Рассказ о необыкновенном коте, любви и жизни

Вы когда-нибудь задумывались, умеют ли любить животные?

Расскажу вам интересную историю.

Мы любим животных и у нас в доме всегда кто-жил.

Коты были постоянными обитателями. Все они были разными: ласковые и не очень,  просто вредные и наглые, очень культурные и настоящие "воры в законе",  аккуратные и педантичные и такие, которые делали массу разных пакостей.

Но среди всего этого зоопарка отличился красавец и умница сиамский кот по кличке Марсик. Это было давно, и сиамские коты еще были редкостью. Помню, как подвыпивший сосед рассказывал своему другу из двора напротив:

ты представляешь, у моих соседей есть кот марсианской (!) породы с голубыми глазами.

Марсик был уникальный кот. Он умел любить. И любить преданно и самозабвенно.

 Как только он подрос и стал половозрелым котом, мы решили, что кастрировать — это жестоко, и он начал осваивать окрестности. Вести обычную жизнь обычного дворового кота: драться с другими котами и ухаживать за кошками. Но ухаживал он не долго. Он полюбил. И полюбил по-настоящему. Не знаю, чем покорила его сердце простая беспородная и бездомная кошка. Может быть тем, что у нее не было хвоста? Хвост был отрублен почти  до самого худого  туловища. Да. Кошка была невзрачная. Но...

Отныне Марсика можно было постоянно видеть в ее обществе. Когда мы покупали рыбу, то открывали окно и кричали одно единственное слово: "ХЕК". Это слово имело магическое действие. Где бы ни  находился кот, он через минуту был уже у дверей. И с ним его любимая.

Она никогда не заходила в квартиру. Наверное, понимала свое более чем скромное положение. Бесхвостая кошка молча садилась у дверей и терпеливо ждала. А Марсик, съев ровно половину рыбы, вторую часть брал в зубы и выносил ей. Если бы я не видела этого собственными глазами, я бы никогда не поверила, что такое возможно.

Самое интересное началась позже. У кошки стал появляться животик. И любовь на этом не закончилась! Они продолжали проводить время вместе.

Потом  кошка родила. Не знаю, почему она не пошла в какое-то укромное место. Как только котята чуть подросли, она вывела их прямо под наши окна, на клумбу.

Марсик был с ними. Со своей женой и детьми. Он лежал рядом, накрыв ее и детей своей надежной  породистой лапой.

Об этом удивительном коте можно рассказывать много.

Сколько лет прошло с тех пор, а мы до сих пор часто его вспоминаем. Я была школьницей тогда и любила его дразнить. Поэтому ходила с руками, исцарапанными до самых локтей. Был даже случай, когда перед самой новогодней елкой в школе он изловчился и исцарапал мне щеку. Так я и блистала  исцарапанной снежинкой на школьной елке. Но поделом, виновата была сама.

Больше всех Марсик любил мою маму. С ней у него была особая телепатическая связь. Она была врачом, работала  много и ее сутками не было дома. Но когда она должна прийти с работы, кот знал всегда. Не знаю, как это объяснить, но ровно за полчаса до ее прихода он садился перед  входными дверями и терпеливо ждал, не сводя с дверей своих небесных глаз.

Как только дверь открывалась, кот кидался навстречу, взбирался по одежде и начинал целоваться, покусывая щеки зубами.

Марсик любил принимать душ. Только мама шла в ванную, кот бегом бежал за ней, запрыгивал в ванну, залезал на руки и передними лапами обхватывал душ, встроенный в стене. И так они стояли в обнимку под струями теплой воды. Вы когда-нибудь слышали о таком коте?

Он много чего увидел, живя с нами.

Мы очень любили путешествовать и объездили на  "Запорожце", а потом и на "Жигулях" весь Кавказ. И кот путешествовал  с нами. Он вел себя, как собака. Всегда ходил рядом, никуда ни на шаг не отходил от нас, безо всякого поводка. Когда нужно было по кошачьим делам, просился. Мы останавливались, он выходил, а потом запрыгивал назад в машину.

Когда мы обедали в ресторанах, он лежал под машиной и терпеливо ждал.

На море мы жили у родных, в большом частном доме. Огромный сад был предоставлен коту. На море мы взяли его в первый день, но оно не произвело на него впечатления. И он стал оставаться в саду.

Наш кот выжил всех хозяйских котов с территории и стал полновластным хозяином сада и близлежащих окрестностей. Быть может, он даже изменил своей бесхвостой жене и там, на далеком Кавказе, теперь бегают его потомки. Но как не простить мужчине курортный роман?

В тот день, когда мы собрались уезжать домой, он первый сидел в машине. Мы изумлялись: как он знает об этом?

О нашем любимце можно написать целую книгу.

Никогда не забудется та боль, которую мы испытали, когда потеряли его. В нашем доме жила семья. Муж, жена, сын и дочь. Это были очень злобные люди. Они не любили ничего живого: ни людей, ни животных. Вырубали деревья в нашем зеленом дворе. Деревья, которые были посажены другими людьми. Они называли наш двор джунглями. Не знаю, может это были потомки швондеров и шариковых?

Марсик был котом доверчивым. Не знаю, почему подвела его кошачья интуиция и он не убежал. Так или иначе, сосед его убил. Убил очень жестоко.

Наверное, некоторые из таких людей получают возмездие еще здесь, на этой земле.

Сосед очень тяжело болел и умер еще не старым, все так же проклиная людей вокруг и задыхаясь от злобы. Было слышно, как он часто кричит ругательства.

Его жена ненадолго пережила его, перед смертью еле передвигаясь на костылях. И тоже всех проклинала. Никогда в жизни я не встречала больше таких людей. Когда она уже лежала дома и не могла встать и открыть входную дверь, то привязывала корзинку за веревку и спускала до первого этажа, где соседка-старушка клала ей в корзинку еду. Дети ее где-то мотались по свету и о матери не помнили.

Еще добавлю, что у них не осталось потомства, у этих швондеров. Ни у дочки, ни у сына детей нет.

С тех пор прошло много лет.

Много живности перебывало у нас дома. Жили раненые птицы, жил ежик, которого кто-то по глупости принес из леса, а потом выбросил на клумбу. Он пожил у нас немного, пил молоко, а по ночам не давал спать, разгуливал по квартире и громко пыхтел. Я называла его Ухти-Тухти. Ежик был торжественно отвезен в лес при первой же возможности.

А уж котов разных мастей  было сколько! Но об этом в следующий раз.
-------
фото - инет


Рецензии