Перелётная птаха

               
        В некотором царстве, в некотором государстве, а чего там тень на плетень наводить, в нашем городе, жила-была Перелетная Птаха. А Перелетная потому, что не сидела без дела, а летала из города в город, из рощи в рощу, песни пела, людей радовала.
       И вот такая легкая, свободная, однажды в каком-то городе увидела Перелетная Птаха Сокола. Ах, как он был хорош. И цветом, и голосом, и повадками. Поняла Перелетная Птаха, что пропала раз и навсегда. Где бы она ни была позже, а сердце все о нем, о Ясном Соколе томилось, покоя не знало.
      А тут слух прошел, что в тех местах, где обитал Ясный Сокол, турнир проводится,  и многие птицы с разных мест туда слетались.
       Встрепенулась Перелетная Птаха:
- Ах, будь, что будет, решила, - лечу, хоть в глаза любимому посмотрю.
        Прилетела, с дороги не мыта, лохмата, и - на праздник. Ясному Соколу, конечно, лестно, что Перелетная Птаха черт – те откуда прилетела к нему. Однако и своих птах в городе -  пруд пруди. Повыбражал перед ней Ясный Сокол, как мог. То взмоет ввысь, что не видать его. Перелетной Птахе никогда так высоко не подняться. То он камнем вниз, и на лету то бабочку, то зазевавшуюся мышку подхватит, и птахе под ноги. А у нее от страха за любимого сердечко на части разрывается.
       - Нет, не пара я ему, решила Птаха, и с тяжелым сердцем отбыла на родную березу около дома в своем дворе.
      А тут и Серый Птах подкатил. Давно он припадал за Перелетной Птахой, а тут не выдержал:
    - А что, Птаха, может, хватит тебе по лесам да болотам летать, оставайся, я тебе свое гнездо подарю. Смотри, какое оно просторное, да теплое. Будем вместе жить-доживать, добра наживать.
      Подумала Перелетная Птаха и приняла его дар. Стала во дворе жить, песни петь, далеко запрятав свою любовь к Ясному Соколу. Только иногда в пении зазвучит боль и тоска по милому другу.
       На том бы и сказке конец. Да не тут-то было.
       Была у Перелетной Птахи фишка такая. Понимала она язык птиц и зверей, умела им подражать. И  поутру, когда ее время приходит, как запоет. Тут тебе и кукушка кукует, и ворона каркает, и сорока трещит. А то лает собакой или кошкой мяукает. А как соловьем засвистит, весь двор замолкает. Мама родная, что делается. Любили жители двора слушать, как Перелетная Птаха поет.
     Слух о ее пении далеко разошелся. Услышал о том и  Ясный Сокол. Очень захотелось ему самому послушать. Долго ли ему с его умением летать. Только подумал, через пару часов и здесь.
        Обмерла Перелетная Птаха, когда увидела Ясного Сокола. Приняла его по высшему разряду, выделила ему самое почетное место на березе, высоко на толстой ветке. И пошла песня. Ах, как они пели! Кажется, все птицы из соседних дворов, рощ и лесов собрались послушать их пение. Три дня шел этот удивительный концерт.
      Все птицы вдруг увидели, что Ясный Сокол и Перелетная Птаха  очень похожи друг на друга. Тот же цвет перьев с переливами, те же ясные глаза и манеры, только Птаха меньше ростом.
      А Ясный Сокол совсем голову потерял, влюбился в Перелетную Птаху. А как красиво ухаживал. Перышки ей клювом гладит, положит свою голову ей на спинку и глазки закроит. Вот где любовь. Не выдержал и сделал предложение Птахе лететь с ним на его родину.
     Только как ей согласиться? Куда Серого Птаха девать, ведь обещание дала досмотреть его до конца жизни. Вот и отказала.
     Взмыл Ясный Сокол высоко в небо, только черная точка видна была, да и та пропала. Только слух  прошел, что на   соседний двор со всего маха упала птица, да так, что только мокрое место осталось.
       А Перелетная Птаха сидела сутки на ветке, безмолвно нахохлившись и закрыв глаза, не пивши и не евши, а на следующее утро пропала.
        Жители двора, соскучившись по птичьему пению, роптали, что совсем плохая экология стала, даже птицы город покидают, дышать нечем. А ребятишки говаривали, что видели кошку на дереве, должно она-то здесь и нахулиганила.
    Как бы ни было, а во дворе стало тихо. Постепенно стала забываться эта история. На том и закончиться бы грустной сказке о любви Перелетной Птахи и Ясного Сокола.
     Но тут по птичьему радио пришла весть, что где-то в заповедном лесу, у чистой таежной речки, какой-то ботаник-орнитолог видел странную пару птиц, поселившуюся в дупле большого дерева. Странным было поведение этих птиц. Как будто не могли наглядеться друг на друга, а когда они пели, все птицы замолкали, а звери протоптали тропу мимо дерева на водопой, чтобы послушать эту пару.
       Я не слышала, лгать не стану. Но если это Перелетная Птаха с Ясным Соколом, то дай Бог им счастья.
     Любовь дается одним в наказание за грехи, другим в подарок на счастье. Бог есть Любовь. Не убивайте любовь, люди. Это самый тяжкий грех. Любите друг друга и будьте счастливы!


Рецензии