Ирина переквалифицировалась на польское золото. Был, конечно, риск, но объем и вес вещей намного меньше, а денег больше. У Ирины появилась жадность и зависимость от денег. С Виктором встречалась редко. Дорога и торговля отнимает много времени. Постепенно их отношения сошли на нет. Ирину не останавливала даже беременность.
     Жажда наживы изменила ее характер и взгляды на жизнь. Теперь она не была серой мышкой. На нее смотрели с такой же завистью, как когда-то она смотрела на других. И это льстило ее самолюбию. Да, было тяжело, но разве можно было эти трудности сравнить с той нищенской жизнью, в которой она жила, работая на швейной фабрике.
IV
     Шло время. Ирина уже накопила приличный капитал. В ее положении (шел уже седьмой месяц беременности) стало тяжело переносить дорогу. Но беременность имела и положительную сторону. На границе беременную женщину не проверяли так тщательно, как других. И все же она решила временно приостановить свой бизнес. «Вот съезжу последний раз –  думала Ирина, – и немного отдохну».
     В тот последний раз она решила взять побольше товара, чтобы до родов было чем торговать. Но не судьба!
    В Белостоке привычным маршрутом добралась до стадиона, где находился оптовый рынок. Обменяв деньги по выгодному курсу, купила товар. Вдруг у одного пана-поляка увидела золотой крест. Она смотрела на крест и не могла оторвать взгляд. Крест был ручной работы. Он  крепился к лунному камню, а тот в свою очередь к цепочке. Ирина где-то читала, что лунный камень помогает преодолевать препятствия на пути к счастью. Еще она читала, что если не знаешь, на что решиться, возьми лунный камень, дождись восхода луны, а когда ее лучи осветят селенит, напряженно думай о том, что хотела бы сделать.
     Поляк за крест просил недорого, но Ирина даже не торговалась. Она тут же прицепила его к своей цепочке на шее. «Это будет мой талисман», –решила Ирина. Позже, покупая разную мелочь, Ирина почувствовала тяжесть внизу живота. Сначала не придавала этому значения. Но чем больше ходила, тем хуже себя чувствовала. Быстро перекусив, поехала на вокзал. Автобус уходил вечером, и она решила отдохнуть в гостинице при вокзале. Ее поселили в двухместный номер, где уже была женщина. Едва она вошла в комнату, как у нее открылось кровотечение и начались схватки. Ирина плохо помнит, что было потом. Очнулась уже в больничной палате. Там она узнала, что родила мальчика. Он был очень маленький и слабенький – недоношенный. Никто не давал гарантий, что он будет жить. А так, в общем, роды прошли нормально. Небольшая потеря крови и все. Денег у Ирины не было. Она все вложила в товар. Оплачивать дальнейшее пребывание в больнице было нечем. Все вокруг твердили, что ребенок не жилец, что это дело времени.
     Одна сердобольная санитарка дала Ирине немного злотных, чтобы она смогла купить билет и уехать домой. Взамен Ирина сняла с себя крест, который ей так понравился, и попросила продать его, а на вырученные деньги потом похоронить мальчика. Через сутки Ирина купила билет и уехала в Гродно.
     Из товара, что оставался в гостинице, сохранилась только мелочь. Баулы на месте, а золото бесследно исчезло. Предъявить претензии некому. Гостиница за личные вещи жильцов ответственность не несла. Вот так, ни с чем, Ирина вернулась в Гродно. Белорусские деньги исчезли вместе с золотом. Пришлось за бесценок продавать на вокзале мелочь, чтобы доехать домой. В дороге поднялась высокая температура. По прибытии Ирину уже ждала машина скорой помощи, и ее в почти бессознательном состоянии отвезли в больницу.
    Она долго лечилась, и результатом ее жадности стало бесплодие.Личная жизнь не сложилась. Все свое  время она стала отдавать бизнесу, и сама того не заметила, как пролетели годы. И вот она деловая, успешная, но одинокая женщина бальзаковского возраста. Вот такая получилась плата за красивую богатую жизнь.

V
    На следующий день после работы Ирина купила фрукты и отправилась в больницу навестить Чеслава. Двухместная палата находилась на третьем этаже. Ирина не стала ждать лифт и поднялась по лестнице. От подъема и волнения у нее немного дрожали коленки. Она вошла в палату. Чеслав лежал возле окна. Он спал. Ирина взяла табурет, присела возле кровати молодого человека. Вчера она была в шоке и даже не запомнила его лицо. Неожиданно ее взгляд остановился на шее Чеслава. На цепочке висел знакомый золотой крест. Она оцепенела. Ее фигура застыла в таком неестественном положении, что у соседа по палате округлились глаза.
– Вам плохо? – спросил он тихо.
   Ирина ничего не ответила. Она встала и вышла из палаты. Пакет с фруктами так и остался стоять на полу возле табурета. Ирина даже себе не могла объяснить почему она так поступила.
    И опять до боли сжимала руль, унимая нервную дрожь. Было желание вернуться, но сомнений было еще больше. И снова ее рассудительность взяла верх. «Надо сначала все обдумать. А вдруг это ошибка? Может это не мой крест? Может он просто похожий на мой?»
    Дома Ирина не находила себе места. Она металась по комнате, как загнанный зверь. Вначале ее волновал только крест. Но в какой-то момент словно током ударило.- Неужели мальчик выжил? Неужели это мой сын?
Волна радости накрыла ее. Ирине захотелось немедленно ехать, бежать, лететь в больницу. Но за окном была ночь. Первый раз в жизни Ирина отдала бы все деньги за счастье быть матерью. От ее рассудительности не осталось следа. Только желание скорой встречи. Встречи с тем, кого она однажды предала.

VI
    Когда Чеслав проснулся, сосед по палате рассказал ему занятный эпизод, произошедший пока он спал. Рассказал, что приходила женщина и как-то странно себя вела. Сначала было все хорошо, а через несколько минут она вдруг застыла и, не отрываясь, смотрела на твой крест. Затем встала и молча ушла, но оставила пакет на полу. В уголках глаз Чеслава блеснули слезы.
«Я нашел ее! Да, я нашел свою мать!» – думал он прикрывая глаза. Его польская мама в день его совершеннолетия рассказала ему историю рождения. Она считала, что он имеет право знать свои корни. Вот только о женщине, родившей его, она ничего не знала. Запомнила фамилию, имя и город, из которого она приехала.
    Уже пять дней Чеслав находился в этом городе. Он обошел и опросил почти всех женщин с такой фамилией, как у той женщины, которая его родила. Вот и вчера спешил к машине. Он боялся, что она уедет, а он не успеет спросить. Так спешил, что споткнулся возле машины. Зато теперь он твердо знал, что нашел свою мать.
    И пусть сегодня их встреча не состоялась. И пусть их свела нелепая случайность, они все равно встретятся. Так угодно судьбе и лунному камню.
2011 г.


Рецензии
Надеемся, "Лунный камень" не подведёт.

Петр Панасейко   10.05.2016 17:57     Заявить о нарушении
Я, знаю, они будут счастливы. С Уважением Надежда!

Надежда15   13.05.2016 03:51   Заявить о нарушении