1. Новолуние

Это моя простая религия. Нет необходимости в храмах; нет необходимости в сложной философии. Наш собственный мозг и наше собственное сердце являются нашим храмом; а философия — это доброта.  /Далай Лама/



Окно распахнуто. Душно. В моей просторной постели сопит Даня, а я, промаявшись всю ночь, так и не смогла сомкнуть глаз, даже на пару часов. Аккуратно поглаживаю светло-русую головку и наблюдаю, как уголки губ мальчика поднялись на доли секунды и застыли в милой улыбке. Воистину, божественный ребенок!… И Даня это самое дорогое, что у тебя есть, и ты доверил его именно мне. Меня это сильно растрогало и немного взволновало, возможно, поэтому я так и не смогла уснуть. Ведь я знаю, через что пришлось вам пройти и сколько неприятных моментов пережить, но вы несмотря ни на что выстояли, смогли, сумели! Опять смотрю с теплом и заботой на этого светлого мальчика, боюсь малейшим движением потревожить его сон и всё же встаю с постели, чтобы включить кондиционер и… просыпаюсь.

Весь день напролёт, чем бы я не пыталась занять и отвлечь себя, но этот сон упорно держит и занимает все мои мысли.
 «Почему Даня? Почему ты? Я ведь не имею прямого отношения ни к тебе и ни к твоей семье. Как это всё понимать и с чем связать? Всё это как-то не на шутку озадачило меня»
«Может это некий знак, — так начинаю рассуждать, — а может просто случайное совпадение и не стоит вовсе ломать голову?»

А всё начиналось так.
Февральский вечер немного затянулся, как и моё ожидание наладить отношения с человеком, весьма с непростым характером. Я ждала его уже больше часа и от невозможности хоть как-то убить время, прильнула к окну и рассматривала разноцветные огни домов, что были напротив. Свет в них поначалу расплывался, затем становился всё более чётким, ярким, и всё же был крайне далёким, чужим и холодным. Взглянув очередной раз на часы, я поняла, что нет смысла растягивать минуты в ожидании чуда. Допив свой кофе и расплатившись по счёту, я поспешно покинула наше с тобой любимой заведение, что находилось недалеко от твоего дома. От обид и отчаяния перехватывало дыхание, но как только я вышла на улицу и глотнула порцию свежего морозного воздуха, тут же мне заметно полегчало.

Скверное настроение, — ловлю себя на этой мысли, — даже прохожие почему-то все серые, понурые, и только лишь снег радовал, падая медленно и исключительно ровно, отражаясь в лучах тусклого фонаря
Но вскоре и от этой радости стало проку мало, так как неприятная влага и мороз сделали своё дело. И как бы я не старалась спрятаться в своём пальто, накручивая плотнее шарф, холод всё заметней сковывал моё тело и настойчиво пробирался повсюду. Было крайне неприятно оттого, что я опять, раньше времени, начинаю мёрзнуть.
Машинально, на автомате, начинаю набирать твой номер телефона, чтобы напомнить о себе. Но тут к моему всеобщему изумлению вижу, как знакомая фигура проскользнула мимо меня. «Ого! Что за странные шутки? Или не узнал?! — так промелькнуло в моей голове»

— Володя! — окликнула я его.

Мужчина остановился, но не сразу обернулся, словно раздумывая над чем-то. При этом его лицо не выражало ни удивления, ни изумления, ни радости, ровным счётом ничего.

— Вы это мне?! — услышала я совершенно равнодушный ответ.

И тут я поняла, обозналась! Пытаюсь тут же как-то сгладить ситуацию и приношу извинения и одновременно восхищаюсь и удивляюсь такому потрясающему сходству, и более того, у этого мужчины такое же имя, как у тебя — Володя!

Так мы и познакомились! Как оказалось у нас было немало общего и самое главное — малая родина, Средняя Азия. И на этом фоне разговор потянулся приятными воспоминаниями. Владимир порой хоть и улыбался, но его глаза выдавали тоску, а в лице читалась непреодолимая скорбь, утрата. Как оказалось, год назад, у него умерла дочь. И это ужасное горе не поддавалось никаким сравнениям. И я не знаю, какие должны быть внутренние человеческие резервы, а также стойкость и мужество, чтобы со всем этим справиться. Знаю одно, у этого мужчины была надежда, маячок в его призрачном завтра — это внук Даня! Малышу в ту пору было два года, и эта кроха по воле судьбы осталась без мамы. Папа был, но малолетний сын никак не вписывался в его жизненные планы. И пока что для Дани существовал лишь один близкий и родной человек — это его дедушка Володя.

Честно говоря, на дедушку Владимир совсем не тянул. Первое впечатление что сложилось о нём было приблизительно таким. Мужчина чуть больше сорока лет, спортивного телосложения, весьма самодостаточен, учтив, и определённо идеален во всём, от деликатной манеры поведения до одежды подобранной со вкусом. Была в нём некая стать, интеллигентная жилка. Правильные черты лица, серо-голубые глаза, лёгкий аромат парфюма, словом такой весь, очень даже положительный, если бы не печать на лице, которая омрачала всё.

Досадно было ещё то, что в тот самый зимний вечер мой Володя так и не вспомнил обо мне, и более того, «заболел» другой женщиной. Да, собственно, что теперь из того, когда напротив меня сидел другой мужчина с приятной внешностью, с хорошими манерами, и к тому же, с таким же именем! Все мои расстройства как-то разом ушли на второй план. Я понимала, что этому мужчине больнее во сто крат! Нет, я не пыталась тут же стать ему «женщиной-жилеткой». Владимиру это и не требовалось вовсе! Напротив, в нём была заложена особая пружина, при которой следовало быть стойким, сильным и независимым. Жалость могла лишь сбить с пути, расслабить, навредить.

Мы обменялись контактами в соцсетях, где собственно чаще и встречались, беседуя на всевозможные житейские дела. Никто никогда не нарушал недозволенных границ, и тем более, личного пространства. И всё могло бы продолжаться так и дальше, если бы не мой сон, что плотно завис во мне, вонзился саднящей занозой и не давал покоя.




продолжение  2. Лена. http://www.proza.ru/2015/07/31/1675


Рецензии
Хорошая, добротная, но чисто женская проза для молодых домохозяек. Не обессудьте...

Сергей Вельяминов   21.08.2015 09:22     Заявить о нарушении
Сергей, вот Вы не первый год на данном сайте, а пишите банальные вещи!
Вы не прочли мою работу даже на треть, а сразу же отнесли произведение в разряд домохозяек...
история моя настолько реальна, что сложно все это всякий раз пропускать через себя, и причем, я рассказываю не о мыльных пузырях, а о мужчине, который вынес многое и вопреки всему выстоял и даже более чем...

Ника Капарис   21.08.2015 10:35   Заявить о нарушении
Если обидел, прошу прощения.Но что в этом плохого писать для женщин?

Сергей Вельяминов   21.08.2015 11:05   Заявить о нарушении
я вам про Фому, вы мне про Ерему!
причем тут обиды... объективная критика не подразделяется на стиль письма...
и тем более, глупо говорить о том, чего до конца не знаешь...
не обессудьте, Сергей, но вы услышали звон, не зная где он...

Ника Капарис   21.08.2015 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.