Почему...

ПОЧЕМУ

да, сколько угодно кому не лень...
по буквам ползать...


 
-- Мампап, почему? Ну почему?
-- Что почему?
-- На мороженном написано 48 копеек, а стоит -- 200 рублей?
-- Так оно раньше так стоило…
-- Когда раньше? Когда ты был маленьким, как я? Но ты же не был маленьким…
-- Был…
-- Была…
-- Тогда Почему?
-- Потому, кушай…
-- Подожди, я тебе сейчас расскажу Сказку…как я жил в Своем Детстве…
-- Давай, давай…
-- Так вот!

В стародавние времена, когда деревья были большие пребольшие, а река вообще была, как море. Мы даже с мамой не были знакомы. Так вот!
Мне было целых шесть лет.

-- А мне, Больше, целых Семь лет, -- показав пальчики одной руки и два пальчика на другой, рапортовал мальчик.

Мне было шесть лет, я жил в маленьком городе, даже городке. Но тогда мне казалось, что я жил в просто городе, больших то городов я не видел. И моя мама, твоя бабушка, она отправила меня за молоком.

-- Так детям нельзя ходить одним, -- недоуменно, сказал мальчик.
-- Раньше было можно… Я тебе даже больше скажу, Майонеза не было. Мы все ели просто с маслом.
-- Как в сказке? Молочные берега, кисельные реки, ой, кисельные берега, молочные реки.
-- Да, именно, в манную кашу мне моя мама, твоя бабушка, клала кусочек масла, который пах, пахло, масло пахло, клала туда ложку варенья, и я наводил масленые  реки.
-- А дальше…

Мне дали бидон, какую то мелочь в кармашек шортиков, было лето. И я пошел. Где молоко продавали я знал. Я прошел по диагонали, наискосок…

-- Знаю, знаю… это когда в квадрате не поперек, не вдоль, а НАИСКОСОК, -- мальчик левой рукой стал рисовать в воздухе свой «наискосок». Ему было все равно какой рукой есть, какой рисовать… И никто на это не обращал внимание.

Я прошел наискосок двора, там была горка, и песочница. Было начало лета. И все было почти вновь раскрашено, выкрашено.  Даже беседка еще пахла краской. Я перешел двор и подошел к дороге. Машин не было и я перешел дорогу. Там был еще другой двор. Вот в том дворе стояла Бочка со свежим молоком. На домах была мозаика, Разные тети и дяди. Кто то держал молоток, кто то спутник, кто то пшеницу, хлеб… Так мы и ориентировались в городке.

-- У вас что, молока в пакетах не было… -- мальчик продолжал недоумевать, усердствуя ложечкой, поглощая мороженное.
-- Было в пакетах, но в бочке было другое, Свежее… да и кисло оно на третий день и по другому пахло, и пенка была и оно убегало, заливало всю плиту.
-- Молоко убегало, как оно вообще может бегать, это же молоко?
-- Убегало через край ковшика, кастрюльки... так говорят, говорили.

Я подошел к бочке. Она была не помню какого цвета. Наверное, белая с синими буквами МОЛОКО. Стояла не большая очередь, Тетя продавала-разливала молоко. У всех были бидоны. Бидоны были разные. Синие, Желтые, Красные, Белые. У кого то с цветочками, но у многих просто так.

-- Что? Прямо на улице? А что такое бидон? – спросил мальчик.
-- Бидон, ну такая узкая и высокая кастрюля, но не варить, а носить молоко или квас.
-- Детям квас нельзя! – строго сказал мальчик.
-- Да, но я же шел за Молоком.

Даже не помню сейчас пропустили меня просто так без очереди, или я встал в очередь, а потом меня пропустили. Помню только факт покупки Молока. И вот я торжественно и чинно пошел с Бидоном. Очень важный, осознавая свою Первую самостоятельную покупку. А сколько там было Молока, я не знал. Тетя подставляла Бидон под краник, наливала, брала деньги и все. Как Ребенок, я не видел, сколько она налила. Но нести, я нес. А Бидон раскачивался.

-- Он что качели, чтобы качаться? – Переспросил мальчик.
-- Почему качели, нет, не качели.

Бидон для меня все равно был большой, высокий. Ну и я не знал тогда, что такое резонанс, что надо нести медленно, или как то балансировать. Не знаю, как сказать. Бидон просто качался у меня в руках. Но дорогу я перешел. Смог. И Вот я уже в своем Дворе. Тогда я думал, что я у себя дома. Каждый Свой двор, это как дома. Тогда я поставил Бидон на лавочку. Да, они были новокрашенно, но уже не липли.

-- Да-да, знаю, это когда Краски высохли, но еще липнут, и потом моешь-моешь-не-от-моешь, скороговоркой выпалил Малыш.

Поставил я бидон. Открываю, а там половина. Ну мне тогда показалось, что Тетя налила половину, и меня обманули. И еще мне тогда, от детских трудов хотелось пить. Ну и стал я примериваться к бидону. Никак не слажу. Пыкался- Мыкался --никак. А тут были рядом на соседней лавочке Дяди, они играли в шахматы. Они там всегда играли. И один дядя мне помог. Он в крышку от бидона налил чуть-чуть молока. Я попил. Они тогда сказали в шутку что-то вроде, -- Добытчик растет. Так я и пришел домой. Потом уже  мне мама сказала, что я все правильно купил. И как я пил молоко, она видела в окно. Просто я был в Своем дворе, в Своем городке…

-- А бабушка, что ли не знала, что детей нельзя одних отпускать.
-- Тогда было можно. Ты же знаешь, Бабушка была завучшколы. Она знает, что можно, что нельзя больше всех.
-- Я буду как Бабушка, хочу все Знать. Чтобы Учить! – почти доев половину, по границам отведенным, из целой коробки мороженного, рапортовал Ребенок.
-- Ну все?
-- А когда я пойду сам в магазин?
-- Года через два…
-- А, дальше… -- Ребенок был заинтригован. Он явно хотел полакомиться еще мороженным…
-- Дальше ничего не было, была сварена каша, я поел и лег спать, и тебе пора.
-- Еще Хочу. Сказку хочу, мороженое хочу… А у тебя есть те Деньги? Ну Старинные, когда ты был маленьким.
-- Есть? Ты же знаешь… И там в стаканчике, и там в пиале, и в Альбоме…
-- Знаю. Просто как это деньги были Одни, потом Другие…
-- Вот так…
-- А зачем тебе Старые Деньги?
-- Для Памяти.
-- Это что как в планшете?
-- Не совсем, или Да… Вернее, люди все изучив, делают по подобию…
-- А от куда у тебя столько монеток? Я в них играл без спросу, но они не настоящие.
-- Самые настоящие. Там все было настоящее. Но те что у меня…  Часть осталась с тех времен, что то я потом купил…
-- За настоящие Деньги?
-- Хорошо, да, за настоящие, за современные деньги.
-- А сколько?
-- Как то я купил килограмм монеток за 1000 рублей.
-- Зачем? Они же не настоящие… -- недоумевал Ребенок.
-- Ну так для Памяти…
-- Ты что Планшетник? -- Мальчик явно переел мороженного и начал шутить.
-- Да, нет, Наверное… Хотя…
-- А что там было в кило… грам.. грамме? – еле выговорив слово, спросил, объевшийся ребенок, он стал явно играть в Дедушку…
-- Там были монетки…  часть разных Европейских стран, часть Советских, два или три жетона на метро не понятно какой страны, часть стран Народной Демократии, одна сувенирная подделка под древнюю Грецию, одна старая Мексиканская и одна Веймарской республики…
-- Ни чего не понимаю… Так зачем они?
-- Для памяти.
-- Но это не работает! – Ребенок стал переигрывать Деда.
-- Вот было время, когда везде были Короли-Цари, Принцессы.
-- Как наша мама?
-- Да, наша мама, наша Принцесса. Так вот. Но в какой то момент все пошло не так. И Королей и Принцесс не стало. Не сразу… постепенно. – тут папа стал зевать.
-- А деньги?
-- Деньги – часть страны. Вернее ее лицо…
-- Ага,  в той баночке часть одной, в той другой, а в этой, -- мальчик показал на баночку с Советскими монетками, -- часть твоей… ты что живешь в Сказке…
-- Нет, я тут живу… это часть, это Память моего детства.
-- У тебя что, нет Памяти, чтобы были монетки?
-- Почему… есть, я же знаю число Пи…
-- Я тоже чуть-чуть знаю. Но оно мне это зачем?
-- Для памяти, чем больше запоминаешь, тем больше запоминаешь… Пошли спать…
-- Опять…
-- Да, опять…
-- Зачем?
-- Чтобы просыпаться…
-- А зачем просыпаться?
-- Чтобы жить дальше…   Давай уже спать…
-- Что, совсем… а про Память…
-- Так, ты ложишься спать, я тебе рассказываю,  -- отец зевнул…
Малыш залез под одеяло, стал крутить челку... зевать…

-- Еще про Память…
-- Это очень сложное понятие и многогранное… Все Память… Так что спи…
-- Многогран… гранн.. многограное .. – еле выговорив… зевая, сказал Малыш, -- как Алмаз, я найду маме…

Все стали зевать, челка была почти выкручена…

/через некоторое время/

-- Я не знаю.. он подгребает к Перестройке… вот-вот, он спросит, -- Зачем нужна была Перестройка? – посетовал муж жене.
-- Ой, да рассказывай ему про своего Колобка… ему же нравится. Пока его не запретили. Тоже мне Афанасьев хренов, типичный Афоня.
-- Он копает, он весь… в Деда… Еще чуть чуть и он спросит, -- А жить зачем?
-- Тебе кажется...
-- Да-да! Нам теперь всё время кажется, нам кажется что мы растем… Что любим, что иногда живем…
-- Ой, ну не начинай, устала я от твоих стихов и сказок… Иди спать уже… У меня баланс-проверка. Ты не лезешь в мои балансы, я к тебя... Еще раз договорились? ДА?!
-- У тебя всё всегда… Проверка… Тогда я зачем? Я Почему?
-- Не надо на мне писать свою муру…  Иди спать уже…


/31 07 2015/


Рецензии