Дашенька 99. Костя

http://www.proza.ru/2015/07/31/147

В тот вечер Даша была дома одна. Костя как поужинал после работы, сразу пошёл к родителям, что-то отец попросил помочь. Костя сказал что, да Даша мимо ушей пропустила. Только спросила потом:

- Мне тоже пойти?
- Ты, Дашунь, оставайся лучше дома. Дождь, наверно, будет.

Погода и правда, весь день морщилась: мрачно, слякотно. Костя вернулся, когда совсем уже стемнело. Как-то странно долго возился в дверях. Даша вышла в прихожую и обомлела: Костя оказался не один, а с самыми неожиданными гостями. Даша глазам своим не поверила, увидав рядом с ним близнецов Кирилла.

- Вот... - неловко развёл руками Костик.
Даша переглотнула и еле выговорила:

- Ты где их взял?
- Иду, понимаешь... Толика Сергуненко встретил, идём, значит, с ним мимо садика, а оттуда детские голоса. А темно уже. И дождик вот-вот ливанет. Толик говорит, куда, мол, только родители смотрят. А я пригляделся, - они сидят в песочнице... Как два воробья нахохлились. Говорю, - домой идите, поздно уже. А они: нам мама сказала её ждать. Где мама? Дома. Взял их, повёл. Не оставлять же, там уж дождь брызгает... и ночь, - Костя будто оправдывался перед Дашей. - В окнах у Алки свет горит. Стучал-стучал - закрыто. К матери ушла что ли? Хотел к соседям завести - тоже нету дома.

- Они в город собирались на выходные... - машинально выговорила Даша.
- Ну и вот... Не оставлять их на улице... там дождик с минуты на минуту... - Костя цеплялся за этот дождь, как будто именно он и объяснял всецело Костин поступок. - Что с ними делать-то будем?

Даша посмотрела удивлённо: что значит - что делать? Разве непонятно? Она присела на корточки, принялась расстегивать курточку на Саше.

- Им спать давно пора. Завтра разберёмся. Раздевай-ка Артёма. Ой, нет, Костя, иди лучше воды побольше согрей. И побыстрее. - И уже обернувшись в сторону кухни, добавила: - Костя, ещё принеси ванну из кладовки.

Даша что-то ласково приговаривала, раздевая детей, улыбалась, а в горле стоял комок слёз. Сердце её млело от радости прикасаться к этим детям, дать им кров, посадить за стол, уложить спать, и сидеть рядом, долго-долго любуясь ими. Урвать минуты неожиданной радости, насладиться ими в полной мере, ведь уже завтра Артёмку и Сашеньку отнимет та, которая имеет право на этих детей. Для которой эти два дорогих Даше малыша - собственность...

Даша готова была расцеловать Костю за щедрый, царский подарок. И не смела. Едва ли он обрадовался бы её благодарности именно за этот подарок.

- Даша, а мама сказала никуда не уходить из садика, - забеспокоился Артём. Они не называли её "тётя Даша", и ей это нравилось - так получалось ближе, сердечнее, чем безликая "тётя".
- Она же не знала, что за вами дядя Костя придёт. Мы поспим - видишь, за окном уже ночь, детки все спят уже - а как проснёмся, сразу к маме пойдём, чтобы она не беспокоилась. Ладно?

Малыши оба согласно кивнули.
Ручонки у них были холодные, как лёд. И Даша грела их в своих ладонях. А минут через двадцать близнята уже сидели в пушистой пене. Но пока Даша купала их, усталые малыши совсем разомлели, глазёнки у них осоловели, и Даше пришлось поторопиться, чтобы они не уснули прямо в воде. Закутав в полотенце Артёмку, она передала его Косте:

- Надень на него мою рубашку, ну ту, в полоску, знаешь? Сойдёт вместо пижамы. Рукава только заверни повыше.

Когда через пять минут она вышла со вторым малышом на руках, Костя доложил:

- Переодел, и он сразу уснул!
- Ой, Костя, да он же голодный! Сашуня, ты есть хочешь?
- Не хочу. Где Тёма? Я к Тёме пойду, спать.

В тот вечер Даша была счастлива.
Она ещё склонялась над спящими мальчиками, бережно укрывая их тёплым одеялом, трогала губами детские лобики - как бы ни заболели, озябли ведь. И в это время услышала Костин обеспокоенный голос:

- Даша, поди сюда! Посмотри-ка, - он обернулся к подошедшей Даше и кивнул в черноту окна.
- Что там такое? - встревожилась Даша, уже заметив, что темнота имеет странный оттенок.

За крышами что-то багрово светилось, и силуэты домов резко чернели на фоне тревожно-багрового зарева.
- Пожар, что ли? - неуверенно проговорил Костя.
Мимо их дома по улице кто-то пробежал, потом ещё...

- Пойду я тоже, - Костя сдёрнул с вешалки рабочую куртку.
- Костя! - Он обернулся, остановился в дверях. - Пожалуйста... осторожнее там, - тихо сказала Даша.

Было жутко смотреть, как растёт, вспухает багровое зарево за домами, над крышами выбивались языки пламени. Ночь разорвали тревожные сирены пожарных машин. Даша испугалась, что сирены разбудят и напугают малышей, но усталые близнецы спали богатырским сном. Даша не удержалась от желания прикоснуться к ним, и тихонько погладила по влажным, потемневшим после купания волосам.

...Даже в доме слышен был треск горящего шифера, вверх то и дело выстреливали снопы искр, разлетались по сторонам. Дым, подсвеченный снизу, высоко поднимался над домами. Вперемешку с ним выбивались клубы белого пара.

http://www.proza.ru/2015/07/31/161


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.