Туберкулез исторические факты и сегодняшний день
Можете ли Вы предположить, что сегодня, в мирное время, в России от туберкулеза ежедневно умирают 72 человека, а мировая статистика еще более неумолима - 5000 человек. Что вы уже заразились, например, стоя в автобусе по пути на работу или в магазине, покупая продукты или одежду?. Страшно? Защитите себя узнайте больше о своем враге.
Туберкулез. История болезни.
Туберкулез раньше назывался чахоткой, почему именно чахотка, при разложении легких человек чах прямо на глазах, усыхал, кашляя кровью, и с мучениями уходил в мир иной.
Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь.
- XVII веке Франциск Сильвий впервые выявил связь гранулем, обнаруженных в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.
- 1819 г. - французский врач Рене Лаэннек предложил метод выслушивания лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.
- 1865 год - французский морской врач Жан-Антуан Вильмен в доказательство инфекционной природы туберкулеза собрал мокроту больного матроса и пропитал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали.
- 1879г. - Инфекционную природу туберкулёза своими исследованиями на кроликах подтверждает немецкий врач Юлиус Конгейм.
- 1882г. - в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха.
- 1890 г. - Роберт Кох впервые получил туберкулин, в диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина, который обладал высокой эффективностью в диагностике болезни.
- 1904 г. - А. И. Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова).
- 1907 г. - австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии.
- 1910 г. - Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.
- 1912 г. - исследователь Антон Гон (Австро-Венгрия) описал первичный туберкулёзный очаг (очаг Гона).
- 1919 г. - микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г.
- 1925 г. - Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди не вакцинированных.
-1928г. - в СССР было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции.
-1930г. - применяется операция по удалению поражённой туберкулёзом части лёгкого.
- 1935г. - вакцинацию в СССР стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности.
- 1943 г. - Зельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получил стрептомицин — первый противотуберкулезный препарат, который оказывал бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза.
- 1950-х - в СССР вакцинация новорождённых против туберкулеза стала обязательной.
- 1962г. - проводили в основном пероральную вакцинацию новорождённых
- 1962 г - для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины.
- 1985 г. - для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.
Вооружен и очень опасен!
До XX века чахотка считалась неизлечимой болезнью, пока не появились противотуберкулезные препараты, которые позволили успешно вылечивать больных туберкулезом. Интересно отметить, что в первые несколько лет применения стрептомицина наблюдался очень высокой противотуберкулёзной эффект. Но всего через 10 лет эффективность его существенно уменьшилась. К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился, но в отличие от многих других микробов, микобактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Разгадка такой живучести проста: эта микобактерия вооружена очень прочной оболочкой из молекул жирных кислот, выдерживающей буквально все «испытания». Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Самый мощный источник инфекции – мокрота больного, попадающая в воздух при кашле. Учитывая социально-неблагополучную обстановку, в нашей стране, туберкулез вновь набирает обороты.
"Маска"
«Как мало вам известно обо мне,
Всё, что вы видите, является лишь маской,
Но цирк сгорит и скорчится в огне
Улыбка, нарисованная краской...
Вам не понять где я, где просто тень,
И вы гадаете опять на чёрной жиже,
Так знайте, скоро мой настанет день,
И этот день, поверьте мне, всё ближе...»
Эти строки необыкновенно точно характеризуют это заболевание. Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Возбудитель туберкулеза, действуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта. Туберкулез легких на ранних этапах развития болезни можно выявить на флюорографии и, если не забывать это делать ежегодно, то можно избежать тяжелых распространенных форм туберкулеза легких. Флюорография делается в России, начиная с 15 летнего возраста. Дети, имеющие риск заболевания туберкулезом, выявляются с помощью туберкулиновых проб, которые делаются ежегодно, начиная с возраста 1 год.
На более поздних стадиях туберкулез начинает себя выдавать следующими признаками:
- интоксикационные проявления туберкулеза: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до 37.5 градусов по вечерам, ухудшение аппетита и сна. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса.
Локальные жалобы связаны с местом патологического процесса. При туберкулезе органов легких основные жалобы — кашель, одышка, боли в боку.
При расспросе пациента важное значение имеет выявление контакта с больным туберкулезом, хотя пациент может и не догадываться о подобных контактах.
Лечение туберкулеза
Диагноз «туберкулез» равносилен приговору, но не стоит терять надежду. Пациент должен захотеть выздороветь и адекватное лечение туберкулеза практически всегда заканчивается выздоровлением. Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. В России, как правило, больного сначала лечат в стационаре, а после улучшения состояния продолжают амбулаторное лечение. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, и перерывы формируется лекарственная устойчивость. Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), т. е. на который не действуют основные препараты противотуберкулезные препараты. В этом случае приходится использовать для лечения так называемые «резервные препараты». В зависимости от устойчивости МБТ лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью распространяется, как обычный туберкулез, воздушным путем, и заразившийся человек развивает эту же форму болезни. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – выполнение всех предписаний врача, любое несоблюдение правил приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом.
Будьте бдительны!
Помните, как уже говорилось ранее, что детям с 15 лет и взрослым нужно ежегодно бывать во флюорографическом кабинете, а детям, в соответствии с новым приказом министерства здравоохранения РФ от 29 12 2014 г. № 951, с 1 года до 7 лет ежегодно ставится проба внутрикожная проба Манту 2 ТЕ стандартного туберкулина, а с 8 да 17 лет включительно ставится внутрикожная проба с АТС (Диаскинтест.
Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно. Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу. Устойчивость МБТ к лекарствам очень беспокоит современных специалистов. Число случаев выделения стойких штаммов бактерии растет. Как правило это следствие некорректного поведения пациентов, которые при первых признаках улучшения состояния прекращают принимать назначенное лечение. Кроме того есть люди, которые отказываются от лечения по разным причинам, порой абсурдным и надуманным.
Протестируйте себя
- У меня кашель с выделением слизистой мокроты, который продолжается дольше 3 месяцев или появилась кровь в мокроте.
- Я быстро утомляюсь, слабость валит с ног, особенно по вечерам.
- Я сильно потею, особенно ночью.
- Я ощутимо теряю вес.
- Иногда бывает незначительное повышение температуры тела.
- Стоит ускорить походку и появляется одышка.
Если на два из этих утверждения вы ответили положительно, немедленно обратитесь к врачу!
Запомните: выявленный на ранней стадии развития болезни туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких.
Группы риска по туберкулезу.
- те, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;
- люди с факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, больные психическими болезнями и наркоманы, хронические алкоголики и лица, принимающие длительное время кортикостероидные гормоны);
- дети с первичным инфицированием возбудителем туберкулеза, «вираж» туберкулиновой чувствительности, когда результат пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина из ранее отрицательного стал положительным, или при положительном или сомнительном результате на пробу Манту с препаратом диаскинтест.
- беженцы, вынужденные переселенцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, лица БОМЖ и др.
- лица, прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п.
Им так нужна поддержка!
Помните, больной не виноват в своей беде, болезнь может приключиться с каждым, поэтому важно убедить человека не отчаиваться и лечиться: в 50% успех лечения – в заботе, любви и требовательности людей окружающих заболевшего и в 50% зависит от самого пациента. Решительность, упорство и воля к жизни, победит все страхи и сомнения.
Будьте здоровы и счастливы!
Свидетельство о публикации №215073100292