Вождь Краснолисых. Глава 11

(рисунки автора)

Глава 11

Как лис оказался на планете Кор, он так и не понял, просто закрыл глаза, а открыл уже на новом месте.
Пять лет Ричард постигал науки кондоров, пять лет он наблюдал за жизнью на острове по телепатическому экрану, и с каждым днём становился всё мрачней и мрачней.
А кондоры, казалось, были абсолютно всем довольны. Лис научился читать мысли не только кондоров, но и всех животных, птиц, рыб и даже растений на планете Кор. Ему объяснили, что всё в мире взаимосвязано, и что ничего не бывает случайно. Он постиг науку жизни в гармонии с природой. Однажды, лис спросил одного из своих учителей:
- Почему на острове возникла пустыня?
- А как думаешь ты?
- Наверно святые лисы на нас рассердились?
- Чепуха! – ответил учитель, - просто вы вырубили все леса на острове, нарушился водный баланс, и возникла пустыня. Ты заметил, что на нашей планете леса вообще не вырубаются.
- Заметил, но тогда чем кормить кур? Вам хорошо, вы кур не едите.
- Зато мы едим грызунов. А они также питаются зерном, не правда ли?
- Действительно. Я не понимаю.
- Мы, кондоры, когда-то вели себя как вы, но быстро поняли, что все вымрем вместе с нашей маленькой планетой,  тогда мы стали сажать леса, перестали строить дома,  выплавлять металлы, мы добровольно отказались от благ цивилизации  и стали жить также, как жили наши далёкие предки. И знаешь, никто не умирает с голоду на нашей планете, мы все живы, занимаемся творчеством, наукой, музыкой. Мы плавим металлы только в случае крайней необходимости, в основном, чтобы сделать приборы для науки. Мы научились снова летать.  Нам не нужны больше машины, чтобы преодолевать пространство космоса, мы научились мгновенно перемещаться по всей вселенной.
- Это утопия, ни один лис не станет жить в лесу, мы привыкли к тёплым норам. А как же без красивых одежд и медных блях? Как без острых удобных ножей?
- У вас есть когти, а украшения полная глупость, лис должен быть красив внутренне.Посмотри, что сделали твои братья за пять лет, пока ты был здесь, они уничтожили красивейший остров.  Но они столь глупы, что продолжают вырубать последние из уцелевших деревьев, чтобы изжарить на ужин рыбу.
- Что же делать? Посоветуй мудрый учитель.
- То же, что и мы. Живите в гармонии с природой, цените каждую травинку, люби-те каждый цветок, это ваша жизнь, в конце концов.  Не ждите, что прилетят лысые пришельцы и снова вас спасут, они оказались в вашей галактике случайно и в ближайшие миллионы лет вряд ли посетят вас.
- Я попробую, но, учитель, мы никогда не научимся летать, у нас нет крыльев.
- Разве?
- А это что?
- Это хвост.
- А ну пошли.
Они отправились в лес.
- Влезай на это дерево, скомандовал кондор.
- Я боюсь.
- Лезь, тебе говорят!
-Я боюсь высоты!
- Чепуха, теперь расправляй все четыре лапы и прыгай на другое дерево, да хвост распуши как следует. Не бойся, я тебя подхвачу, если будешь падать, - кондор взмыл вверх и крикнул, – давай!
Лис растопырил лапы, распушил хвост и прыгнул на соседнее дерево.
- У меня получилось!
- Тренируйся, и ты будешь летать, правда, до нас кондоров тебе всё рано никогда не дотянуться, но ты уже никогда не станешь прежним.
Ричард тренировался с утра до вечера, и вскоре стал порхать от верхушки к верхушке как какой-нибудь шмель.
- Уроки закончены, - однажды объявил учитель, - Завтра ты возвратишься домой, помни мою науку!
И опять Ричард не понял, как он очутился дома, но ему некогда было думать о чудесах, надо было спасть остров.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/08/01/673


Рецензии