Виктория сергеевна 2

       Виктория Сергеевна вздрогнула, когда Лика соскользнула с колен. Маленькая ладошка легонько сжала её пальцы. Она наклонилась, чтобы узнать, чего хочет её подопечная, но девочка приложила пальчик к губам, призывая к молчанию. Её личико едва различалось в темноте салона. Фонарик, включённый этим парнишкой с дырками в ушах, не разгонял, а только сгущал темноту.
       Взяв на себя ответственность за судьбу девочки, Виктория Сергеевна пристально всматривалась в темноту стараясь  рассмотреть, чем там она занята. Лика присела возле сумок. Старая учительница подумала, что девочка хочет, что-то достать из них, но та, только провела над сумками рукой. Сначала Виктория Сергеевна не могла понять, что её насторожило в этом, казалось бы простом жесте. А потом она поняла: «Так, заботливый хозяин гладит домашнего любимца, а тот, подталкивает руку хозяина: « Ну же! Не останавливайся. Видишь, как мне нравится твоя ласка!» Девочка явно кого-то гладила, какое-то животное видимое только ею. Виктория Сергеевна,  сколько ни всматривалась так и не смогла ничего увидеть. «Какое странное воображение у ребёнка! В темноте, играть с придуманной кошкой…» -  мысль осталась не оконченной. Девочка поднялась и шагнула к двери. Виктория Сергеевна не сделала попытки её остановить, так как водитель только что доходчиво объяснил одному из пассажиров, а заодно и всем остальным, что дверь «З-А-Е-Л-О» и она не открывается. Дальнейшие события повергли женщину в шок.
 Уже шагнув за порог, и наполовину скрывшись в двери, как в тумане Лика обернулась и посмотрела на свою гувернантку. Мертвенно бледный лучик фонарика на мгновение выхватил её личико из темноты. Обычное детское личико, с милыми ямочками на щеках, небольшим носиком и копной тёмных мелких кудряшек обрамляющих его, но вот глаза… Виктории Сергеевне показалось, что в глазах ребенка была лёгкая хитринка и сожаление.  Словно она знала, что-то такое, чего взрослые  люди не знают и не понимают.  Она снова прижала пальчик к губам, затем, прощальным жестом помахала раскрытой ладошкой, и уже окончательно скрылась в темноте.
       Мгновение спустя раздался истошный визг.
Визжала, блондинка, с упоением! Зажурив глаза, она мертвой хваткой вцепилась в своего «кавалера».
      Дальнейшие события как-то перепутались в голове у пожилой учительницы. Она видела, как разлетелись по салону белые  листы. В темноте они показались ей призраками.
       «Это летают наши души» - Отстраненно подумала Виктория Сергеевна.
       Она не была религиозна, хотя посещала церковь в праздники. В дни поминовения усопших всегда заходила в ближайший храм поставить свечку в память об ушедших друзьях и родных.
       Странный уход девочки из автобуса вызвал психологический шок. «Этого не может быть – потому, что не может быть никогда!» - думала Виктория Сергеевна. – «…есть какое-то разумное объяснение этому. Наверное, пока взрослые спорили, Лика сумела открыть дверь, а в темноте этого просто никто не заметил». – Сказала  она сама себе, и тут же всполошилась. 
       - «Раз дверь открыта, значит, я должна бежать за ней. Ребёнок на моём попечении».  Она наклонилась к сумкам раздумывая взять их или бросить, ведь жизнь малышки важнее этих вещей. В то же время может оказаться, что в них есть что-то, что поможет сохранить ей эту самую жизнь.
       - «Господи! О чём я думаю?» - Проговорила Виктория Сергеевна шепотом, наклоняясь и расстегивая молнию на сумке.
       В этот самый момент в салоне автобуса что-то произошло. Голоса пассажиров, до этого момента гулким рокотом отдававшиеся в её голове, вдруг показались  комариным писком по сравнению с грохотом лопающегося стекла, и визгом рвущегося металла.  Она не смела, повернуть головы. От макушки до пят прокатилась ледяная волна страха. В висках стучали молоточки, что-то тревожно-сосущее ворочалось в груди не давая вздохнуть.
       Перепуганный, срывающийся на визг  голос подростка: - «Водила, попробуй завестись! Жми на педали, нас здесь всех пожрут на хер!» - вывел Викторию Сергеевну из оцепенения.
      - «Стойте! Стойте! Девочка вышла из автобуса. Её нужно найти! Она маленькая, может погибнуть! Нельзя бросать ребёнка!» – Старая учительница видела, что люди  перепуганы. Она  вскочила, стараясь заглянуть в дверной проём, но  двигатель маршрутки вдруг чихнул и заработал. Парнишка снова закричал: «Давай, заводи, таратайку! Оба! Глянь, вон свет там вдалеке. Рули туда!»
       Чья-то рука удержала её от попытки выпрыгнуть из машины. Викторию Сергеевну колотила крупная дрожь. 
       - «Боже, я не уследила за ребенком! Что будет? Что теперь будет?» Повторяла она снова и снова. Ей помогли сесть. Она не видела, кто это был, но понимала, что нужно взять себя в руки. «Во что бы то ни стало – взять себя в руки!»  Работа в школе научила быть собранной и ответственной.
        Маршрутка замедлила ход, выезжая на плохо освещенный участок улицы, какого-то странного городка. Беспорядочно разбросанные домишки тусклого, серого цвета казались покосившимися. В подслеповатых окошках кое-где  едва теплились огоньки. Изо всех дверей выходили люди. В основном это были мужчины вооруженные вилами, да рогатинами. У некоторых в руках факелы. К тому моменту, как маршрутка остановилась, она оказалась  плотно окруженной.
       Виктория Сергеевна смотрела на этих странных людей, на их лица выражающие  злобу и недоверие. В глазах  мужика стоящего у самой двери плескался откровенный страх.
       Старик приказавший выходить по одному и  назвавший автобус адской колесницей, почему-то показался знакомым. На свою память она никогда прежде  не жаловалась. Стоит внимательнее к нему присмотреться и все вспомнится. Выходя из автобуса нагруженная сумками и еле волоча, их Виктория Сергеевна, всё же внимательно посматривала по сторонам. Вот мелькнуло ещё одно знакомое лицо. Она остановилась, поставив сумки, и стала рассматривать суровых молчаливых людей. Выделила из толпы ещё несколько знакомых лиц. Сталкиваясь с ними глазами, она машинально кивала здороваясь.
      - «Ванечка!» - Ванечкой был здоровый лохматый мужик с перебитым носом. Он отвёл глаза и постарался затеряться в толпе. Но Виктория Сергеевна была начеку. – «Кравцов! Это невежливо прятаться от старой учительницы! Возьми сумки и донеси их до  дома!»
       Она не стала оборачиваться, чтобы проверить выполнил ли её задание бывший ученик. Только спросила через плечо: «Коляша всё так же верховодит?» - впрочем, ответа она и не ожидала. Ванечка был известный молчун.
       В  комнате с прикрытыми ставнями было сумрачно. В правом переднем углу едва теплилась лампадка перед темным ликом.
       Грубое убранство комнаты навевало мысль о нарочитости. 
       Виктория Сергеевна поздоровалась так, как много лет здоровалась со своими учениками, входя по утрам в класс.
       Староста остолбенело, смотрел на неё. Учительница  прошлась по комнате. Пыль, грязь, запустение.
       - «Это, что? Ты вот так теперь живёшь? Или это просто декорации для встречи вновь прибывших?» Она ещё раз окинула взглядом комнату, строго посмотрела на Коляшу, который под её взглядом съёжился и вроде даже стал меньше ростом.
       - « Ладно, этот вопрос мы решим потом. Дело в том, что с нами в автобусе ехала маленькая девочка. Зовут её Лика, ей лет пять – шесть. Она вышла из автобуса, когда мы остановились и перед тем, как на автобус  напало «нечто». Я не могу дать названия этому ужасу, но понимаешь, Коляша, там остался ребенок. Её необходимо спасти».
       Староста, которого старая учительница назвала Коляшей, молчаливо выслушивал указания по спасению ребёнка. Виктория Сергеевна ненадолго задумалась: «Всё ли я сказала, что нужно? Кажется всё». 
       – «Я видела, что многие пассажиры побывали у тебя. Ты их где-то разместил? Люди перенесли шок, им сейчас требуется отдых. Неплохо было бы организовать горячий чай. Я пойду с группой поиска».
       Она снова строго взглянула на старосту: «Не сиди, действуй!»


Рецензии