Ярослав 23. Дядя Ярослав

               
В 1945 наконец начали приходить известия от дяди Ярослава.
Войну дядя Ярослав встретил на Западном фронте в звании военветврача первого ранга.  Это была та Армия, которую Власов сдал немцам. Так дядя Ярослав попал в плен, в концлагерь Аушвиц
В концлагере дядя Ярослав возглавил Сопротивление, организовывал побеги, выявлял потенциальных предателей и принимал меры к их ликвидации. В работе ему помогало знание фармацевтики, да и немецким языком он владел свободно.
В 1945 году возникла угроза ликвидации немцами концлагеря со всеми заключёнными.
Несмотря на то, что, будучи в концлагере, дядя не имел связи с советской стороной, после прибытия к нашим выяснилось, что о роли дяди в Сопротивлении здесь знают. По-видимому, информация была получена от тех, кто участвовал в побегах и кому удалось добраться до наших.
Дядя был восстановлен в воинском звании, и занял должность начальника штаба по перемещённым лицам. Тут ему пригодился опыт, полученный при пребывании в концлагере. В огромной массе, просеиваемой через штаб бывших узников лагерей, пытались просочиться и агенты иностранных разведок и те, кто пытался скрыть сотрудничество с немцами.
И когда сейчас я смотрю сериал «Смерш» или что-то подобное, то вспоминаю рассказы дяди. Именно такими методами пользовался и он: обращали внимание, как человек садится, какие скрепочки в воинском билете и т. д.
Сохранилось множество фотографий 1945 года, где дядька заснят в обнимку с американскими солдатами. Это память о так называемой «встрече на Эльбе».
В 70-е годы он написал книгу о Сопротивлении, был заключён договор с Воениздатом, книга должна была вот-вот выйти из печати.
Но наступили Брежневские времена. Решили, что на героическом фоне «Малой земли» не желательно лишний раз напоминать о тех, кто был в плену, даже если они продолжали борьбу с немцами. Набор был рассыпан, и книга так и не увидела свет.
После войны несколько лет работал директором конного завода, а потом директором Московского ветеринарного техникума.
Что касается личной жизни, то до войны он так и не нашёл времени, чтобы жениться, хотя в отношении женщин был весьма галантен. Никогда не пропускал случая, чтобы не поцеловать маме ручку, чем весьма её смущал. Женился в 60 лет и приобрёл сразу и жену и взрослую дочку
И если не повезло с книгой мемуаров о Сопротивлении, то он написал пять или шесть объёмистых книг по ветеринарной медицине и фармакологии. При подготовке к экзаменам в Харьковской Зооветеринарной               
академии моя дочь с удивлением обнаружила, что у автора необходимых её учебников и у её отца совпадают имя и фамилия. Нонна, моя жена, разрешила её недоумение:
-Да это же папин дядька!
Дядя отличался всегда неукротимым желанием познать новое.
В преклонном возрасте, когда человека начинают одолевать  всякие недуги, он увлёкся восточной медициной. Один из его студентов, китаец, подарил ему книгу об иглоукалывании на русском языке.
В это время ему докучал хронический, непреходящий насморк. Обследования показали, что у него сильно запущенный гайморит. терапевтические методы лечения были весьма неэффективны и врачи предлагали делать операцию. Операция предполагалась весьма сложная и болезненная, и тогда дядя решил попробовать китайский метод.
Рекомендуемых серебряных игл достать было негде, и он прибегнул к обычным медицинским иглам. Тщательно изучив атлас и найдя нужные точки, он сделал первые два укола. И сразу пришло облегчение.
После шести уколов он полностью избавился от гайморита.
Обратился к нему и один из его знакомых. У того началась старческая гангрена, и врачи видели только один выход из положения: ампутация ноги.
Как дядя не уверял, что он только начал практиковаться в новом методе, и не может ничего гарантировать, знакомый не отставал:
-Да чем мы рискуем? Всё равно ногу собираются отрезать. Коли!
Химическим карандашом наметили границу синюшной отёчности и приступили к укалыванию. Уже после четырёх уколов граница опустилась на два сантиметра, а после нескольких сеансов угроза ампутации миновала.
После этого случая к дяде потянулись соседки с радикулитами и прочими мелкими хворями. Дядя почувствовал себя уже смелее.
Со временем он перешёл от иглоукалывания к не такому опасному и пугающему методу, как акупунктура
Одно время появилось увлечение – избавляться от недугов сосанием подсолнечного масла. Моя жена являлась ярой поклонницей нового метода и познакомила с ним дядю.
Скоро дядя прислал письмо. Желая выяснить, действительно ли постное масло вбирает в себя токсины из полости рта, он провёл эксперимент.  Поймал где-то возле контейнера с мусором бродячую собачонку и привёл её в квартиру. Затем после двадцатиминутного сосания масла, он это масло закатал в хлебный шарик и дал этот шарик съесть собачке. Увы, скоро собачка откинула лапки!
Ещё одна собачка стала жертвой научных поисков человека!
 


Рецензии