Зверьё моё

По мотивам книги Ich wurde geboren…(Я был рожден…)
На фотографии Балтийск,1954 год. Моё зверьё: я, сестра Наташа, собака Найда и коза Маленькая

                Зверьё моё

В Пензе и Лиепае

Я с детства любил всякую живность. Но жизнь в коммуналке не позволяла её держать. Мое первое знакомство с живым домашним животным состоялось в Пензе, куда мы с матерью приехали летом 1951 года погостить у ее родственников. Мне тогда шёл седьмой год. Это была вынужденная поездка. Собирались мы на Балтику в Лиепаю к маминой сестре, но доехали только до Риги. Пришлось вернуться, поскольку в Лиепае создавалась военно-морская  база и буквально за несколько дней до нашей поездки она была объявлена закрытой зоной. Требовался специальный пропуск на въезд, оформление которого заняло бы целый месяц. Пензяки занимали отдельную квартиру на первом этаже. У них была собака Мишка, обычная дворняжка, но добрая и веселая. Как и с обычными домашними собаками с ней можно было играть в догонялки, кидать палку, чтобы она принесла, просить лапу и подавать голос. Всё это Мишка делал охотно и весело. Но однажды случилось невероятное:  Родственники справляли свадьбу. Замуж выходила двоюродная мамина сестра Лада.  Было шумно, весело, голосисто, песенно и под баян танцевально. Свадьбу омрачило то, что меня за нос цапнул Мишка, когда я попытался отобрать у него косточку. Я орал, как резанный, но не столько от боли, сколько от неожиданности и обиды.  Мишка был добродушнейшим существом, но, видимо, такой подлянки мы друг от друга не ожидали. Я орал, Мишка виновато повизгивал.

На следующий год мы всё-таки добрались до Лиепаи. У родичей была квартира в небольшом двухэтажном доме с палисадником. Но главным богатством для меня был сарай, в котором жила коза, куры и петух. Коза, как в сказке, была дереза, то есть сильно бодучая. Куры, все как одна, были дуры. Но зато петух был голосистый и драчливый молодец. Сестра, которая была меня на два года старше, даже боялась заходить в сарай, а если кур выпускали на двор, старалась обходить его стороной. Но петух был действительно молодец. Родичи рассказали, что прошлой осенью, когда были перебои с кормами, куриное стадо вдруг пропало. А потом дней через десять с первыми холодами стадо неожиданно появилось во главе с петухом. Потом кто-то  сказал, что видел за городом на скошенном поле, копошащихся кур с петухом, очень похожих на наших беглецов. Тогда был сделан вывод,  что это петух увел своих курочек за город на подкормку, поскольку на убранном поле всегда нет-нет, да и попадется колосок с зёрнами. Также там была молодая приблудная собака  Найда,  которую однажды привели старшие ребята... У неё были овчарочья  стать и уши, но рыжий окрас был явно не от овчарки. Ребята утверждали, что она из породы ищеек. Еще в доме жила рыжая с чёрными и белыми подпалинами   кошка Жанка.

В Балтийске
   
В Лиепае я пробыл недолго. Через месяц родственников по тревоге посадили со всем домашним скарбом, живностью, чадами и домочадцами на танкер Еруслан и отправили строить военно-морскую базу в Балтийске. Морской переход запомнился сильнейшим штормом. Взрослые его перенесли довольно тяжело. Также плохо было и домашним животным: собаке, козе, кошке и курам. Утром они все были в лежке. Только петух несколько раз, сохраняя верность долгу, хрипло прокукарекал. Но детей, как только заштормило  и волны начали захлестывать палубу,  уложили спать,  и нас морская болезнь как-то миновала.  А утро и весь следующий день была замечательная тихая, солнечная погода. Очень нам понравилась столовая для офицерского состава с белыми накрахмаленными скатертями на столе. И сливочное масло без ограничения.

В Балтийске  я застрял на несколько месяцев и 1-го сентября  пошел в  первый  класс и доучился  там до конца первой школьной четверти. С той поры к родичам я приезжал каждое лето вплоть до окончания школы.
У родственников был так называемый  финский домик, с тремя комнатами, кухней и чердаком, где летом ночевали мы втроём: братец Олег, сестра Маринка и я.  Участок при доме был совсем маленький, наверное, сотки две, не больше. Но это давало возможность перед домом разбить палисадник,  разместить хозяйственный сарай, где обитала коза по имени Маленькая, жили куры, а потом Олег на верху сарая завел голубятню. В центре двора соорудили что-то вроде легкого летнего павильона, где можно было в жаркую погоду отдохнуть в тенёчке и при необходимости заночевать.  Был и небольшой огородик. Из его растений я почему-то запомнил только бобы, которые мы с удовольствием уплетали по мере их созревания. Перед домом была собачья конура для Найды. На ночь её сажали на цепь сторожить дом. При этом она могла передвигаться по закрепленному от дома до сарая тросу.  Днем она свободно гуляла по участку. Мы ее все любили. Она была понятливая и исполнительная. Мои родичи рассказывают, что я забирался к  ней в будку  и заявлял, что  Найда – моя жена. Помню забавный случай. Мимо нашего дома проходил пьяненький морячок. Он остановился напротив и,  узрев на калитке табличку с надписью «Во дворе  злая собака»,  начал изголяться,  выдавая из себя  что-то вроде, люди, смотрите во дворе не злая собака, а злее собаки. Кто-то из взрослых подал Найде команду, указав на морячка: - Найда, целуй! Найда взглянула на нас с явной укоризной,  нашли, мол,  кого я должна целовать,  а потом одним прыжком перемахнула через невысокий забор, встала на задние лапы,  облизала лицо опешившего злопыхателя и тут же вернулась обратно. Морячок несколько секунд стоял неподвижно, потом растеряно вытер рукавом лицо и быстро-быстро молча ретировался.

В Балтийске из домашних дел за мной был закреплен выпас козы. Сразу за домом в строну моря начинался лесок, состоящий преимущественно из деревьев белой акации и густых зарослей облепихи. Летом листья акации были главной пищей козы. Я должен был найти подходящее место, привязать козу к дереву, чтобы вокруг него было свободное пространство, но веревка давала ей возможность дотянуться до веток соседних деревьев,  при необходимости встав на задние копытца. На этом мой первый этап задачи заканчивался, и я мог быть на некоторое время свободен. Частенько я брал с собой младшую из Савиных, Наташку и, конечно,  Найду. Тогда втроем мы могли поиграть в индейцев или охотников. В последнем случае объектом охоты становилась коза. Время от времени козу надо было проверять. Случалось и нередко, что веревка,  которой она была привязана,  запутывалась  в деревьях. Один раз веревка так обвилась вокруг дерева и натянулась, что коза оказалась практически подвешенной на ней. В таких случаях она начинала орать на всю округу. Коза была очень своенравной. Доила ее всегда бабуся, но как-то раз, когда она попала в больницу, это пришлось делать взрослым. Первая неудачная попытка была у тёти Миры. Но ничего не вышло в буквальном и переносном смысле. Коза вырывалась и не давала себя доить. Пришлось за дело взяться дяде Васе. Он нацепил на себя бабусину телогрейку и, ура, попытка удалась. Видимо, коза узнала знакомый запах, а может сообразила, если ее не будут доить, возможны неприятности.

 Сображалка у коз работает отлично. Я был свидетелем, когда в Елатьме соседская коза "наказала" расшалившегося младшего сынишку. Лена, Сашок и тётя Зоя прогуливались перед домом. Коза обычно следовала за хозяйкой и вела себя абсолютно спокойно, а Сашка всё время мешал взрослым вести задушевный разговор,дергал мать за рукав, перебивал разговор.Лена не выдержала и прикрикнула на сына и тогда коза подошла к  нему и легонько егозу боднула. Парень притих а взрослые молча переглянулись. Никто ругать козу не стал. Так им понравилась развязка ситуации. Еще одна коза в той же Елатьме любила жевать сигареты. Мы об этом узнали случайно. Шли по нашей улице, а на лавочке сидел местный житель, которого мы немного знали. Остановились, поздоровались, Разговорились. Знакомы достал сигарету, закурил и продолжил разговор. Вдруг стоящая рядом с ним коза подошла к нему и тоже его боднула. Знакомый достал вторую сигарету и дал козе. Та с удовольствием принялась ее жевать. Хозяин козы объяснил ее поведение. Обычно он закуривал и тут же как лакомство давал вторую сигарету козе. А тут коза дала понять, что пауза "между первой и второй" затянулась.   

Возвращаюсь к теме Балтийска. Коза,  собака  и кошка регулярно приносили  потомство. Но если Найда и Жанка при этом обходились без нашего участия, и вопрос вставал, что делать и куда девать народившихся щенков и котят, то козу взрослые  специально водили к племенному козлу. Щенков и котят обычно быстро раздавали, и мы даже не успевали к ним привыкнуть, но козлята также становились объектом нашей заботы - моей до осени, а ребят до зимы. Пасти козье потомство дополнительных хлопот не прибавляло.  Оно дисциплинированно держалось рядом со своей мамашей, пощипывая ветки акации, которые мы для них специально наламывали.  Козликов потом забивали, а козочек продавали. Держать козлиное стадо не было нужды.

Гордостью Олега стала голубятня. В стае были пестрые николаевские или  тучерезы,  как их еще называют за замечательный полет под самые облака,  пара белых хохлатых с мохнатыми лапками (Олег называл их египетскими), но главным любимцем был почтовый голубь,  которого звали Сизый.  Старшие  ребята дважды проводили испытания. Первый раз его выпустили в Калининграде.  Он вернулся через пару часов. Второй раз  его выпустили из московского поезда днем где-то на территории Литвы.  В этот день он не вернулся, и все очень переживали. Но ранним утром мы услышали его довольное воркование на крыше голубятни.  Сизый долго еще радовал Савиных,  даже тетя Мира была к нему не равнодушна. Брала на руки и целовала в клювик. Голубей, как это водится у голубятников, много раз пытались подманить. Как-то раз, видно, поймали и Сизого. Несколько дней он не появлялся, но зато вернулся  не один,  а с голубкой,  которая вскоре снесла пару яиц.

После Балтийска с домашними голубями я не встречался много лет. Но несколько лет назад я вернулся из Хабаровска. Там  проходил  семинар по защите прав потребителей для муниципалов и общественников. Я так описал свое тамошнее пребывание: « Жили мы в пансионате  за городом. Амур,...Китай за рекой  видно... лес, но еще не тайга,  а потому много берез (аборигены утверждают, что такого изобилия осенних красок в центральной России нет, но я с этим не соглашусь), белки по деревьям прыгают, правильная голубиная стая правильно же над пансиоНАТОВСКИМ стадионом (прочитал  написанное и по совковой привычке вздрогнул) кругами вверх возносится (этого дива я лет примерно 35-40 не видел)… летом видели тигрицу с тигрятами, медведи периодически собак воруют... Ляпота!..»

А у нас во дворе и Ферзиково

В нашем дворе в мои детские годы встретить живность было большой редкостью.  Я помню двух рыжих ирландских сеттеров Леди и Геру, эрдель-терьера по кличке Том. Была еще овчарка, кличку не помню, которая сразу при выходе из подъезда начинала  бешено лаять и рваться с поводка.  Еще несколько малявок – не  в счет, хотя Валентина Федоровна, мать моего дворового и школьного приятеля Леши-Котла, объясняла: - Стоит кому-то появиться за дверью, Мики начинает лаять. Это же звонок.   Том был очень смешной из-за своей кудрявой шерсти. Он был нашим любимцем, и мы все завидовали Вовке Захарову, которому хозяева Тома доверяли иногда  выгуливать этого кудрявого красавца. Мы всем двором горевали, узнав однажды по  осени, что наш Том трагически погиб на даче, после грозы. Он по кобелиной привычке поднял заднюю лапу на столб электропередачи и получил смертельный разряд тока.
 
В  14-15 лет я летом на месяц приезжал к отцу в Ферзиково Калужской области, где он дослуживал два года до военной пенсии в должности райвоенкома. Территория военкомата была на краю поселка. Там же домик для двух офицеров - отца и его зама. У военкомата было два транспортных средства передвижения: мотоцикл и мерин по кличке Иртыш. На Иртыше я ездил на родник за водой сначала с конюхом Семёнычем,  а потом и самостоятельно.  Иртыш был очень хитрой скотиной. Он научился открывать калитку - мордой отворачивал запор и давал деру до полей, где обжирался до одури. И хотя передние ноги у него были в путах, поймать его было очень непросто.  Там же  у соседей был драчливый петух,  который имел обыкновение подкарауливать проходящих к дому людей и нападать на них сзади. Но у меня уже был опыт противостояния. Я взял длинную палку и сам стал гонять его по участку, загнав в угол,  крепко его ухватил, несколько раз сильно потряс и швырнул на землю.   Петух,  ошалевший от такого поворота событий, некоторое время неподвижно лежал на боку, затем поднялся,  встряхнул взъерошенные перья и, взлетев на забор,  победно прокукарекал. Но больше он ко мне не приближался.

Пеле

Когда я служил во Львове в спортивном батальоне, у нас в казарме появился котёнок.  Он уже опушился,  но еще вел себя по-ребячьи.  Носился по казарме без всякого повода,  с  удовольствием участвовал в предложенных ему играх – с бумажкой,  с теннисным мячиком,  гонялся за солнечным зайчиком.  Он сразу стал общим любимцем,  и наш  строгий  старшина Теклюков распорядился выделить ему угол с  подстилкой и миской для еды. Мы прозвали его Пеле - он был весь чёрный с маленьким белым галстуком на грудке.  Проблем с едой для него, конечно,  не было. Каждый из нас норовил притащить из столовой что-нибудь вкусненькое:  хвостик рыбы,  котлету, а иногда и кусок мяса. Наш Пеле рос  прямо на глазах,  явно опережая своё время.  И вот однажды утром на подъеме мы увидели посреди казармы здоровенную  дохлую крысу,  но никто не придал этому значение. На следующий утро ситуация повторилась, но только у дохлой крысы с видом победителя  сидел наш котик. Теперь стало ясно, что он, несмотря  на свои еще малые формы,  крысолов.  Мы его зауважали еще больше.
 
С крысами в казарме была проблема. Они жили в канализационной системе,  и,  как уверяли некоторые старожилы,  иногда заглянув в толчок,  можно было  столкнуться  в темноте  с горящим крысиным взглядом.  Пеле еще несколько раз приносил добычу,  но уже  не  с  такой частотой,  как было вначале. Мы уже полагали, что Пеле их всех передушил или они ушли в другое место. Но не тут-то было. Однажды глубокой ночью казарму разбудил  дикий  крик  -  кричал  дневальный,  пост которого располагался у входа посередине казармы,  поделенной на два крыла.  В каждом крыле  размещалось по одной спортроте. Все повскакали, зажгли свет и кинулись к выходу.  То, что мы увидели,  иначе как трагикомедией не назовешь. Дневальный Блямс (это было его прозвище, фамилию, увы,  уже не помню, он был из команды мотогонщиков-гаревиков) стоял на тумбочке  и  отмахивался  штатным ножом   (то и другое - обязательные  атрибуты  поста дневального на входе в казарму).  Прижавшись к его ногам,  взъерошившись и  выгнув спину, зло шипел наш Пеле, а вокруг тумбочки носились три здоровенные крысы. Но толпа прибежавших людей их спугнула. Они метнулись к выходу и там ускользнули в щель тамбурного пола. Перепуганный Блямс, заикаясь от волнения, рассказал, что услышал топот и мяуканье  Пеле, за которым гнались эти самые крысы. Как он сам оказался на тумбочке,  как там же оказался и котёнок, как догадался вытащить нож и им отбивался, - Блямс пояснить не смог.  Однако в памяти точно отложилось,  как крысы несколько раз по очереди пытались вскочить на тумбочку и цапнуть его за сапоги. Вскоре после этого случая наши фехтовальщики выехали на соревнования, кажется в Минск,  а когда мы вернулись, узнали печальную новость:  наш Пеле попал под колёса грузовика,  на котором спортбатовцев возили на тренировки в  клуб «СКА-Львов».
 
Барсик

На гражданке своё домашнее животное я завел в начале 70-х годов. Это было в коммунальной квартире на Большом каретном (тогда улица Ермоловой),  в которую мы с Катей, моей бывшей женой,  из деревянного дома в районе Савеловского вокзала только-только въехали. Большую четырёхкомнатную квартиру мы делили пополам с соседкой, недавно потерявшей мужа. С соседкой мы ладили. Она была мудрая и долготерпимая женщина.  Единственным ее недостатком, пожалуй,  была нелюбовь к моему коту. Когда кот выходил в коридор, а нас не было поблизости, соседка, Ева Израилевна, тихонько ногой подталкивала его к двери и выставляла на лестницу. – Женя, он сам попросился,  и я его выпустила, - оправдывалась она на мой вопрос, куда делся Барсик.

История Барсика заслуживает отдельного описания, не могу ее обойти. Однажды в квартире раздался звонок. Я открыл дверь. На пороге стоял серый, полосатый кот. Никого на площадке не было. Кот спокойно вошел, потерся о мою ногу и решительно прошел в комнаты. Мы решили его оставить. Через пару дней в дверь позвонил молодой мужчина и спросил, не видели ли мы серого полосатого кота. В это время из комнаты в коридор  вышел приблудный кот. - Так это же мой Барсик, - возликовал мужчина. Так мы узнали имя кота.  Хотя и было жалко (кот уже освоился, и мы к нему привыкли), пришлось его отдать. Но еще через пару дней история повторилась. Снова звонок, снова на пороге  кот без сопровождения, снова он вальяжно проходит в комнаты. Так он остался у нас, больше за ним никто не приходил. Видимо, у Барсика с его бывшим хозяином отношения не сложились,  и тот отказался от дальнейших попыток вернуть кота.
Мы жили на втором этаже. Кот дорогу знал. Поэтому, когда ему хотелось на улицу, его выпускали, а нагулявшись, он возвращался и звонил в дверь (шутка!). Конечно, звонил не он сам, а проходившие мимо жильцы, которым кот, кружась под дверью и призывно мяукая, давал понять, что надо нажать на кнопку звонка. Соседи по дому звонили и, не задерживаясь, спускались или поднимались дальше. Для тех, кто не знал эту историю, при открывании дверей в подобных случаях возникал эффект неожиданности, как и со мной в самый первый раз появления Барсика. Этим мы с Катей иногда пользовались. Зная примерно, что кроме кота в это время никто не должен звонить в дверь, мы отправляли ее открывать кого-либо из гостей- новичков. И это действо всегда проходило на ура.
 
Поскольку кот был гулящий, то часто приходил изрядно потрепанный. Долгое время всё обходилось без серьезных последствий. Но однажды он пришел еле живой. Он лежал, жалобно мяукал и отказывался есть и пить. В ветлечебнице ветеринар нам объяснил, что кот участвовал в драках,  у него были разодраны бока и уши,  прокусана лапа, - но это всё было поправимо. Главная беда была в том, что у него в пасти треснуло нёбо. Он, видимо, упал с большой высоты и  ударился тяжелой своей головой об асфальт. Кошки более живучи, у них голова полегче,  поэтому при падении  они чаще остаются живы, травмируя только лапы,  а иногда и вовсе без последствий. Всё это объяснил нам ветеринар. И добавил, что если мы сможем кота аккуратно подкармливать, то он выживет. Но, увы, как мы ни старались заставить его проглотить кусок фарша, котлеты или немного молока, ничего не получалось. Пища попадала ему в треснутое нёбо, он давился, кашлял,  вырывался и всё время  просился на улицу. После нескольких дней мучений его выпустили. Была слабая надежда, что может во дворе на газоне он найдет волшебную травку и останется жить. Но, увы, больше мы нашего Барсика не видели.
      
Упоры

В конце 80-х годов я приобрел дом под дачу в поселке Елатьма Рязанской области.  Наша соседка Зоя держала коз,  а  в доме и сараях постоянно вертелось целое кошачье  царство. Естественно, что у нее постоянно возникала проблема, что делать с приплодом, который ей по несколько раз в год приносили ее кошки. Если ей заранее не удавалось пристроить ожидаемых котят, то их по деревенскому обычаю топили.  Зоя несколько раз предлагала нам взять котёночка,  но пока ребята были совсем маленькие, а у Ильи вдобавок была бронхиальная астма,  и еще было не понятно, как на него действует кошачья шерсть, мы отказывались от приобретения.  Но  в  начале  90-х ребята нас, родителей,  уговорили взять котёночка.  Сказано – сделано.  Зоя тоже обрадовалась – всё-таки одна живая душа будет спасена. Не все, правда,  считают,  что у животных тоже может быть душа. Тогда для сомневающихся в этом скажу  - пусть будет спасена  не душа,  а жизнь.  Наше приобретение оказалось котёнком черной масти с очень живым характером. Мне почему-то большей частью доставались черные коты. Мы спросили ребят, как назовем котёнка. «А мы уже навали, - ответил Илья, - будем звать его Упор».  Я не понял: - Почему Упор? «Так он всё время упирается. Вот и Упор» - пояснил сын. Вскоре  имя упростили,  и его  стали величать Упкой.  В Москве с Упкой вскоре нам пришлось расстаться. Мы жили тогда в коммуналке,   и соседка стала протестовать против присутствия кота в квартире. Она объясняла это своей аллергией на кошачью шерсть.  Возможно  это было и так,  а может и нет. Этого мы не знаем точно. Некоторое время  старались удерживать Упку в комнатах. У нас их было две, но в разных концах коридора. Поэтому,  когда мы переходили из комнаты в комнату, уследить за котом было не всегда возможно. Он вырывался на волю и, конечно,  заглядывал на кухню. При этом Упор мог подойти к соседке, замурлыкать и потереться об ее ноги. Напряжение в квартире нарастало, и мы вынуждены были отдать котика. Благо, что тогда его согласилась взять себе моя сестра. Она жила   на Уральской улице на втором этаже,  и ее окна выходили на крышу пристройки,  где  находилась бытовая мастерская. Из окна можно было спокойно выйти на эту крышу, чем пользовались жильцы из  других квартир второго этажа, чьи окна выходили на эту сторону. По вечерам они выходили погулять, покурить,  заглядывали друг к другу в гости. Выпускали погулять своих кошек и даже собак. Упке это было по душе (опять я кошачью  душу помянул  всуе!). Он любил выбираться на эту крышу. Если окно было закрыто, то мог сигануть в приоткрытую форточку и тем же путём возвращаться обратно.  Но однажды пропал и он.  Сестра с племянницей переживали потерю. Упка был хоть и своенравный, но ласковый котик.

Следующий кот был тоже  от Зои. Мы его завели, когда наши соседи получили отдельную квартиру и вся квартира стала нашей. Он был такой же черный,  и его по традиции также назвали Упкой.  Упка-2 был с чудинкой. В Москве он несколько раз от нас  сбегал,  стоило зазеваться,  открывая дверь на лестницу. Иногда он силился вернуться, обследовав лестничные площадки на всех этажах, но в отличие от моего любимого Барсика путался в  этажах. Мы жили на четвертом.  Бывало, нагулявшись между этажами, он останавливался перед квартирами то на пятом, то на шестом этажах и начинал громко орать. Правда,  расположение квартир на каждом этаже было им выбрано верно.  Один раз  после  очередного  бегства мы кота не обнаружили,  а на следующий день Лена встретила в лифте соседку с третьего этажа из квартиры прямо под нами. «Представляете,  вчера я открыла дверь на лестницу, а там чёрный кот, - поведала  она, - настоящий дьявол! Он чуть не сшиб меня с ног, влетел в квартиру, затем в ближнюю комнату, на балкон, а оттуда сходу сиганул  вниз.»

 Мы сразу догадались по  поведению, что это наш Упор-2. Несколько дней мы по очереди ходили по двору и громко его звали. Результат был равен нулю. Но однажды одноклассница Ильи по музыкальной школе,  Танечка Чернышёва,  сообщила, что видела черного  кота во дворе  за автомобильными гаражами и ракушками. Лена схватила несколько кусков жареной рыбы и кинулась во двор. Походила,  покричала и наконец,  наш  Упка высунулся из под гаража. Его стали подзывать.  Лена подбросила ему кусочки рыбы, чтобы он успокоился  и вылез наружу.  Но кот лапой подцепил ближний кусок и утащил его под гараж. Так продолжалось еще пару раз и могло продолжится еще, но Таня вдруг ловко-ловко  ухватила кота,  как в народной детской байке, поперёк живота. Что касается продолжения поговорки, «вот тебе кот, вот сметана, вот творог», то это он получил сполна, но уже дома.
 
Видимо,  дворовая вольница, заложенная в нем ещё в Елатьме,  дала о себе знать. Однажды наш Упка-2 снова пропал, но в этот раз уже навсегда. Лена ходила по двору,  по гаражам, звала его, расспрашивала жильцов, развесила объявление о пропаже. Кто-то говорил, что видел похожего по описанию кота в нашем районе, но больше мы его так и не увидели.

Белка и Черны

Примерно через месяц кто-то позвонил нам в дверь,  и почти повторилась история с Барсиком. За дверью никого не было, а на подоконнике между нашим и нижним этажом сидели два маленьких чёрных комочка. Очевидно,  кто-то, зная о нашей пропаже,  решил нам подбросить двух котят и тем утолить наши печали. Котят подобрали. Вечером состоялся семейный совет, что с ними делать. Котята,  как только их выпустили в квартире, забились под шифоньер и оттуда наблюдали, ожидая решения своей участи. Наше решение было единогласным – котят оставить, причём оставить обоих. Забавно, что те, словно поняли, о чём шла речь, тут же вылезли из под шкафа и больше не прятались.  Они прожили с нами более полутора десятилетий. Сейчас их уже нет, но мы постоянно вспоминаем забавные истории, связанные с котами и грустим по поводу их утраты.

Наши коты панически боялись, когда их брали на руки и шли к дверям. Вырывались и царапались. Видно, в их памяти осталось, как с ними поступили нехорошие люди. За 10 лет у меня в Москве были одна-две попытки с ними по очереди погулять. После того, как один из них залез на дерево и больше часа отказывался слезать, я попытки оставил. А со вторым из-за его жутких когтей была всего одна попытка.  Зато для котов,  а оба были именно котами,  выезд в Елатьму становился  настоящим праздником. Точнее не выезд, а пребывание там.  Загнать их в корзины для перевозки с первого раза тоже не всегда  удавалось. Потом коты попривыкли и устраивали перед отъездом настоящее цирковое представление. Как только начинались сборы,  а это разбросанные по квартире ящики, коробки, тюки,  кто-то из них самостоятельно залезал в контейнер для перевозки животных и сторожил место.  Опоздавшему доставалось менее удобная, хоть и тоже специальная корзина с крышкой. Обычно старший из них (а коты соблюдали, хотя и не всегда, свою котовскую  иерархию)  успевал занять хорошее место раньше младшего, поэтому с ним дальше проблем не было. Когда мы были уже готовы отъезжать,  дверцу контейнера с ним закрывали,  но младший тут же начинал вытворять, чёрт знает что. Он прятался под диван и не откликался на зов. Стоило нам выйти из комнаты, как он вылезал, ложился посередине, перекатывался на спине, всем своим видом показывая, что очень доволен таким вниманием к нему. Это повторялось несколько раз,  пока его кто-нибудь ни прихватывал  «поперёк живота».  А дальше его заворачивали в одеяло, иначе он раздирал нас в кровь, когда его силились запихнуть в корзину.  Сопротивлялся он отчаянно, но в конце концов и он бывал заточён для переезда.

    В Елатьме котам была предоставлена полная свобода. Гуляли, когда хотели. Оба кота были чёрными, но у старшего были белые подпалины на брюхе и белые чулочки на лапах. Мы его называли Белкой. Младший  был почти полностью черным с небольшим белым галстуком на грудке. Его звали Черны. Белка был хоть и гулёна,  но место в доме сохранял. Считал себя хозяином. Из-за этого в Елатьме  у него возникали конфликты с Черны, который обычно сразу на 3 дня исчезал, а потом приходил отъедаться и отсыпаться. Белка же обычно больше чем на день не сваливал тем более, что его любимая соседская кошечка постоянно крутилась у нас. Когда же возвращался Черны, Белка встречал его злым шипеньем. В Москве у наших котов по весне тоже иногда случались драки. Шерсть летела клочьями, они кидались друг на друга,  лупили противника лапами.  Пытаться растащить их,  было себе дороже. В запале они не щадили и хозяев. Единственным средством, которое их успокаивало, был веник. Его они боялись с детства.

Несколько лет назад Белка неожиданно пропал, и больше мы его не видели. Тогда в день приезда к нам на участок забежала здоровая наглая псина,  которая нас облаяла, будто это она была здесь хозяйкой. Наверху был пролом  в заборе. Может она и потом подкараулила нашего любимца. Через год надолго пропадал наш оставшийся кот, но через десять  10 дней объявился. Пришел потасканный, ободранный, голодный,  но счастливый. Свобода выбора в нашей и кошачьей жизни дорогого стоит. А недавно мы потеряли и  его. Ему утром заплохело,  и мы с Сашком отвезли его в ветлечебницу. Там взяли анализы, глюкометр показал 24 единицы. Диагноз - диабет. Черны сделали укол и положили под  капельницу. Всё это на скорую руку обошлось в 3400 руб. Нам предложили  на следующий день всё повторять, да еще сделать  УЗИ - видимо, из-за диабета у него обнаружили проблемы с почками. Бедное животное! Он всё время плакал и забивался  в темные места. Черны был старенький - 17 лет. По сравнительным меркам даже старше меня. А ночью  кот умер. Утром с ночной смены пришел Сашок и ревел, как дошкольник. Решили отвезти кота на Пахру и там похоронить. Лена даже отпросилась с работы. Так в первый и последний раз он тоже попал на ближнюю дачу. Пожалели,  погрустили,  но сошлись во мнении, что у нашего Черны была настоящая и полная кошачья жизнь.

Черепахи

Теперь у меня остались из живности только  две водные красноухие  черепахи. Их завели примерно тогда же,  когда и Белку с Черны.  Санёк попросил Лену купить черепашек,  и она это сделала. Санёк, правда,  теперь, когда я ему делаю замечание, чтобы он за ними следил, во-время менял воду и фильтр, покупал лапочки для подсвета и обогрева, черепаший корм,  поскольку  их завели по его заказу,  деланно возмущается.  Утверждает, что тогда он имел в виду не живых черепах,  а черепашек ниндзя  -  тогда бывшие в моде детские игрушки.

От прежних соседей нам в наследство достался большой аквариум из пластика, который мы долгое время использовали как ящик для белья. Черепашки были совсем крошечные,  величиной с ноготь. На вопрос Лены, как быстро они будут расти,  продавщица ответила, что это зависит от того, как мы их будем кормить. Поскольку поесть мы сами любили и по многу, то и домашних животных никогда не держали  на голодном пайке. Черепашки росли стремительно и скоро достигли максимальных размеров. Это были самец и самка. Только размерами они отличались не так, как другие животные. Самка была намного крупнее. Первое время мы их тоже забирали с собой в Елатьму. Оставлять их более,  чем на два-три  дня, мы не могли. Сначала  их перевозили в литровой, потом в трех литровой банке. Пследний раз в пятилитровой кастрюле. В Елатьме их выпускали в наполненную детскую ванночку.
 
Там мы убедились, что наши черепахи – хищники. Как-то раз ребята принесли с реки свой улов. Несколько рыбешек были ещё живые,  и мы их запустили к черепахам, мол, и тем и другим будет веселее. Рыбешки и черепахи резво плавали в ванночке.  Мы отошли на время, а когда вернулись, то обнаружили,  что рыбёшек и след простыл. Сначала это было только подозрение, но уже  следующая рыбалка подтвердила нашу догадку. В тот раз стоило к черепахам запустить несколько рыбёшек, как началась настоящая охота. Черепашки шустро носились по ванночке  и,  догнав свою жертву,  начинали рвать ее,  вырывая добычу друг  у друга.  С тех пор иногда я их подкармливаю сырым мясом, из-за которого у них начинаются настоящие бои.

 Водным черепахам обязательно надо вылезать на время из воды, греться  на солнышке. Дома в аквариуме прикрепили над водой площадку, куда они периодически могут забираться и  нежиться  под лампой. В  Елатьме во дворе им давали немного погулять по траве, конечно, под строгим присмотром. Потом на стол во дворе   поставили ящик, где  время от времени оставляли черепах погреться на солнышке.  Но однажды, подойдя к столу, мы увидели перевернутый ящик. Черепахи сбежали. Беглянку – девочку мы сразу нашли по оставленной полоске примятой травы.  А мальчик бесследно исчез. Но через пару часов прибежали радостные ребята. Они играли внизу у дома Петуниных с местными пацанами,  как вдруг из дома вышел Петя Петунин  с черепахой в руках. Естественно это был наш беглец.  Оказывается,  их овчарка на огороде перехватила черепаху и в зубах принесла хозяевам. Побег был пресечён, беглеца вернули в зону.  Но согласитесь, что это, как ни природный инстинкт, бежать  чётко в сторону реки? 

Когда им было лет по восемь-десять,  сработал инстинкт и на размножение. Можно было наблюдать их брачные танцы. Потом самка лёжа на полке над водой начинала загребать и скрести лапами, имитируя подготовку  закладки яиц. Первые два яйца черепахи сожрали.   Мы увидели только кусочки скорлупы.  Было со временем еще несколько кладок, когда я успевал яйца выловить. Они обычно скатывались с полки, или черепахи их из-за тесноты случайно спихивали. Но что с ними делать мы не знали и потом перестали следить за этим процессом.

Думаю, что это последнее зверьё моё. Когда я утром подхожу к аквариуму, чтобы включить лампу и засыпать корм, черепахи поднимаются в полный рост и начинают яростно размахивать передними лапами и долбиться о стенку аквариума. То же случается, когда я приближаюсь к ним и в другое время. На остальных членов семьи они так не реагируют. Меня же черепахи узнают и словно радуются моему появлению – ведь я их кормилец, а может они видят во мне своего черепашьего бога?  Скорее всего,  черепахи меня переживут.  Живут они в домашних условиях долго – до пятидесяти лет. Но надеюсь, что этих черепах с запасом  переживут мои близкие.  Желаю тем и другим жить долго-долго  и счастливо!
Приложение http://www.proza.ru/2016/05/03/802


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.