Из Сибири на Олимп

 "Эрвин Берлин" в Бостоне

   Мысль пойти на этот моно - спектакль крутилась в голове, но как-то решение не принималось и вот очередное напоминание знакомой и я еду в Бостон.
Режиссер, постановщик и актер приезжает к нам из Канады уже не в первый раз.
Герши Фелдер известен по всему миру не только как профессиональный пианист, композитор,  актёр, режиссер.


Как-то, после спектакля о Гершвине представляя свою супругу, сказал:
«В Канаде я известен как муж премьер-министра», указав на женщину, которая сидела недалеко от нас / спектакль проходил в театре Гарварда /


 На  этот раз, он приехал рассказать нам, в какой замечательной стране мы живём и как не внимательны, бываем к нашим патриотам и поистине героям нашей страны.
 

 Мне, как сравнительно новой американке, творчество Эрвина Берлина знакомо прямо скажем поверхностно. Но вчера на спектакле, Герши Фелдер, рассказывал, пел и играл для нас историю нашей страны и историю её героя – Эрвина Берлина.
 

Для бывших граждан советского союза Израиль Белин был совершенно незнаком, а ведь родился он в Сибири в конце 19 века и прожил 101 год, но уже уходил от нас, как Эрвин Берлин.
Имя композитор изменил сам, а вот фамилию по ошибке переделали.


 Таких историй было множество, взять, к примеру, первого посла в Израиле из СССР - А. Абрамова, когда-то его отца пришедшего с фронта вместо Абросимова, записали Абрамовым .


А в дипломатическом корпусе, очевидно, посчитали, что человек с такой фамилией самая подходящая кандидатура на посту первого посла в Израиле. 
 

Итак, Эрвин Берлин в Бостоне в театре Эмерсон.
На сцене елка, что сразу напоминает нам, мы на представлении, посвящённом автору, песни «Белое Рождество», я знала мелодию и припев этой песни.
 

По ходу спектакля поняла, что знаю ещё несколько других, среди них: “Я всегда буду любить тебя» и «Господи, Благослови Америку». Сидящие же в зале знали почти все песни Э. Берлина.


Поскольку зрители сразу же были представлены автором пьесы и актёром в роли поющих, за окнами в рождественскую ночь, песню Берлина, по ходу действия становились его  непосредственными участниками, что ещё больше сближало аудиторию  с происходящим на сцене.


Я ни в коем случае не претендую на роль театроведа, каковым не являюсь, но когда меня трогает, спектакль мне хочется поделиться и по возможности привлечь внимание окружающих к интересному.


Герши Фелдер автор многих спектаклей, посвящённых выдающимся композиторам: Д.Гершвинy, Л.Бернстайнy, Ф.Листу, Л.Бетховену, Ф.Шопену.
Моей знакомой не понравился спектакль, поставленный Герши Фелдером о  Ф.Шопене, возможно, там были какие-то издержки в постановке и драматургии.


Однако текст  спектакля и исполнение  музыки были чрезвычайно впечатляющими, похоже, что моя  русскоязычная знакомая в текст пьесы не вникала или, скорее всего не понимала, а жаль.
 

Я же в свою очередь благодарна Герши Фелдеру за многие открытия в музыке Шопена и теперь, когда играю его музыку, воспринимаю её иначе.

 Также, благодарна, и за эту новую постановку, о жизни и творчестве Эрвина Берлина, показанную и сыгранную не только в качестве главного действующего лица, но и играющим и поющим за роялем.
 

На сцене Герши Фелдер был настоящим  Э. Берлином, он старел по ходу спектакля и вот ему уже 101 год.
 

Он сидит в инвалидном кресле, которое стояло на сцене справа весь спектакль, ноги накрыты пледом. Почти 30 лет он в забытьи, какой ужас!
 

Но он жив - благодаря его любви к супруге её любви к нему, ведь они уже вместе 62 года, любви их детей.


Его песни поют до сих пор, они никогда не устареют, потому что автор вложил в них свое сердце и любовь.
И было немного грустно и всё же светло на душе, спасибо, что есть такие спектакли, люди, напоминающие нам о потерянном, забытом, но поистине прекрасном: музыке, театре и любви.

Спектакль закончен – зал аплодировал стоя. 


Рецензии