Лимит...

Сейчас в разгаре лето, сам Бог велел вечерком прогуляться перед сном в нашем сплошь зеленом парке, вольготно раскинувшемся в полу ста метрах от дома. Так мы и сделали, не откладывали на завтра, уединились со своей половинкой. Идем себе неспешным шагом; свежий воздух наполняет легкие, вечерняя прохлада спустилась ближе к земле, птички весело поют в соснах, кленах да тополях - благодать! Чем не счастливые мгновения бытия?

Присели на лавочку передохнуть. Неподалеку компания мальчишек спортивного телосложения так же заняла себе уютное место. Слышимость хорошая, напрягать слух не нужно, каждое слово, как на ладони. Ребята, ярые болельщики футбола, спорили до хрипоты, разделились, как я понял, на две части. Каких только аргументов мальчишки не выдвигали за и против. А суть дела касалась именно наличия легионеров в нашем российском чемпионате. Для кого-то их слишком много стало, расплодились немерено, а для прочих - это нашествие "саранчи" устраивало, ведь приезжают не халам-балам тебе, а лучшие представители этого вида спорта со всего мира в наши родные пенаты? Есть на что посмотреть, да и сила конкретного клуба пропорционально увеличивается, а там недалеко и до медалей, и еврокубков?

Оказывается, на днях масла в огонь подлил наш, как всегда, сверхактивный министр спорта, заявив, что легионеров будем потихоньку вытеснять за счет ужесточения лимита на их присутствие в командах. Большая часть болельщиков за голову схватилась, мол, пропал российский футбол, без классных зарубежных игроков на наших "дуболомов" и смотреть никто не придет, да и в Европе нам ничего больше
светить не будет, то есть резко упадет уровень клубного футбола!

***

Я сидел, слушал и молчал, не вмешивался, трудно в спешке рассудить молодых, да горячих, они и слушать меня бы не стали, а вот пришел домой, никто не мешает, и пораскинул мозгами, что к чему. И вот, что у меня получилось.

Понимаю, мне бы свои соображения по этому поводу на другом, на спортивном сайте опубликовать, здесь же, как известно, футболом и не пахнет, но я человек упрямый, а дело то государственной важности, все-таки интересы сборной команды затронуты, потому молчать не могу, дело политическое, на кону стоит престиж нашей страны, нашей Родины!

И вот мои мысли родились, кому интересно, могут прочитать.

Итак, если придерживаться разумной логики, то нужно начинать с самого начала и спросить - для чего нужны легионеры в нашем футболе?

Вот самый распространенный и вполне адекватный ответ.

Легионеры усиливают и при том значительно любую клубную команду и в самые короткие сроки, не нужно годами воспитывать и тренировать своих доморощенных мальчишек, выложил деньги, если они у тебя лишние появились и баста, то есть, первое место в кармане, как у нашего Зенита. Деньги у боссов Зенита водятся, потому звезды из-за рубежа как на мед слетелись дружной стаей и заслуженно выиграли наши отечественные золотые медали, кто станет отрицать?

Получается, в данном случае, не работает наша русская пословица, без труда не вытянешь и рыбку из пруда? Хотя можно спросить, а кто эти лишние деньги для боссов Зенита заработал? Так что труд вложен, правда, не в наших ребят, а в приезжих молодцов.

Значит, мы выше выяснили, для наших богатых российских клубов легионеры - это  манна небесная - кто-то вырастил талант, а мы его готовеньким купили и на этом сыграли, больше ни о чем беспокоиться не нужно, а то, что наши ребята сидят в запасе и не имеют возможности проявить себя - это побоку!

Но, что особенно странно, за легионеров (всеми руками) наши пропиаренные спортивные журналисты ратуют во все горло, на это у них под рукой всевозможные СМИ имеются, на каждом углу кричат, доказывают на пальцах, что рядом с зарубежными талантами и наши ребята подтянутся! А я грешным делом полагал, что уровень игры наших ребят зависит не от способностей заезжих звезд, а от труда в поте лица своего на тренировках и собственного природного таланта, да и еще квалифицированного детского тренера. Получается все это досужие разговоры, кому-то выгодные и только. Жаль, что большие деньги часто не совместимы с патриотизмом ...

***

И какой вывод из всего этого?

Прав наш министр спорта, ратующий за ужесточение лимита?

Как государственный человек, отвечающий за успешное выступление нашей сборной команды России в Европе и Мире - он абсолютно прав.

Чем больше простора нашим ребятам, тем больше талантов высветится и проявятся, а мы их поддержим всей душой и сердцем. Зачем платить чужим, когда своих достаточно?

Клубы же тянут в свою эгоистичную сторону, а стране нужны победы не клубов, а сборной команды, где не играют легионеры, где они и на дух не нужны ...

***

Я бы предложил компромиссный вариант, во внутреннем чемпионает наши клубы играют абсолютно без легионеров, а в еврокубках, пожалуйста, хоть все поле ими засевай, усиливайся на здоровье - это не в ущерб нашей молодой поросли и нашему светлому  спортивному будущему.

***

Знаю, что не у всех хватило терпения прочитать мой пост до конца, но хоть один умный болельщик, надеюсь, попадется в мои ловко расставленные сети?

Не все же время мне выставлять свои глубокие и мудрые мысли на всеобщее обозрение, можно иногда обойтись и легким ироничным посылом, для разнообразия, к примеру?

Ведь жизнь тоже штука на все руки горазда?

Вы вправе бросить в меня камешком ... но слабого легко обидеть ... 


Рецензии
Доброй ночи, Владислав!
Очень интересные размышления.
Я считаю, что автор имеет право
писать почти на любые темы. Особенно
на те, что его волнуют. Ведь все мы
по сути, хотим счастья и гармонии.
Удачи и творческих озарений!!!

Наталия Пегас   31.07.2015 23:44     Заявить о нарушении