Безусловная любовь

 Какую любовь можно назвать совершенной?
Только любовь Бога.
 
А как же у нас, людей? Простых, смертных, подверженным земным страстям?
Как бы там ни было, но мы должны стремиться к тому, чтобы любовь наша была безусловной. Именно такой, какая есть к нам у Творца.
 
Безусловная любовь - это не любовь собственника.Это восхищение человеком, но без поклонения. Это - чувство без права категоричного обладания.  Я думаю об этом  и понимаю: этого очень трудно достичь. Просто неимоверно трудно.
 
Мы часто все хорошо понимаем в теории, но на практике спотыкаемся. Мы же всегда торгуемся: с окружающими и сами с собой. Нам всегда мало - просто любить.  Мы сами создаем отношения зависимости друг  от  друга.  Чего при любви быть не должно.
 
 Мы мучаем друг друга глупыми подозрениями. В лучшем случае молча. В худшем -  изводим упреками.... Вспоминаю, как читала дневники Льва Толстого. Как он изводил свою жену постоянными допросами, необоснованной ревностью. Всю ночь напролет он мог вести с ней разговоры, не давая уснуть. С маниакальным упорством великий писатель вел свой иезуитский допрос, задавая одни и те же вопросы, запутывая свою жену и мать детей, предъявляя аргументы, логичность которых была очевидна только для него. Что же, "какая глыба, какое человечище"!..
 
 А часто бывает и так, что мы наделяем  любимого  такими качествами и чертами, которыми он не обладает. Придумывая восхитительный, небесный образ, чистый и безукоризненный. Потом  при ближайшем рассмотрении, мы  разочаровываемся в объекте нашей любви и глубоко страдаем. Делая виноватым не себя, а некогда любимого человека.


Я думала: где кончается любовь и начинается идеализация.... Долго не могла найти ответ. Сколько читала - и все не то, как мне казалось. И вот, надеюсь, нашла.

Представьте себе. Вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, душа наполнена счастьем и умиротворением. - Это Любовь.

Затем вы начинаете собирать цветы. Рвете их, мнете руками, не думая о том, что они живые. Потом цветы медленно умирают. Далее вам приходит в голову что из них можно производить парфюмерию и косметику. Или просто продавать. Или вообще создать культ цветов и поклоняться им как идолам. - Это идеализация.

Потому что в любом случае создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви - цветами. От той любви, которая существовала в тот момент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. (Зеланд)

Чувствуете разницу?


Рецензии