Труба

Случай этот произошёл в начале зимы 1944 года на московском заводе «Серп и молот». С утра до ночи пыхтел и гремел тогда цех по заготовке листовой брони для танков. И работал в этом цехе начальником смены инженер Иван Худяков.
За мутными окнами синел декабрьский хмурый вечер. Смена Ивана заканчивалась, и хотелось ему домой побыстрее уйти – день рождения у него был, сорок восемь стукнуло. А дела не отпускали. Знал – дома ждут. Ужин скудный, но праздничный готовят. А тут дел невпроворот. Собрался уже Иван цех покинуть, да в который раз глянул на трубу вентиляционную. Уж сколько он докладывал главному инженеру – труба висит «на честном слове», сорваться может, людей покалечит. А тот: «Не до трубы сейчас. Будет время – закрепим». И вот уже в раздевалке был Иван. Под тонкую струйку воды из краника ржавого руки чёрные и липкие направил, и о доме думал – там уже, за круглым столом гости, наверное, собирались. Да тут в раздевалку девчонка ворвалась – укладчица. «Иван Семёныч! Кран мостовой заклинило! Мастера надо. Срочно!» А куда тут за мастером-наладчиком? Поди, через весь завод бежать. Сам полез под заводскую крышу. Трос толстый, заклинивший, молотком из полиспаста выбил. Крикнул вниз: «Пускай!». Кран дёрнулся раз, другой, да пошёл по рельсам. Иван улыбнулся и крикнул вниз, в смрад и гарь цеха: «Вот и всё!». И тут от рывка крана труба вентиляционная дрогнула, да и сорвалась. Начальник смены инженер Иван Худяков уже к трапу крутому шаг сделал. Чёрная от копоти труба ударила Ивана по спине и  швырнула его с двенадцатиметровой высоты на грязный пол цеха почти под ноги девчонки-укладчицы.
Вот и всё.


Рецензии
Труба - дело...

Павел Спивак   07.09.2015 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.